Сборная России в товарищеском матче, прошедшем 3 сентября на «Арене Химки» разгромила команду Азербайджана, но победа эта была одержана при практически пустых трибунах.

LiveSport.Ru размышляет, почему болельщики проигнорировали первую игру национальной команды после чемпионата мира в Бразилии.

Назло рекордам

В тот вечер в Химках повторялись достижения и бились рекорды.  Россияне повторили свой лучший результат под руководством Фабио Капелло.

Ранее со счетом 4:0 российская команда обыграла Израиль и Люксембург в рамках квалификации на ЧМ-2014, теперь еще и Азербайджан.

Кроме того, эта победа стала для сборной России самой крупной в товарищеских матчах.  Ну а Александр Кержаков, оформив дубль, обошел Владимира Бесчастных, став лучшим бомбардиром российской сборной всех времен.

Едва не побили и еще один рекорд, не самый приятный — по слабой посещаемости.  Матч с Азербайджаном посетило всего 3500 зрителей.

Меньше зрителей на домашней встрече в истории национальной команды собиралось только в 1992 году, на матч отбора к ЧМ-1994 с Люксембургом.

Тогда на стадионе было всего 3000 зрителей, но нужно отметить, что на матч с Люксембургом болельщиков пускали в ограниченном режиме из-за обледенения трибун в «Лужниках».

В Химках таких проблем не было, так что матч смело можно назвать самым малопосещаемым.

В чем же причина столь угнетающе низкого интереса к тому, что совсем недавно было праздником — к матчам сборной России?  На наш взгляд, тому есть несколько причин.

Место и время

Мы уже привыкли, когда матчи российской Премьер-лиги играются в будни — напряженный календарь, еврокубки, деваться некуда.

И то, что конкретно этот матч сборной выпал на среду — не велика беда, решение о том, что все товарищеские матчи играются играются со среды по пятницу, принималось на уровнях выше РФС.

Но даже при таких неудобных исходных данных, можно было найти куда более комфортное и умное решение, вместо того чтобы переносить проведение игры в Химки и назначать его на самый натуральный час пик — 19:00.

Нормальные трудоустроенные люди, чей рабочий день заканчивается не раньше 19:00, не имели даже теоретического шанса попасть на игру.

На трассе – пробки, на железной дороге – давки.  При этом, болельщиков в электричках практически не было.  Почему?  Переходим ко второму пункту.

Плохой пиар

РФС уже неоднократно давал поводы убедиться в том, что пиарщики там работают так себе.  Матч с Азербайджаном — лишнее тому подтверждение.

Несмотря на то, что после провального ЧМ-2014 каждый болельщик на вес золота, в РФС решили не утруждать себя допольнительной работой.

В окрестностях арены «Химки» не были ни одного плаката, ни одной растяжки или надписи, сообщающей, что 3 сентября там выйдет играть в футбол главная команда страны.  О предстоящем матче не знали даже многие жители Химок, жившие недалеко от стадиона.

Система продажи билетов тоже хромала.  Желающие могли заказать билеты только через Интернет или отправившись в несколько точек продаж в городе.

А за день до игры кассы и вовсе были были наглухо закрыты и открылись только в 10 утра среды.  Спроса, разумеется, не было.  Почему?  Переходим к следующему пункту.

Слабый соперник

В будний день, поосле работы, торчать в заторах Ленинградки, чтобы посмотреть товарищеский матч с командой Азербайджана нашлось не мало.  Это, при всем уважении, не Испания, не Бразилия с Голландией и даже не Камерун.

Да, можно понять выбор хитроумными людьми из РФС такого соперника – наверное, очень хотели начать новый цикл с победы, после громкого фиаско в Бразилии.

Уверенная победа достигнута, но кто ее видел, кроме телеболельщиков и трех тысяч фанатов на стадионе, из которых добрая половина — азербайджанцы?

Да, были у нас непростые и напряженные матчи с Азербайджаном и публика на них ходила.  В 2009 году, после успешного выступления сборной России на Евро-2008, встречу отборочного турнира чемпионата мира с азербайджанцами в «Лужниках» посетило 62 тысячи зрителей.

Но то были официальные отборочные игры, можно даже сказать — решающие.  А вот чтобы заманить публику на ничего не значащий «товарняк» нужно подобрать соперника посолиднее или поэкзотичнее.

Хотя даже это не гарантирует успеха.  Почему?  Переходим к четвертому пункту.

Разочарование от сборной

Неудача российской команды на чемпионате мира в Бразилии больно ударила по настрою болельщиков, ждавшего на этом мундиале свершений от дружины Капелло.  Реальность оказалась суровой и неприглядной — уровень сборной России оказался гораздо ниже всякой критики.

К тому же, болельщики, которые раньше, как говорится, «слаще огурца ничего не ели», получили возможность сравнить игру россиян с футболом, который показывали остальные команды.

Результат закономерен — матчи сборной России перестали быть праздником.  Елочные игрушки оказались фальшивыми, болельщик утратил интерес с команде.

Атмосфера вокруг национальной команды сложилась довольно негативная, это признает почётный президент РФС Вячеслав Колосков, возлагая вину за это на журналистов:

«Причины негатива: и неудача команды на чемпионате мира, и поток критики в адрес тренеров, РФС, и эти сообщения о невыплате зарплаты Фабио Капелло.

Создают этот фон не футболисты, а журналисты — только мне 15 звонков поступило с вопросом, когда Капелло получит зарплату.

Но разве это проблемы футбола?  Вокруг команды нужно создать положительную атмосферу, которую она должна подкрепить результатом».

Желание спихнуть ответственность на прессу понятно — не он первый, не он последний, но создавать позитивную атмосферу вокруг нашего футбола проблематично.  Почему?  Об этом — в последнем пункте.

Частный случай общей картины

К сожалению, слабая посещаемость матча сборной России с Азербайджаном скорее отражает общую тенденщию в российском футболе, чем наоборот.  Средняя посещаемость матчей национальной команды неуклонно падает.

Средняя посещаемость сборной России в этом году опустилась до отметки 10375 человек, а после матча с Лихтенштейном, без сомнения, опустится еще ниже.  И это в стране, где через четыре года пройдет чемпионат мира

Вопрос слабой заполняемости трибун относится не только к сборной России, но и к РФПЛ, там этот показатель тоже падает.  Не зря Владимир Гранат со смехом сравнивает матч с Азербайджаном и игры своего родного «Динамо».

Согласен с этим и наставник сборной России Фабио Капелло: «Это проблемы не только сборной, но и всего российского чемпионата.  Мы все должны приводить болельщиков на трибуну своей игрой, своими действиями».

Кое-где удается выполнять эту задачу: новый стадион «Рубина» поднял цифры посещаемости, по крайней мере — временно.  Но где одна рука лечит, другая тут же калечит.  До сих пор на слуху скандал в той же Казани, где болельщиц заставляли полностью раздеваться, чтобы пройти на стадион.

Отличились блюстители порядка и на недавнем кубковом матче «Томи» и «Сибири», так рьяно бросившись наводить порядок на трибунах, что избили дубинками безного болельщика-инвалида, который, упав с коляски, не мог спастись от служителей закона.

Взаимоотношения полиции и болельщиков, продажа билетов по паспортам, цены на эти самые билеты, километровые очереди, досмотры и долгие часы ожидания возможности уйти с трибун — все это складывается в одну картину, особенно неприглядную, когда сравниваешь ее с тем, как все это происходит в европейских чемпионатах.

Пока российское футбольное начальство не поймет, что болельщикам нужны стадионы «с человеческим лицом», посещаемость матчей так и будет падать.