ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • Футбол
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Провалы сборной России на Евро-2020 и отечественных клубов в квалификации еврокубков подтолкнули Российский футбольный союз к мысли о необходимости реформирования футбола в стране. Впервые с 2005 года РФС готов вернуть систему без лимита на легионеров, но удастся ли главе организации Александру Дюкову сдвинуть реформу с мертвой точки?

    Лето реформ

    Этим летом РФС совместно с нидерландской компанией Hypercube разработал проект реформирования российского футбола, который включает в себя смену формата чемпионата России, для повышения зрелищности и качественного уровня соревнования.

    Еще одним пунктом проекта было предложение отменить лимит на легионеров. Это позволит клубам экономить на раздутых зарплатах российских футболистов и приглашать больше интересных футболистов из-за рубежа, чтобы усилить конкуренцию и повысить уровень игры.

    Для поддержки отечественного производителя предлагалось, в том числе, использовать правило УЕФА о доморощенных игроках в заявке, согласно которому из 25 указанных футболистов должно быть как минимум восемь доморощенных, среди них — четыре воспитанника клуба и столько же выходцев от ассоциации.

  • Предложение касается изменения подхода к определению количества легионеров. По сути, можно говорить об отказе от лимита на легионеров в принципе. В 2008 году легионеры играли больше, чем в сезоне-2020/21. Тем не менее наша национальная сборная выступила лучше.
  • Александр Дюков
  • Письма с этими предложениями были разосланы всем клубам РФС, для изучения и обсуждения.

    Для того, чтобы предложение РФС стало действующим правилом, проекту реформы нужно пройти несколько процедур.

    1) Первый шаг — утвердить проект на исполкоме РФС. В составе исполкома 25 человек. Для того, чтобы преодолеть эту стадию, необходимо набрать 50% + 1 голос — то есть голос «за» должны отдать 13 человек.

    2) Второй — согласовать проект в Министерстве спорта.

    «Предусматривается, что участие легионеров в таких соревнованиях имеет ряд ограничений, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта во взаимодействии с общероссийскими спортивными федерациями и спортивными лигами по соответствующим видам спорта», — говорится в законе, принятом в 2015 году.

    3) Дождаться решения Минспорта, которое орган примет на основании консультаций с Минэкономразвития и Минтруда.

    Собрание клубов РПЛ

    Перед исполкомом РФС прошло общее собрание клубов РПЛ, на котором их руководители обсудили предложенную реформу, и особенно — возможную отмену лимита на легионеров.

    Сразу после этого РФС выступил с заявлением, что это собрание было «совещательным», а собрание, на котором клубы будут голосовать по поводу реформ, пройдет 31 августа.

    Впрочем, это не имеет особого значения — голосование ни на что не влияет напрямую, это лишь обозначение позиции клуба, которую примут к сведению члены исполкома.

    К тому же, это дает возможность оценить расклад сил, ведь в состав исполкома РФС входят, например Сергей Галицкий («Краснодар»), Леонид Федун («Спартак»), Евгений Гинер (ЦСКА) и Рустем Сайманов («Рубин»).

    Итак, какой же предварительный расклад сил? Первым в СМИ появилась информация о том, что за полную отмену лимита выступает «Рубин».

    Ничего удивительного нет, ведь из-за действующего ограничения «8 легионеров+17 россиян» в заявке на чемпионат, казанцам приходится постоянно жонглировать своими 10 легионерами, отзаявляя получивших повреждения игроков, чтобы освободить место для тех кто не попадал в заявку.

    Прогнозы на чемпионат России по футболу

    Вскоре стало известно, что позицию «Рубина» поддержали еще три команды — «Краснодар», «Динамо» и «Сочи». Последним из «тяжеловесов» за отмену лимита высказался ЦСКА.

  • Дмитрий Рубашко
  • Генеральный директор «Сочи»
  • Да, «Сочи» вчера действительно поддержал инициативу по отмене лимита на легионеров. Мы считаем эту меру оптимальной на сегодняшний день. На официальном голосовании также будем придерживаться этой позиции и выступим за отмену. Это позиция клуба, мы ее не меняем.
  • Не обошлось без курьезов. Так, министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, руководящий «Химками», уже некоторое время в прессе последовательно выступал против лимита на легионеров, и против легионеров как явления, но как ответственный российский чиновник хорошо овладел искусством колебаться в унисон с линией партии.

    Так что по итогам собрания клубов он умудрился одновременно выступить против отмены лимита на легионеров, но и взять под козырек, полностью одобряя решение начальства отменить этот лимит.

  • Касаемо лимита на легионеров, я как чиновник хочу чтобы в нашем чемпионате в клубах играли местные воспитанники. Приятно смотреть на игру «Химок». У нас уже 12 человек из академии играют в основе и в дубле. Приятно смотреть и на «Крылья». Там много ребят из «Чертаново». Но если у РФС есть позиция по изменению лимита, и в РФС думают, что так будет лучше — мы не можем не поддержать. Эффективность, опять-таки, покажет только время. По мне, легионеры в нашем первенстве вредят и не дают развиваться нашим футболистам. Легионерам должны быть предъявлены жесткие требования при приобретении
  • Роман Терюшков
  • Но большинство клубов выступили за вариант с лимитом по формату «10+15» (10 легионеров и 15 россиян). Напомним, что несколько лет назад исполком РФС проголосовал за такую схему, но после высказываний Алексея Миллера и Виталия Мутко вернулся к более жесткому варианту, который действует и сейчас — 8+17.

    Так, московский «Спартак» выступил за смягчение лимита до «10+15», но при этом, по мнению клуба, должны соблюдаться определенные критерии для легионеров.

    Если игрок не будет им соответствовать — клуб должен переводить деньги в специальный фонд, который поощряет тех, кто развивает и активно задействует доморощенных игроков. Если позже легионер вырос и стал соответствовать критериям — деньги клубу возвращаются.

    Впрочем, неизвестно, какие это будут критерии и в чем будет их объективность, а также как они будут коррелировать с позицией игрока и его статистикой.

    Особого удивления позиция красно-белых не вызывает — Леонид Федун недавно в интервью «Спорт-Экспрессу» говорил о том, что при отмене ограничений на легионеров у него пропадет необходимость в финансировании собственной академии.

    Что касается действующего чемпиона, то главный тренер «Зенита» Сергей Семак обеими руками поддерживает отмену лимита на легионеров и утверждает, что руководство клуба разделяет его позицию.

  • Надеюсь, что со следующего сезона лимити будет отменен. Моя позиция осталась неизменной: я против лимита. Мы вместе с руководством клуба придерживаемся одинаковых взглядов. Думаю, эта мера на данном отрезке развития нашего футбола пойдет на пользу. Думаю, что для результатов наших клубов в Европе это будет небольшим плюсом. Думаю, речь идет о создании одинаковых условий с европейскими футбольными турнирами, где в команде должны присутствовать игроки, прошедшие через структуру клуба — то есть, молодые российские футболисты, которые в любом случае должны быть в заявке.
  • Сергей Семак
  • По другой информации, на прошедшем собрании клубов «Зенит» предпочел взять время на раздумья, не выступив ни за, ни против реформ РПЛ и отмены лимита на легионеров.

    Гендиректор «Зенита» Александр Медведев предлагает возможность выкупа лимитированных мест для легионеров у клубов, которым они не нужны. Сообщалось, что идею «Зенита» уже поддержал генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.

    Календарь и таблица РПЛ

    Это вызвало резкую отрицательную реакцию у руководителей клубов из нижней части таблицы, что и неудивительно — приведет это разве что к увеличению разрыва в качестве игры между богатыми клубами и середняками.

  • Ахмед Айдамиров.
  • Генеральный директор «Ахмата»
  • «Ахмат» выступил категорически против предложения о выкупе места для легионера. Зачем это надо? Сегодня начнем торговать квотами, завтра — очками, а послезавтра — уже и местами в таблице.
  • Еще один колеблющийся клуб — московский «Локомотив», который отметил, что согласен с позицией РФС по доморощенным игрокам, но заявил о необходимости проработки вопроса по изменению лимита на легионеров.

  • В первую очередь необходимо, чтобы все принимаемые изменения действовали минимум три года. «Локомотив» адаптирован к тем условиям и к той ситуации, что есть сейчас. «Локомотив» полностью поддерживает позицию РФС по доморощенным футболистам и готов ее даже усилить. Вопрос изменения лимита на легионеров и количественных ограничений для иностранных игроков необходимо тщательно проработать. Свое видение клуб уже предоставил РПЛ и сообщит на общем собрании лиги 31 августа.
  • Пресс-служба «Локомотива»
  • Позиции «давайте подождем еще пару лет и посмотрим, что из этого выйдет» придерживаются гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов и генеральный директор «Нижнего Новгорода» Равиль Измайлов.

  • Если мы решаем и решим вопрос с отменой лимита, это нужно делать постепенно. В этом году ничего не нужно, в следующем «10+15», а потом полная отмена. Но, подчеркну, только постепенный. Но непонятны критерии к иностранцам, потому что у топ-клубов они совсем другие, нежели у нас. Цифры зарплат и уровень игроков абсолютно разный.
  • Равиль Измайлов
  • Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров также предлагает постепенное смягчение лимита с переходным периодом.

  • По легионерам — «10+15» в заявке. К полной отмене лимита пока не готовы, многие клубы уже подписали долгосрочные контракты с российскими игроками. Нужен условный переходный период. Потом можно будет прийти к полной отмене лимита. Мы только недавно в экстренном порядке избавлялись от иностранцев. Не можем же теперь так же избавляться от русских игроков. А лимит «10+15» вынудит наших футболистов больше конкурировать с иностранцами.
  • Ахмед Айдамиров
  • Но будем откровенны, предложения подождать еще пару лет смотрятся слабо на фоне того, как сборная Россси только что завалила крупный турнир, а половина клубов РПЛ вылетела из еврокубков еще на стадии квалификации.

    С категоричным заявлением по поводу смягчения лимита на легионеров выступил «Ростов», который последние годы существует благодаря регулярной продаже игроков с российским паспортом.

    Впрочем, за путанными и противоречащими рассуждениями о том, что из-за смягчения лимита российских игроков начали заваливать деньгами, а качественные легионеры перестали приезжать, стоит искренне беспокойство о том, что при отмененном лимите донскому клубу не удастся продать условного Осипенко «Спартаку» за 10 млн, а не за 1.

    Похожие, далекие от здравого смысла, рассуждения озвучивает и президент «Урала» Григорий Иванов, который искренне не видит связи между лимитом на легионеров и раздутыми зарплатами игроков с российским паспортом.

    Министерство спорта одобряет

    Следующим пунктом программы, после исполкома РФС, является одобрение проекта в Минспорта, и тут проблем быть не должно.

    Еще в июле Александр Дюков говорил, что тема лимита обсуждается в правительстве, а министр спорта Олег Матицын выразил готовность к реформам.

  • Лимит надо пересматривать — это так. И рассматривать [проблему] в комплексе. Само по себе единое решение не даст необходимого эффекта. Вопрос в организации системы работы, подготовки кадров, оплаты деятельности наших футболистов, работы системы детско-юношеского спорта, института сборных команд, взаимодействия с профессиональными клубами. Большой пласт вопросов, который требует комплексного подхода, надо серьезно провести анализ действий совместно с РФС. И на основании поручения, данного председателем правительства, подготовить наши совместные предложения по повышению эффективности развития футбола в России, равно как и других видов спорта
  • Олег Матицын
  • По сообщениям СМИ, Матыцин увидел необходимость коренных реформ в футболе уже после поражения сборной России на Евро-2020 от Дании, дошедшей в итоге до полуфинала турнира.

    Успех датчан во много завязан на программе реформ детско-юношеского футбола, запущенной в 2005. На этой программе были воспитаны Хейбьерг, Дамсгор, Меле и другие футболисты, блеснувшие на континентальном первенстве.

    Всё о футболе России

    Единственное, что заставляет усомниться в утверждениях Дюкова о том, что «сверху» дали «добро», это реакция питерского «Зенита», который вряд ли пошел бы против одобренного правительством решения. Значит однозначного одобрения проект реформ еще не получил?

    Что теперь?

    На данный момент в сухом остатке мы имеем желание РФС реформировать наш футбол и отменить лимит на легионеров. Желание это поддержано большинством российских топ-клубов и с весьма большой вероятностью одобрено правительством.

    Да, некоторые клубы до сих пор выступают против смягчения лимита. Но большая часть этих клубов не оказывает никакого слияния на развитие нашего футбола, а еврокубки видит только по ТВ.

    Все футбольные трансферы

    Кажется, в провале россиян на Евро нашлась своя светлая сторона. Дрожите «паспортисты», сладкая жизнь может скоро закончиться.

    В центре внимания
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Букмекеры Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие Игры