14 ноября «Сибирь» на фоне рекордной серии поражений уволила главного тренера Вячеслава Буцаева. Данная отставка для новосибирского клуба стала второй в текущем сезоне. О причинах столь неудачного выступления сибиряков и их перспективах — в материале LiveSport.Ru.

Осень 2025-го — нерадостное время для «Сибири»

Жители Новосибирска больше месяца пребывают в депрессии.  И дело не в осенней хандре.  Их любимая хоккейная команда «Сибирь», проиграв 15 ноября московскому «Динамо» (2:3), установила клубный антирекорд — 12 поражений подряд.  Подобное в истории сибиряков случалось лишь однажды — в сезоне-2018/19.

Но эта серия является только вершиной всего айсберга:

  • «Сибирь», набрав 17 очков за 26 матчей, занимает последнее место на Востоке, а по потерянным очкам — и во всей лиге;
  • «Сибирь» забила меньше всех в лиге (52), а пропустила — 91 шайбу (хуже оборона только у «Лады» с 94 пропущенными);
  • «Сибирь» в нынешнем сезоне одержала лишь одну победу в основное время (19 сентября в гостях над «Амуром» со счётом 1:0);
  • «Сибирь», став по итогам прошлогодней регулярки лучшей командой по реализации большинства (26,9%), в этом году по данному показателю скатилась на 18-е место (15,9%).

Конечно, времени для исправления ситуации у новосибирского клуба еще предостаточно — почти две трети регулярного чемпионата при текущем отставании от зоны плей-офф в 6 очков.  Но его было еще больше в начале октября, когда с этой же целью Вадима Епанчинцева поменяли на Вячеслава Буцаева.  Но за 43 дня ситуация только ухудшилась.

Вячеслав Буцаев против «раскольников»

Назначение Вячеслава Буцаева главным тренером «Сибири» изначально имело негативный информационный фон:

  • во-первых, его сопровождали слухи, что менеджмент сибиряков хотел поскорее расстаться с Епанчинцевым, а не наладить с ним продуктивные рабочие отношения;
  • во-вторых, вопросы вызывал тот факт, что главой селекционной службы новосибирцев был младший брат тренера, Юрий Буцаев;
  • в-третьих, экспертам было непонятно, что 55-летний специалист мог дать команде кроме «закручивания гаек».

В первых четырёх матчах после прихода Буцаева «Сибирь» на эмоциональной волне всё-таки одержала 3 победы, но все — как говорится, на тоненького (по буллитам).  После этого и началась та самая рекордная серия неудач, которая продолжается до сих пор.

В клубе пытались исправить ситуацию изменением состава.  В частности, подписали защитника Михаила Орлова, а также форвардов Ивана Чеховича и Вячеслава Лещенко, расставшись при этом с нападающими Павлом Гоголевым и Владимиром Михалевым.

В то же время, если верить журналисту Дмитрию Ерыкалову, Буцаев дважды накладывал вето на возвращение в «Сибирь» защитника Тэйлора Бека, который за предыдущие три сезона в Новосибирске принял участие в 196 матчах и набрал 165 (51+114) очков.  Более того, тренер довёл до ухода из «Сибири» Никиту Сошникова, которого в межсезонье подписали в первое звено.

Никита Сошников
Никита Сошников vk.com/hcsibir1962

32-летний форвард, конечно, сделал не так много результативных действий (забил 2 гола и отдал 9 передач), как хотелось бы.  Но вряд ли это повод для того, чтобы при неудачных действиях, как рассказал сам хоккеист, подбегать, махать планшеткой и что-то объяснять в надменном тоне.  В итоге Сошников в начале ноября был обменян в «Адмирал» на нападающего Семена Кошелева.

Поражения не прекращались, и Буцаев, видимо, решился на радикальные меры.  Согласно опубликованным в телеграм-каналах инсайдам, в «Сибири», ссылаясь на единство стиля, которое, якобы, принято в НХЛ, ввели запрет на хранение игроками в своих шкафчиках предметов личного пользования, включая иконы.  Этот запрет оказался не единственным — хоккеистам вдобавок запретили пить воду во время тренировок.

Как показала практика, такие методы не привели к желаемому результату — «Сибирь» в матче с минским «Динамо» потерпела крупнейшее для себя в КХЛ поражение со счётом 0:7.  На призыв уйти в отставку прямо на послематчевой пресс-конференции и критику в свой адрес Вячеслав Буцаев отреагировал отрицательно.

Какой выход? Каждый должен начать работать. Тренируемся не так, воду не дают, еще что-то. Вы [журналисты] раскольники, поддерживаете это. Подливаете всякого дерьма. Откуда вы знаете, какой у меня подход. Контакты у вас есть? Вы раскольники, вносите смуту.Вячеслав Буцаевбывший главный тренер «Сибири»

Вместо тренера соответствующее решение принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников.  Официальной причиной для отставки в клубе назвали неудовлетворительные результаты команды.

Прогнозы и ставки на КХЛ

Таким образом, Буцаев второй год подряд покидает команду после назначения по ходу сезона (прошлой осенью подобная участь его настигла в «Барысе»).  Сейчас же за 6 недель в Новосибирске специалист так испортил свою репутацию, что, кажется, ближайшие несколько лет его вряд ли какой-либо клуб КХЛ будет всерьез рассматривать для назначения на пост главного тренера.

Что «Сибирь» ждёт дальше?

В ближайшее время обязанности главного тренера «Сибири» будет исполнять Ярослав Люзенков, который с прошлого сезона трудился ассистентом наставника сибиряков. 47-летний специалист, в отличие от Буцаева и Епанчинцева, должен получить от болельщиков намного большую поддержку, поскольку он уроженец Новосибирска и воспитанник местного хоккея.

Ярослав Люзенков
Ярослав Люзенков vk.com/hcsibir1962

Люзенков начал тренерскую карьеру в 2010 г. тоже в системе «Сибири», где дослужился до должности главного тренера молодёжной команды «Сибирские снайперы» (2015-2019 гг.).  Еще у него имеется опыт работы наставником юниорской сборной России (на чемпионате мира 2015 г.) молодёжек московского «Динамо» (2019-2022 гг.) и «Локомотива» (2022-2023 гг.), а также петербургского «Динамо» из ВХЛ (2023 г.).

По данным журналиста Алексея Шевченко, есть вариант с тем, чтобы оставить Люзенкова на посту наставника до конца сезона.  А вот по информации его коллеги Артура Хайруллина, одним из кандидатов на пост главного тренера «Сибири» на данный момент является Олег Леонтьев, который летом после четырёх лет работы и двух выходов в плей-офф покинул «Нефтехимик».

В то же время ряд болельщиков «Сибири» в соцсетях Романа Ротенберга оставляют в комментариях предложения и просьбы возглавить их команду.  Но источник «Матч ТВ» сообщил, что к главному тренеру сборной «Россия 25» пока официально из новосибирского клуба не обращались.

Роман Ротенберг
Роман Ротенберг globallookpress.com

По последним слухам, «Сибирь» после тренерской отставки может уволить генерального менеджера Виктора Меркулова.  И для подобного решения есть объективные причины.  Здесь не только скоротечное расставание с Епанчинцевым и неудачное назначение Буцаева.

Летнюю трансферную кампанию клуба можно признать провальной.  Ее апофеозом стал размен вратарей: Дениса Костина на Луи Доминга.  С канадцем, который, мягко говоря, не впечатлил в начале сезона, уже расторгли контракт, а российского голкипера, игра которого позволяет «Торпедо» сейчас держаться в лидерах Запада, уже не вернуть.

Сможет ли «Сибирь» прервать серию поражений?  Как минимум, в двух из трёх ближайших матчей у сибиряков будут для этого реальные шансы — дома против «Шанхая» (17 ноября) и в гостях против «Сочи» (22 ноября).  Но команду сейчас подкашивает переполненный лазарет (Сергей Широков, Чейз Приски, Федор Гордеев, Валентин Пьянов, Роман Калиниченко).

Зато начиная с 29 ноября у «Сибири» 7 из 8 матчей пройдёт дома.  Вот там-то новосибирцы должны донабрать очки и по-настоящему включиться в борьбу за плей-офф.