Экс-игрок «Ак Барса», московского «Динамо» и «Спартака», обладатель Кубка Гагарина и ныне хоккейный агент Кирилл Князев в эксклюзивном интервью для LiveSport.Ru рассказал Дарье Могилевич о феномене «Трактора», возможном уходе Билялетдинова из «Ак Барса» и спаде ЦСКА.

«Наверняка ЦСКА пойдет путем омоложения»

— В 2023 году на посту главного тренера «Спартака» Алексей Жамнов сменил Бориса Миронова.  Эта перестановка дала результат.  Если в прошлом сезоне «красно-белые» даже не вышли в плей-офф, то в этом — 4 строчка в регулярном чемпионате и четвертьфинал с «Металлургом».  Что изменилось в игре «Спартака»?

— Я считаю, в этом сезоне команда добавила движении — в атаке.  Пришли качественные исполнители, особенно первая тройка: Порядин — Морозов — Голдобин.  Они одни из лидеров регулярного чемпионата.  Классный сезон проводит Цыплаков.  Команда стала играть креативно, зрелищно, продуктивно.  Жамнов грамотно распределил роли как и в тренерском штабе, так и среди игроков.  Отсюда такой результат.

— Николай Голдобин стал ключевым игроком для «гладиаторов»?  В этом сезоне он набрал 78 очков (37+41) в 87 играх.

— Безусловно, в этом году Голдобин — лидер «Спартака».  Но это случилось не только благодаря его личным качествам, но и партнерству в тройке, в команде, доверию тренерского штаба.  Есть много факторов, которые позволили выйти Николаю на лидирующие позиции.

— В конце 2023 года «Спартак» объявил о возвращении олимпийского чемпиона Ильи Ковальчука.  Как можете оценить 6 очков (4+2) в 19 матчах и 15 в среднем проведенных на льду минут за матч в первом сезоне после возвращения?

— Мне кажется, не стоит смотреть на игровое время Ковальчука и набранные им очки.  Он не играл 2 года и решил продолжить свою хоккейную карьеру.  У Ильи огромная мотивация, желание выходить на лед.  Плюс колоссальный опыт на международном и клубном уровнях.  Ковальчук в составе «красно-белых» готов выполнять клубные цели и задачи.

— По сравнению со «Спартаком», для другой московской команды — ЦСКА — этот сезон регулярного чемпионата оказался менее результативным: 6 строчка и победы в 50% игр (34 из 68).  Как характеризует такая слабая статистика реальный уровень игры «коней»?

— Этот сезон — не провал.  Это спорт, игра, хоккей.  Команда не может побеждать постоянно.  Все проигрышные и выигрышные серии когда-то заканчиваются.  Тяжело держать такой уровень: 2 победы подряд в Кубке Гагарина.  Думаю, после завершения плей-офф ЦСКА сделает выводы и наверняка пойдет путем омоложения.  Уже сейчас мы видим, как это происходит в системе клуба: в командах «Звезда» и «Красная Армия».

Никита Гусев
Никита Гусев globallookpress.com

— В 2023-2024 году «Динамо Москва» с 98 очками в регулярном чемпионате стало лидером Западной конференции и обладателем Кубка континента.  Это успех?

— Все команды были в равных условиях.  В регулярном чемпионате у команд, которые шли в верхней части таблицы — высокая плотность по очкам.  Но «Динамо» в итоге показало самую результативную игру — значит заслуженно.  Пока Кубок континента — это только промежуточный результат.  Для руководства клуба, тренерского штаба и игроков цель — стать первыми в Кубке Гагарина.  Объективную оценку об успехе команды Кудашова можно будет точно сказать после окончания плей-офф, а сейчас 2 раунд — все только начинается.

— Никита Гусев после возвращения из НХЛ отыграл 2 сезона в СКА и ушел в команду Кудашова.  На счету игрока — 89 очков (23+66) и рекорд по результативности за один регулярный сезон.  Почему Гусев нашел себя только в «Динамо»?

— 2 сезона за СКА, до НХЛ — 4 сезона за эту же команду.  Гусев в Петербурге показывал и доказывал своей игрой, что он один из лидеров команды.  Результативность этого года связана, скорее всего, с сыгранностью с партнерами, реализацией большинства.  Возможно, что сказалась полноценная подготовка на предсезонных сборах с командой.  Никита — игрок высокого класса, который всегда держит свой уровень.

«Будет непросто найти замену Билялетдинову»

— С приходом Андрея Разина в «Металлург» команда вернулась на 1 место таблицы Востока спустя 2 года.  Что сделал Разин?

— Разин не боится доверять молодым игрокам.  Он дает им шанс проявить и показать себя, а это важно.  Могу сказать, такого подхода придерживается не каждый тренер.  Командный результат сделали в том числе финансовые возможности клуба — приобретение новых игроков.  Плюс хорошая селекционная работа «Магнитки» как в межсезонье, так и по ходу регулярного чемпионата.

— Помимо результата в КХЛ, Разин раскрыл талант молодого форварда Данилы Юрова, которого выбрала «Миннесота» на Драфте НХЛ в 2022 году.  Кем стал Юров для команды?

— Я бы не только здесь отметил Юрова, но и других молодых воспитанников: Гребенкина, Канцерова, Набокова.  Эти талантливые ребята здорово прибавили за этот сезон, поэтому и заняли лидирующие позиции в команде.

— Как вы думаете, Данила в следующем сезоне уедет в команду к Кириллу Капризову?

— Прежде всего, все будет зависеть от желания игрока и его готовности играть в НХЛ, какую роль Юрову дадут в клубе и насколько ему будет доверять тренер.

— По словам Юрова, «Лада» — самый сложный соперник в КХЛ на Востоке.  Дебютный сезон клуба удался?

— Сложно сказать, потому что в этом году я не играл против «Лады» (шутка).  «Лада» показала себя крепкой, неуступчивой, системной командой в этом сезоне.  Вообще, я считаю, в КХЛ нет легкопроходимых команд.  Для каждого клуба есть какой-то неудобный соперник.

Возможно и правда для «Магнитки» в этом сезоне стала «Лада», раз так посчитал Юров.  Когда клуб с большими хоккейными традициями возвращается в КХЛ, это только плюс для лиги.  Уверен, никто не ожидал, что подопечные Браташа попадут в плей-офф в этом сезоне, так что для команды год сложился удачно.

— Несмотря на поражение «Металлургу» в борьбе за лидерство Востока, «Авангард» в этом году прибавил в уверенности и результативности.  Если сравнить сегодняшнюю команду с «Авангардом» 2021 года, что изменилось?

— «Авангард» — один из претендентов на Кубок в этом сезоне.  В этом клубе всегда ставились серьезные задачи.  В 2021 году у омичей был другое руководство и тренерский штаб.  К тому же, команда играла в Балашихе.  Сейчас «Авангард» вернулся в родной город — омичи соскучились по хоккею и по большим победам.

Зинэтула Билялетдинов
Зинэтула Билялетдинов globallookpress.com

— В прошлом сезоне «Ак Барс» в финале Кубка Гагарина уступил ЦСКА в плотной серии 4:3.  Сейчас казанцы, по мнению многих экспертов, играют нестабильно.  Почему?

— Действительно, Казань в этом сезоне играла очень нестабильно, были серии поражений и побед.  Одна из причин — ситуация внутри команды.  Но чтобы сказать точно, нужно находиться в клубе — со стороны можно говорить все что угодно.  Честно скажу — не ожидал, что Казань закончит сезон в первом раунде, да еще и с таким счетом в серии.

— «Матч ТВ» приводит информацию, что главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов в ближайшее время покинет команду.  Как вы думаете, почему Билялетдинов принял такое решение?

— Я пока не слышал официальной информации.  Но если окажется действительно так, вероятно, Билялетдинов примет решение о завершении тренерской карьеры.  Так как в Казани всегда ставятся максимальные задачи, руководству клуба будет непросто найти замену этому специалисту.

«Нет смысла делить команды на топ или не топ»

— «Трактор» победил «Салават Юлаев» (2 место в КХЛ) в серии из 6 матчей в рамках 1/8 финала Кубка Гагарина.  Почему произошла сенсация?

— Этот результат не стал для меня сенсацией.  На мой взгляд, встречались абсолютно равные соперники, и положение в турнирной таблице не определяло настоящего уровня игры клубов.  И в тот момент сильнее оказался «Трактор» — в том числе за счет сейвов Фукале.  Борьба характеров и силовые стычки — в общем, всё, за что мы любим КХЛ.

— «Локомотив» из Ярославля выбил одного из фаворитов на Кубок КХЛ ЦСКА в пяти встречах.  Оцените, пожалуйста, форму команды победителей серии.

— «Локомотив» провел уверенную серию с ЦСКА и заслуженно победил.  А главное — преодолел определенный барьер в играх плей-офф с москвичами.  В прошлые сезоны им не удавалась на равных соперничать ЦСКА.  Видно, что команда организованная и готовая физически.

— Лидер Востока «Металлург» понервничал в матчах с «Амуром» и отдал 2 встречи из 6 хабаровчанам.  Если говорить об этой серии, насколько готовы подопечные Разина побеждать топовые клубы в дальнейших стадиях плей-офф?

— «Амур» дал хороший бой «Металлургу», предложив ему плотную игру на всех участках площадки.  Могу сказать, в плей-офф нет слабых команд.  Прохождение каждого раунда дает клубу-победителю опыт, импульс и положительные эмоции.  В 1/4 финала нет смысла делить на команды топ или не топ.  На этой стадии все потенциально претендуют на кубок.

— «Автомобилист» почти не встретил сопротивления в первом круге плей-офф и разобрался с «Ак Барсом» в 5 играх.  Что помогло екатеринбуржцам обыграть казанцев?

— «Автомобилист» победил Казань за счет командной работы: слаженной обороны, уверенной вратарской игры и реализации большинства.

СКА — «Торпедо»
СКА — «Торпедо» globallookpress.com

— «СКА» обыграло «Торпедо» со счетом 4:1 в серии, московское «Динамо» — минское (4:2 в серии).  Что стало решающим в этих сериях?

— Для «Торпедо» решающей оказалась 2 игра в Питере.  Если бы нижегородцы дотерпели тот матч, я уверен, у серии получился бы другой сюжет.

В противостоянии двух «Динамо» у Минска были шансы как минимум вернуться.  В 6-й встрече при счёте 1-1 игра шла до гола, и если бы белорусы забросили ту шайбу, то с большей долей вероятности состоялся бы 7-й матч.

«Это и есть то, что приводит к победам»

— «Авангард» — «Локомотив»: окрепшие после 2-го места на Востоке омичи и ярославцы в статусе победителей Западной конференции и ЦСКА в 1/8.  У кого шансы пройти в полуфинал больше?  В первом матче «Локомотив» показал характер и забил решающую шайбу в овертайме (2:1).  Во втором — разнес 7:0.

— Победа Омска будет зависеть от того, как сыграет результативная тройка Буше — Спунер — Ткачев.  Но пока мы видим, что этой серии не играет Спунер, и тренеры Омска пытаются найти ему замену.  А пока «‎Локо» смотрится более уверенно в атаке и организованно в обороне.  Тому доказательство — 7:0 в гостях.

— Московское «Динамо» продолжает поход за Кубком Гагарина, но задача на эту неделю — пройти «Трактор».  Что нужно сделать челябинцам, чтобы не пропустить в следующий круг команду Кудашова?  Кого можете назвать фаворитом серии и почему?  Первые две игры серии — за «Трактором» (4:2 и 5:4).

— В этой серии не вижу фаворита: оба клуба способны пройти дальше, шансы равны.  У «Динамо» появляется преимущество в большинстве, «Трактор» спасает игра Фукале.  У обеих команд есть те исполнители, которые могут сделать из абсолютно неопасного момента — голевой, и это зрелищно.  Но и нельзя забывать, что 3-4 звенья тоже играют важную роль в команде.

— После неуверенной победы над «Амуром» «Магнитка» встретится со «Спартаком».  Что нужно сделать магнитогорцам, чтобы не пропустить в следующий круг команду Жамнова?  «Металлург» дома выиграл у москвичей всухую 4:0.

— «‎Магнитка» провела тяжелую серию с Хабаровском, но победила.  Первая встреча подопечных Разина против «Спартака» сложилась удачно благодаря результативной игре в атаке и реализации моментов.  Очень надежен был Набоков.

— «Автомобилист» после разгрома «Ак Барса» сыграет со СКА.  Как вы думаете, что определит победителя в этой серии (уверенность, тактика и т.п.)?  Екатеринбуржцы забрали первую встречу 3:2.

— Екатеринбург играет на уровне в плей-офф.  Разгром в Казани придал уверенности и раскрепощенности.  Не могу не отметить игру Аликина — он был незаменим.  Да, увы, не хватает Никишина — лидера СКА.  В плей-офф исходы матчей решает физическая готовность, терпение, самопожертвование и психология команды.  Игра в неравных составах, когда у ключевых игроков травмы, сейвы вратарей — это и есть основные факторы, которые приводят к победам.