«Вильярреал» и «Торино» возвращаются в Европу

За последние пять лет «Вильярреал» успел поиграть в четвертьфинале Лиги чемпионов, вылететь из Примеры и вернуться обратно в элиту.  В отличие от большинства испанских клубов, запутавшихся в сетях Сегунды, «субмарина» очень быстро поднялась с колен.  Впрочем, прошлым летом болельщики «Вильярреала» все равно настраивались на сложный сезон, однако опасения оказались напрасными.  Команда не только отстояла место под солнцем, но и пробилась в еврокубки.

За путевку в групповой этап Лиги Европы «Вильярреал» будет соперничать с «Астаной».  Для казахстанского клуба предстоящая встреча станет уже седьмой в нынешнем розыгрыше турнира.  На предыдущих стадиях подопечные Станимира Стойлова обыграли армянский «Пюник», израильский «Хапоэль» и шведский АИК.  Причем у последнего «Астана» выиграла на выезде со счетом 3:0.

Для нас этот матч интересен еще и потому, что в нем сыграет Денис Черышев.  Как и в прошлом году, главный тренер «Реала» Карло Анчелотти порекомендовал полузащитнику сборной России подыскать себе новую команду, а не сидеть в глубоком запасе «Королевского клуба».  Денис к совету итальянца прислушался и выбрал «Вильярреал».  Надеемся, на этот раз травмы обойдут Черышева стороной.

Букмекеры уверены, что ответная игра между этими командами будет всего лишь формальностью.  Победу «Вильярреала» в столице Казахстана предлагают за 1,50, на хозяев можно поставить за 6,35.

Последние лет 15 «Торино», проигравший в финале Кубка УЕФА-1992 «Аяксу» в серии пенальти, в основном, только и занимался тем, что боролся за выживание в Серии А (увы, не всегда удачно), но в прошлом сезоне «гранатовые» прыгнули выше головы, финишировав на седьмом месте.  С одной стороны – почти сенсация, если не вдаваться в подробности, с другой – вполне закономерный результат.  В «Торино» подобрался очень неплохой состав, в котором особенно выделялись Алессио Черчи и Чиро Иммобиле, ставший лучшим бомбардиром чемпионата Италии.  Правда, сохранить дуэт в таком виде не удалось, перед чемпионатом мира в Бразилии Иммобиле подписал контракт с дортмундской «Боруссией».  Более того, грозится уйти и Черчи.

Замену Иммобиле руководство «Торино» нашло в «Ювентусе».  «Старая синьора» продала земляками Фабио Квальяреллу, уставшего бороться с Фернандо Льоренте и Карлосом Тевесом за место в основном составе.  Так что не все так плохо.  В чем можно было убедиться в прошлом раунде, когда «Торино» дважды нокаутировал шведскую «Броммапойкарну» (3:0, 4:0).  На очереди хорватский «Сплит».

Луганская «Заря» — в шаге от сенсации

Из-за войны в родном Луганске «Заре» приходится скитаться по чужим городам, но это не мешает ей удачно выступать в чемпионате Украины и на европейской арене, куда команда вернулась после 40-летнего перерыва.  Сначала команда Юрия Вернидуба на удивление легко обыграла «Лячи» из Албании, а затем остановила «Мольде», за который в середине 90-х играл Оле-Гуннар Сульшер.  После киевских 1:1 «Заря» обыграла норвежцев на их поле со счетом 2:1, а ее голкипер Никита Шевченко за несколько минут до финального свистка отразил два удара с пенальти.

Дальше будет еще сложнее.  Жеребьевка раунда плей-офф могла подарить «Заре», например, вполне проходимый «Шериф», но ей достался «Фейенорд».  С такими командами луганский клуб в своей новейшей истории еще не встречался.  Главный тренер роттердамского клуба Фред Руттен прекрасно об этом знает, но о шапкозакидательском настроении не может быть и речи.  «Мне удалось просмотреть несколько матчей с участием этой команды.  Можно сделать вывод, что луганчане сильны коллективной игрой и им достаточно сложно забить. "Заря" хорошо держит мяч и грамотно переключается из обороны в атаку», — сказал 51-летний специалист.

Руттен также добавил, что не собирается экспериментировать с составом, поскольку в ближайших матчах на первом месте – результат.

Интересно, что первая игра должна была состояться в Голландии, но по просьбе «Фейенорда» она пройдет в Киеве, а уже на следующей неделе команды встретятся в Роттердаме.  «Заре» подобные решение явно не на руку.

Еще один гранд для АЕЛ

Кипрскому АЕЛ, похоже, не суждено сыграть в еврокубках этой осенью.  Из Лиги чемпионов клуб из Лимасола выбил питерский «Зенит», и вот не задача – в квалификации Лиги Европы ему достался соперник, который как минимум не слабее сине-бело-голубых.  А кто-то и вовсе скажет, что нынешний «Тоттенхэм» превосходит «Зенит».

«Шпоры» очень прилично выглядели еще во время предсезонной подготовки, когда выиграл у «Шальке» и разгромил шотландский «Селтик».  В Премьер-лиге «Тоттенхэм» стартовал с победы, обыграв «Вест Хэм».

В общем, встреча с АЕЛ станет для «Тоттенхэма» хорошей репетицией перед матчем чемпионата Англии с «Куинз Парк Рейнджерс».

Добавим, что АЕЛ ранее никогда не играл против английских клубов, тогда как «Тоттенхэм» в Кубке УЕФА сезона-2007/2008 дважды встречался с «Анортосисом» (1:1, 6:1).