ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Роман Еременко: понять и простить?

СМИ о ситуации с полузащитником ЦСКА и сборной Финляндии

Роман Еременко
18 ноября стало известно, что допинг-проба Романа Еременко, взятая 14 сентября после матча с «Байером» (2:2) в Лиге чемпионов, дала положительный результат. Анализ образца A пробы показал наличие в организме футболиста кокаина и его метаболитов — стимулятора, относящегося к категории запрещенных веществ согласно списку WADA за 2016 год по классу S6, его употребление запрещено в соревновательный период. Срок дисквалификации Еременко отсчитывается с 6 октября 2016 года, т.е. финн вернется на поле не ранее октября 2018 года.

Еременко употреблял кокаин в день игры

Уже в Германии. В Леверкузене. После чего смог забить гол и был одним из лучших на поле.

«Употребление наркотиков спортсменами, к сожалению, относительно распространенное явление. Чаще футболистов на этом попадаются разве что только борцы, — рассказал источник. — Другое дело, что в большинстве случаев это никак не наказывается, так как запрещено находиться под действием наркотиков и стимуляторов только во время матча (антидопинговые службы не интересует моральная или криминальная сторона вопроса, главное – препарат не должен давать команде игрового преимущества). И в большинстве случаев, даже если эта субстанция у них обнаруживается, то ее концентрация в организме не превышает допустимую норму в 0.05 мкг/мл. В таком случае это просто не придается огласке, ведь во время матча препарат уже не действовал.

Случай же с Еременко, напротив, показывает, что спортсмен находился под действием препарата прямо во время матча, а само употребление кокаина с очень высокой долей вероятности состоялось непосредственно в день игры.

Ведь для этого нужно, чтобы количество препарата в моче, взятой сразу после финального свистка, превысило запрещенный уровень. А так как кокаин выводится очень быстро (до "разрешенного" уровня даже в моче падает часов за 12 плюс-минус несколько часов), и так как пробу объявили положительной, то можно уверенно утверждать, что запрещенный препарат применялся прямо в день матча.

Теоретически можно предположить, что футболист мог принять его в большом количестве накануне (поздно вечером или ночью перед игрой), и препарат "продержался" в его организме до матча на уровне, запрещенном антидопинговыми службами, но вполне уверенно можно говорить, что почти наверняка это случилось в день игры. За два дня до матча? Нет, это абсолютно исключено», — заявил информированный источник в интервью «Спортфакту».

Для чего футболисты употребляют кокаин?

Обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер, ссылаясь на собственный источник, пишет, что игроки РФПЛ используют кокаин...для выхода из запоя.

«А теперь – одна очень важная вещь. Общая, а не частная. И, подчеркиваю, она не относится именно к Еременко, поскольку конкретных обстоятельств дела мы не знаем. Например, как именно кокаин попал в его организм.

По-моему, мы недооцениваем атмосферу, которая царит среди сегодняшних футболистов. Принято считать, что нынешнее поколение игроков гораздо профессиональнее предыдущих – потому лишь, что платят им несравнимые деньги, и есть что терять. Это для советского футболиста, мол, запой был нормой – но тогда и играли, и пили. А нынешние, дескать, своими миллионами дорожат и здоровье берегут.

Такие, наверное, тоже есть. Но вот разговаривал я на днях не для печати с одним действующим футболистом. И услышал, что в московских командах существует практика проверять игроков после выходных. И что некоторые якобы используют кокаин не для "кайфа", а для того, чтобы выходить из… запоя (!): "приободрился" – и на тренировку.

Самые шокирующие детали этого разговора я опущу. Тех, что привел, по-моему, достаточно. Фантазировать моему собеседнику абсолютно незачем…

Из этого же разговора я услышал, что некоторым другим нашим известным игрокам просто повезло. Их не поймали. В критический момент не им выпало идти на допинг-контроль. Фамилии тут на публике не назовешь. Ибо – недоказуемо. Но подобная история была не одна.

Все эти признания заставляют понять про наш (и не уверен, что только наш) футбол несколько больше, чем то, что лежит на поверхности. И дальше лезть, честно говоря, даже не хочется», — говорится в статье.

ЦСКА — «Тоттенхэм». Последний матч Еременко в ЛЧ
Фото: LiveSport.Ru

Еременко нельзя жалеть

«Обидно ли за ЦСКА? За конкретный факт, может, и да. Но, опять же, перечислим факты. За последние семь лет на запрещенных веществах попались четверо российских футболистов. Артур Нигматуллин употреблял фуросемид. Сущий пустяк, несчастный диуретик, который обладает удивительным свойством скрывать другие запрещенные вещества.

Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич лечили насморк судафедом. Бывает, ошиблись — правда, также обладающий определёнными свойствами препарат никогда не продавался в России, а найти его можно чуть ли не только в США. Небольшая концентрация псевдоэфедрина — основного компонента судафеда, разрешена ВАДА, но при использовании в больших дозах (точно больше чем для лечения насморка) препарат даёт спортсмену преимущество. Но, видимо, по чистой случайности других средств у медицинского штаба ЦСКА не было, поэтому они и заказали судафед из-за океана.

В Лиге чемпионов и Лиге Европы за это время тысячи проб сдали представители минимум 10 российских клубов — и проблем не было. Но у одной команды, где в последнее время любят говорить о травмах и короткой "скамейке", кокаин Еременко — уже четвертая неприятная история. И к жалости — хоть к игроку, хоть к клубу — она не должна иметь никакого отношения…» — пишет колумнист «Чемпионата» Дмитрий Егоров.

...или все-таки можно?

Андрей Малосолов в своем материале на «Советском спорте» призвал «понять и простить» оступившегося футболиста.

«Еременко подвел всех нас, подвел ЦСКА, вложивший в него столько денег и нервов, выигравший судебные споры за него, лечивший его.... Подвел болельщиков, для которых в нынешнем кризисном ЦСКА он был лучиком света и самым креативным футболистом в линии атаки.

Но, поскольку мы все небезгрешны и дурных поступков в жизни совершаем на вагон и маленькую тележку, я по-христиански выражу сострадание Роману: 2 года дисквалификации могут стоить ему, 28-летнему, карьеры. Не дай бог, уйдет в депрессию или дальнейшее грехопадение. А ведь найдется немало доброхотов, желающих этот процесс ускорить.

Но давайте, несмотря ни на что, будем помнить, сколько хорошего этот парень сделал для ЦСКА и всего российского футбола. Жилы рвал, ноги ломал, забивал эпические голы. Всегда были футболисты, которые не дружили с режимом. Десятки попадались на запрещенных препаратах, и среди них Марадона, Роналдиньо, Роналдо, англичане, испанцы, итальянцы. Я ненавижу наркотики, да и не употреблял их никогда, но готов понять того, кто совершил ошибку.

Роман Еременко
Фото: LiveSport.Ru

Почему РФС защищает Еременко?

Накануне в защиту попавшегося на кокаине Еременко выступили Виктор Онопко, Леонид Слуцкий, Сергей Прядкин и Никита Симонян. Вы удивлены? Мы тоже.

"Футболист в соревновательный период принимал наркотики, но за него, тем не менее, коллективно вступается РФС (какая связь между ним и игроком сборной Финляндии – это большая загадка) и клуб. Еще одна загадка: зачем они это делают? Потому что в случившемся ЦСКА однозначно не виноват, медперсонал клуба ну никак не мог дать Еременко наркотические вещества.

Уж тем более с этой историей по идее не должны быть связаны функционеры РФС, которые никакого отношения к гражданину Финляндии в принципе иметь не должны. Однако что-то не дало им раскритиковать Романа, значит, они с этой историей каким-то образом связаны, значит и клубу, и РФС не нужно, чтобы Еременко, будучи загнанным в угол, взболтнул что-то лишнее. Не хочу развивать эту мысль далее за неимением каких-либо, кроме здравого смысла, доказательств. Просто мы еще раз убеждаемся, что некоторые клубы у нас имеют отличное от других к себе отношение со стороны РФС и руководства лиги, которое может закрыть глаза на то, что, вообще-то, недопустимо.

За подтверждением этого далеко ходить не нужно, вспомним лето этого года и то, как эти же господа катком проехались по Кокорину и Мамаеву", — пишет в своем блоге на Sports.ru Антон Хнкоян.

Оставит ли «Байер» армейцев без еврокубковой весны?Прогнозы и ставки на матч ЦСКА — «Байер» 22 ноября
ЦСКА Россия РФПЛ Лига чемпионов Между тем Происшествия Светская жизнь Скандалы Календарь РФПЛ
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • Неудачи Акинфеева, 21 гол «Боруссии» и другие события группового этапа ЛЧ
  • Вспоминаем, чем в первую очередь запомнится болельщикам завершившийся групповой этап Лиги чемпионов
  • ЦСКА покинул чужое футбольное измерение
  • Поражение ЦСКА от «Тоттенхэма» в последнем матче под руководством Леонида Слуцкого – в обзоре прессы
  • Лига Европы. Что ждать в Одессе и Алкмаре?
  • Анонс шестого тура групповой стадии Лиги Европы
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус