Краснодарская «Кубань» в домашнем матче 14-го тура российской Премьер-лиги разгромила московский «Локомотив» (6:2). Подопечные Сергея Ташуева еще в первом тайме пять раз расписались в воротах Гильерме и гарантировали себе уверенную победу. Для «железнодорожников» это стало настоящим шоком, ведь они продолжают отпускать от себя ЦСКА и подпускать преследователей. Предлагаем вашему вниманию реакцию прессы на это событие.

«Локомотив» сошел с рельсов

Редактор газеты «Спорт день за днем» Кирилл Легков в своем материале подчеркнул тот факт, что поражение «Локомотива» сыграло на руку ЦСКА, который оторвался от ближайшего преследователя сразу на девять очков.  Также он отметил неуверенную игру Арсения Логашова в центре защиты.

«Можно представить, как радовались после 14-го тура поклонники ЦСКА.  Да и сами армейцы в хорошем настроении готовятся к матчу Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед".  Их соперники — "Зенит", "Локомотив", "Спартак" — дружно провалились.  Последние двое так и вовсе опозорились.

"Локомотив", удерживающий второе место, потерпел три поражения за неделю — с учетом кубковой игры с "Амкаром". 0:2 от "Ростова", 0:1 от "Амкара", теперь вот 2:6 от "Кубани".  Это, конечно, конфуз.  Отсутствия Тарасова, Касаева, Пейчиновича хватило для того, чтобы оборона "железнодорожников", когда-то надежная (до матча с "Ростовом" всего одно поражение в чемпионате — от "Рубина" 1:3), развалилась в Краснодаре.

В этот раз Игорь Черевченко, наставник "Локо", поставил в пару к Чорлуке защитника Логашова, думая, что его универсализма хватит.  Тот и привез паровоз "на Петровку, 38".  Ошибки Логашова привели к тому, что "Кубань" быстро повела с комфортным счетом.  Уже к 19-й минуте вратарь "Локомотива" Гильерме, оформляющий российское гражданство, пропустил три гола.  А на исходе тайма на табло горели фантасмагорические 5:0.

Количество моментов, созданных гостями в этой игре, было примерно таким же, какое создали игроки "Кубани" у чужих ворот, что удивило даже тренера Черевченко, но вот реализация была обратно пропорциональной.  В итоге — кошмарное поражение одного из лидеров со счетом 2:6», — констатирует Легков.

Фрагмент матча
Фрагмент матча Фото: ФК «Локомотив»

Ташуев оживил «Кубань»

Корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Александр Просветов считает, что главным творцом успешной серии «Кубани», и великолепной победы над «Локомотивом» в частности, стал главный тренер команды Сергей Ташуев, сменивший на этом посту Дмитрия Хохлова в прошлом месяце.

Действительно, сложно сказать, чем Ташуев мотивирует своих игроков, но в последнее время они приятно радуют болельщиков.

«Безусловно, при Сергее Ташуеве "Кубань" ожила.  Не берусь рассуждать о том, чем он взял и что неправильно делал Дмитрий Хохлов.  Может, подготовка к сезону не удалась да потери в составе сказались, а время вылечило – игра постепенно наладилась.

Факт остается фактом: за последние полтора месяца "Кубань" дважды обыграла на своем поле "Спартак", словно заменила для него в роли злого гения "Краснодар", свела вничью встречу с "Зенитом".  Но такой необыкновенный концерт, конечно, от нее никто не ждал.  Тем более что противостояла команда с самой прочной в чемпионате обороной – 11 пропущенных голов в 13 турах.  А тут сразу шесть!», — отмечает Просветов.

Сергей Ташуев

Главный тренер «Кубани»Тщательно разбирали игру «Локомотива», как и они нас. Играли компактно. Мы насытили середину поля тремя инсайдами, также действовал своеобразный треугольник: «опорник» и два защитника выстроились как бы «елочкой». Это новая для нас схема, она еще несовершенна, но сегодня в этом плане все получилось. Мы играли по схеме 2-3-3-2: высоко поднятые крайние защитники, треугольник с опорным, три инсайда и два нападающих, все вместе собраны в так называемую «кучу», где нужно в «капкан» поймать соперника и убежать в быструю атаку. Понимали, что у «Локомотива» широко играют крайние защитники, и пространство у нас в любом случае будет. Спасибо ребятам: у них все получилось, они все четко выполнили.

Фрагмент матча
Фрагмент матча Фото: ФК «Локомотив»

«Сухой лист» Ткачева

Журналист «Советского спорта» Дмитрий Кочергин, подводя итоги встречи, не мог не отметить пятый гол «Кубани», автором которого стал Сергей Ткачев.  На 38-й минуте ему удалось поразить ворота Гильерме прямым ударом с углового.

«К 28-й минуте на табло 4:0, а Мельгарехо сделав дубль, выходит на первое место в гонке бомбардиров.  Совсем издевательской ситуация становится через 10 минут.  Ткачеву удается исполнить с углового "сухой лист" – 5:0 и группа "Чайф" может начинать свой концерт.

В это время главный тренер "Локомотива" получает персональную порцию оваций сектора болельщиков гостей зарядом: "Игорь Черевченко".  После перерыва гости приходят в себя и отыгрывают два мяча, но в добавленное время Шишкин бьет в собственные ворота – 6:2.  Гейм, сет и матч в пользу краснодарцев», — пишет Кочергин.

Сергей Ткачев для «Спорт-Экспресс»

Полузащитник «Локомотива»Как получилось забить гол с углового? Не знаю, сам еще не видел. Наверное, просто была хорошая подача, мяч закрутился. Так получилось, что его никто не тронул – и он здорово залетел в ворота. У нас была такая задача на тренировках, чтобы закручивали мяч в штрафную, где все должны за него бороться, но он сам залетел. Чудо-гол!

Поражение «Локо» — несчастный случай

Обозреватель «Чемпионата» Михаил Тяпков назвал крупное поражение «Локомотива» от «Кубани» несчастным случаем.  По его мнению, «железнодорожники» не заслужили получить в свои ворота шесть голов.  Тем не менее, он согласен с тем, что в команде Игоря Черевченко наметился спад.

«То, что "Локомотив" проиграл так крупно, — несчастный случай.  Но вот сам спад в игре команды уже очевиден — третье поражение подряд.  То, что раньше работало, теперь разладилось.  Хромают организация и игровая дисциплина, сломалась подстраховка, поэтому ляпы Логашова оказались столь фатальными», — считает Тяпков.

Александр Коломейцев

Полузащитник «Локомотива»Я бы не сказал, что у команды начался спад. Просто у «Кубани» залетало все. Они даже с углового забили. Все контратаки завершились голами. У нас в первом тайме было три-четыре момента. Если бы мы забили, то во второй половине можно было бы что-то исправить. Мы соберемся и сделаем выводы. Будем исправлять ситуацию. Да, мы допускали ошибки, после которых нам забивали, хотя концентрация была высокой. Мы пытались отыграться, забили два гола и упустили несколько моментов. Если бы реализовали их, в конце можно было устроить штурм.