ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Лучший результат за 23 года. У России 10 медалей в плавании

    Итоги чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште

    Юлия Ефимова
    Юлия Ефимова
    facebook.com/fina1908
    Сборная России на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште повторила собственный рекорд по количеству медалей, впервые с Мельбурна-2007 завоевав 25 наград — 11 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых.

    Лучший ЧМ в этом веке

    «На Олимпиаде пловцы и особенно их руководство стали объектом всеобщей критики. Руководителю федерации четырехкратному олимпийскому чемпиону Владимиру Сальникову ставили в вину отсутствие внятной стратегии в федерации и умение договариваться со спортсменами и тренерами, одному из творцов олимпийского успеха в 1992-м Виктору Авдиенко — устаревшие методы работы, которые уже давно не дают результат. Глобальных перестановок в федерации избежать удалось. Однако должность главного тренера занял человек из науки, Сергей Колмогоров, и ему в первый же сезон удалось то, что много лет не получалось у предшественников — вывести лидеров сборной на оптимальную форму к главному старту сезона.

    Прорвало. Россияне взяли три золота на ЧМ Три индивидуальных золота России в плавании — в обзоре СМИ

    Этот чемпионат может считаться лучшим в новейшей российской истории. В последний раз три золотые медали в олимпийских дисциплинах у нас были в 2003 году, но тогда это был триумф одного великого человека — Александра Попова. 32-летний "царь воды" показал, что еще способен на многое, но за его могучей спиной зияли пустоты. Такой лидер нашелся и в этой команде — Юлия Ефимова, собравшая полный комплект наград, но ее подвиги в этот раз были не исключительны.

    20-летние Евгений Рылов и Антон Чупков одержали первые большие победы в своей карьере, показав не только отличную готовность, но и прекрасную тактическую выучку. Александр Красных и Михаил Довгалюк проявили себя на одной из самых конкурентных мужских дисциплин — кролевой двухсотметровке, а Вероника Попова показала лучшие результаты в истории нашего женского кролевого плавания. Однако новая волна не ограничивается этими именами. 17-летний Климент Колесников показал, что через три года может вырасти в еще одного высококлассного спиниста. Еще никогда так сильно не выглядели наша мужская эстафета 4х200 метров и женская комбинированная эстафета. Наверное, впервые за последние годы после крупного старта никто не говорит, как все плохо у нас в плавании», — говорится в статье Александра Круглова на «Чемпионате».

    Российская пловчиха
    Этим чемпионатом я довольна. У меня лучшее время в эстафете, всего 0,02 не хватило до рекорда на 50 м, очень близко к лучшим показателям проплыла 200 метров. Значит, мы все делаем правильно. Впереди три года, чтобы меня полностью отпустило. Атмосфера в сборной? Наконец у нас никаких собраний, на которых бранят или забивают голову какой-то чушью. Как вспомню это, аж плохо становится. С Сергеем Колмогоровым стало намного лучше. Он многим дал свободу. Ребята раскрепостились. Еще бы не пара подводных камней, было бы вообще отлично.
    Юлия Ефимова
    Фото: facebook.com/vizesvb

    Достижение Рылова

    «Рылову только в сентябре исполнится 21, и о нем не так много известно – отчасти потому, что к такому возрасту с парнем еще не случилось какой-то знаковой истории. Отчасти потому, что толком не было повода расспрашивать. До лета-2014 о Евгении вообще мало кто слышал – потом он выстрелил на Юношеской Олимпиаде в Нанкине, забрав три золота.

    А дальше как в ускоренной перемотке:

    – побитый рекорд страны (держался шесть лет);

    – бронза ЧМ-2015 на 200-метровке (медалей ЧМ в этом виде плавания – на спине – у России не было с 1994-го);

    – два обновления собственного личного рекорда за один турнир – суммарно слетело почти две (две!) секунды;

    – наконец, в апреле-2016 Рылов перебил рекорд Европы, который не трогали два с половиной года. А сегодня его же переписал!

    Он взял олимпийскую бронзу Рио. Для России (без СССР) это была лишь вторая награда в дисциплине – девять лет назад в Пекине бронзой разжился Аркадий Вятчанин. В 1992-м за Объединенную команду серебро брал Владимир Сельков, истории которого – просто космос!

    Единственное олимпийское золото на спине – еще во времена Союза. 1988-й, Сеул – выиграл Игорь Полянский, который сейчас живет и тренирует в Новой Зеландии.

    А сегодня Рылов победил на мире. Это первое мировое золото наших мужчин с 2003-го (тогда вторую молодость пережил Александр Попов). А на спине последний раз побеждал Владимир Сельков в 1994-м – как раз на 200-метровке», — пишет Вячеслав Самбур в своем материале на Sports.ru.

    Российский пловец
    Тактика была простая: рвануть и терпеть. Я не подготовился так хорошо, чтобы раскладываться ровно. Либо пан, либо пропал. Планировал проплыть по кайфу. Получилось. Еле стою теперь. 17-летний Климент Колесников? Он будет подтягиваться. Думаю, на чемпионате Европы-2018 Климент будет уже вторым. Вслед за мной. Ведь всех европейцев он сегодня обошел

    Новый Фелпс

    ЧМ в Венгрии запомнился также появлением новой яркой мегазвезды — достойным последователем дел Майкла Фелппса и Райана Лохте.

    Сара Шестрем (слева) и Кэлеб Дрессел с персональными наградами
    Фото: facebook.com/fina1908

    «20-летний американец Кэлеб Дрессел, уже выигравший в Будапеште 100 м вольным стилем (47,17), получил второе личное золото на "полтиннике".

    Помимо этого, он нехило прошелся по иным дистанциям: в первый день плавательного турнира побил национальный рекорд на дистанции 50 м баттерфляем (правда сутки спустя не попал на подиум в финале – остался четвертым). Затем установил еще один рекорд США на стометровке вольным стилем, выступая на первом этапе эстафеты 4х100 и выиграв ее. Еще через день стал чемпионом мира в смешанной комбинированной эстафете.

    Победа в субботу в коротком спринте стала для спортсмена уже четвертым золотом, к которому полчаса спустя Дрессел добавил золото на стометровке баттерфляем, не дотянув 0,04 до мирового рекорда Майкла Фелпса, установленного восемь лет назад на мировом первенстве в Риме, а в заключительном заплыве дня получил еще одно золото в смешанной кролевой эстафете, заодно став в этом виде рекордсменом мира», — пишет автор «СЭ» Елена Вайцеховская.

    Четырекратный олимпийский чемпион
    Чем он нравится? Своей спортивной наглостью. У него все получается, и он не стесняется это показать миру. Причем делает это с таким наслаждением, что все, кто на него смотрит, сами получают колоссальное удовольствие. Я смотрю все его выступления и постоянно ловлю себя именно на этой мысли. Мне настолько интересно, что он творит под водой… Как у него получается выдрать эти полкорпуса на пятнадцати метрах дистанции? Как? Я не знаю. Но это, конечно же, высший пилотаж. И ведь не сказать, что у Дрессела какая-то невероятная скорость реакции – нет. Все, как у всех. А прыгает в воду – получите и распишитесь! Причем настолько легко все делает…

    Новые звезды в синхронном плавании

    «В синхронном плавании Россия по-прежнему впереди планеты всей. В Будапеште, в открытом бассейне городского парка, российские синхронистки показали и новые программы, и прежние, олимпийские, но уже не олимпийским составом. Два золота чемпионата мира завоевала солистка сборной Светлана Колесниченко с "Песней Сольвейг" и "Амазонкой". Она же, в дуэте с Александрой Пацкевич, победила с программами "Джаз" и "Русалки". Не было равных россиянкам и в соревнованиях групп: и техническую программу "Ритмы города", и произвольную "Шаманы" команда своим исполнением сделала "золотыми". Как призналась главный тренер сборной России Татьяна Покровская, эти достижения дорогого стоят.

    Последнее золото чемпионата мира в синхронном плавании в истории — теперь оно будет называться артистическим — завоевал российский дуэт Михаэла Каланча/Александр Мальцев с произвольной программой "Стиляги". В технической, с композицией "Кармен", они стали вторыми, но в "длинной" взяли свое», — пишет обозреватель «Р-Спорт» Вероника Гибадиева.

    Президент Федерации синхронного плавания России
    Я вообще не понимаю, с кем мы тут соревновались? Это как в футболе Аргентина-Ямайка!

    В правильном направлении

    «У прыгунов сменился главный тренер – ушел Олег Зайцев, при котором случился провал на Олимпиаде в Рио (ни одной медали). Пришла Светлана Моисеева. Характер этой женщины я понял сразу, когда она пришла ко мне в пресс-центр и сделала втык за то, что я в заголовок к выступлению Александра Бондаря вынес: "…Покинул Украину и взял серебро". Ну а что, не так? Но я понял, что Моисеева будет стоять горой за своих ребят.

    Натурализация Бондаря оказалась хорошим ходом. Илья Захаров и Евгений Кузнецов, которые в синхронном дуэте перепрыгнули китайцев – это гениально! Надежда Бажина думала завершать карьеру, но взяла серебро и бронзу.

    В общем, прыгуны порадовали, а Россия по медалям (1+2+2=5) стала второй после Китая (8+5+2=15). Минус только в одном – китайцы проводят смену поколений с прицелом на Олимпиаду, а у нас новых сильных прыгунов пока не видно. Если же после Токио уйдут ветераны, не просядут ли наши прыжки в воду?» — задается вопросом Павел Лысенков из «Советского спорта».

    Российский прыгун в воду
    Был в шаге от того, чтобы завершить карьеру. После Рио учился не обращать внимания на плохие вещи. Произошла перезагрузка. Я понял, что мне нравится моя жизнь в прыжках в воду, что я люблю этот вид спорта. Хотя я знаю, чем мне заниматься без спорта, но я спортивный человек, такие не могут от спорта отказываться.

    Ватерполисты угадали с тренерами

    «Ватерполистов на этом чемпионате можно также поздравить с выполнением задачи-максимум.

    Мужчины впервые за 10 лет добрались до четвертьфинала, и это стало настоящим успехом, так как долгое время, за исключением домашнего чемпионата в Казани, они не могли просто попасть на турнир сильнейших.

    Женская сборная под руководством Александра Гайдукова повторила свой бронзовый успех в Рио. Для этого пришлось взять реванш в драматичном противостоянии с итальянками, на сей раз на стадии четвертьфинала», — пишет Александр Круглов.

    Главный тренер женской сборной России по водному поло
    В Будапеште мы выложились полностью психологически и физически. Прошли здесь через такое месиво! Начиная с группы было непросто — Греция, очень сильная команда Австралии, сильнейшие команды Голландии и Италии.
    Российские ватерполистки
    Фото: facebook.com/vizesvb

    На смену Ильченко пока никто не пришел

    В плавании на открытой воде Россия осталась без наград высшей пробы. И даже без серебра.

    «Нужно понимать, что есть 34-летний ветеран Евгений Дратцев, который завоевал свою уже пятую медаль чемпионата мира. Он как всегда показывает класс, хотя переживает трудное время – тяжело заболел личный тренер. Есть 25-летний Кирилл Абросимов, ставший четвертым в финале на 5 км. В остальном перспективы у России не видно.

    А ведь за счет чего наша сборная так выстрелила в Мельбурне-2007? За счет того, что взяла четыре золота на открытой воде. То поколение во главе с Ларисой Ильченко было великолепным. На смену пока никто не пришел», — резюмирует Павел Лысенков.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Прочие. Главное
  • В Польшу — за медалями!
  • Общее превью предстоящего чемпионата Европы по волейболу среди мужских команд
  • Другой Болт. Ямайская звезда погасла в Лондоне
  • Реакция СМИ на завершение карьеры Усэйна Болта
  • Добегался. Болт ушел проигравшим
  • Болт проиграл. Как это вообще возможно?
  • Все прочие виды
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лента

    Виды спорта

    Автоспорт Формула-1 Биатлон ЧЕ по биатлону-2017 ЧМ по биатлону-2017 Борьба ЧЕ по борьбе-2017 ЧМ по борьбе-2017 Водные виды ЧЕ по прыжкам в воду-2017 ЧМ по водным видам спорта 2017 Волейбол ЧЕ по волейболу-2017 (женщины) ЧЕ по волейболу-2017 (мужчины) Гандбол ЧМ по гандболу-2017 (женщины) Горные лыжи ЧМ по горным лыжам-2017 Дзюдо ЧЕ по дзюдо-2017 ЧМ по дзюдо-2017 Лёгкая атлетика ЧЕ по лёгкой атлетике в помещении-2017 ЧМ по лёгкой атлетике-2017
    Коньки ЧМ по конькам на отдельных дистанциях-2017 ЧМ по конькам в классическом многоборье-2017 ЧМ по конькам в спринтерском многоборье-2017 Лыжи ЧМ по лыжным видам спорта-2017 Плавание ЧЕ по плаванию на короткой воде-2017 Спортивная гимнастика ЧЕ по спортивной гимнастике-2017. Инд. первенство ЧМ по спортивной гимнастике-2017 Тхэквондо ЧМ по тхэквондо 2017 Фехтование ЧЕ по фехтованию-2017 ЧМ по фехтованию-2017 Фигурное катание ЧЕ по фигурному катанию-2017 ЧМ по фигурному катанию-2017 Художественная гимнастика ЧЕ по художественной гимнастике-2017 ЧМ по художественной гимнастике-2017 Шахматы ЧЕ по шахматам-2017 (женщины) Командный ЧМ по шахматам-2017 ЧЕ по шахматам-2017 (мужчины) Шорт-трек ЧМ по шорт-треку-2017
    Американский футбол Бадминтон ЧЕ по бадминтону-2017 Бобслей Велоспорт Тур де Франс ЧМ по трековым велогонкам-2017 Гребля ЧМ по гребле на байдарках и каноэ-2017 ЧМ по академической гребле-2017 Кёрлинг ЧМ по кёрлингу-2017 (женщины) ЧМ по кёрлингу-2017 (мужчины) ЧЕ по кёрлингу-2017 Настольный теннис ЧМ по настольному теннису-2017 Пляжный волейбол ЧМ по пляжному волейболу-2017 Пляжный футбол ЧМ по пляжному футболу-2017 Скелетон Тяжёлая атлетика ЧМ по тяжёлой атлетике-2017 Фрисби Хоккей на траве ЧЕ по хоккею на траве-2017 Хоккей с мячом
    Вокруг спорта Допинг Олимпизм Спорт на ТВ