С 19 по 26 июля в немецком Лейпциге пройдет чемпионат мира по фехтованию. На турнире будет разыграно 12 комплектов наград: в индивидуальном и командном первенствах по фехтованию на шпагах, рапирах и саблях среди мужчин и женщин.

Турнир шпажистов

Мужчины

На данный момент лидером мирового рейтинга является француз Янник Борель, который в нынешнем сезоне не выигрывал турниров Кубка мира или Гран-при, но взял две серебряные и две бронзовые награды, продемонстрировав стабильность.

Кроме того, 28-летний спортсмен совсем недавно в Тбилиси защитил титул чемпиона Европы, что говорит о его серьезном настрое на мировое первенство.

Борель уже выигрывал медали чемпионата мира, в том числе и золото, но делал это исключительно в командных соревнованиях.  Именно со своими партнерами по сборной Франции он завоевал золото Олимпиады в Рио.

Лучшим в Рио в индивидуальном первенстве был кореец Пак Сан Ён, у которого в нынешнем сезоне наметился спад, хотя статус олимпийского чемпиона уже говорит о многом.

Еще один кореец Пак Гён Ду в нынешнем сезоне выиграл Кубок мира Хайденхайме, а также взял две бронзы на Гран-при в Будапеште и Боготе.  От него можно ждать хорошего результата.

Итальянец Марко Фичера проводит слишком неровный сезон, однако победа на Кубке мира в Париже говорит о том, что он может собраться в нужный момент.

Как же не упомянуть Николая Новосёлова из Эстонии, который является двукратным чемпионом мира.  В свои 37 лет он по-прежнему соревнуется на высочайшем уровне.

Россию в личном первенстве представят Вадим Анохин, Никита Глазков, Сергей Ходос и Павел Сухов.  В команду добавится также Антон Глебко.

Кого бы мы выделили, так это Глазкова, выигравшего Кубок мира в Берне в октябре 2016 года, ну и Ходоса, взявшего бронзу на последнем чемпионате Европы в Тбилиси.

Никита Глазков
Никита Глазков Фото: TweetIz.com

Женщины

Венгерка Эмеше Сас считается главной фавориткой женских соревнований.  В ее коллекции есть практически все награды, в том числе и индивидуальное золото Рио-2016, но не хватает медали высшей пробы чемпионата мира.

Конкуренцию ей попробует составить китаянка Сунь Ивэнь, ставшая бронзовой медалисткой прошлой Олимпиады.  Не будем сбрасывать со счетов и итальянку Росселлу Фьяминго.  В финале олимпийского турнира она проиграла Сас, но в этом сезоне выступает неплохо.

Также среди потенциальных претендентов на награды можно выделить Александру Ндоло из Германии и Юлию Беляеву из Эстонии.

За Россию на мировом первенстве выступят Татьяна Логунова, Виолетта Колобова, Дарья Мартынюк и Татьяна Гудкова, а также Татьяна Андрюшина в командных соревнованиях.

Наибольшие перспективы, безусловно, имеет Колобова, победившая на чемпионате Европы в прошлом месяце.  На Кубке мира в Таллине и Гран-при в Дохе она взяла серебро, однако в этом сезоне у нее были и спады.

Виолетта Колобова
Виолетта Колобова Фото: 20Minutes.fr

Турнир рапиристов

Мужчины

У рапиристов явно выделяется тройка лидеров и, что самое приятное, в ней есть россиянин – Тимур Сафин.

24-летний фехтовальщик поддерживает стабильную форму с января.  За этот период он выиграл серебро на этапе Кубка мира в Париже, взял бронзу на этапе Кубка мира в Бонне, а также стал лучшим на этапе Гран-при в Лонг-Бич.

На недавнем чемпионате Европы он дошел до финала, где проиграл итальянцу Даниэле Гароццо, который, к тому же, является действующим Олимпийским чемпионом.

Помимо Сафина и Гароццо, американец Александр Массиалас имеет хорошие шансы на успех.  На чемпионате мира 2015 года в Москве он остановился в шаге от победы.  Так почему бы не завершить начатое?

Также не будем сбрасывать со счетов итальянцев Джорджо Аволу и Алессио Фокони, а также британца Ричарда Крузе.

Что касается россиян, то кроме Сафина в Лейпциге выступят Тимур Арсланов, Дмитрий Жеребченко, Алексей Черемисинов и Дмитрий Ригин.

Тимур Сафин
Тимур Сафин Фото: mirror.co.uk

Женщины

В женском турнире у нас тоже есть претендентка на золото, притом в мировом рейтинге она занимает первое место.  Речь идет об Инне Дериглазовой, олимпийской чемпионке Рио-2016.

27-летняя уроженка Курчатова в нынешнем сезоне выиграла этап Кубка мира в Сен-Море, взяла бронзу в Таубере, а также серебро на шанхайском Гран-при.

На последнем чемпионате Европы Дериглазова стала серебряной медалисткой, уступив в финале Арианне Эрриго из Италии.  Опытную семикратную чемпионку мира следует опасаться и в Лейпциге.

Молодая американка Ли Кифер тоже настроена на серьезную борьбу, о чем можно судить по ее нынешнему сезону, в котором она выиграла турниры Гран-при в Турине и Лонг-Бич, не говоря уже про ее восьмое подряд панамериканское золото!

Среди других сильных рапиристок выделяются француженка Изаора Тибюс, американка Николь Росс, итальянки Мартина Батини и Алис Вольпи.

Россиянка Светлана Трипапина не входит в число фаворитов, но ее победа на польском этапе Кубка мира в этом году показывает, что она серьезно прогрессирует.  Также нашу сборную здесь представят Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина, а Анастасия Иванова находится в резерве.

Инна Дериглазова
Инна Дериглазова Фото: Europe1.fr

Турнир саблистов

Мужчины

В мужском турнире саблистов мы будем болеть за Камиля Ибрагимова, Алексея Якименко, Дмитрия Даниленко, Вениамина Решетникова и Владислава Позднякова, хотя, откровенно говоря, на них перед чемпионатом мира никто не ставит.

Фаворитом здесь считается двукратный олимпийский чемпион из Венгрии Арон Силадьи, который, впрочем, в этом сезоне не добился больших успехов, если не считать командную бронзу на чемпионате Европы в Тбилиси.

Неплохие перспективы имеет кореец Ким Джон Хван, занимающий второе место в мировом рейтинге.  В этом сезоне он победил на Кубке мира в Варшаве и на этапе Гран-при в Сеуле.  При этом на первенстве Азии он сенсационно проиграл иранцу Мохаммаду Рахбари в 1/8 финала.

А вот выиграл на первенстве Азии другой кореец Гу Бонжилу, проводящий очень сильный сезон, так что не стоит удивляться, если он выстрелит и на чемпионате мира.

Не забываем и о серебряном призере Олимпийских игр американце Дэриле Хомере.  Долгое время он ничего не выигрывал, но недавно вновь напомнил о себе, победив на панамериканском чемпионате.

Женщины

Действующая олимпийская чемпионка из России Яна Егорян имеет отличные шансы стать лучшей и на чемпионате мира.  В этом сезоне она взяла два золота на этапах Гран-при, продемонстрировав свой высокий настрой.

К сожалению, континентальное первенство она пропустила из-за травмы, но времени на полное восстановление ей должно хватить.

Наряду с Егорян в Лейпциге выступят Анна Башта, София Позднякова и Валерия Большакова, у которых пока нет серьезных достижений, но есть большое желание прогрессировать.

Кто попробует составить конкуренцию Егорян?  Можно назвать венгерку Анну Мартон, ставшую открытием сезона.  Кореянка Ким Джи Ён вновь была сильнейшей в Азии, поэтому на мировом первенстве ее нужно опасаться.

Хорошо в этом сезоне выступают француженки Манон Брюне и Сесилия Бердер.  Ну и как же не упомянуть опытную украинку Ольгу Харлан, победившую на недавнем этапе Кубка мира в Тунисе, где она опередила и Егорян, и Брюне, и Мартон.  Но главные схватки еще впереди.

Яна Егорян
Яна Егорян Фото: si.com

Трансляции

Если вы желаете воочию понаблюдать за чемпионатом мира по фехтованию, то предлагаем настроиться на прямые трансляции, которые будет вести «Матч » и другие каналы субхолдинга.

Альтернативой выступит Eurosport, в программе которого тоже запланированы трансляции из Лейпцига.