Но «Вест Хэм» оказался слишком силен, а Рубен Аморим, похоже, не выдержал давления. На послематчевой пресс-конференции он без стеснения продемонстрировал своп презрение к игрокам «МЮ».
С момента назначения он не боялся говорить правду: называл команду худшей в истории клуба, шокировал высказываниями об Антони и Рэшфорде. В последние недели казалось, что он поостыл, а его встречи с прессой стали куда спокойнее. Но в воскресенье Аморим был по-настоящему зол и явно не собирался сдерживаться.
В эмоциональной тираде он раскритиковал игроков за отсутствие стремления обороняться и атаковать, заявил, что клуб утратил дух великой команды и слишком легко смиряется с поражениями. Он призвал руководство быть «сильными и смелыми летом», что стало прозрачным намеком сэру Джиму Рэтклиффу на необходимость радикальной перестройки состава. Также Аморим предупредил, что если ситуация не изменится в следующем сезоне, ему, возможно, придется уйти. Если, конечно, его не уволят раньше.
Эта вспышка гнева порождает серьезный вопрос: способен ли Аморим добиться успеха в «Манчестер Юнайтед» — или он станет уже седьмой жертвой тренерской чехарды после эпохи сэра Алекса Фергюсона?
Хуже, чем тен Хаг
Если предшественник Аморима — Эрик тен Хаг — пытался убедить всех, что его команде просто не везет и что всему виной травмы, то сам Аморим без стеснения говорит, насколько ужасно играет его «МЮ». Да, в первые недели ему могли дать время на адаптацию, но он уже почти шесть месяцев у руля и даже провел одно трансферное окно, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. Однако команда при нем стала играть даже хуже, чем до его прихода.

Тен Хага уволили, когда команда шла на 14-м месте в таблице Премьер-лиги, набрав всего 11 очков в девяти матчах.
Команда Аморима сейчас идет 16-й и набрала только 24 очка в 26 играх. Да, начало сезона при тен Хаге было слабым — восемь забитых и 11 пропущенных голов, разница мячей «−3». Но при Амориме этот показатель стал еще печальнее: разница голов уже «−11», и это после того, как временный тренер Руд ван Нистелрой успел подтянуть ее обратно к нулю.
И если забыть о выступлениях в Лиге Европы — а сам Аморим в воскресенье подчеркнул, что «финал меня не волнует, это далеко не главная проблема клуба» — то становится ясно: команда деградировала. Тренер проиграл больше половины матчей в Премьер-лиге, включая домашние на «Олд Траффорд». Всего шесть побед, и за последние четыре месяца он не смог обыграть ни одной команды, не находящейся в зоне вылета.
Позор на фоне Мойеса и Перейры
У Аморима было более чем достаточно времени, чтобы изменить положение «Манчестер Юнайтед» в чемпионате, но успехи двух других тренеров, пришедших в клубы АПЛ по ходу сезона, выставляют его работу в Манчестере в крайне невыгодном свете.

Дэвид Мойес, возглавив «Эвертон», набрал 25 очков в 17-ти матчах. Он принял команду на 16-м месте, всего в одном очке от зоны вылета, а теперь «ириски» идут 13-ми и опережают команду с 18-й строчки на 20 очков.
Витор Перейра произвел впечатляющий фурор в «Вулверхэмптоне», набрав 32 очка в 20-ти матчах, установив клубный рекорд по количеству побед подряд в Премьер-лиге (шесть) и выведя команду из борьбы за выживание в стабильную середину таблицы.
Когда Аморим пришел в «Юнайтед», и «Вулвз», и «Эвертон» находились ниже в таблице. Теперь же обе команды уверенно опережают «красных дьяволов» и, похоже, закончат сезон выше них.
Больше тренировок — не панацея
На своей первой пресс-конференции Аморим предупредил: для внедрения своих идей ему нужно много времени на тренировках. Однако сам же признал, что этого времени не хватает из-за участия команды в еврокубках.

Да, в январе, когда между матчами было больше дней на подготовку, «Манчестер Юнайтед» удалось добиться хороших результатов против «Ливерпуля» и «Арсенала», но в целом дополнительное время на тренировках далеко не всегда приносило положительный эффект.
Например, девятидневный перерыв между матчем Кубка Англии против «Лестера» и игрой АПЛ с «Тоттенхэмом» в феврале обернулся потерями: Кобби Мейну и Амад Диалло получили тяжелые травмы, Тоби Колльер и Мануэль Угарте — легкие повреждения, а Лени Йоро и Кристиан Эриксен вообще заболели и не поехали в Лондон. В итоге скамейку пришлось заполнять молодежью, у которой на тот момент не было ни одного матча за основную команду.
Болельщики «Юнайтед» не верят, что полноценная предсезонка решит все проблемы. На самом деле, решение Аморима отдать Антони и Рэшфорда в аренду уже в январе говорит о том, что он и сам не верил, что сможет добиться от них прогресса с помощью тренировок. Всё больше становится понятно, что проблему команды не решить дополнительными занятиями — нужен масштабный ребилд состава к следующему сезону. Или, как сказал сам Аморим, «нужно быть сильными и смелыми этим летом».
«Постоянный негатив» только мешает
Ожидается, что летом «Манчестер Юнайтед» подпишет нападающего «Вулверхэмптона» Матеуса Кунью. Трансферный бюджет клуба может увеличиться, если команда выиграет Лигу Европы и обеспечит себе участие в Лиге чемпионов. Это также повысит уровень игроков, которых клуб сможет привлечь.

Однако даже с несколькими новичками изменить вектор развития этой команды будет крайне сложно. Как подчеркнул Аморим в воскресенье, «Юнайтед» нуждается не просто в трансферах — клубу необходима новая культура. Культура, при которой домашние поражения от «Вулвз», «Брайтона», «Вест Хэма» и «Кристал Пэлас» не воспринимаются как нечто обыденное.
«Для меня самое тревожное — это ощущение, что всё в порядке. Мол, раз мы уже не можем сильно изменить положение в таблице — то и ладно. Но это и есть главная проблема клуба на данный момент: мы теряем ту самую ДНК, ощущение, что мы — великий клуб, и что поражение на "Олд Траффорд" — это катастрофа. Я говорю не только о команде, я говорю о культуре клуба в целом. Если мы начнем следующий сезон в таком же настроении, он будет точно таким же. А если мы не избавимся от этого чувства, значит, место должно быть отдано другим людям», — сказал Аморим после поражения от «Вест Хэма».
Однако попытки Аморима изменить атмосферу внутри команды пока не приносят результатов. После поражения от 'Брайтона' в январе он разбил телевизор в раздевалке — в тот же день, когда назвал свою команду худшей в истории «Манчестер Юнайтед». Но «жесткая любовь» не сработала. Его очередной эмоциональный всплеск в воскресенье вызвал сомнения даже у бывшего полузащитника сборной Англии и «Ливерпуля» Дэнни Мерфи.
«Мне не нравится, когда тренер постоянно и настойчиво говорит только о том, насколько всё плохо. Мне бы хотелось услышать что-то конструктивное, больше позитива, больше стремления смотреть вперед. Я всегда считал, что если лидер команды демонстрирует уверенность, веру и старается вселить надежду, это помогает игрокам. А постоянный негатив — наоборот, тянет всех вниз», — отметил Мерфи в эфире Match of the Day.
Критика Аморима может стать проблемой в финале Лиги Европы
Резкая критика в адрес игроков со стороны Рубена Аморима — опасная игра накануне финала Лиги Европы. Подобные тирады могут ударить по моральному состоянию команды и лишить ее уверенности в преддверии ключевого матча в Бильбао.

Несмотря на уверения тренера, что даже победа в турнире не решит всех проблем клуба, триумф над «Тоттенхэмом» на самом деле может многое изменить.
Возвращение в Лигу чемпионов станет не только огромным финансовым рывком, но и колоссальным моральным импульсом. Победа в крупном турнире доказала бы, что у этой команды есть потенциал достигать больших целей — и стала бы первым шагом к возрождению победной культуры на «Олд Траффорд».
Это также имеет критическое значение для будущего самого Аморима. Победа «Юнайтед» над «Барселоной» в финале Кубка обладателей кубков 1991 года стала отправной точкой великой эпохи сэра Алекса Фергюсона, которая уже через два года привела к первому титулу АПЛ. Хотя триумф Жозе Моуринью в Лиге Европы в 2017 году не дал аналогичного старта новой династии, именно он позволил команде в следующем сезоне финишировать второй в Премьер-лиге с лучшим очковым результатом в постфергюсоновскую эпоху. И несмотря на все проблемы, которые португалец создал внутри клуба, многие болельщики до сих пор относятся к нему с теплотой — потому что он выигрывал.
А вот Уле-Гуннар Сульшер, напротив, до сих пор несtт на себе след поражения от «Вильярреала» в финале Лиги Европы в 2020 году . При нем команда неплохо выступала в чемпионате, но так и не сумела взять ни одного трофея, несмотря на три полуфинала и один финал.
«Мне чего-то не хватило — трофея. Один пенальти мог бы всё изменить, и тогда на мою работу смотрели бы совсем по-другому», — рассуждал ранее норвежец о своем увольнении из «МЮ».
Лучше ничего не советовать Рэтклиффу
Если Аморим не выиграет Лигу Европы, то что тогда останется в его активе за шесть месяцев у руля «Манчестер Юнайтед», кроме боевой ничьей на «Энфилде», победы по пенальти над «Арсеналом» и вырванного на последних секундах дерби против «Ман Сити»?

Рой Кин в прошлом месяце, после апрельского поражения от «Ньюкасла», заявил, что Аморим недооценил уровень конкуренции в английском футболе и переоценил возможности своего состава.
«Мне кажется, Премьер-лига застала этого тренера и его штаб врасплох. Я понимаю, что люди изучают обстановку перед тем, как принять команду, но похоже, что он пришел и был шокирован тем, насколько слабый у него состав. Эти игроки не справляются с нагрузками, не тянут физически, и у команды огромные проблемы в атаке. Они слабы — и физически, и ментально», — сказал Кин в эфире Sky Sports.
С тех пор мало что изменилось. Учитывая, что сэр Джим Рэтклифф уже признавал ошибку, оставив Эрика тен Хага после прошлогодней победы в Кубке Англии над «Ман Сити», ему и другим директорам клуба стоит быть крайне осторожными, чтобы не повторить ту же ошибку с Аморимом — и не сохранить тренера исключительно из-за возможного успеха в Лиге Европы.
Поэтому Амориму стоит подумать дважды, прежде чем призывать руководство «быть смелыми и решительными летом» — ведь смелость может заключаться в том, чтобы расстаться именно с ним.