Две сборные России

За день до начала плей-офф чемпионата мира, наверное, никому не удастся ответить на вопрос, в каком из предыдущих матчей мы наблюдали за настоящей сборной России.  С одной стороны – крутые победы над словаками, датчанами и остальными середняками, а с другой – не самые обнадеживающие встречи со шведами и американцами.  И если натужной победе над Швецией бессмысленно придавать большое значение, поскольку это был стартовый матч на турнире, то поражение от США в заключительном туре группового этапа оставило очень неприятный осадок.

Как и прежде, россиянам было сложно противостоять североамериканскому стилю хоккея.  Безумная активность в атаке и постоянный прессинг при обороне своих ворот очень часто ставили в тупик команду Олега Знарка.  К сожалению, плохого было значительного больше, чем хорошего.  В этом смысле абсолютно ужасным был первый период, когда Андрей Василевский совершил около 20-ти сэйвов.  Защитники в этот момент просто наблюдали за происходящим со стороны.  Если это и есть настоящий уровень сборной России, чемпионат мира совершенно точно выиграет другая команда.

К слову, для попадания в финал российским хоккеистам, скорее всего, придется обыгрывать Канаду.  Правда, об этом пока лучше не думать, поскольку Чехия, с которой наша национальная команда встретится в четвертьфинале, — тоже не подарок.

Сила россиян – в нападении

На групповом этапе сборная России пропустила в семи матчах 10 шайб, и по этому показателю она делит первое место с канадцами.  Несмотря на это, самой сильной стороной россиян по-прежнему можно считать нападение.  Забросила команда Знарка даже больше Канады – 35 шайб против 32.

Ведущим на нынешнем чемпионате мира, как и ожидалось, стало звено Вадима Шипачева, который вместе с Евгением Дадоновым и Никитой Гусевым прилично поизмывался над соперниками.  В общей сложности эта тройка набрала уже 29 очков.

Не менее опасным оказалось и звено Кучерова.  Изначально Никита играл с Владиславом Наместниковым и Гусев, но после нескольких матчей Знарок и его помощники решили, что форвардам «Тампы-Бэй» должен помогать Артемий Панарин.  В итоге у Кучерова после семи матчей 11 (5+6) очков, а Панарин, трижды забивавший сам и 10 раз ассистировавший партнерам, и вовсе возглавляет список бомбардиров.

Пожалуй, заслуживают отдельного упоминания Сергей Андронов, Иван Телегин и Сергей Плотников, чье звено буквально растапливает лед при появлении на площадке.  Порой даже создается впечатление, что они лучшие в этой сборной.

Доминирование североамериканцев

Завершившийся во вторник групповой этап стал очередным подтверждением того, что североамериканский хоккей находится как минимум на шаг впереди.  В группе А первое место заняла сборная США, в группе В – Канада.  И у американцев, и у канадцев вполне себе приличный подбор игроков, но это и близко не те монструозные составы, которыми североамериканцы козыряли на прошлогоднем Кубке мира.  Страшно даже подумать, что было бы, привези Канада Кросби, а США Кейна и еще парочку именитых игроков.

Впрочем, как показали матчи предварительного раунда, сборные США и Канада готовы бороться за золото даже без своих главных звезд.  А в случае с канадцами так и вовсе есть ощущение, что все зависит от настроя команды, и если с ним все в порядке, одной всем нам хорошо известной сборной можно готовиться к очередному болезненному поражению.

Проблемы Швеции

Перед началом чемпионатом мира состав сборной Швеции называли едва ли не лучшим (после канадского, конечно).  Еще бы, Рикарду Гренборгу удалось пригласить в Европу 19 (!) человек из НХЛ.  Помочь своей национальной команде приехали даже Хенрик Лундквист и Никлас Бекстрем, еще на прошлой неделе сражавшиеся в плей-офф НХЛ.

Однако ни сами шведские хоккеисты, ни их болельщики пока не могут быть довольны.  Во-первых, шведы заняли всего лишь третье место в группе, а во-вторых – явно не оправдали ожидания в матчах против главных соперников.  «Тре Крунур» проиграли и россиянам, и американцам.  Да и в остальных матчах от шведской сборной ждали большего.

Впереди у шведов четвертьфинальный матч со сборной Швейцарии, которая в прошлую субботу одержала героическую победу над не вовремя расслабившимися канадцами.

Прогресс Франции

Приятной неожиданностью стало выступление сборной Франции, которая едва не вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира.  Французы стали пятыми в группе В, отстав от Финляндии на одно очко.  И это наверное самая большая несправедливость.  Французская команда оказалась ниже только из-за того, что две из четырех своих побед одержала по итогам серии буллитов, при этом у «Суоми» хозяева турнира выиграли со счетом 5:1.  Кроме того, французские хоккеисты заставили понервничать даже Канаду, которая в какой-то момент проигрывала команде Дэйва Хендерсона.

Интересно, что одним из лучших в составе французов был представитель КХЛ.  Нападающий ЦСКА Стефан Да Коста, забивший в шести матчах шесть голов, завершил групповой этап на первом месте в списке снайперов.  Антуан Руссель, выступающий в НХЛ за «Даллас», забросил столько же шайб, но провел но одну игру больше.

Белорусская паника

После первых дней группового этапа в сборной Белоруссии царила настоящая истерика.  А после матча со Швейцарией, завершившегося счетом 0:3, Сергей Костицын не смог комментировать игру команды без употребления нецензурной брани.  Панику белорусских хоккеистов можно было понять – после четырех поражений кряду их сборная оказалась на грани вылета из элитного дивизиона.

Совсем тревожно стало после встречи с французами.  Белорусы сначала проигрывали, потом вели в счете, но в итоге уступили в серии буллитов.  Казалось, катастрофы не избежать.  Но, к счастью для сборной Белоруссии, в группе В нашлась команда, у которой дела обстояли еще хуже.  Сборная Словении проиграла белорусам, которые после этого на радостях одержали победу над Норвегией.

Белорусы избежали позора, но, похоже, для некоторых игроков путь в национальную команду закрыт навсегда.