29 сентября 2016 года. «Манчестер Юнайтед» уже второй час безуспешно пытается расшатать оборону до сих пор никому неизвестного в Англии клуба – луганской «Зари». Жозе Моуринью все это время нервно поглядывает на происходящее с бровки, но в какой-то момент не выдерживает и в свойственной себе манере несется к одному из своих помощников. «Особенный» отчитывает ассистента за то, что тот предоставил ему неверную информацию о сопернике. В итоге, усилиями Златана Ибрагимовича «Манчестер Юнайтед» все же затолкал один мяч в ворота украинских гостей, но после игры восхищались не мощным шведом, а «Зарей», которая относительно не так давно радовалась 13-м месту в чемпионате Украины, а сейчас на равных играет с хозяевами «Олд Траффорд». О невероятном прогрессе луганской «Зари» — в рассказе LiveSport.Ru.

Судьбоносное назначение Вернидуба

История «Зари» показывает, насколько важной является роль тренера в современном, изобилующем тактическими премудростями футболе.  Луганчанам с тренером повезло.

Главным тренером «Зари» Юрий Вернидуб стал, по сути, случайно.  В сезоне-2011/2012 луганчане в очередной раз не лучшим образом стартовали в чемпионате Украины, и ближе к завершению первого круга руководство решилось на кадровые перестановки.  Анатолия Чанцева уволили, а его помощника – Вернидуба – назначили временным наставником.

Юрий Вернидуб
Юрий Вернидуб Фото: LiveSport.Ru

В первых двух матчах под руководством экс-капитана «Зенита» «Заря» проиграла «Оболони» и донецкому «Металлургу», дальнейшая судьба Вернидуба, казалось, была предрешена.  Но по каким-то причинам – то ли не хотели, то ли не могли – хозяева «Зари» во время зимней паузы не стали искать нового тренера.  На сборы команду повез Вернидуб.  Решение оказалось судьбоносным.

Пройдет почти пять лет, и на одной из пресс-конференций Вернидуб скажет: «Сделал замечание Моуринью, не нужно рассказывать моим футболистам, как себя вести».

Весной же 2012-го «Заря» набрала необходимое количество очков, сохранила место в элите, а Вернидуб после удачного матча с киевским «Динамо» избавился от приставки «и.о».  С тех пор команда постоянно прогрессировала.  В 2013-м году «Заря» финишировала 10-й, в 2014-м – седьмой, в 2015-м – четвертой, в 2016-м – тоже четвертой, а в текущем чемпионате после 10-ти туров занимает третье место.

Денег мало – результат все равно есть

В 2009 году после продолжительной борьбы с лейкемией в возрасте 33-х лет скончался владелец «Зари» Валерий Букаев.  Клуб оказался в сложнейшей финансовой ситуации.

Руку помощи вскоре протянули из соседнего Донецка, после продолжительных то ли уговоров, то ли переговоров новым хозяином команды стал экс-президент мини-футбольного «Шахтера» Евгений Геллер.

Наступил период относительной стабильности.  И хотя «Заря» по-прежнему не могла себе позволить дорогостоящие трансферы, уже не приходилось уговаривать футболистов выходить на тренировку.

Несмотря на скромное финансирование, Вернидубу ежегодно удается находить замену ключевым игрокам.  В этом вопросе 50-летнему специалисту, пожалуй, нет равных в украинском футболе.  Каждое лето «Зарю» покидают важные исполнители, а Вернидуб приглашает молодежь и делает из них новых лидеров.

За примерами далеко ходить не надо.  Филипп Будковский с этого сезона выступает за «Анжи», там же играет еще один экс-форвард «Зари» — Янник Боли, голкипер Никита Шевченко теперь конкурирует за место в стартовом составе с первым номером «Шахтера» Андреем Пятовым.  Максим Малышев постепенно становится одним из главных игроков средней линии «горняков», Тони Шунич дорос до защитника сборной Боснии и Герцеговины, играл на чемпионате мира в Бразилии, Руслан Малиновский отправился в бельгийский «Генк».  Список при желании можно продолжить.

Иван Петряк, Алексей Шевченко и Никита Каменюка
Иван Петряк, Алексей Шевченко и Никита Каменюка Фото: LiveSport.Ru

Благодаря Вернидубу в сборную Украины сейчас вызывают не только людей из «Динамо» и «Шахтера».  В национальной команде с недавних пор можно увидеть и игроков «Зари».  Троим – Будковскому, вратарю Никите Шевченко и полузащитнику Караваеву – удалось даже попасть в заявку на Евро-2016.  На ближайшие матчи с Турцией и Косово Андрей Шевченко вызвал Эдуарда Соболя, Ивана Петряка, Караваева и голкипера Алексея Шевченко (везет «Заре» с вратарями на эту фамилию).

«Заря» едва не отобрала очки у «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд»
«Заря» едва не отобрала очки у «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» Фото: dailymail.co.uk

Еще один любопытный момент – в «Заре» очень мало иностранцев.  Например, в матче с «МЮ» в стартовом составе оказалось сразу восемь украинцев.  Здесь нет никакого намека о пользе лимита – просто в случае с «Зарей» так совпало.  Вернидуб совсем не против присутствия в команде легионеров.  Просто в сложившейся ситуации клуб не имеет права слишком часто рисковать, приглашая малоизвестных иностранцев.  Сейчас в составе «Зари» имеются два бразильца, белорус, грузин и серб.  Наверняка скауты многих клубов уже обратили внимание на воспитанника «Интернасьонала» Рафаэла, долгое время пытавшегося найти себя в бразильских клубах.

Есть у «Зари» и человек, которого можно считать культовым для луганского футбола. Никита Каменюка значит для «Зари» приблизительно столько же, сколько Андрей Шевченко для киевского «Динамо».  Воспитанник черно-белых помнит еще те времена, когда команда барахталась в первой лиге.  Вместе с «Зарей» 31-летний защитник прошел через огонь, воду и медные трубы.  Каменюка сыграл за «Зарю» почти 300 матчей, из них больше сотни в качестве капитана.

Никита Каменюка
Никита Каменюка Фото: LiveSport.Ru

«Заря» и Вернидуб доказали, что построить команду, за которую не будет стыдно даже на «Олд Траффорд», можно без больших денег.  К слову, перед визитом на Туманный Альбион футболисты луганской команды уже несколько месяцев не получали зарплату.  С тех пор, как команда покинула родной город, подобное иногда случается.

У «Зари» нет собственного дома

Из-за того, что «Заря» уже больше двух лет не была в Луганске, ее успехи удивляют вдвойне.  Аналогичная ситуация вынудила сделать шаг назад даже донецкий «Шахтер», который в этом сезоне не попал в Лигу чемпионов.

Как и большинству клубов с Донбасса, «Заре» с 2014 года приходится играть вдали от дома.  Пока по полю родного «Авангарда» бегают непонятные команды, луганский клуб живет и проводит свои домашние матчи в Запорожье.  Встречать гостей в Лиге Европы «Заря» планировала в Киеве, но в столицу ее не пустили, аргументировав решения тем, что по условиям договора на НСК «Олимпийский» может играть только «Динамо».  В итоге, оставался вариант с Одессой, которая благодаря «Заре» увидит «Манчестер Юнайтед» и Жозе Моуринью.

Как долго придется скитаться, никому неизвестно.  И эта неизвестность – главная проблема для «Зари».  Ринат Ахметов наверняка дождется того момента, когда игроки и тренер «Шахтера» соберут чемоданы и наконец-то поедут домой, в случае с «Зарей» такие гарантии отсутствуют, у нее нет настолько состоятельного и щедрого владельца.  Без удачи тут не обойтись.

«Заря» — не хуже «Манчестер Юнайтед»

Современная еврокубковая история «Зари» берет начало летом 2014 года, как раз в тот момент, когда в ее родном Луганске разворачивался военный конфликт.  Попав в квалификацию Лиги Европы, команда Вернидуба, обыграв албанский «Лячи» и норвежский «Мольде», попала на «Фейенорд».

Домашняя игра завершилась вничью 1:1, а вот в Роттердаме случилась настоящая драма.  Уступая по ходу встречи 0:3, «Заря» умудрилась сравнять счет и благодаря правилу выездного гола была в шаге от выхода в групповой этап, но не судьба.  Голландцы все-таки забили решающий гол в компенсированное время.

«Заря» сыграла вничью с «Фенербахче» Дика Адвоката
«Заря» сыграла вничью с «Фенербахче» Дика Адвоката Фото: LiveSport.Ru

Через год «Заря» снова играла в решающем раунде квалификации Лиги Европы.  Противостояние с варшавской «Легией», которую вскоре возглавит Станислав Черчесов, завершилось поражением с общим счетом 2:4.

К счастью, в этом сезоне «Заря» благодаря дисквалификации «Днепра» напрямую попала в групповой этап, получив в подарок соперников похлеще, чем киевское «Динамо» в Лиге чемпионов, — «Манчестер Юнайтед», «Фенербахче» и хорошо знакомый «Фейенорд».

«Заря» не испугалась лидеров «Манчестер Юнайтед»
«Заря» не испугалась лидеров «Манчестер Юнайтед» Фото: goal.com

Это было похоже на издевательство до тех пор, пока «Заря» не сыграла с турками и англичанами.  Ни «Фенербахче» (1:1), ни «МЮ» (0:1) не были лучше «Зари» — разница только в том, что команде Моуринью чуть-чуть больше повезло.

Вопреки жизненным обстоятельствам «Заря» за последние несколько лет проделала по-настоящему удивительный путь.  А еще, попутно доказала, что чемпионат Украины на самом-то деле не такой уж и слабый турнир.