• 0
  • 0
  • 0
  • Коротышкин: Я тренируюсь за свой счет

Российский пловец Евгений Коротышкин, призер Олимпийских игр в Пекине, в настоящее время живет и работает в Италии.

Евгений Коротышкин

Как оказалось, подвигла его на это жизнь. Тем более что перед ним стоял выбор – или Италия, или конец спортивной карьере. Теперь же следующим стартом Евгения в составе сборной России станет участие в чемпионате мира в Риме, куда он без особых проблем отобрался на национальном первенстве, выиграв свою коронную стометровку баттерфляем.

Об этом и многом другом и рассказал Евгений Коротышкин в эксклюзивном интервью из трех частей корреспонденту LiveSport.Ru.

— Евгений, ну и как вам живется в Италии?

— Хорошо живется: тепло, светло и мухи не кусают. Мне постоянно приходят сообщения от родителей, что у нас в «селе Гадюкино» мокро, сыро и холодно, а там температура около 25 градусов, климат прекрасный, море рядом и от всего этого ты чувствуешь себя человеком. Сначала, приехав в Италию, я жил недалеко от Милана, потом, недели через три перебрался в Сан-Марино, там теперь и тренируюсь.

— Легко было решиться на подобный шаг – взять и переехать, враз все поменять?

— Понимаете, за много лет тренировок я понял - мои результаты встали. Точнее даже не так, встали мои тренировки. Я знал, что буду плыть завтра, что послезавтра, а что через неделю. Приедается это все. Вот я проработал с тренером Ермаковым на протяжении десяти лет и за все это время изучил его от и до. Перед Олимпиадой в Пекине перешел к Лукинскому и какое-то время тренировался под его руководством.

Но Вячеслав Алексеевич - тренер не того плана, который мне нужен. Под его началом работал Дмитрий Коморников, который специализировался на 200-метровке. А потому и я невольно стал тренировать дистанцию 200 «дельфином», выполнять какие-то задания на большие расстояния, прокачивать выносливость. А в Италии были проведены специальные тесты: посмотрели мой лактат после 100-метровки и сказали – ярко выраженный спринтер. И даже 200 метров для меня – настоящая «вешалка».

В Италии мы работаем по совершенно иной методике. Американской. В этом плане американцы ушли намного дальше, чем мы. Я никого не хочу обидеть, особенно наших тренеров, но за рубежом намного интереснее. У тебя горят глаза, ты действительно хочешь работать и изо дня в день ты ждешь чего-то нового.

— Поехать потренироваться в Италию вам предложил сербский пловец Милорад Кавич. Почему именно вы?

— Когда он мне сделал предложение, я уже хотел завязать со спортом. Было это после Олимпиады в Пекине. Я сказал – все, заканчиваю плавать. Денег это не приносило, удовольствия от плавания в России тоже много не получишь. Тем более что стали поговаривать о сокращении финансирования. А значит, мы оставались без сборов. И вот, мотаясь в пробках по Москве и разбираясь со своими проблемами, я решил попробовать то, что мне предлагают.

Почему я? Видимо, Милорад увидел во мне достойного соперника. У нас с ним были одни соревнования, чемпионат Европы на короткой воде, где я ему на дистанции 50 метров уступил шесть сотых, на 100-метровке одну сотую. Возможно, это и предопределило для него выбор спарринг-партнера.

Мы попереписывались с его тренером по электронной почте, и он сказал – все, начинаем подготовку к чемпионату мира. После этого я обратился в нашу федерацию плавания. Но мне было сказано – финансирование не открыто, можешь ехать за свой счет, оплачивать тебе ничего не будут.

— И вы поехали за свой счет?

— И я поехал за свой счет. Потому что это был мой шанс.

Знаете, там очень забавный тренер с нами работает. Он разговаривает по телефону постоянно, часов по 14 в сутки. И все это время он решает вопросы спортсменов. В России такое невозможно. У нас спортсмен сам думает по поводу купальников, по поводу контрактов, по поводу воды.

А там меня очень поразило отношение к спортсменам. Я не скажу, что в Италии тепличные условия. Там тоже далеко не все в шоколаде. Но вот простой пример. Были у нас на тренировках ускорения со старта, а тумбочки оказались плохие. Тренер сразу стал искать специальные полотенца, которые можно положить на эти тумбы, чтобы его спортсмены, не дай Бог, не поскользнулись. Что было бы в России? Если ты не взял с собой полотенце, ты - идиот.

Еще одно отличие. Тут к болезням относятся с пониманием. Спортсмен может позвонить тренеру и сказать – «Я устал, я сегодня не приду». И это нормально. В России подобное исключено. Болит у тебя живот, голова или просто устал – ты обязан явиться. На Западе главное одно – ты должен быть здоров. И в этом есть своя логика.

— Кто с вами тренируется?

— Компания там собралась приличная. Милорад Кавич, Рэндол Бол, Ким Вандерберг… Все призеры и рекордсмены мира. И с ними интересно плавать. Там совсем другие скорости и другое отношение к спорту.

— Евгений, а на какие деньги вы там живете? Стипендию получаете? Или к вам спонсоры подтянулись?

Ничего подобного. Да, там устраиваются какие-то коммерческие соревнования. Но потратив за месяц 4 000 евро и выиграв на соревнованиях 300 евро, естественно, ты ничего не окупаешь. Так что сейчас я живу на то, что скопил. Как говорится, вкладываю сам в себя.

— Но если в России все так мрачно, вы бы согласились на предложение поменять гражданство и выступать за другую страну?

— Я очень люблю Москву. И я бы, наверное, никогда отсюда не уехал. Потому что у меня тут друзья, родные любимые мне люди. Да, это город беспредела, да, тут кругом коррупция, неблагоприятные условия для проживания, везде бизнес, все построено на деньгах. Но мне здесь нравится. Я умею тут решать вопросы. Причем, как мне кажется, любого плана. В той же Италии все цивильно, ничего похожего на Москву и в помине нет.

— Но вам, потенциально выступающему за другую сборную, никто не запретит приезжать в Москву. Взяли и прилетели на пару дней побродить по Арбату, Чистым прудам, искупаться в фонтане.

— Нет, просто приехать и прогуляться – это одно. А жизнь здесь – это совсем другое. Мне нравится эта жизнь. Вы вот не представляете, как я сейчас не хочу уезжать после чемпионата России, но – надо готовиться к чемпионату мира.

Причем, я прекрасно осознаю, не факт, что эти тренировки мне помогут. Хотя результат есть, есть рекорд России в «Олимпийском», так почему бы и дальше не поработать.

— Судя по вашим словам, карьера пловца Евгения Коротышкина будет зависеть от того, как он выступит в Риме?

— Так оно и есть. И еще момент. Я понял, что мне действительно помогло то, что я некоторое время побыл без российского плавания. За границей все спокойно. Жизнь размеренная. Ты четко знаешь – к чему ты готовишься, четко знаешь свои скорости, там нет проблем. И вот из Италии я приехал сюда. Тут же на меня свалились какие-то обязанности – заплатить за квартиру, машину, телефон. Казалось, обычное дело, но я настолько от этого отвык, что пришлось потратить немало нервов, столкнувшись с этой действительностью, с людьми в очереди и их словами «Уйдите, молодой человек, я здесь первая стояла!». Я и не спорю. Но у меня это вызывает негатив. Там же я от этого негатива огражден. Он мне не мешает готовиться.