ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Будапешт ждет сильнейших дзюдоистов мира

    Все, что нужно знать о чемпионате мира по дзюдо — в нашем превью

    Гран-при Тбилиси
    Гран-при Тбилиси
    ijf.org
    С 28 августа по 3 сентября в столице Венгрии – Будапеште, пройдет 31-й Чемпионат мира по дзюдо. В состязаниях примут участие порядка восьмисот спортсменов из более чем 130 стран мира.

    Хозяева турнира

    Для Венгрии это будет первый мировой форум, хотя страна имеет достаточно серьёзные традиции в дзюдо, да и штаб-квартира Международной федерации по дзюдо находится в Будапеште.

    Взрослый чемпионат мира в Венгрии пройдет впервые. В 1981 году чемпионат Европы прошел в Дебрецене, а венгерская столица принимала у себя юниорское Первенство Европы в 2001-м, юниорское Первенство мира и Абсолютный Чемпионат Европы в 2004-м, первое в истории юношеское Первенство мира в 2009-м и личный и командный Чемпионат Европы в 2013-м.

    На ЧЕ-2013 году в Будапеште венгерские дзюдоисты завоевали одно золото и две бронзы. На ЧЕ-2015 венгры взяли одно серебро, а вот в 2016 году уже два серебра и бронзу.

    На мировом первенстве 2014 год у венгров имеется одно серебро, а на турнире 2015-го они остались без наград.

    Особенности турнира

    Впервые в рамках мирового первенства командный турнир пройдет в новом формате. Состязаться будут смешанные сборные, в составе каждой по три дзюдоистки и три дзюдоиста в весовых категориях 57, 70 и свыше 70 кг и 73, 90 и свыше 90 кг соответственно.

    Отметим, что именно в таком виде командные соревнования дебютируют на Олимпиаде в Токио-2020

    На чемпионате мира в Венгрии будет рекордный для состязаний по дзюдо призовой фонд — порядка одного миллиона долларов США, который будет распределен между победителями и призерами индивидуального турнира – 798 тысяч долларов, и командного – 200 тысяч.

    Рейтинговый квалификационный счет призеров турнира тоже будет значительно пополнен. Золото ЧМ-2017 принесет победителю 2000 очков. Серебро обеспечит спортсмена 1400 очками, а бронза – 1000 баллами.

    Эцио Гамба
    Генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо
    Честно говоря, мне не нравится, что призовой фонд так сильно увеличился. Путь, на котором ты думаешь только о том, какие огромные деньги можно заработать за один день, может и не привести тебя к спортивным успехам. Я считаю, что атлетов должна вести за собой мечта об олимпийском «золоте». О ней они должны думать в первую очередь, когда готовятся к состязаниям, о своем будущем в спорте, а не о призовых деньгах, ведь чтобы достичь вершины и подняться на олимпийский пьедестал необходимо упорно трудиться, тренироваться каждый день на протяжении 15-20 лет.

    Регламент турнира

    Чемпионат мира продлится семь дней, с понедельника, 28 августа, по воскресенье, 3 сентября 2017 года.

    В ходе чемпионата будут разыграны 14 комплектов наград в индивидуальных состязаниях среди мужчин и женщин (семь у дзюдоистов и семь у дзюдоисток), а также комплект в командных соревнованиях смешанных сборных. Российская сборная будет представлена и в личном, и в командном турнире.

    Жеребьёвка турнира состоится за день до соревнований — 27 августа в 15:00 мск. За ней можно будет понаблюдать в прямом эфире на ippon.tv или странице Международной Федерации Дзюдо в Фейсбуке.

    Дмитрий Морозов
    главный тренер женской сборной России
    Не хотел бы сейчас говорить о медалях, меня в первую очередь интересует качество борьбы, которую покажут девушки на чемпионате мира. И трудно сказать, какой для нас будет жеребьевка. Мы вчера смотрели рейтинги, никто из наших девушек не попал в первую восьмерку — поэтому многое будет зависеть от того, на кого мы попадем в первом и во втором круге. И что-то заранее сказать очень сложно.
    С 28 августа на «Papp Laszlo SportArena» начнётся борьба. Каждый день личного турнира будет стартовать на трёх татами в 11:00 мск, а финальный блок на двух татами будет начинаться в 17:00 мск.

    Категории по дням:

    28 августа: -60кг/-48кг

    29 августа: -66кг/-52кг

    30 августа: -73кг/-57кг

    31 августа: -81кг/-63кг

    1 сентября: -90кг/-70кг, -78кг

    2 сентября: -100кг, +100кг/+78кг

    3 сентября пройдёт командный турнир в формате смешанных команд. Он начнётся в 10:00 мск, а финальный блок пройдёт в 17:00 мск. Жеребьёвка команд произойдёт в 16:30 2 сентября прямо в месте проведения турнира — «Арене Ласло Папп».

    Сборная России


    Предыдущий чемпионат мира принимала казахстанская Астана летом 2015 года. Российская сборная завоевала тогда две серебряные награды в личных состязаниях у мужчин, и бронзовую медаль в командном турнире у женщин.

    В апреле этого года в Варшаве прошел чемпионат Европы, в котором первое место в командном зачете заняла сборная России, на счету которой девять наград (2-3-4).

    На второй строчке оказались французы (2-3-2), а на третьей – украинцы (2-1-0). В турнире «стенка на стенку» российские дзюдоисты стали серебряными призерами, проиграв в финале 2:3 соперникам из Грузии.

    В Будапеште российская сборная будет представлена и в личном, и в командном зачете. Тренерский штаб заявил на главный турнир года команду из 18 человек. Россияне сразятся за медали во всех весовых категориях кроме +100кг у мужчин.

    Из-за травм в турнире не смогут принять участие в мировом первенстве олимпийский чемпион Рио-2016 Беслан Мудранов (60 кг) и призер чемпионата Европы Алеся Кузнецова (52).

    Вместо них в Будапеште Россию представят чемпион Европы этого года Роберт Мшвидобадзе и медалист европейского первенства Юлия Казарина (Рыжова).

    Состав сборной России для участия в состязаниях в Будапеште

    Мужчины

    60 кг – чемпион Европы-2017 Роберт Мшвидобадзе;

    66 кг – серебряный призер чемпионатов мира 2014 и 2015 годов, призер двух чемпионатов Европы Михаил Пуляев;

    73 кг — победитель «Мастерса»-2015 и «Гран-при» в Дюссельдорфе-2017 Денис Ярцев и бронзовый медалист чемпионатов мира 2011 и 2014 годов, вице-чемпион Европы-2017 Муса Могушков;

    81 кг – олимпийский чемпион Игр-2016, чемпион Европы-2016 Хасан Халмурзаев и чемпион Европы-2017 Алан Хубецов;

    90 кг – бронзовый призер Чемпионата Европы-2017, серебряный призёр Мастерс в Мексике-2016 Хусен Халмурзаев;

    100 кг — обладатель двух серебряных (2009 и 2015) и двух бронзовых (2010 и 2013) медалей чемпионатов мира, чемпион Европы 2013 и 2015 Кирилл Денисов и призер Чемпионата Европы-2017 Казбек Занкишиев.

    Женщины

    48 кг — серебряный призер Чемпионата Европы-2017 Ирина Долгова и второй призер турнира «Большой шлем» в Екатеринбурге-2017 Сабина Гилязова;

    52 кг – обладательница олимпийской «бронзы» Рио-2016, третий призер чемпионатов мира (2010 и 2014), трижды чемпионка Европы Наталья Кузютина и призер Чемпионата Европы-2016 Юлия Казарина (Рыжова);

    57 кг – дважды бронзовый медалист чемпионатов Европы 2011 и 2013 годов Ирина Заблудина;

    63 кг — третий призер Чемпионата Европы-2016 Екатерина Валькова и победительница Гран-при в Ташкенте-2016 Дарья Давыдова;

    70 кг – серебряный призер турнира «Большой шлем»-2017 в Екатеринбурге Алена Прокопенко;

    свыше 78 кг — обладательница «бронзы» «Большого шлема» в Токио-2014 Ксения Чибисова.

    В командной борьбе сборную усилят: победитель «Гран-при» в Китае Уали Куржев, медалист турнира «Большой шлем» в Азербайджане Зелимхан Оздоев, вице-чемпион мира среди юниоров, призер «Гран-при» в Грузии Михаил Игольников, обладатель награды турнира «Большой шлем» в России Магомед Магомедов, победитель российского этапа «Большого шлема» Андрей Волков, призер чемпионатов Европы и мира Ренат Саидов – у мужчин.

    У женщин: победительница «Гран-при» в Китае и Узбекистане Анастасия Конкина, призер молодежной Европы Дарья Межецкая, медалист «Большого шлема» в России Валентина Мальцева, победитель Кубков Европы среди юниоров Анна Гущина, призер чемпионата Европы Наталия Соколова.

    Эцио Гамба
    Генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо
    Подготовительная работа проведена. Потенциально россияне способны бороться за награды во всех категориях. Особые надежды, на «золото», мы связываем с весом 66 и 81 кг у мужчин и категорией 52 кг – у женщин. Что касается нового олимпийского вида программы – турнира «стенка на стенку» среди смешанных команд (три мужчины и три женщины), который дебютирует в Будапеште, то, по моему мнению, он больше подходит для стран, не имеющих полноценные составы с представительством в каждом весе. Россия, как и Япония, Корея, Франция, Бразилия, может выставить сбалансированную сборную из сильных атлетов в каждой из 14 категорий.

    Фавориты

    Главными фаворитами всех соревнований по дзюдо являются родоначальники этого вида спорта — японцы, которые всегда увозят больше всего медалей с каждого турнира.

    На чемпионате мира 2015 года в Астане японцы выиграли 8 из 16 разыгранных золотых медалей. Чтобы понимать разницу в классе, отметим, что оставшиеся 8 золотых медалей завоевали представители 7 разных стран. Хотя бы одну награду на ЧМ-2015 выиграли представители 24 стран.

    Высокий уровень конкуренции показывают французы, чья сборная заняла второе место на прошедшем в этом году чемпионате Европы.

    В 2015 году очень мощно выступили корейцы, собрав два золота, серебро и бронзу. Сильные команды у кубинцев, грузинов, китайцев, монголов и бразильцев.

    Одной из самых сильных европейских сборных по дзюдо считается голландская команда, которая на любом первенстве борется за медали высшей пробы.

    В командных соревнованиях доминируют японцы, конкуренцию им навяжут корейцы, грузины и монголы. У женщин картина аналогичная, японок попытаются «сдвинуть с вершины» россиянки, полячки и немки.

    Если говорить о персоналиях, то одним из главных претендентов на золото в категории до 100 кг считается японец Рюносукэ Хага — бронзовый призёр Олимпийских игр и чемпион мира. Впрочем, ему составят конкуренцию казахстанец Максим Раков (победитель ЧМ-2009) и россиянин Кирилл Денисов.

    Главным претендентом на золото в категории свыше 100 кг является Тедди Ринер — двукратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 5-кратный чемпион Европы.

    В категории до 73 кг практически нет достойных конкурентов у японца Соичи Хашимото, на счету которого пока лишь золото и бронза чемпионатов Азии. Первый номер мирового рейтинга, не проигравший ни одной схватки с 2015 года, еще ни разу не выступал на чемпионатах мира.

    В категории до 66 кг на золото претендует 19-летний японец Хифуми Абе. Конкуренцию ему составит действующий чемпион Европы украинец Георгий Зантарая.

    На медаль в категории до 60 кг претендуют казахстанский дзюдоист Елдос Сметов (серебряный призёр ОИ-2016, чемпион мира 2015 года, чемпион Азии 2016 года) и Наохиса Такато — чемпион мира, бронзовый призёр олимпийских игр, чемпион Японии.

    Где смотреть?

    Общедоступный федеральный телеканал «Матч ТВ» будет освещать чемпионат мира в форме ежедневных дайджестов:

    30 августа 10:30 – 11:00

    31 августа 11:00 – 11:30

    01 сентября 10:50 – 11:20

    02 сентября 10:25 – 10:55

    03 сентября 11:35 – 12:05

    На тематическом канале «Матч! Наш Спорт» состоится показ чемпионата мира по дзюдо в полном объеме в прямом эфире. Начало трансляций каждый день с 28 августа по 3 сентября в 17:00.

    Объем трансляций составит 16 часов. Комментировать ход соревнований будет Дмитрий Шнякин.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • 95 из 1000: WADA оправдывает российских спортсменов
  • Всемирное антидопинговое агентство и Ричард Макларен не могут найти доказательств
  • Революция в фигурном катании
  • ISU готовит «радикальные изменения»
  • План перевыполнен, но осадок остался
  • Итоги чемпионата мира по дзюдо — в комментариях спортсменов и тренеров сборной России
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Автоспорт Формула-1 Биатлон ЧЕ по биатлону-2017 ЧМ по биатлону-2017 Борьба ЧЕ по борьбе-2017 ЧМ по борьбе-2017 Водные виды ЧЕ по прыжкам в воду-2017 ЧМ по водным видам спорта 2017 Волейбол ЧЕ по волейболу-2017 (женщины) ЧЕ по волейболу-2017 (мужчины) Гандбол ЧМ по гандболу-2017 (женщины) Горные лыжи ЧМ по горным лыжам-2017 Дзюдо ЧЕ по дзюдо-2017 ЧМ по дзюдо-2017 Лёгкая атлетика ЧЕ по лёгкой атлетике в помещении-2017 ЧМ по лёгкой атлетике-2017
    Коньки ЧМ по конькам на отдельных дистанциях-2017 ЧМ по конькам в классическом многоборье-2017 ЧМ по конькам в спринтерском многоборье-2017 Лыжи ЧМ по лыжным видам спорта-2017 Плавание ЧЕ по плаванию на короткой воде-2017 Спортивная гимнастика ЧЕ по спортивной гимнастике-2017. Инд. первенство ЧМ по спортивной гимнастике-2017 Тхэквондо ЧМ по тхэквондо 2017 Фехтование ЧЕ по фехтованию-2017 ЧМ по фехтованию-2017 Фигурное катание ЧЕ по фигурному катанию-2017 ЧМ по фигурному катанию-2017 Художественная гимнастика ЧЕ по художественной гимнастике-2017 ЧМ по художественной гимнастике-2017 Шахматы ЧЕ по шахматам-2017 (женщины) Командный ЧМ по шахматам-2017 ЧЕ по шахматам-2017 (мужчины) Шорт-трек ЧМ по шорт-треку-2017
    Американский футбол Бадминтон ЧЕ по бадминтону-2017 Бобслей Велоспорт Тур де Франс ЧМ по трековым велогонкам-2017 Гребля ЧМ по гребле на байдарках и каноэ-2017 ЧМ по академической гребле-2017 Кёрлинг ЧМ по кёрлингу-2017 (женщины) ЧМ по кёрлингу-2017 (мужчины) ЧЕ по кёрлингу-2017 Настольный теннис ЧМ по настольному теннису-2017 Пляжный волейбол ЧМ по пляжному волейболу-2017 Пляжный футбол ЧМ по пляжному футболу-2017 Скелетон Тяжёлая атлетика ЧМ по тяжёлой атлетике-2017 Фрисби Хоккей на траве ЧЕ по хоккею на траве-2017 Хоккей с мячом
    Вокруг спорта Допинг Олимпизм Спорт на ТВ