Сборная России снова проиграла Канаде. На этот раз в полуфинале чемпионата мира. Команда Олега Знарка здорово провела первые два периода, но в третьем просто развалилась, пропустив четыре шайбы. Впереди россиян ждет матч за третье место, а канадцев – финал. LiveSport.Ru узнал, что об этом написали российские СМИ.

Канада разбила сердце миллионам россиян

«Если бы сборная России забила всё, что создала, то на второй перерыв ушла бы со счётом 5:0, не меньше.  Да только Пикар, закалённый игрой в безнадёжном "Колорадо", провёл чуть ли не лучший матч в сезоне, а наши форварды после двух шедевров начали откровенно пижонить.  Добавь капельку хладнокровия — и для Канады этот матч закончился бы задолго до финальной сирены.  Тем, кто вколотит гвоздь в крышку канадского гроба, должен был стать играющий на уколах Наместников, но на его пути встал вратарь.  А потом началось необъяснимое…

Весь третий период прошёл в российской зоне.  Максимум, что могли наши хоккеисты, – добраться до чужой синей линии и забросить шайбу в зону без особой надежды на успех.  Половину решающего периода подопечные Знарка провели в меньшинстве, что высосало из них буквально все силы.  Команду сначала подвёл капитан Белов, в чужой зоне зачем-то нарушил правила Кузнецов, а первую шайбу Шайфли отквитал, когда на лавке отбывал штраф молодой Зуб.  Можно кивать на судей, которые начали подравнивать удаления, но фактически сборную России подвела всё та же дисциплина.

В третьем периоде сборная Канады перебросала нашу в команду в пять раз.  Это был период терпения, период стиснутых зубов, период великолепного Василевского, брошенного на растерзание.  До предела натянутая нить порвалась за пять минут до сирены, когда Натан Маккиннон с пятака сравнял счёт, а две минуты спустя Райан О’Райлли послал шайбу под перекладину.  Канада сыграла на пределе возможностей всего один период, но этого хватило, чтобы совершить "кабмэк" и разбить сердце миллионам россиян», — пишет обозреватель «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов.

«Конец света.  Шок, трагедия и эмоциональное опустошение вместе взятые.  Зачем этот матч за бронзу?  Лучше уехать подальше от цивилизации в глухую тайгу.  Подлечить нервы и вернуть себе состояние душевного равновесия.

Третий чемпионат мира подряд сборная России остается без золотых медалей.  В последнее десятилетие – с момента прихода на пост президента ФХР Владислава Третьяка – такого грустного временного отрезка у нас еще не было.  Так же, как и более обидного поражения, чем в сегодняшнем полуфинале.

Сейчас наша команда была очень близка к победе не только по счету.  На протяжении двух периодов она была сильнее и в игровом плане и, казалось, все держала под контролем.  Но не удержала …

Главная загадка – куда подевался русский характер?  Уж чего, а его у любых команд Олега Знарка всегда хватало.  Если бы вот таким бесшабашным образом спаслась в третьем периоде российская сборная, то это было в нашем фирменном национальном стиле: загнать себя в яму, а потом мощным прыжком выскочить оттуда, круша все на своем пути.

Канадцы – молодцы, что не сдались.  Но дать ответ на вопрос, как случилось, что в самый ответственный момент задрожали руки у игроков сборной России, невозможно.  На Знарка с его солдатским лаконизмом надежды мало.  Мучить себя самих тоже нет большой охоты.  Кажется, лучший вариант – забыть о хоккее хотя бы на пару месяцев», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

Знарок прогрессирует

«Самое простое, что сейчас можно сделать – обвинить во всем Знарка.  Он проиграл Канаде три матча из трех, сколько ж можно учиться на собственных ошибках?  И все-таки определенный прогресс есть: каждый матч был лучше предыдущего, а этот оказался – как ни крути – самым лучшим.

Команда была неплохо подготовлена и в первые два периода смотрелась намного лучше, чем в Праге-2015 или Торонто-2016.  На этот раз россияне не только не позволяли себя возить и размазывать по льду, но и имели игровое преимущество, забив два красивых гола.  Могли больше, но еще несколько моментов упустили, а хорошо работавшее в прошлых играх большинство на этот раз реализовалось только однажды.

Но вот в третьем периоде, в тот момент, когда надо было дожать, додавить, перетерпеть, тренерский штаб недоработал.  Команду надо было успокоить, где-то перераспределить нагрузку, пораньше взять тайм-аут.  Возможно, тут сказалось и то, что в СКА Знарку с такими баскетбольными концовками приходится иметь дело не так часто, как его энхаэловским коллегам.

У канадцев похожая история случилась в прошлом матче с немцами – и они с такой задачей справились почти идеально, грамотно сохранив преимущество в конце игры.  Может быть, на следующий раз Знарок выучит и этот урок?», — отмечают в своем блоге на Sport.ru Антон Руднев, Александр Балабанов и Родион Власов.

Упустили верную победу

«Соперника можно было брать тепленьким.  У россиян во втором периоде было еще два стопроцентных момента с выходом и "1 в 0" и "2 в 1".  Хотя бы раз, но надо было и тут забить.  Но наши добивать оглушенных канадцев не стали, сохранив интригу на третий период.

Это было большой ошибкой.  И я вновь вспомнил предупреждение Быкова о канадском ядре, которое может вылететь в любой момент, уже на 41-й минуте поединка, когда канадцы лихо реализовали большинство и сократили счет до минимума.

Перерыв позволил сопернику прийти в себя.  И бой, по сути, начался с начала.  Причем, инициатива перешла к сопернику.  Канадцы в третьем периоде начали долбить по нашим воротам так, как обычно это делают в первом.  И по началу россияне оказались к этому натиску не совсем готовы.

Оставалось пластаться в обороне, молиться на вратаря и надеяться на контратаки.  Нашей защите пришлось – в штрафной бокс отправились Белов, Зуб, Кузнецов… Под оглушительный свист с трибун россияне с трудом отбрасывались, постоянно играя в меньшинстве.

Под конец матча стало понятно, что наши здорово наелись.  А канадцы продолжали наседать.  Запирали россиян в зоне.  И на 56-й минуте счет сравняли – 2:2.  Мало того, с травмой колена в раздевалку увели Гаврикова…

И еще через пару минут счет стал 3:2 в пользу канадцев.  Потом 4:2… Обидно!  Не за проигрыш.  За то, что упустили в этом поединке верную победу, которая была уже в руках… И опять мы проиграли матч в третьем периоде», — пишет обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко.

Во всем виноват Знарок

«У победы, говорят, много отцов – поражение всегда сирота.  Но не в нынешнем случае.  Настаиваю: полуфинал проиграл конкретно Олег Знарок.  Не Харийс Витолиньш, отвечающий за тактические нюансы.  И не кто-то из наших игроков, замешкавшихся в роковые моменты третьего периода.

Проиграл главный тренер.  Ответственный за командную силу духа, за состояние командной души, за командный настрой.  Мы с вами не были в раздевалке российской сборной в перерыве между вторым и третьим периодами.  Мы можем только догадываться о том, какой разговор там шел, какие слова звучали.  Но команды вернулись на лед, и мы очень быстро обнаружили: разговор шел не тот и слова были найдены неверные.

Потому что вплоть по последних секунд второго периода не были ни малейших, хоть под микроскопом выискивай, предпосылок к перевороту в игре!  Разве что наши по ходу дела повадились все чаще удаляться.  По дурной привычке, которую не удавалось выкорчевать весь чемпионат, но которую в первой половине полуфинале удалось-таки засунуть куда поглубже.

При этом я уверен: нынешняя сборная России сильнее нынешней сборной Канады.  Больше того: несмотря на высказанный вначале серьезнейший упрек в адрес Знарка, хочу обязательно его поздравить с созданием такой команды.  В лучших не российских даже, а советских образцах.  Отлично сбалансированную и структурированную.  Где практически каждый игрок оказался на уровне порученных ему задач», — пишет автор «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

Дальше будет только хуже

«Поражения от Канады — следствие неутешительного диагноза для российского хоккея.  Диагноз неутешительный, но клиническая картина вполне обоснованная и предсказуемая.  Вот она — цена "базовых клубов", насилия над КХЛ и превращения института сборной в корпорацию по торговле патриотизмом.  Доходились на таран...  А в чем, кстати, была "таранность" сборной — любопытно узнать?  Игра российской сборной была вполне основана на комбинациях.

Как может быть не стыдно, когда после двух периодов ведем 2:0, но получаем 0:4 в третьем периоде и проигрываем?  Неважно, как мы играли, главное — результат.  И ладно бы нас убили судьи — так не было этого.  Придется поумерить свой пыл адептам теории "кукольного театра от ИИХФ".  Никто Россию в полуфинале не "сливал" — судьи свистели то, что видели.  Кто виноват, что "акынство" людей в полосатой форме в третьем периоде совершенно справедливо свелось к параду российских удалений?

Знарок обречен "влетать" канадцам.  И не надо кичиться, что избежали разгрома, в отличие от ЧМ-2015.  Играли ли россияне с позиции силы?  Нет.  Канадцы так играли — 20 чистых минут, и этого хватило с лихвой.

Обречен — потому что не способен создавать команды "с листа".  Выигрывать чемпионаты мира при взявшихся за ум канадцах — не добывать чемпионства при разной степени "ресурсности" в КХЛ.  Канадскую сборную привели в финалы чемпионатов мира три разных тренера.  Россия, чуть ли не вся работающая на сборную, идет по нисходящей в плане медалей.  Неудивительно будет, если нынче и вовсе обойдемся "деревом" в качестве медального приработка.  Нечего будет надевать на себя великим хоккейным функционерам, придумавшим "доктрину тарана".

Вот сборная России и самоубилась в лучших традициях "таранности".  Знарок, понятное дело, не виноват в тепличности КХЛ и прочих "предвестниках апокалипсиса" российского хоккея.  Дальше ведь будет только хуже», — считает Олег Сергеев из allhockey.ru.