На этой неделе в европейский футбол возвращается Лига чемпионов. Во вторник и среду состоятся первые матчи 1/4 финала главного турнира Старого Света. LiveSport.Ru выделил главные детали предстоящих встреч.

Перестрелка в Дортмунде

«Боруссия» Дортмунд — «Монако»

11 апреля, 21:45 мск

Противостояние монегасков и дортмундцев должно порадовать всех любителей результативных поединков — обе команды любят и умеют забивать.

Атака «Монако» с 88 голами в 31 матче — самая результативная в Лиге 1, а больнее «шмелей» в Бундеслиге жалят лишь форварды «Баварии».

И если «Боруссия» в 1/8 финала «в одну калитку» вынесла «Бенфику», забив пять безответных мячей, то в двухматчевом противостоянии «Монако» и «Манчестер Сити» обе команды наколотили 12 мячей на двоих.

Поэтому, от поединка в Дортмунде зрители вправе ждать голевого изобилия.  Еще и потому, что игроки «Боруссии» постараются реабилитироваться за унизительное выездное поражение в «Дер-Классикер» от «Баварии» со счетом 1:4.

Ну а фанаты «Монако» вправе ждать очередных голевых подвигов от Радамеля Фалькао и Киллиана Мбаппе — это практически беспроигрышная ставка в последнее время.

«Монако» играет во втором четвертьфинале за три года, «Боруссия» последний раз доходила до этой стадии в сезоне 2013/14.  Дортмундцы выиграли четыре последних домашних матча в четвертьфиналах Лиги чемпионов.

Факт: Пьер-Эмерик Обамеянг в сезоне 2010/11 выступал на правах аренды за «Монако», но больших успехов не добился, и клуб не стал его удерживать.  Габонец постарается доказать монегаскам, что они ошиблись.

«Боруссия» — «Монако»

Реванш для Буффона и компании

«Ювентус» — «Барселона»

11 апреля, 21:45 мск

«Старая синьора» и каталонский клуб последний раз встречались в рамках Лиги чемпионов в финале розыгрыша турнира сезона 2014/15.

На Олимпийском стадионе в Берлине «Барселона» победила «Ювентус» со счётом 3:1, завоевав свой пятый в истории трофей Лиги чемпионов.

Перед матчем «Юве» лишился из-за травмы Джорджо Кьеллини, затем туринцы пропустили уже на первых минутах, но после перерыва сумели отыграться.  Однако голы Луиса Суареса и Неймара в концовке матча подарили трофей «Барселоне».

Леонардо Бонуччи

Защитник «Ювентуса» Я никогда не пересматривал финал 2015 года. На этот раз будет другая игра. Наша защита стала еще крепче. А «Барселона», возможно, не столь сильна, как в 2015 году, даже если они по-прежнему остаются великолепной командой. Возможно, «Ювентус» чуточку потерял в физической мощи полузащиты в сравнении с тем сезоном. Ушли Видаль и Погба. Но у нас больше класса. И команда стала куда опытнее.

И действительно, нынешний сезон в Лиге чемпионов не стал для каталонцев легкой прогулкой — они едва не вылетели на стадии 1/8 финала, пропустив четыре безответных мяча в первом матче, но совершив подвиг в домашней встрече и победив парижан со счетом 6:1.

«Барселона» атакующая и забивная команда.  Но «Ювентус» не из тех команд, с кем пройдет такой номер, какой каталонцы провернули в матче с ПСЖ.

Туринский клуб встречался с «Барселоной» в 7 официальных матчах и только в одном было забито больше 3 голов.

Оборона «Старой Синьоры» будет представлять серьезную проблему даже для такой линии атаки, какой располагают каталонцы.

Факт: «Ювентус» за восемь игр ЛЧ-2016/17 пропустил всего два мяча и при этом забил 14 голов.

Официальное промо «Ювентуса» к матчу

Левандовский против «Реала»

«Бавария» — «Реал» Мадрид

12 апреля, 21:45 мск

Мадридский «Реал» и «Бавария» встречались 22 раза — чаще любых других клубов в истории турниров УЕФА.  Небольшое преимущество на стороне мюнхенцев, победивших в 11 матчах против 9 побед у мадридцев.

Обе схватки в четвертьфинале Лиги чемпионов остались за испанцами, последняя из них — в сезоне 2001/02, когда «Реал» проиграл в Мюнхене со счетом 1:2, но победил дома 2:0 и прошел дальше.

А вот последняя встреча с «Реалом» в Лиге чемпионов закончилась для «Баварии» настоящей катастрофой — первый полуфинальный матч сезона 2013/14 закончился минимальной победой «Реала» в Мадриде со счетом 1:0.

Казалось все шансы на финал были в пользу «Баварии», но немецкий клуб был разгромлен на «Альянц Арене» со счетом 0:4 — три мяча «Реал» забил еще до перерыва, по дублю оформили Криштиану Роналду и Серхио Рамос.

Это поражение остается самым крупным в истории домашних еврокубковых матчей «Баварии».  Примечательно, что «Реалом» в том сезоне руководил нынешний наставник «Баварии» Карло Анчелотти.

Впрочем, эта победа стала лишь одной из четырех в 30 матчах, которые «Реал» провел в Германии, так что статистика играет на руку «Баварии».

Факт: В полуфинале ЛЧ-2012/13 «Реал» потерпел самое болезненное поражение на немецкой земле, уступив в Дортмунде «Боруссии» со счетом 1:4.  Все четыре гола хозяев забил Роберт Левандовски, который ныне является лучшим бомбардиром «Баварии».

«Бавария» — «Реал»

Конец сказки «Лестера»?

«Атлетико» — «Лестер»

12 апреля, 21:45 мск

«Лестер» впервые участвует в Лиге чемпионов, да и вообще не самый искушенный боец в еврокубках, однако нынешнее двухматчевое противостояние — третье в истории взаимоотношений команд.

«Атлетико» выиграл три из четырех предыдущих матчей с «Лестером».  В последний раз клубы играли в первом круге Кубка УЕФА-1997/98.

«Матрасники» завладели преимуществом после домашнего матча — 2:1.  Мадридский клуб выиграл и в ответном матче — 2:0.

Самая непредсказуемая из всех четвертьфинальных пар.  На первый взгляд, мадридский клуб выглядит явным и безоговорочным фаворитом — опыт, статус, игра в полуфиналах и финалах ЛЧ.

В то же время, «Лестер», переживший смену тренера и эмоциональную перетряску, выдал под руководством Крейга Шекспира шестиматчевую победную серию, оборвавшуюся в этот уик-энд поражением от «Эвертона» в Ливерпуле.

При этом «лисы», впервые играющие в Лиге чемпионов, уже выбили в 1/8 финала сильную испанскую команду, идущую в группе лидеров Лиги 1 — «Севилью».

В первую очередь, «Лестер», уже не впервые, добился успеха благодаря домашнему матчу.  И если «Лисы» вновь смогут прыгнуть на «Кинг Пауэр» выше головы, возможно все.

К домашнему матчу восстановится и капитан «Лестер» Уэс Морган, который является бессменным лидером этой команды и защиты в частности, и чье участие в первой встрече под вопросом.

Факт: «Атлетико» сыграет в четвертьфинале в четвертый раз подряд и девятый в общей сложности.  Из восьми предыдущих четвертьфинальных противостояний мадридцы выиграли пять, в том числе — две из последних трех двухмачтевых дуэлей.

«Атлетико» — «Лестер»