В минувшее воскресенье в австрийском Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону. На этот раз у сборной России два подиума – победа в мужской эстафете и третье место Антона Шипулина в гонке преследования. А вот наши биатлонистки снова остались без медалей, и, по сути, разочаровали не меньше, чем в Эстерсунде.

LiveSport.Ru узнал, что об этом думают российские спортивные СМИ.

Шипулин перепугал Свендсена

Вячеслав Самбур из Sports.ru признался, что его удивил рывок Антона Шипулина на финишном отрезке эстафетной гонке.

«Первая мужская эстафета в сезоне – и сразу победа!  Все как мы привыкли прошлой зимой: Антон Шипулин перепугал лидера активностью, дотерпел до последних метров и забрал золото зверским рывком.

Только теперь бороться пришлось не с немцем Шемпом (это классика мирового биатлона), а с норвежцем Свендсеном, которому команда привезла полуминутный отрыв.

Лет пять назад Эмиль такое не отдавал, а Антон не отнимал.  Лет пять назад мы бы порадовались второму месту.  Лет пять назад Эмиль считался лучшим финишером в пелотоне: рослый, плечистый, взрывной, брал уроки у мэтра жанра – лыжника Петтера Нортуга.

Но в последние годы – вот судьба – Свендсену и Шипулину почти не доводилось встречаться в концовке.  Вспоминается разве что масс-старт на ЧМ-2013 в Нове-Место – тогда Антон лихо упорхнул в последний подъем и получил серебро.

Антон Шипулин
Антон Шипулин Фото: biathlonrus.com

Сегодня разыгрывали золото – не только на дистанции, но и в стрельбе.  На последней стойке норвежец рассыпался, кажется, от самого соседства (два дополнительных патрона).  Антон – очень похоже, от перехлестывавшего желания (тоже два).

10 секунд просвета на финальном отрезке – реально ли закрыть столько в соперничестве с одним из лучших в истории?  Отвечает Антон Шипулин», — говорится в статье.

Преждевременная радость норвежцев

«Спорт-Экспресс» тоже не оставил без внимания прекрасное выступление Шипулина, который в эстафете обошел не только Эмеля Хегле Свендсена, но и Мартена Фуркада.

«Антону Шипулина эта победа была нужна, как никому другому.  Особенно ценно, что она вырвана в такой борьбе.  Лидер нашей команды, несмотря на огромное желание прямо со старта рвануть в погоню, разложился по дистанции предельно хладнокровно.  Первый круг пробежал аккуратно, спокойно отработал лежку.  А потом – понеслось. 30 секунд отставания, которые были на старте, после второго рубежа сократились в три раза.  Причем во время стойки Свендсен, чувствовавший, что наш спортсмен вплотную к нему приблизился начал заметно нервничать.  Видимо, понимал, что на лыжне шансов у него немного.  А вот другие норвежцы нерв гонки не прочувствовали.  После того, как Эмиль вторым дополнительным патроном закрыл все мишени, они стали поздравлять друг друга, обниматься, а братья Бе и вовсе уселись на первую ступеньку пьедестала и начали фотографироваться.

Вот только Антон за оставшиеся до финиша 1,5 км отыграл у Свендсена 10 секунд и издевательски легко обошел его на подъеме.

Когда в прошлом году Александр Касперович назвал Шипулина лучшим в мире финишером, тот скромно пожимал плечами: 'Вот когда выиграют спурт в Ландертингера, Фака и Свендсена, тогда можно будет порассуждать об этом'.  После эстафеты в коллекции россиянина появилась 'шкура' еще одного биатлонного монстра», — отмечает автор статьи Владимир Иванов.

Исследователи дна

Тем временем женская команда пока даже не мечтает о подиуме.  В Хохфильцене российские биатлонистки вновь показали посредственные результаты, в том числе и в эстафете, заняв лишь девятое место.  Россиянки продолжают коллекционировать антирекорды.

«От русских биатлонисток давно не ждут подвигов – не те времена, не те спортсменки, не те тренеры, не та система.  Причин много, и, наверное, не обо всех мы знаем.

В любом случае, у сборной есть максимум ресурсов, чтобы если и не разрывать всех подряд, то хотя бы выдерживать достойный уровень.

Екатерина Шумилова
Екатерина Шумилова Фото: biathlonrus.com

Но антирекорды бьются так же ритмично, как закрываются мишени от выстрелов Доротеи Вирер.  Антирекорды на любой вкус – в личных гонках, в командных, в кубковых зачетах.

7 (!) эстафет подряд россиянки без медалей – с памятного сочинского серебра.  Пройден полный сезон без подиумов, новый начался с антирекорда по позиции (9-е место).

Любопытно, что последний заезд в тройку случился, когда со сборной работал Вольфганг Пихлер.  Даже если это совпадение, то какое-то кармическое – немцу не прощались результаты куда убедительнее сегодняшних.

Дерзить пока не получается – выше России не только топы, но и полуветеранская Польша, полудетсадовские Франция с Беларусью…», — анализирует выступление женской сборной России Sport.ru.

В «Спорт-Экспрессе» считают, что проблемы российских биатлонисток заключаются в психологии.

«Российским спортсменкам откровенно не хватает уверенности в себе.  Весьма показательны были слова 21-летней Виктории Сливко, которая уверенно выступала на контрольных стартах с основной сборной, но по поводу Кубка мира сказала, что ей туда еще рано.  Наши молодые биатлонистки боятся агрессивно работать на дистанции, стесняются микст-зоны и, более того, зачастую стараются ее избегать.  Успех, как известно, любит смелых.  А многие россиянки, говоря прямым текстом, выглядят зашуганно.

Что касается Юрловой и Подчуфровой, то оценивать их выступление объективно сложно.  Одно дело бежать в лидерах, испытывая на себе серьезное давление, и совсем другое – уходить в гонку во втором десятке, понимая, что рассчитывать на призовые места уже невозможно.  Екатерина и Ольга подтянули команду на девятое место, но даже этот результат – худший в истории для нашей сборной.  Самое печальное, что он воспринимается не как абсолютный провал, а как рабочий момент.  Говорят, к хорошему быстро привыкаешь.  Оказывается, и к плохому тоже…», — подводит итог авторитетное издание.

Перевоплощение Шипулина

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев провел параллели между двумя победами мужской команды в эстафете в Хохфильцене – в прошлом году и нынешнем.

«Этот сезон продолжает снимать кальку с предыдущего.  Снова в эстафете Хохфильцена Россия – первая.  Притом год назад Цветков, Лапшин, Малышко и Шипулин ограничились единственным доппатроном против шести нынешних.

Но главный результат сегодняшней эстафеты – завязалось-таки продолжение истории между Шипулиным и Фуркадом.  До командной гонки француз Антона в начале сезона, как правило, накрывал ходом.  И когда сегодня на последний этап ушли Свендсен, Шипулин и Фуркад, и между нашим и норвежцем временной зазор был значительно больше, чем между нашим и французом, — оптимизм я испытывал, признаюсь, более чем сдержанный.

Во всяком случае, Шипулин скорее мог оказаться в роли зайца, а Фуркад – соответственно волка, мчащегося со всех лютых ног за добычей.  Но француз даже попытки погони не предпринял, да и упал для пущей демократии (не дай бог установит свою монополию на победы).

'Железяка', как аттестовал Фуркада Дмитрий Малышко, сегодня дала трещину.  Похоже, и фуркадовский ресурс конечен.  Три гонки за три дня – для него перебор.  А Шипулину, выходит дело, в самый раз.

А значит, очень возможно, что в Поклюке, как и год назад, наступит время Шипулина.  Он уже создал для этого плацдарм.  Быстро сориентировавшись, перевоплотился из 'зайца' для Фуркада в 'волка' для Свендсена.  Настиг и вышиб из того дух», — резюмирует автор.

Напомним, этап Кубка мира в словенской Поклюке пройдет 17-20 декабря.