Предпоследний этап Гран-при России состоялся в Самаре. Соревнования, проходившие 19-20 ноября носили красивое название «Волжский пируэт».

В женском одиночном катании главными событиями стали конфликт серебряного призера Олимпийских игр 2022 года в Пекине Александры Трусовой и Первого канала, а также инцидент с болельщиком после произвольной программы.

В субботу в эфир вещателя случайно попал разговор комментатора Александра Гришина и двукратного олимпийского чемпиона в парном катании Максима Транькова, в ходе которого последний произнес фразу: «Трусова — всё для Первого канала».

Одновременно с этим Александра появилась на арене и в микст-зоне с журналистами без нашивки вещателя на рукаве.  Вместо нее — неровный контур белых ниток и пустота.  Очевидно, фигуристка сорвала ее в последний момент.

Несмотря на то, что официальных комментариев ни от канала, ни от Трусовой не последовало, конфликт широко тиражировался в прессе.

Александра Трусова
Александра Трусова https://t.me/lapidarnst

А во второй соревновательный день Александра снова оказалась в центре внимания, на этот раз — усилиями фаната, выбежавшего к ней на лед, чтобы подарить цветы.

Позднее СМИ выяснили, что его зовут Алексей, он приехал из Сургута.  Сперва ему удалось беспрепятственно покинуть лед, и только в подтрибунном помещении его задержала служба безопасности.  И хотя саму фигуристку инцидент, кажется, не смутил, секьюрити явно следовало бы быть повнимательнее.

Александра Трусова и фанат
Александра Трусова и фанат «Первый канал»

По итогам соревнований Трусова заняла второе место с не самой высокой суммой баллов (213,80).  В короткой программе она сделала «бабочку» на двойном акселе, а в произвольной упала с четверного лутца, так что итог закономерен.

Выиграла этап Софья Самоделкина, которая тренируется вместе с Александрой в группе Светланы Соколовской.

Призерки женской одиночки
Призерки женской одиночки ФФККР

Она тоже не была безупречной (падение на тройном акселе в короткой, на четверном сальхове и на каскаде флип-тулуп — в произвольной), но технического превосходства ей хватило для итоговой победы (217,87).

Третье место заняла ученица Кирилла Давыденко Ксения Гущина (196,18).

Елизавета Худайбердиева/Егор Базин стали лучшими в танцах на льду
Елизавета Худайбердиева/Егор Базин стали лучшими в танцах на льду ФФККР

Серьезным курьезом завершился танцевальный турнир.  Лидеры и фавориты соревнований Елизавета Худайбердиева/Егор Базин продемонстрировали баллы, близкие к мировому рекорду в ритм-танце (90,74), но в произвольном партнер допустил два падения, из-за чего результаты сильно снизились (210,42).

Второе место заняли Елизавета Шанаева/Дэвид Нарижный (191,60), третье — Полина Усова/Михаил Антонов (171,57).

Призеры парного катания
Призеры парного катания ФФККР

В парном катании практически без борьбы выиграли Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (239,28), Юлия Артемьева/Алексей Брюханов стали вторыми (214,60), а Ясмина Кадырова/Валерий Колесов — третьими (211,09).

А вот итоги мужского одиночного катания получились чрезвычайно непредсказуемыми.

Лидировавший после короткой программы олимпийский чемпион в командном первенстве Марк Кондратюк развалил произвольную, допустив падение на четверном лутце и ряд других ошибок, и стал в итоге третьим (260,68).

Призеры мужской одинчки
Призеры мужской одинчки ФФККР

Всего в двух баллах от него остановился Андрей Мозалев – после первого соревновательного дня он шел вторым, но в воскресенье начал прокат с падения с четверного сальхова, продолжил остановкой после слетевшего со шнурка крючка и падением с четверного тулупа.

Ошибки стоили ему семи баллов штрафа и серьезных сбавок по технике и в компонентах, но даже это едва не позволило ему обойти Кондратюка (258,80).

Второе место занял Александр Самарин, нивелировавший четвертое место в короткой программе вторым в произвольной (268,65).

А выиграл турнир техничный ученик Алексея Мишина Глеб Лутфуллин, сделавший в произвольной программе четыре чистых четверных, включая сложнейший риттбергер (273,56).

Глеб Лутфуллин
Глеб Лутфуллин ФФККР

До этапа в Самаре на него мало кто ставил, но теперь, похоже, зрителям придется учить новое имя.  С Глебом отныне придется считаться даже самым именитым соперникам.