The Athletic разбирается, как расширенный календарь, перегрузка и отсутствие отдыха превращают футбольные победы в испытание для человеческого организма — и почему клубам придется менять подход к подготовке игроков.
Прошло чуть больше трех месяцев с момента, когда «Челси» разгромил «Пари Сен-Жермен» (3:0) в финале Клубного чемпионата мира. Сейчас лондонский клуб не может рассчитывать на нескольких ключевых игроков, которые помогли ему завоевать этот трофей.
Коул Палмер выбыл до ноября из-за проблем с пахом. Леви Колуилл, начавший пять из семи летних матчей команды в США, получил разрыв передней крестообразной связки колена уже на первой тренировке предсезонного сбора. Новый нападающий Лиам Делап, сыгравший шесть матчей на Клубном чемпионате мира, повредил подколенное сухожилие в августе и, по прогнозам, вернется не раньше середины ноября.
Дариу Эссугу, Андрей Сантос и Тосин Адарабиойо также находятся в лазарете, а Рис Джеймс покинул расположение сборной Англии. Жуан Педро и Мойсес Кайседо продолжают играть, несмотря на мелкие повреждения.

И «Челси» в этом не одинок. Финалист турнира «Пари Сен-Жермен» также страдает от травм: команде пока не могут помочь Маркиньос, Усман Дембеле, Хвича Кварацхелия и Дезире Дуэ.
Перед матчем с «Ливерпулем» (2:1) главный тренер «Челси» Энцо Мареска признался журналистам, что не сможет рассчитывать на «семь-восемь игроков» — и допустил, что это может быть следствием летнего успеха.
«Если у "ПСЖ" и "Челси" так много травм, возможно, это последствия Клубного чемпионата мира. Но нельзя утверждать со 100-процентной уверенностью, что именно это главная причина», — заявил главный тренер «синих» Энцо Мареска.
Причины нынешнего кризиса травм в «Челси» не столь очевидны.
Это сложный, многослойный процесс. Если бы можно было точно указать на одну причину, клубы давно бы ее устранили. Скорее, речь идет о сочетании факторов, которое и создаёт эффект идеального шторма.Бен ДиннериАналитик по травмам и основатель портала Premier Injuries
По данным Premier Injuries, и «Манчестер Сити» (сыграл четыре матча на Клубном чемпионате мира,), и «Челси» действительно получили немного больше травм в первых шести турах Премьер-лиги, чем в последние годы. Однако существенного скачка не наблюдается.

В статистику включены лишь те случаи, когда игрок пропускал хотя бы один матч чемпионата, начиная с первого тура, то есть не учитываются повреждения, полученные еще до старта сезона, как в случае с травмой Колуилла.
Если же рассматривать только мышечные повреждения, картина меняется. В первых шести турах нынешнего сезона «Челси» уже получил шесть таких травм — столько же, сколько за аналогичный период трех предыдущих сезонов вместе взятых. В основном это растяжения или надрывы мышц.
Такой рост заслуживает внимания, однако, как отмечает Диннери, он может быть исключением из правил: «Это был первый Клубный чемпионат мира в таком формате и в это время года (летом), поэтому у нас попросту нет исторических данных, чтобы делать серьезные выводы».
Выборка, доступная для анализа, пока слишком мала, чтобы говорить о чем-то с уверенностью. После единственного турнира в новом, расширенном формате, проходившем летом в северном полушарии, было бы преждевременно делать категоричные выводы о связи между соревнованием и ростом травм.

Тем не менее, случаи с «Челси» и «ПСЖ» вполне справедливо вызывают дискуссию о том, какие уроки клубы должны извлечь на будущее.
ФИФА — организатор Клубного чемпионата мира и главный регулятор мирового футбола — не проявляет желания сокращать насыщенность календаря. Напротив, по сообщениям СМИ, организация рассматривает возможность увеличить число участников сверх нынешних 32 команд или проводить турнир чаще, чем раз в четыре года, как предполагалось изначально.
Вопрос лишь в том, как клубы смогут адаптироваться к новым условиям.
«Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда ведущие игроки команд испытывают постояннейшую нагрузку.
Это беспрецедентное время, когда нужно понять, как управлять состоянием отдельных футболистов и целых составов — не просто в течение сезона, а в долгосрочной перспективе», — говорит Робин Торп, бывший директор по физподготовке группы Red Bull, проработавший десять лет в системе «Манчестер Юнайтед». Сейчас он консультирует клубы Премьер-лиги, европейских чемпионатов и американских лиг.
По словам Торпа, один из ключевых элементов — пересмотр подхода к управлению составом.
Когда команда играет сразу в трёх-четырех турнирах за сезон — внутренних и международных — плюс Клубный чемпионат мира, ей необходим очень широкий состав, чтобы выдержать такие требования. С годами нагрузка и длительность сезона значительно возросли. Нужно менять само мышление относительно ротации состава и распределения игрового времени.Робин ТорпБывший директор по физподготовке группы Red Bull
Однако ротация и контроль минут на поле, по словам Торпа, должны основываться не только на объеме нагрузки, но и на качественном мониторинге реакции игроков на эту нагрузку.

Он отмечает, что простое отслеживание показателей вроде количества спринтов или минут на поле уже не дает полной картины, ведь каждый игрок по-разному реагирует на те же самые объемы работы.
Вместо этого внимание нужно уделять физиологическим реакциям — таким, как степень мышечных микроповреждений или диапазон движений. Это позволяет понять, когда стоит снизить нагрузку на игрока, а когда — наоборот, можно позволить ему работать на максимуме.
Мониторинг — это не только про травмы или спад формы. Это также способ максимально раскрыть потенциал человека.
Например: этот игрок отлично восстанавливается — значит, нужно удерживать его в ритме и позволять играть больше.
«А если кто-то реагирует хуже — тогда пора вмешиваться и корректировать нагрузку», — подчеркивает Торп.
«Я знаю тренеров, которые уже внедряют подобные системы и понимают, когда нужно дать игроку отдых, а когда — наоборот, продолжить серию. За этим — будущее.
Клубам и организациям нужно поддерживать и обеспечивать специалистов по физподготовке, медицине и аналитике, чтобы они могли гораздо точнее следить за состоянием футболистов», — добавляет Торп.
Еще одна проблема, связанная с добавлением в календарь еще одного крупного турнира, — сокращение времени отдыха и подготовки к новому сезону.
Недавний отчет Международной федерации профессиональных футболистов (FIFPro) показал, что ни одна из команд, участвовавших в Клубном чемпионате мира, не предоставила игрокам рекомендованный минимум в 28 дней отдыха между завершением сезона 2024/25 и началом следующего.

Более того, у большинства команд предсезонная подготовка также заняла меньше положенных 28 дней.
«Перерыв между концом сезона и стартом предсезонки — это ключевой фактор на будущее.
Со временем длительность этого отпуска может напрямую влиять и на уровень игровой формы, и на риск травм», — говорит Робин Торп.
Торп приводит наглядное сравнение: игроки — словно устройства с несколькими аккумуляторами, которые нужно успевать подзаряжать между матчами.
«Нервная система, концентрация, мышцы — всё это требует восстановления. Когда проходит Клубный чемпионат мира и игроки не получают полноценного отдыха, это мешает 'перезарядке батарей' в долгосрочной перспективе. Без паузы между сезонами способность организма восстановиться к следующему году снижается», — поясняет он.
Футбольный календарь, однако, не демонстрирует признаков замедления. Тем не менее, даже если нагрузка на игроков вызывает тревогу, «Челси» не собирается отказываться от участия в будущих турнирах.
«Без сомнений, мы хотим снова оказаться там (на следующем Клубном чемпионате мира). Вопрос лишь в том, как правильно управлять ситуацией», — заявил на прошлой неделе Энцо Мареска.
Победа в США этим летом принесла «Челси» около 114,6 миллиона долларов. Очевидно, ни один клуб от таких денег не откажется.
Возможно, самым разумным решением станет направить часть этих средств на укрепление состава и совершенствование процессов, которые помогут снизить риски, связанные с перегрузкой и турниром.