Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская рассказала о несостоявшихся переходах в московский клуб полузащитника «Наполи» Дриса Мертенса и экс-капитана сборной России Романа Широкова.

Ольга Смородская
Ольга Смородская РФПЛ

«Самый мощный трансфер, который срывался в последний момент?  Таких очень много.  Молодые амбициозные игроки сборных своих стран.  Дома до сих пор хранятся футболки с их автографами.  Они почти переходили, но каждый раз что-то не получалось.  Вопрос с деньгами улаживали.  Неожиданно возникали семейные обстоятельства.  Например, жена отказалась ехать в Россию.

Одного спортсмена я вообще покупала дважды.  Оба раза сорвался – сначала я передумала, потому что дорого, а мальчик очень молодой – 21 год.  Второй раз?  Через три года.  У нас уже был подписан контракт, но он в последнюю секунду ушел в "Наполи" к Бенитесу.  Мальчика звали Дрис Мертенс.

Кстати, Мертенс – пример очень интеллектуального футболиста.  В Бельгии ведь создана целая система по выращиванию игроков.  В стране живёт 10 млн человек, а футболистов высокого уровня очень много.  Больше 100 человек играют в европейских чемпионатах.  Я специально изучала эту систему.  И могу сказать, что они первыми в Европе приняли принцип, что, если человек плохо учится в общеобразовательной школе, его отчисляют и из футбольной.  Правило работает, даже если ребёнку 10 лет.

Футбол – это умная игра, игроки должны быть с интеллектом.  Мертенс с Азаром тому примеры – они хорошо учились в школе и со всем справились.  Или Широков.  Хотели взять его после того, как он ушел из "Спартака".  Получилось, что контракт предлагали одновременно мы и ЦСКА, и он выбрал не нас.  Но возраст и травмы абсолютно не смущали, потому что Роман как раз умный.  На поле он может делать неожиданные вещи, которые называются импровизацией.  А это ровно то, чему не научишь.  Либо есть у человека, либо нет.  Вот у Алексея Миранчука, например, есть.

Кто из футболистов наглел?  Только русские, которых мы хотели оставить, переподписать контракт.  Которые выросли в нашем клубе.  Самый феноменальный пример – Рифат Жемалетдинов. Котов сказал, что он просил полмиллиона? 800 тысяч.  Это просто кошмар, это невозможно!  Мертенс приходил на меньшие деньги», — сказала Смородская Eurosport.