Чемпионы мира!

В Германии воцарилась атмосфера всеобщей эйфории, которая покончила с прошлой депрессией по случаю целой серии неудач невероятно талантливого немецкого поколения футболистов.

«Вот он — кубок!  Гетце, ты футбольный Бог!», — так обращается в автору единственного гола в золотом поединке, Марио Гетце, Bild.

«Какая битва, и какая победа!  Теперь Йоги (наставник "Бундестима" Йоахим Лев — прим.  LiveSport.Ru) — герой-тренер, который проделал отличную работу.  Хорошо, что он продлил контракт перед финальной частью чемпионата мира до 2016 года», — радуется издание.

«Мы преклоняемся перед игроками, среди которых капитан Филипп Лам, гигант в воротах Мануэль Нойер, лучший бомбардир в истории мундиалей Мирослав Клозе, а также экстраординарный снайпер Томас Мюллер.  Это было великолепное представление, что восхитило болельщиков по всему миру.  И когда Германии пришлось показать свои качества, она преодолела болевой барьер», — констатирует медиа.

Марио Гетце — продукт новой системы подготовки молодежи в Германии
Марио Гетце — продукт новой системы подготовки молодежи в Германии Фото: Getty Images

Плоды десятилетнего труда

Деловая и потому более холодная в своих рассуждениях Frankfurter Allgemeine рассказывает, за счет чего дружине Лева удалось добиться данного достижения.

«Этот Кубок мира — результат давно спланированного и тщательного стремления к успеху.  Его основы были заложены по меньшей мере 10 лет назад.  Без вложений в тренировочный процесс, класс, технику, молодежь и центры подготовки, этот триумф — первый с 1990 года — не был бы возможен.  Титул, добытый на "Маракана" — награда за смелость движения в правильном направлении», — вспоминают журналисты реформу системы подготовки футбольных кадров, за которую взялись на рубеже веков.

54, 74, 90, 2014

А вот Suddeutsche Zeitung, помимо, собственно, величия победы, отмечает красивую манеру, в которой та была добыта.  При этом издание придумало остроумную игру слов на основе бразильской «Joga Bonita» («Жога Бонита»), что означает «Красивая игра».

«В финале команда пыталась играть в свою, "Йоги Бонита" — красивый футбола Лёва.  Они показали уважение к сопернику, однако не сжались в обороне из гранита.  Да, им не удалось сдержать все молниеносные контратаки под руководством Месси, однако в основном события на поле проходили под их диктовку», — отмечает влиятельное медиа.

«Йоахим Лёв же получил наиболее одаренную поросль игроков, полностью сосредоточенных на турнире. 1954, 1974, 1990, 2014 — теперь этим годам на футболе соответствуют четыре звезды.  И это оценка тренера, который в 54 года заново открыл свои способности — в тот момент, когда многие могли бы сказать, что уже повидали все», — добавило издание.

Йоахим Лёв прошел серию неудач на пути к заветной цели
Йоахим Лёв прошел серию неудач на пути к заветной цели Фото: Getty Images

Сердца чемпионов

В Аргентине же пытаются утешить своих любимцев, замечая, что они достойны самых лестных слов.  Ведь поражение в дополнительное время в финале на турнире, где от «Альбиселестес» мало кто ожидало подобного, действительно заслуживает уважения.

Так, в частности, считает часто лояльная к своей сборной Ole.

«После разочарования Месси, Маскерано и компании, которой не удалось привезти трофей домой, будучи к нему так близко, команда заслуживает лучшего приема.  Они провели великий финал против Германии, не получили право на пенальти и упустили шансы забить в течение 120 минут игры.  Но суть — в душе футболистов.  Грусть не закроет собой все остальное», — убежден журналист.

Столкновение со славой

А вот Diario Hoy утверждает, что команда Сабеллы была лучше европейских соперников, вспоминая утраченные возможности у чужих ворот.  Не обошло вниманием медиа и эпизод с неназначением пенальти на Игуаине.

«Не может быть.  Коллектив Сабеллы был лучше Германии, но то, что он играл уже свой третий кряду матч с дополнительным временем, обернулось против него.  Аргентина слишком дорого заплатила за недостаток мощи и проиграла 0:1 в результате гола Гетце за семь минут до завершения второго экстра-тайма», — напоминает издание.

«Игуаин, Агуэро и Паласио упустили несколько явных моментов.  Вдобавок, итальянский арбитр точно обидел сборную, не увидев пенальти на Гонсало, хотя нужно было даже удалять Нойера», — прошлась по арбитру газета.

Нашлось место и для критики Лионеля Месси, который не продемонстрировал свои лидерские качества.

«На этой мистической арене "Маракана" Месси отсутствовал и не показал того, чего от него ожидали.  Тем не менее, подопечные Сабеллы провели потрясающий чемпионат мира», — похвалили напоследок своих соотечественников в издании.

Лионель Месси разочаровал в финале
Лионель Месси разочаровал в финале Фото: Getty Images

Печальный итог для Лео

Нейтральная британская The Guardian также затронула тему Месси, который остался без Кубка мира.  Автор материала о форварде Доминик Филфилд вспоминает, как перед самым финальным свистком у Лео была возможность спасти команду, когда был назначен штрафной.

«Самый последний шанс.  У мяча человек, на котором держатся надежды всей нации.  Он посылает сферу над стенкой, но, что мучительно для его сборной, — в самую гущу трибун.  Это был момент, который подвел итог выступлению Месси в финале ЧМ-2014».