На втором этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене пройдут спринтерские гонки, в которых мы ждем от российских спортсменов улучшенных результатов.

В 13:30 по московскому времени начнется женский спринт на 7,5 километра.  Первой из россиянок гонку начнет Ольга Подчуфарова, стартующая 25-й. Екатерина Шумилова получила 47-й номер, Дарья Виролайнен – 74-й, Екатерина Юрлова – 84-й, а Татьяна Акимова – 100-й.

Напомним, что спринт на этапе Кубка мира в Эстерсунде выиграла чешка Габриэла Соукалова.  Она будет стартовать 6-й, сразу после финки Кайсы Мякяряйнен.

Екатерина Шумилова

Российская биатлонисткаАвстрия всегда у меня ассоциируется с горами, солнцем и отличным настроением, и я безумно рада здесь снова оказаться. Трасса будет сложной, но она будет сложной для всех. И потом – это горы, в любой момент может выпасть снег. Пока сложно сказать, какая группа получит преимущество в гонке, так как погода может измениться. Я несколько раз бежала в последних номерах, и мне это помогало, потому что снег, который шел, резко прекращался, трасса глянцевалась и становилась более быстрой. Поэтому пока говорить о том, у какой группы будет преимущество, – преждевременно.

Мужчины выйдут на старт гонки на 10 километров в 16:30 по московскому времени.  Здесь мы будем болеть за шесть россиян: Евгения Гараничева – 14-й номер, Антона Шипулина – 23-й, Дмитрия Малышко – 34-й, Алексея Слепова – 42-й, Максима Цветкова – 55-й и Тимофея Лапшина – 97-й.

Триумфатор первого спринта в сезоне и лидер личного зачета француз Мартен Фуркад стартует 22-м.

Дмитрий Малышко

Российский биатлонистВ прошлом году много гонок давались тяжело, через мучения. Я даже не хочу вспоминать, как плохо было. Сейчас – другое дело. В гонке преследования в Эстерсунде мы работали с Тарьеем Бо — так стало понятно, что я могу соперничать с лидерами. Это ощущение силу придает и мотивацию. Да и концентрация другая, она не уходит.

Биатлон.  Кубок мира. 2-й этап.  Хохфильцен (Австрия).  Спринт, 7,5 км.  Женщины

Немецкая биатлонистка Франциска Хильдебранд стала победительницей спринтерской гонки на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене.

Идеально отстрелявшись на двух огневых рубежах, Хильдебранд показала результат 20 минут 4,1 секунды.

Второе место заняла еще одна немка Марен Хаммершмидт, которая проиграла победительнице 15,1 секунды.  Впрочем, молодая спортсменка вряд ли этому расстроилась, так как впервые в карьере поднялась на подиум.

Замкнула тройку сильнейших другая представительница Германии Мириам Гесснер.  Имея на своем счету один промах, она отстала от победительницы на 21 секунду.

Лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова заняла 17-е место и проиграла Хильдебранд почти минуту.  При этом она пробежала два штрафных круга.

Биатлон

Ольга Подчуфарова

Российская биатлонистка Я понимаю, в чем причина промахов. Думаю, что знающие люди тоже понимают. Промахнулась четвертым и пятым выстрелом. Обидно! Бежалось очень здорово. Наверное, есть подвижки по сравнению с прошлыми гонками. Держала скорость относительно себя самой. Не знаю, какое там было отставание по лидеру. Лыжи сегодня работали здорово. Сама себя чувствовала хорошо. Могу быть довольна собой в плане хода, но все эти слова никому не нужны, потому что в спринте нельзя промахиваться два раза. Это очень много. Трасса в Хохфильцене мне очень нравится, бегу здесь и получаю удовольствие от гонки.

Биатлон.  Кубок мира. 2-й этап.  Хохфильцен (Австрия).  Спринт, 7,5 км.  Мужчины

Немецкий биатлонист Симон Шемпп победил в спринте на втором этапе Кубка мира австрийском Хохфильцене.

Шемпп прошел два огенвых рубежа без промахов и показал время 23 минуты 52,3 секунды.  Вторым стал француз Мартен Фуркад (24.02,2; 1 промах), третьим — норвежец Тарьей Бё (24.11,2; без промахов).

Лучшим из россиян стал Антон Шипулин, который финишировал четвертым (24.13,0; 1 промах).

Дмитрий Малышко стал пятым, Евгений Гараничев — шестым, Максим Цветков — 29-м, Тимофей Лапшин — 34-м, Алексей Слепов — 38-м.

Биатлон

Дмитрий Малышко

Российский биатлонистСказалась длинная пауза между этапами. После пяти дней паузы не мог себя заставить до конца проработаться. Резерв у меня сегодня был огромный, но не смог залезть в так называемую красную зону, чтобы выложиться еще больше. Возможно, переезд из Эстерсунда сказался – привыкли там к трассе, к погоде, к снегу. На последнем круге передо мной упал один из спортсменов – я потерял на этом пять-семь секунд, пока вытаскивал лыжу из под него. Местная трасса мне очень нравится. У меня здесь из года в год один из лучших результатов. Всегда многого ждут от этапа Кубка мира в Хохфильцене.