Евро-2020ФутболХоккейТеннисБоксИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Хоккей
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • Россия не увидит больших побед при Знарке

    Обсуждение дальнейшей судьбы главного тренера сборной России — в нашем обзоре прессы

    Сборная России по хоккею завершила свое выступление на чемпионате мира-2017, проиграв в полуфинале Канаде и завоевав бронзовые медали в поединке с Финляндией. Руководство ФХР уже заявило, что главный тренер команды Олег Знарок останется на своем посту. Выясняем, согласны ли с таким решением спортивные СМИ.

    Знарок никогда не виноват

    Колумнист «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов видит у главного тренера российской команды «канадский комплекс» и категорическое нежелание признавать свои ошибки.

    «Загвоздка в том, что по части плана на игру, сочетаний звеньев и выбранной модели вопросов к Знарку нет. Всегда считалось, что нынешний главный тренер сборной неважный тактик, но блестящий мотиватор. Очередное поражение от Канады пошатнуло этот постулат. Россия сыграла с Канадой правильно, но не сумела довести начатое до конца. Нехорошее предчувствие пробежалось мурашками по коже ещё в разгар великолепного второго периода, когда подопечные Знарка могли сделать из 2:0 и 3:0, и 4:0. Канадская оборона трещала по швам, а российское эстетство начало перетекать в обыкновенное пижонство. Разве не тренер должен был это пресечь, настроив на хладнокровное добивание раненного зверя?

    Знарок мог попытаться остановить канадскую лавину. Для этого было достаточно взять тайм-аут не на последних минутах, а после первого или второго канадского гола. В тот момент, когда команде нужно было просто отдышаться, поднять голову и посмотреть друг другу в глаза, Знарок ничего не менял. Он проиграл Куперу там, где привык выигрывать – в мотивации, эмоциях, характере. Но куда тревожнее то, что своей вины человек, ответственный за результат, так и не признал. "Вы себя можете в чём-то упрекнуть?" — спросили у Знарка, даже не заикаясь об отставке, на что получили ответ: "Я вас могу упрекнуть за такие вопросы".

    Все поражения от Канады при Знарке действительно не похожи друг на друга, кроме одного нюанса. Ни после одного из них главный тренер не был готов признать свою вину и объяснить, в чём мы уступаем лучшей команде мира. "Не повезло", "не реализовали моменты", "помешали удаления", "сказалась усталость" — это те заученные фразы, которые Знарок раз за разом выдаёт за причины поражений. Если бы между ними хоть раз промелькнула фраза о тренерских просчётах и недоработках, была бы надежда на то, что следующая встреча с Канадой будет отличаться не только по сценарию, но и по результату. А так мы вновь будем надеяться, что на этот раз удача окажется на стороне нашего тренерского штаба. Словно и нет в руках Знарка и его помощников других инструментов, кроме Фортуны».

    Сборная России идет по нисходящей

    Обозреватель Олег Сергеев из Allhockey.ru уверен, что перспектив у сборной России при Олеге Знарке у руля больше нет.

    «Знарок не выбивается из ряда предшественников — при нем российская сборная неуклонно идет по нисходящей. От "золота" в небытие.

    Дело даже не в деградации результатов. Главная проблема в том, что стало ясно — России не видать больших побед при этом тренере. Не только олимпийских, но уже и на чемпионатах мира. Как это ни смешно, "псевдосоветскость" подхода к жизни национальной команды — одна из главных причин. "Базовый клуб" — гарантия того, что в реалиях "скупки всего, что блестит" часть добротных хоккеистов неуклонно затормозится в своем уровне развития. В итоге — сборная рискует потерять добротное "среднее звено". Способное не только таскать рояль, но и решать исход матчей.

    Принято считать, что Знарок создает команду-семью. Крепкий и честный прямой мужик, бла-бла-бла. Уж если тренер-легионер (а Знарок именно таковым и является де-юре) обзывает болельщиков "курицами", есть непреодолимые сомнения, что в сборной такая уж семейная обстановка.

    При всем многообразии специалистов вокруг сборной — наметился явный кризис идей. Знарок подобрал единомышленников, но не хватает людей с другой точкой зрения. В штабе Быкова с Захаркиным был Назаров — вот о чем речь. Не о самом Назарове как панацее, а необходимости ввести в штаб "несвоих".

    Сухой остаток печален донельзя — у Знарка нет своей модели игры, он шарахается с точки зрения системы. Точнее, прав был Вестерлунд накануне финала ЧМ-2014 — у сборной Знарка нет системы. Не было и не будет. Пока единомышленников и друзей в штабе не разбавят тренеры с иной точкой зрения. В плюрализме взглядов рождается система. А если отсутствие системы помножить на конфликтность и некое высокомерие, непризнание ошибок (общение с журналистами после поражения от канадцев показало веру Знарка в свою непогрешимость) — получится слепая вера в свою правоту. А это — гарантия стагнации. Потому что синоним.

    Слепые не развиваются, они гнут свою линию. И Россия еще долго не увидит больших побед».

    Знарок любит фамилии игроков, а не их игру

    Автор хоккейного блога «Танец с Барсами» Несговорова конкретизирует свои претензии к наставнику сборной, отмечая высокий пиетет к игрокам из НХЛ и странные тактические решения.

    «Помните ЧМ-2015? У сборной была ужасная оборона. Кажется, ещё по ходу группового этапа можно было до заявить одного хоккеиста. Уже к тому моменту было свободно два защитника: Марков и Емелин. Но что же делал наш тренерский штаб во главе с обожаемым Знарком? Ждал, когда вылетит "Вашингтон". Там же Овечкин! Кто такие Марков и Емелин по сравнению с Александром Великим? В итоге финал Канаде мы проиграли больно.

    В этом чемпионате тоже присутствовали некоторые неприятные моменты. В игре со сборной США Кузнецов не уходил с площадки. А казалось бы невнятная игра с бесполезной вознёй с шайбой, два удаления, неточные передачи должны были сократить его игровое время. И заменить Кузнецова было на кого. Ткачёв, игрок точно такого же плана, полировал лавку. Но кто такой Ткачёв по сравнению с Кузнецовым? Центр второго звена скучного билловского "Ак Барса" и крутой игрок из НХЛ. А ведь Володя хоть и не забивал, но хуже Жени точно бы не сыграл.

    Отсюда вытекает следующий момент. Знарок слепо доверяет Плотникову. Конечно же, хоккеиста своего клуба, уже четвёртый раз подряд выступающего на чемпионате мира, нужно обязательно воткнуть в состав. А не куда-нибудь, а в звено к умнейшему технарю Мозякину и перспективному двустороннему центру Ткачёву. Ничего не смущает? Плотников там был явно лишний. Запарывал моменты, недорабатывал в оборону. В одном эпизоде отдал передачу кому-то из наших игроков к скамеечке запасных, когда там шла смена. На наше счастье, нарушение численного состава не последовало.

    "Я даю игрокам другие роли" — наверное, самый частый грешок Знарка. Толи в самом начале чемпионате, толи ещё на каком-то матче последнего этапа Евротура Мозякин в большинстве играл на синей линии. Затем его полномочия расширились и он мог доезжать до круга вбрасывания. Ну не то это, что должен делать Мозякин при реализации лишнего. Другая роль – другая, менее заметная, игра. Потом Мозякин травмировался и на его место вышел Панарин. Свободы действий у него было больше, но по началу путь синяя-круг вбрасывания тоже был. И Мозякин не единственный, кому приходилось играть в не свой привычный хоккей».

    Если не Знарок, то кто?

    Эксперт издания «Спорт день за днем» Владимир Плющев уверен, что от добра добра не ищут и Олег Знарок должен доработать в сборной до конца, каким бы он ни был.

    «Кому-то Знарок нравится, кому-то нет. С какими-то журналистами он обнимается, с другими, как говорится, на ножах. Но это нормальное явление. Возможно, в каких-то своих ответах на вопросы представителей прессы Знарок не очень, скажем так, интеллигентен, но это его стиль, это его характер. И если всем напомнили, что у него контракт на полный олимпийский цикл, то и не о чем больше говорить.

    Кроме того, я, например, не вижу, кто бы сейчас осмелился занять его место у руля сборной, если даже предположить, что Олег Валерьевич скажет: "Мне все надоело, буду работать только в клубе!". Кстати, это тоже отдельная интересная тема: то у нас тренеры работают только в клубе или в сборной, то и там и там. Как на качелях! Но я бы не отважился сейчас назвать имя профессионала, который бы сейчас заявил: "Давайте я вам за полгода до Олимпиады возьму сборную и сделаю из нее конфету!". Это же нереально. Знарок вел сборную весь цикл — ему с ней этот цикл и заканчивать».

    Пора что-то менять

    Корреспондент «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко считает, что наставник российской сборной слишком «оторвался от земли» и рекомендует более суровый подход.

    «Все было для того, чтобы Олег Знарок прервал серию из трех поражений от канадцев на различных турнирах (включая, правда, и выставочный матч в Питтсбурге перед Кубком мира). Но не выдержал давление, совершил ряд ошибок, не прочувствовал, что соперник вот-вот добавит и снова проиграл. Ни тени сожаления я не увидел, в словах не было никого осознания вины. Аргументы прежние: нам не повезло, ребята отдавались, а еще и судейство. Хорошо, что хоть переезд из Парижа не добавил.

    Самое смешное, что мы опять сделали ставку на победу, убили подготовку к Корее (ради чего Знарок и работает), а в итоге у нас было много хоккеистов из НХЛ, но не будет золотой медали. Как мы сыграем с финнами – десятый вопрос. Медали нужны лишь Владиславу Третьяку для отчета. Мы же проиграли чемпионат мира. Третий подряд. Мы при этом тренере победили только в Минске, когда никто не повез хороших игроков после Олимпиады, а сам тренер еще стоял двумя ногами на земле.

    Не хочу обвинять хоккеистов. Да, там что-то неудачно сделал Евгений Кузнецов, не выдержал давления Владимир Ткачев и Сергей Плотников ошибся. Дело совсем не в ребятах. Приехали бы Владимир Тарасенко, Евгений Малкин и Александр Овечкин – был бы такой же результат. Я не призываю к отставке тренера. Я призываю строже с него спрашивать».

    В центре внимания
    ...
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1
  • Главное Евро-2020 Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие