На двенадцатой неделе КХЛ некоторые топы конференций привыкали к условиям игры с новыми главными тренерами.

«Динамо» допускает неудачи без Кудашова

Первые слухи об отставке Алексея Кудашова внезапно разлетелись в вечер воскресенья, 16 ноября.  Несколько авторитетных источников подтвердили информацию, которая в понедельник стала официальной.

На момент расставания с Кудашовым «Динамо» Москва шло пятым в таблице Запада с 33 очками после 26 матчей, а в последней игре под его руководством бело-голубые взяли верх над «Сибирью» — 3:2.

В нынешний сезон столичная команда вкатывалась неважно, но после неудачных стартовых недель обрела предметную форму и вышла на стабильный уровень.

Незадолго до шокирующей новости «Динамо» выдало серию из шести побед, на смену которой пришли три поражения кряду и упомянутый выше локальный успех на площадке «Сибири».

С временно исполняющим обязанности главного тренера Вячеславом Козловым москвичи на прошлой неделе провели две встречи, обе закончились результативным провалом на «ВТБ Арене».  В первом матче «Динамо» уступило «Спартаку» — 2:4.

В дерби столицы динамовцы утратили контроль над ситуацией не столь быстро, но болезненно: к началу третьего периода хозяева горели 0:3.

«Динамо» уступило «Спартаку»
«Динамо» уступило «Спартаку» VK

На 18-й минуте стартовой двадцатиминутки счет открыл Александр Беляев, а на 3-й второго отрезка голом отметился Джоуи Кин.  Критическим положение «Динамо» стало с голом Ивана Морозова в начале заключительной трети.

Явные шаги по возвращению в игру команда Козлова предприняла в интервале с 4-й по 9-ю минуты третьего периода: голевые атаки в составе хозяев провели Антон Слепышев и Максим Мамин, однако шайба Усманова, залетевшая в пустые, лишила динамовцев любых шансов на камбэк.

Во второй встрече «Динамо» получило ответку от «Сибири» — 3:4, бул.  При этом снова столичный клуб утратил игровую нить, так как уступал в счете уже к 4-й минуте, пропустив шайбу от Алексея Яковлева, находясь на площадке в большинстве.

Результативное попадание Сергея Артемьева в середине первого периода позволило восстановить равенство, тогда как дубль Ивана Чеховича во втором вновь подписал «Динамо» на роль отстающего.

Временную защиту результата команда Козлова нашла на флажке третьего периода: на 15-й минуте Дилан Сикура сократил отставание, а за 3 секунды до сирены Максим Комтуа вырвал ничью.

Тем временем овертайм подарил 3 броска в створ ворот на две команды, а в серии буллитов Уил и Гусев не использовали свои попытки.  В составе «Сибири» шансы реализовали Кирилл Рассказов и Владимир Ткачев.

После 28 матчей «Динамо» занимает 5-е место Западной конференции с 34 очками на счету, находясь в 7 баллах от верхней четверки.

Событийный выезд «Амура»

Далеко не всякий раз мы говорим о дальневосточных командах в контексте ярких успехов, но по итогам прошлой недели «Амур» запомнился именно в таком ключе.

Продолжая плотную борьбу за одну из последних позиций в основной восьмерке, команда под временным руководством Александра Андриевского проводит весьма неплохой отрезок и с точки зрения хоккея, и в плане промежуточных результатов.

Без провалов текущая дистанция хабаровчан не обходится, но в восьми последних матчах «Амур» заработал 11 очков из 16 — приличная динамика с учетом отрицательной серии во второй половине октября.

В рамках последней недели дальневосточники провели два матча на выезде.  В первом была зафиксирована победа над «Трактором» — 6:4.

Безумным по исполнению и наступательному темпу оказался первый период на площадке в Челябинске, в ходе которого «Амур» забил 5 голов.

На 5-й минуте шайбу в большинстве провел Артем Шварев, а спустя пару минут Алекс Гальченюк удвоил разницу.

На гол Прибыльского хабаровчане ответили результативной атакой, завершенной Петьковым, а точное попадание Коршкова гости перекрыли шайбами Уракова и Петькова.

Так, на первый перерыв дальневосточники ушли с преимуществом в 3 гола — 5:2.

«Амур» обыграл «Трактор»
«Амур» обыграл «Трактор» VK

Во второй двадцатиминутка «Амур» запомнился четырьмя бросковыми попытками в створ и четырьмя удалениями, одним из которых воспользовался Светлаков в середине отрезка.

В заключительные «двадцать» хабаровчане пропустили шайбу от Джошуа Ливо, но по ходу следующих 17 минут сохранили минимальную разницу, а за 35 секунд до конца — удвоили ее благодаря попаданию Гальченюка в пустые.

Аналогичным по насыщению оказался матч на льду «Локомотива», в котором «Амур» подарил еще одну сенсацию игрового дня — 6:4.

И снова команда Андриевского начала бодро.  К 5-й минуте «Амур» усилиями Евгения Свечникова и Ярослава Дыбленко обеспечил преимущество в две шайбы, тогда как гол Максима Березкина заставил гостей развивать планку событийности.

На 15-й минуте первого периода Ярослав Лихачев забил третий гол, но на 16-й секунде второго Александр Радулов реализовал большинство.

Тем не менее шайба «Локомотива» не стала переломной: по ходу периода Алекс Броадхерст и Кирилл Петьков довели разницу до комфортной.

Результативные атаки ярославцев, исполненные Береглазовым и Суриным, вернули в матч интригу, но последнее слово оказалось за Евгением Свечниковым, который закончил матч с показателем с 2+1.

С 28 очками после 28 матчей, «Амур» закрепился на 7-й строчке Восточной конференции, на 3 пункта отставая от команд из первой пятерки.

«Трактор» на стадии перемен

На прошлой неделе «Динамо» Москва не было единственным клубом в ключе решений по тренерам.  Так, Бенуа Гру, который проделал с челябинцами путь к финалу Кубка Гагарина в дебютном сезоне, объявил о своем уходе.

В отличие от ситуации с Алексеем Кудашовым, финальное решение по своему будущему в «Тракторе» принимал лично канадский специалист, объяснив ситуацию выгоранием.

В игровом значении нынешняя регулярка складывается для «Трактора» не лучшим образом даже в условиях хорошей кадровой глубины и высококлассных форвардов в верхних звеньях.

Частые провалы в обороне и невозможность выработать идеальную систему препятствуют продвижению челябинцев и не позволяют вести борьбу в числе лидеров Востока.

Ныне «Трактор» не побеждает на протяжении четырех матчей.  В каждой игре отрицательного ряда уральцы пропускали не менее трех голов.  Не придает сейчас команде уверенности и домашняя арена, где челябинцы проиграли трижды.

В настоящее время уральским клубом руководит Рафаэль Рише, а одним из его помощников — ассистентом главного — накануне стал Евгений Корешков.

На прошлой неделе «Трактор» дважды сыграл дома.  В первом матче случилось поражение от «Металлурга» Мг — 3:4.

«Трактор» в дерби с «Магниткой»
«Трактор» в дерби с «Магниткой» VK

В первом периоде уральского дерби команды приступили к быстрому обмену результативными комбинациями: на старте двадцатиминутки Роман Канцеров вывел вперед «Магнитку», на 8-й минуте Михаил Григоренко сравнял счет, но Руслан Исаков на 11-й вновь позволил гостям уйти в минимальный отрыв.

Во втором отрезке «Трактор» нанес 14 бросков в створ ворот — на 3 больше, чем у «Металлурга» — но единственный гол провела команда Андрея Разина: Александр Сиряцкий подключился к атаке и отметился второй шайбой в сезоне.

В третьем периоде Валерий Орехов довел разницу до разгромной, тогда как во второй его половине Григорий Дронов и Джошуа Ливо свели разрыв к минимуму, не сумев обеспечить большее.

В рамках второго матча недели «Трактор», как было упомянуто выше, не сломил сопротивление «Амура» — 4:6.

По итогам 30 матчей челябинцы занимают 6-е место Восточной конференции с 28 очками на балансе, по дополнительным цифрам отставая от «Нефтехимика».

«Металлургу» Мг пока нет равных

На осеннем этапе «Металлург» Мг видится главным претендентом на Кубок Континента, вручаемый сильнейшему клубу регулярного сезона.

В настоящий момент в активе команды Андрея Разина 48 очков, 23 победных результата (из них 19 в основное время) и 118 заброшенных шайб после 30 матчей.

По всем ключевым статистическим параметрам «Магнитка» является безусловным лидером.  При этом сразу три форварда южноуральцев на момент выхода материала закреплены в первой десятке общего рейтинга бомбардиров.

Лидером списка ныне является Владимир Ткачев, набравший 40 очков (8+32), следом за ним идет Роман Канцеров — 33 очка (19+14), а замыкает топ-10 Дмитрий Силантьев — 26 очков (11+15).

По своей вариативности атакующей игры, глубине кадров и эффективности звеньев коллектив Разина прямо сейчас способен дать фору любому топу, а статус Евгения Кузнецова, который ранее был задействован в разных сочетаниях, а затем отправлен в запас, не повлиял ни на атмосферу, ни на продуктивность «Магнитки» на дистанции.

На прошлой неделе «Металлург» Мг установил три победы в трех матчах, начав свою серию с игры против «Трактора», которая была рассмотрена выше — 4:3.

Во второй встрече команда Разина учинила расправу над другим региональным соседом — «Автомобилистом» на «УГМК-Арене» — 5:4.

Евгений Кузнецов
Евгений Кузнецов VK

В безумном по событийности дерби Урала екатеринбуржцы повели в счете с шайбой Кертиса Волка, заброшенной на 10-й минуте первого периода в результате большинства.

Тем не менее Михаил Федоров грамотно распорядился численным преимуществом «Металлурга» спустя 5 минут после пропущенного гола.

Во второй двадцатиминутке Робин Пресс стал автором единственного точного попадания на две команды, тогда как самое интересное команды припасли на заключительный отрезок.

В третьем периоде Александр Шаров провел гол за «Автомобилист» на 3-й минуте, но на 4-й Дерек Барак обеспечил гостям очередное промежуточное лидерство.

Переломной в битве неуступчивых характеров могла оказаться шайба Алексея Бывальцева, проведенная на 7-й минуте в меньшинстве, однако голы Романа Канцерова и Никиты Михайлиса принесли «Магнитке» устойчивый перевес, пошатнуть который «Автомобилист» не сумел даже с учетом шайбы Артема Каштанова.

Прогнозы и ставки на КХЛ

В третьем матче недели «Металлург» Мг добился тяжелейшей победы над «Адмиралом» на домашнем льду — 4:3, бул.

На 3-й минуте игры в Магнитогорске команда Разина получила раннее преимущество с шайбой Михайлиса, однако дубль Дмитрия Завгороднего в той же двадцатиминутке (включая гол в меньшинстве) изменил ход событий.

Во втором периоде Михаил Федоров восстановил паритет, а в третьем Ткачев и Гутик обменялись результативными действиями, переведя матч в овертайм.

После насыщенной пятиминутки команды провели серию бросков, в рамках которой за «Магнитку» отличились Егор Яковлев и Канцеров.

«Северсталь» возглавила Запад

Последним из значимых событий прошедшей игровой недели стал воскресный матч «Северстали» в «Ледовом», исход которого позволил череповчанам вырваться в лидеры Западной конференции.

Пока «Локомотив» проводит худший отрезок в сезоне, а «Торпедо» теряет позиции под давлением минского «Динамо», коллектив Андрея Козырева вновь вышел на пик продуктивности, демонстрируя характерный хоккей, в котором преобладают скорость, попытки давления и нацеленность на атаку.

На текущее время «Северсталь» не проигрывает на протяжении пяти матчей кряду.  Последняя неделя началась с важнейшей победы над «Динамо» Минск — 4:2.

В игре с набравшими форму белорусами череповчане попытались обозначить лидерство в первом периоде, однако гол Александра Скоренова на 15-й минуте оказался не единственным на отрезке: спустя полторы минуты Виталий Пинчук сравнял счет.

«Северсталь» обыграла «Динамо» Минск
«Северсталь» обыграла «Динамо» Минск VK

Определяющим во многом стал второй период, в котором Адам Лишка отметился дублем, тогда как между двумя шайбами словака очередной результативный балл набрал Сэм Энас — лучший бомбардир минчан.

В третьем периоде «Северсталь» удержала инициативу и добила пошедшего ва-банк соперника шайбой в пустые ворота — Данил Аймурзин стал автором последнего гола.

Во второй встрече «Северсталь» обыграла «Адмирал» — 3:2, от.  Очередной матч в «Ледовом» начался для хозяев как и было задумано: на 7-й минуте Давид Думбадзе первым распечатал ворота.

Однако во втором отрезке ситуация в моменте вышла из-под контроля, поскольку к 12-й минуте Шестаков и Завгородний позволили дальневосточникам перехватить инициативу.

С шайбой Владимира Грудинина на 13-й минуте вторых двадцати встреча поубавила результативный фон и дошла до овертайма, в котором Аймурзин принес череповчанам 2-й балл.

В воскресной игре «Северсталь» скромно справилась с «Ладой» — 2:0.  По голу во втором и третьем периодах провели Николай Чебыкин и Илья Иванцов, вратарь Александр Самойлов отметился предголевым пасом и выдал «сухарь», совершив 23 спасения.

Таблицу Запада команда Козырева возглавляет с 42 очками по итогам 30 матчей.  На 1 турнирный балл череповчане обошли «Локомотив», «Динамо» Минск и «Торпедо».