ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Теннис
  • 1
  • 0
  • 2
  • 2
  • Серена одержала психологическую победу над Шараповой

    Реакция спортивных СМИ на несостоявшийся поединок между Шараповой и Сереной Уильямс

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Мария Шарапова и Серена Уильямс
    Мария Шарапова и Серена Уильямс
    Американская теннисистка Серена Уильямс отказалась участвовать в матче 4-го круга Открытого чемпионата Франции против россиянки Марии Шараповой. Причиной такого решения стала травма руки американки.

    Серена не успела восстановиться

    «Что стряслось? Испугалась? Внезапно поняла, что ее серия из 18 побед подряд над россиянкой может прерваться? Ведь все эксперты признавали – фаворитом будет Шарапова. Да ладно эксперты – это и Уильямс признавала! Правда, букмекеры считали иначе – котировки на успех Серены были ниже. В чем тоже есть доля логики – в подобных встречах на первый план выходит психология, а все мы знаем, как тяжело себя чувствует Мария, видя конкретно эту теннисистку по ту сторону сетки! А как иначе будешь себя чувствовать, когда не можешь обыграть ее почти 15 лет?

    Или все дело – действительно в травме? Серена не похожа на спортсменку, которая готова отказаться от борьбы из страха поражения. Иначе бы не стала 23-кратной чемпионкой "Больших шлемов". Уже в воскресенье, по ходу парной встречи было видно – ей тяжело подавать. Ни скорости, ни точности, ни мощи… Болит рука? Плечо? Грудная мышца? В итоге сестры Уильямс проиграли в третьем сете Андрее Клепач из Словении вместе с испанкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес. С сухим счетом. 0:6.

    У Серены был еще день в запасе. На восстановление. Но, видимо, его не хватило. Идти на корт, чтобы отбыть там номер – не в духе Уильямс. Никогда ранее она не снималась с "Больших шлемов" уже по ходу турнира. Но все когда-нибудь бывает в первый раз», — не думают, что все дело в испуге американки авторы «Советского Спорта» Наталья Быканова и Николай Мысин.

  • К сожалению, у меня есть проблемы с моими мышцами. Прямо сейчас я не могу играть. Накануне в парной встрече я пробовала много разных тейпов, но улучшения не случилось.Я разочарована. В этот момент мне приходится находиться вдали от дочери и семьи. Это реально трудная ситуация для меня. Могу утешить себя только тем, что собираюсь поправить здоровье. Это очень нелегко, потому что я люблю играть с Марией. Но я дала себе обещание, что если буду готова менее 50%, то не буду играть.
  • Серена Уильямс
  • Серена одержала победу в «играх разума»

    «Разумеется, многие сейчас будут говорить о том, что Уильямс испугалась – ведь многие уверены, что сейчас, когда она только вернулась в теннис после рождения ребенка и далека от лучшей формы, у Шараповой был бы хороший шанс обыграть ее и прервать серию из 18 поражений подряд.

    И наверняка определенная доля истины в этом есть. Конечно, странно говорить об испуге применительно к, возможно, лучшей теннисистке за всю историю, всегда отличавшейся тем, что называют "инстинкт убийцы" и которая сама внушает страх почти всем соперницам. Но слишком уж сложны их взаимоотношения с Шараповой.

    Но Шарапова – особый случай. Выйти с какими-то болевыми ощущениями, не до конца готовой (никто ведь не утверждает, что слова о травме – неправда, Серена прекрасно понимает, что она – суперзвезда, и люди платят большие деньги, чтобы посмотреть на нее), проиграть без особых шансов, а потом читать заголовки "Шарапова сделала это", "Первая победа за 14 лет", "Мария прервала черную серию" и все таком духе? Да еще и обсуждать все это с журналистами на пресс-конференции? Ну уж нет, увольте.

    Все спортсмены говорят, что их не волнует статистика и какие-то серии, но в этом всегда есть доля лукавства. Да, Шарапова в четвертьфинале Roland Garros, но Уильямс она так и не победила. И перед их новой встречей – а она наверняка будет, учитывая то, как обе набирают форму и играют все лучше – обе будут помнить об этом факте. И на поле mind games или же, говоря по-русски, так называемых "игр разума", Серена одержала победу», -отдает должное удачному ходу американки обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин.

  • Я с нетерпением ждала матча с Сереной сегодня. Я очень разочарована, что ей пришлось сняться с турнира. Желаю ей скорейшего выздоровления и надеюсь, что она вскоре вернется в Тур.
  • Мария Шарапова
  • Шараповой не дали почувствовать вкус победы

    «Никто, кроме самой Серены и ее ближайшего окружения, не знает в действительности, есть ли у нее травма или нет. Три матча она выиграла на Ролан Гаррос в одиночном разряде, особенно уверенно провела встречу третьего круга против Юлии Гергес, не дав той ни шанса. Было это в субботу. В воскресенье Серена вместе с сестрой играла пару, где не нужно прикладывать много усилий. Но вроде бы как раз во время этой встречи она получила эту тяжелую травму.

    Для всех, кто видел матч Шараповой против Каролины Плишковой, стало очевидно, что в таком состоянии Мария готова обыграть даже Серену Уильямс, свой ночной кошмар, который приходит к ней вот уже 14 лет. Сама американка после победы над Гергес не постеснялась сказать, что Шарапова — фаворит. И, видимо, трезво оценив свои силы, Серена решила просто сняться, не дав почувствовать Марии давно забытый вкус победы над ней. Будь на месте Шараповой любая другая теннисистка, хотя Халеп, хоть Мугуруса, хоть Кербер, Серена бы вышла. Никаких сомнений. Сейчас же проще было найти предлог, чем сыграть.

    За карьеру Шарапова всего дважды в 21 матче обыграла Уильямс, оба успеха произошли в 2004 году. Благодаря книге Шараповой по всему миру была растиражирована фраза Серены, произнесенная после проигрыша в финале Уимблдона-2004: "В жизни больше не проиграю этой ****".

    Уильямс, правда, на днях заявила, что в биографии Шараповой много вымысла и слухов. Но не очень понятно, зачем Марии все это придумывать. Кстати, 1 раз после Уимблдона американка проиграла россиянке, причем в следующей же встрече. Но с той поры слово держит — 18 побед подряд. И сейчас Серена не была уверена в себе. Так зачем выходить на корт. В какой-то мере Уильямс одержала психологическую победу. Шарапова ведь уже предвкушала успех, а тут такой облом. Далеко не факт, что еще будет момент, когда Шарапова будет реально способна победить Серену. Возможно, они вообще больше не встретятся, а 18-матчевая победная серия останется», — называет поступок Уильямс недостойным чемпионки колумнист Sport24 Александр Служаков.

  • Патрик Муратоглу
  • Тренер Серены Уильямс
  • Мы знали, что есть проблема. Все началось еще в матче с Юлией Гергес, затем были проблемы в парной встрече. Невозможно было отыграть матч с Марией Шараповой. До этого Серена сыграла три сета в паре. Ей стало лучше, но она не могла подавать даже на тренировке. В таком состоянии с Шараповой играть было нельзя. Мы до последнего надеялись, что матч перенесут на завтра из-за дождя, но так как этого не случилось, мы поняли, что сегодня невозможно играть. Серена не могла провести матч на высоком уровне.
  • Серена просто не дала Шараповой шанса

    «Что бы ни говорил Патрик Муратоглу – мол, там настоящий "ужас-ужас", ничего ужасного, скорее всего, не случилось. Легкие проблемы – да и только. Не зря же они ждали до последнего – по прогнозу в Париже в понедельник обещали дождь, был шанс, что матч с Шараповой перенесут, и Серена успеет восстановиться. Когда стало ясно, что выходить на корт надо сейчас – Уильямс и приняла это решение.

    При этом раньше она никогда не снималась с "Больших шлемов". Отказывалась от участия заранее – да. Но чтобы по ходу самого чемпионата – такого не было. Серена трезво оценила свои шансы. Этот турнир для нее – третий после возвращения. Она не успела набрать форму. Мария готова куда лучше – в том числе, в физическом плане. Плюс, проблемы со здоровьем лишили Уильямс подачи – очень важного козыря. Действительно – велик шанс проиграть! А ведь вокруг только и разговоров о том, что Шарапова как никогда близка к победе над Сереной. Первой за 14 лет! Дарить такую возможность принципиальной сопернице Уильямс не захотела. Испугалась? Не буду так говорить. Но, понимая, что она находится не в оптимальной форме, а вокруг матча – такой ажиотаж (главное событие дня во всем спортивном мире!), Серена решила – искушать судьбу не стоит. Если у Шараповой есть шанс победить – ей лучше его не давать. Потому и снялась», — считает травму американки надуманной эксперт «Советского спорта», экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе.

  • Шамиль Тарпищев
  • Глава Федерации тенниса России
  • Скорее всего, у Серены действительно травма, потому что вчера они с сестрой проиграли парный матч, уступив 0:6 в решающем сете. Сам я не видел эту встречу, но такой счет, конечно, вызывает подозрения. Не думаю, что Уильямс отказалась бы играть, если бы была в порядке. То, что так случилось, Шараповой в данном случае в плюс, потому что у нее есть лишний день для отдыха перед четвертьфиналом. Скорее всего, она будет играть против Мугурусы, хотя той еще нужно обыграть Цуренко. Это тоже серьезная соперница, надо готовиться — у женщин сейчас нет ярко выраженных лидеров, и для наших девушек — и для Шараповой, и для Касаткиной, любой матч может закончиться как успехом, так и поражением.
  • Серена уехала из Парижа непобежденной

    «Естественно, каждый тут же подумал, что Серена просто испугалась. Не захотела выходить на корт против теннисистки, два дня назад в блестящем стиле разгромившей шестую ракетку мира. Перед матчем даже самые преданные поклонники Уильямс-младшей твердили, что сейчас их любимице особо нечего предложить Шараповой, а Мария в данный момент в лучшей форме и на лучшем ходу. Об этом же говорили и многие эксперты, и поклонники россиянки: мол, когда, если не сейчас прерывать 18-матчевую серию поражений?

    Уильямс-младшая по большому счету подобной мысли и не скрывала, хоть и звучало из ее это по-умному завуалированно.

    – Сниматься очень сложно, потому что я люблю играть против Марии. К этим матчам я всегда готовлюсь по-особенному. Я невероятно расстроена, но я пообещала себе, что если не буду готова хотя бы на 50 процентов, то не выйду на корт, – заявила она.

    Серена не покинет нынешний Roland Garros проигравшей – она уезжает просто травмированной и разочарованной. Да еще и пожертвовавшей временем с дочерью и семьей непонятно ради чего.

    А заодно и одержавшей новую маленькую победу в заочном информационном противостоянии. Ближайшие недели только и будут судачить о том, как Серена по собственной воле отменила матч года. Ну а на корте они с Шараповой еще разберутся. Только пусть сделают это тогда, когда обе будут в оптимальном состоянии. Так будет гораздо интереснее», — не спешит обвинять американку обозревательница «Советского Спорта» Мария Никулашкина.

  • Владимир Камельзон
  • Заслуженный тренер России
  • Любой игрок может получить травму. Мне трудно читать, как болельщики оскорбляют Серену, пишут ей гадости, не понимаю, почему у нас такие злые люди. У каждого человека бывают проблемы. Нет ничего сверхъестественного или позорного в том, что она отказалась. Серена много раз выигрывала турнир «Большого шлема», это великий спортсмен. Очень хотел увидеть матч с Шараповой, но не получилось. Не думаю, что и Мария счастлива от отказа Уильямс
  • Соперничество Серены и Шараповой надуманное

    «Неужели кто-то до сих пор правда видит спортивную интригу под вывеской Шарапова – Уильямс? 23 шлема против 5, 18-2 в личке и почти 14 лет с последней победы Шараповой – какие тут остаются вопросы? На корте Серена круче Маши – они играют в похожий теннис (это даже не история про борьбу стилей), но побеждает всегда американка. В мужском теннисе никто ведь не считает великим противостояние Надаля и, например, Бердыха (а у Бердыха ведь даже больше побед над Надалем, чем у Маши над Сереной) или Гаске?

    Пора признаться – отношения Шараповой и Уильямс давно лишены спортивной интриги в глобальном смысле. В локальном шансы у Маши сегодня были, но это только на первый взгляд. У Серены, казалось бы, лишь восьмой матч после возвращения, но ей и не надо много игр для возвращения в рабочий ритм. В Париже, казалось бы, любимое покрытие Шараповой и нелюбимое для Серены, только вот Шарапова выиграла РГ два раза, а Серена – три.

    При всех проблемах, сегодня Маша была к победе ближе, чем за последние лет пять, и даже Серена впервые признала, что в этом матче была бы андердогом. Она вряд ли ставила на этот турнир все и вряд ли расстроилась бы поражению в матче против любой другой соперницы. Любой другой, кроме Шараповой.

    Черная пантера покинула турнир непобежденной. Апокалипсис отменяется. Возможно, навсегда: учитывая проблемы со здоровьем Серены, следующего матча может уже и не быть, и самое выдуманное спортивное противостояние подошло к концу», — срывает покровы автор «Евроспорта» Никита Щекутин.

    В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 1
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0
  • Главное Футбол Хоккей Прогнозы на спорт Теннис Бокс Баскетбол Прочие