ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Прочие
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Превосходство Медведевой и Ханю, волевая бронза Тарасовой и Морозова

    СМИ – об итогах чемпионата мира по фигурному катанию в Хельсинки

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Евгения Медведева уверенно опередила канадок
    Евгения Медведева уверенно опередила канадок
    В Хельсинки завершился чемпионат мира по фигурному катанию, на котором россияне завоевали две медали – золото Евгении Медведевой и бронза Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Предлагаем узнать реакцию СМИ по этому поводу.

    Рекорды Медведевой – на долгие годы

    Серебряный призер Олимпийских игр-2002 Илья Авербух в своем материале для газеты «Спорт-Экспресс» подвел итоги чемпионата мира по фигурному катанию, отметив, что наибольшее впечатление на него произвела Евгения Медведева.

    «Думаю, что нашей команде за этот чемпионат мира можно поставить твердую четверку. В целом результаты прогнозируемые и оправданные. Конечно, мы были способны выступить и лучше – в женском одиночном катании могла быть еще одна медаль. В парном катании – теоретически могли быть выше, в танцах, возможно, могла бы быть бронза при стечении обстоятельств. В целом же команда показала свою боевую готовность, а также то, что на Олимпиаде мы не будем статистами.

    Конечно, главное впечатление чемпионата из российской команды – это выступление Жени Медведевой. Здесь не надо быть гуру в фигурном катании, чтобы сказать, что она большая молодец, вопреки иногда звучащим мнениям о том, что ее победа – само собой разумеющееся. Такого не бывает – каждая медаль имеет свою особую ценность. Все знают, что отстаивать свой титул сложнее, чем завоевывать, а Жене удалось повторить прошлогодний результат. Рекорд, который она обновила дважды, – на долгие годы. Сейчас на 80 процентов пройден сложный период в ее жизни, когда девочка становится девушкой. Конечно, еще предстоят разные проблемы, но то, что Женя с тренером смогли перепрыгнуть эту возрастную волну, в которой захлебнулись очень многие девушки, это факт.

    Конечно, подводных камней очень много. Но все-таки волна всех проблем, ее пик, приходился именно на этот сезон. Потому что в этом году ей и пришлось отстаивать титул, и биометрические вещи нахлынули. Считаю, что Женя уже научилась справляться с давлением – и в этом году уже все от нее ждали победы. Она уже оформилась, думаю, здесь ее соперницам рассчитывать не на что», — подводит итог Авербух.

  • Евгений Рукавицын
  • Российский тренер
  • Женя в очередной раз доказала, что на сегодняшний день с ней не способна сравниться ни одна спортсменка мира. Думаю, основными ее конкурентами на Олимпиаде будут канадки Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлман. Но и они серьезно уступают Жене и смогут соперничать с ней только в случае явных ошибок с ее стороны.
  • Взлет Ханю

    Журналист «Р-Спорт» Анатолий Самохвалов в своей статье выделил прогресс японца Юдзуру Ханю, завоевавшего золото, несмотря на пятое место в короткой программе.

    «Победу в мужском одиночном катании впервые после 2014 года одержал японец Юдзуру Ханю. Таким образом олимпийский чемпион Сочи стал двукратным чемпионом мира, установив рекорд по набранным баллам в произвольной программе – 223,20. Прежний мировой рекорд составлял 219,48 балла и был установлен тем же Ханю в 2015 году в Финале Гран-при в Барселоне. Любопытно, но новое достижение не привело к рекорду в сумме баллов, так как в короткой программе Ханю, великолепно исполнив четверной риттбергер, сделал столько ошибок, что очутился на 5-м месте. В субботу он стал лучшим с 321,59 балла в сумме.

    Россияне Михаил Коляда и Максим Ковтун заняли 8-е и 11-е места соответственно. Коляда вновь докрутил и вновь упал с четверного лутца, а в итоге набрал 257,47 балла. "После четверного лутца было тяжеловато собираться на четверной тулуп. Прокат был средненький. Первый (тройной) аксель опять подвел все-таки. Но в любом случае я старался как мог, до самого конца. Этот старт очень тяжелый, было труднее, чем в прошлом году выступать", — признался Коляда.

    По словам тренера Ковтуна Инны Гончаренко, ее фигурист "начал раздумывать, как ему лучше сделать четверной тулуп". "А в процессе программы думать не надо. Это стоило ему прыжка. Хорошо, что сделал второй четверной сальхов, аксели сложно отпрыгал, но на риттбергере опять расслабился", — заметила специалист. Сам Ковтун сообщил, что ошибки, им сделанные, – "это непростительно". "Я не выдал энергетический взрыв, не хватало чистоты. Не было энергии, которая меня несла бы вперед", — поделился своими ощущениями спортсмен. Ковтун довольствовался суммой 245,84 балла», — замечает Самохвалов.

  • Алексей Мишин
  • Заслуженный тренер России
  • За всю мою деятельность в спорте не было такого резкого скачка в сложности исполнения элементов и мастерстве фигурного катания у мужчин, которое произошло в этом году. Наши Михаил Коляда и Максим Ковтун должны либо освоить дополнительные четверные прыжки, либо отдать флаг в руки других российских одиночников. Каких – я пока не вижу. Но они появятся.
  • Призеры в мужском одиночном катании
    Фото: isu.org

    Ценность российской бронзы

    Корреспондент ТАСС Артем Кузнецов отметил важность бронзы, которую в парном катании завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов, тем более на фоне провалов Ксении Столбовой и Федора Климова, а также Анны Погорилой в одиночном катании.

    «По большому счету, на чемпионате мира российские фигуристы провалились дважды. Впервые это произошло в парном катании с олимпийскими чемпионами в командном турнире Ксенией Столбовой и Федором Климовым, которые, как выразилась партнерша, "проехали на попе" короткую программу. Второй срыв случился у серебряного призера чемпионата Европы этого года Анны Погорилой.

    На чемпионат мира фигуристка ехала с серьезными претензиями на победу, однако в самом начале проката произвольной программы она сорвала лутц, после неудачно приземлилась с флипа и затем с трудом завершила выступление, совершив еще несколько ошибок. Сразу после окончания проката она опустилась на колени и расплакалась. В итоге с четвертого места она опустилась на 13-е. Третья российская фигуристка Мария Сотскова, которая проводила дебютный сезон на взрослом уровне, стала восьмой.

    В отличие от двух предыдущих чемпионатов мира, впервые в женском одиночном катании россиянки завоевали одну медаль. До этого к золотым наградам Елизаветы Туктамышевой и Медведевой поочередно приплюсовывались бронзовые награды Елены Радионовой и Погорилой. Сейчас отсутствие второй награды в женском катании было компенсировано третьим местом Тарасовой и Морозова.

    Ценности этой бронзе добавляет то обстоятельство, что в день исполнения короткой программы партнер случайно рассек на тренировке Тарасовой ногу в области колена, что поставило под вопрос участие пары в турнире. Однако фигуристка решила не пропускать чемпионат и дважды вышла на лед со швами на ране. Еще одна российская пара, Наталья Забияко/Александр Энберт, расположилась на 12-й строчке, а Ксения Столбова и Федор Климов на следующий день после провального проката короткой программы сумели собраться и в итоге с 13-го места поднялись на пятое», — пишет Кузнецов.

  • Артур Дмитриев
  • Двукратный олимпийский чемпион
  • Конечно, восхищают Тарасова и Морозов, что после такой травмы они прокатались, что очень мужественно боролись. Прямо молодцы ребята! Думаю, они были готовы очень хорошо, и эта травма, конечно, дала о себе знать. Хотя, мне кажется, в итоге они выступили очень хорошо. Можно было лучше прокататься, но это все уже в нюансах. Безусловно, это достижение для них огромный опыт. Это их укрепит в их спортивном пути. Они показали всем, что готовы бороться за любые места – и в короткой, и в произвольной программах.
  • Говорить о Пхенчхане-2018 еще рано

    А обозреватель портала Eurosport.ru Иван Кузнецов призвал не вручать олимпийские награды заранее, даже Евгении Медведевой, у которой за год могут появиться серьезные соперницы, да и спады в ее катании не исключены.

    «Олимпиада в принципе крайне непредсказуема. Когда Липницкая разорвала на предолимпийском чемпионате Европы, никто не брался предсказывать победу Аделины Сотниковой в Сочи. А многие ли ставили тогда на победу Юдзуру Ханю при том, что три предолимпийских чемпионата мира выиграл Патрик Чан? Кто предсказывал победу Эвана Лайсачека в Ванкувере или триумф Алексея Ягудина в Солт-Лейк-Сити?

    Олимпиада в фигурном катании – время сюрпризов. Турнир, так и не покорившийся Бриану Жуберу, но пустивший на пьедестал Дениса Тена. Турнир, который завоевала 15-летняя Тара Липински, но не завоевала Ирина Слуцкая. Турнир, который всего один раз отдался Плющенко, хотя он шел на победу трижды.

    Все самое главное в фигурном катании происходит именно на Играх – новые рекорды, новые прыжки, новые имена. Олимпиада – это синоним сенсации. А потому ни за год, ни за десять месяцев, ни за две недели до ее старта никого нельзя объявлять фаворитом. Даже с двумя, четырьмя или десятью мировыми рекордами. Олимпиада слишком уникальна для прогнозов, предрассудков и заранее навешанных на шеи симпатичных фигуристок медалей. И она обязательно отомстит, если вы рискнете поставить на нее в тотализаторе», — убежден автор.

  • Илья Авербух
  • Известный хореограф
  • Рано говорить, что у нас есть гарантированное золото Олимпийских игр. Это женское одиночное катание, здесь возможны любые сюрпризы. Испытание медными трубами – тяжелая задача для любого человека. Хочется верить, что Евгения, ее мама, ее тренер пройдут эту дорогу и сумеют так же достойно выступить в Пхенчхане.
  • В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие