Александр Овечкин добрался до отметки в 1000 очков, Коннор Макдэвид первым в сезоне набрал 50 очков, «Чикаго» продолжает удерживать лидерство на Западе и не только — в обзоре событий недели в НХЛ.

Тысяча Овечкина

В матче «Вашингтона» и «Питтсбурга» произошло то, чего было не избежать, — Александр Овечкин набрал 1000-е очков в НХЛ.  Капитан «Кэпиталз» был настолько заряжен на игру с «Пингвинз», что отличился уже через 35 секунд после стартового вбрасывания.  В середине второго периода россиянин отправил еще одну шайбу в ворота «Питтсбурга», которая помогла его команде одержать уверенную победу над действующим чемпионом.

Овечкин стал 84-м игроком в истории НХЛ, добравшимся до отметки в 1000 очков.  Для этого ему понадобилось 880 матчей.  Быстрее это делали только 23 хоккеиста, в том числе Яромир Ягр.

Александр Овечкин

Капитан «Вашингтон Кэпиталз»Конечно, доволен, что отличился в самом начале игры. Сразу гора с плеч слетела, как говорится, и думал об игре. Все, конечно, хотели, чтобы это поскорее произошло. Родители, брат, друзья, которые в Москве и здесь, все сказали: надо забивать, мы хотим быть в этот момент на трибунах. Поэтому очень рад и счастлив.

Кстати, Овечкин, в активе которого уже 21 гол в этом сезоне, поднялся на четвертое место в списке снайперов.  От лидера нападающего «Питтсбурга» Сидни Кросби он отстает на пять результативных бросков.

Александр Овечкин набрал 1000-е очко в матче с «Питтсбургом»

Серия «Чикаго»

«Чикаго» продолжает удерживать лидерство в Западной конференции.  Правда, есть небольшой нюанс.  «Блэкхоукс» провели на четыре матча больше идущей второй «Миннесоты», у которой на два очка меньше.

Победная серия «Чикаго» на данный момент составляет четыре матча.  На этой неделе команда Джоэля Кенневилла выиграла у «Нэшвилла» и «Детройта». Артемий Панарин в этих матчах набрал 2 (1+1) очка.  Любопытно, что он имеет наибольшее количество очков (41) среди не попавших на Матч звезд НХЛ.

Между тем, Артем Анисимов ни разу не отметился результативными действиями в трех последних матчах, несмотря на довольно существенное игровое время.

Провал «Сент-Луиса»

Как ни крути, а нынешний сезон «Сент-Луис» проводит неудачно.  Слишком уж часто у команды Владимира Тарасенко случаются спады.

После поражений от «Бостона» и «Лос-Анджелеса» «Блюз», пропустившие в двух матчах 10 шайб, опустились на седьмое место в таблице Западной конференции.  Если так пойдет и дальше, совсем скоро «Сент-Луис» окажется за пределами топ-8 – отрыв от ближайших преследователей составляет два-три очка.

К сожалению, Тарасенко вышеупомянутые встречи тоже провел из рук вон плохо.  Помимо того, что российский форвард не набрал ни одного очка, вдобавок к этому он не нанес ни одного броска по чужим воротам.  Подобное ранее случалось с ним крайне редко.

Разгром

Пожалуй, самую неприятную пощечину получил «Монреаль», проигравший на выезде «Миннесоте» со счетом 1:7.  Это был очень плохой день для вратаря «Канадиенс» Кэри Прайса, отразившего лишь 17 бросков из 24.  При этом последний раз не менее шести шайб канадец пропускал в апреле 2013 года.  А вообще, за карьеру в НХЛ Прайсу забивали не менее пяти голов в одном матче пять раз.

Впрочем, игру провалил не только Прайс.  Александр Радулов и Алексей Емелин покинули лед с отрицательным показателем полезности.  Андрей Марков не играл по причине травмы, из-за которой он уже точно не сможет достигнуть в этом сезоне отметки в 1000 матчей в НХЛ.

Поражение «Монреаля» от «Миннесоты», в принципе, неожиданностью не стало.  Перед этим «Канадиенс» выиграли у «Виннипега», но показали откровенно слабую игру на своей половине площадки, пропустив четыре шайбы.  «Уайлд» за такое наказывают еще сильнее.

Результативность Малкина

Продолжает радовать нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин, устроившим вместе с Сидни Кросби погоню за капитаном «Эдмонтона» Коннором Макдэвидом.

Джино набрал 12 (5+7) очков в последних 10 матчах.  Правда, в недавних встречах с «Вашингтоном» и «Оттавой» его результативные действия не спасли «Пингвинз» от поражений.  Но в любом случае, факт остается фактом – Малкин проводит очень успешный сезон.  После 41 матча в его активе 45 (17+28) очков.  У Кросби столько же.

Полтинник Макдэвида

Нападающий «Эдмонтона» Коннор Макдэвид первым в сезоне набрал 50 очков.  Случилось это в игре с «Нью-Джерси», в которой 20-летний капитан «Ойлерз» отметился двумя результативными передачами.

Макдэвид возглавляет список бомбардиров.  Ближайшие преследователи – Евгений Малкин, Сидни Кросби и Патрик Кейн – отстают от него на пять очков.

Пять россиян на Матче звезд

На этой неделе стал известен состав участников на Матч звезд-2017.  На всезвездный уик-энд поедут пять российских хоккеистов – Александр Овечкин («Вашингтон»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Сергей Бобровский («Коламбус») и Владимир Тарасенко («Сент-Луис»).

Полностью составы команд на Матч звезд выглядят следующим образом:

Атлантический дивизион

Тренер: Мишель Террьен («Монреаль»).

Вратари: Кэри Прайс («Монреаль», капитан), Туукка Раск («Бостон»).

Защитники: Ши Уэбер («Монреаль»), Эрик Карлссон («Оттава»), Виктор Хедман («Тампа-Бэй»).

Нападающие: Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Брэд Маршанд («Бостон»), Остон Мэттьюс («Торонто»), Франс Нильсен («Детройт»), Кайл Окпосо («Баффало»), Винсент Трочек («Флорида»).

Центральный дивизион

Тренер: Брюс Будро («Миннесота»).

Вратари: Кори Кроуфорд («Чикаго»), Деван Дубник («Миннесота»).

Защитники: Данкан Кит («Чикаго»), Пи Кей Суббан («Нэшвилл», капитан), Райан Сутер («Миннесота»).

Нападающие: Патрик Кэйн, Джонатан Тэйвс (оба – «Чикаго»), Патрик Лайне («Виннипег»), Натан Маккиннон («Колорадо»), Тайлер Сегин («Даллас»), Владимир Тарасенко («Сент-Луис»).

Столичный дивизион

Тренер: Джон Торторелла («Коламбус»).

Вратари: Сергей Бобровский («Коламбус»), Брэйден Холтби («Вашингтон»).

Защитники: Джастин Фолк («Каролина»), Сет Джонс («Коламбус»), Райан Макдона («Рейнджерс»).

Нападающие: Сидни Кросби (капитан), Евгений Малкин (оба – «Питтсбург»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Уэйн Симмондс («Филадельфия»), Джон Таварес («Айлендерс»), Тэйлор Холл («Нью-Джерси»).

Тихоокеанский дивизион

Тренер: Питер ДеБур («Сан-Хосе»).

Вратари: Мартин Джонс («Сан-Хосе»), Майк Смит («Аризона»).

Защитники: Брент Бернс («Сан-Хосе»), Дрю Даути («Лос-Анджелес»), Кэм Фаулер («Анахайм»).

Нападающие: Джефф Картер («Лос-Анджелес»), Джонни Годро («Калгари»), Бо Хорват («Ванкувер»), Райан Кеслер («Анахайм»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон», капитан), Джо Павелски («Сан-Хосе»).

Бобровский – претендент на «Харт Трофи»

Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский попал в тройку кандидатов на «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку) по итогам половины сезона.

В голосовании принимали участие 12 экспертов, определивших топ-5 претендентов.

На первом месте оказался капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби (шесть первых мест), на втором – капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид (3), а на третьем – Бобровский (3).

В топ-5 также вошли голкипер «Монреаля» Кэри Прайс и вратарь «Миннесоты» Деван Дубник.

Кроме того, в опросе были упомянуты нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко и форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин.