ЦСКА сыграл вничью с «Лудогорцем» в матче группового турнира Лиги Европы (1:1). В составе гостей отличился нападающий Клаудиу Кешеру, у армейцев гол забил форвард Федор Чалов. ЦСКА с 2 очками занимает последнее место в группе H. Армейцы потеряли шансы на выход в плей-офф.

Нисимура остался в запасе

Редакция Sport24 отмечает, что наставник ЦСКА не стал выставлять на матч с болгарами резервный состав, хотя шансов на продолжение борьбы в турнире почти не было.

«ЦСКА для продолжения борьбы в Лиге Европы требовалась только победа над "Лудогорцем", желательно крупная, чтобы перекрыть разгром в Болагрии 1:5.  Но больше четырех ЦСКА накидывал этой осенью только "Арарату", "Коломне" и ростовскому СКА — нужна была просто победа, первая в еврокубках с декабря прошлого года.

Победив "Крылья Советов", Виктор Гончаренко сохранил состав.  Тренер уверял, что его команда по сравнению с тем, что было в Разграде, прогрессирует — по крайней мере Нисимура с Бийолом в старте не вышли.

Все прогнозы на Лигу Европы

"Лудогорец" располагал всеми причастными к сентябрьским голам в ворота Акинфеева.  А вышедший тогда бразильский вратарь Дос Сантос после ЦСКА сыграл всего раз — его вытеснил Илиев».

ЦСКА снова транжирит моменты

Автор Rusfootball.info Григорий Каленов ругает армейцев за плохую реализацию в первом тайме.

«Старт матча против "Лудогорца" идеально подчеркнул проблемы ЦСКА в домашних матчах этой Лиги Европы.  Команда отлично разбегалась — во многом благодаря акцентированно выдвинутым Облякову и Влашичу, — выходила на ворота, удачно юлила перед защитниками, доводила до удара...  И не забивала.

Продолжился кошмар Николы Влашича.  В игре против "Ференцвароша" хорват не забил в пустой угол, загубив главный момент всего матча.  С болгарами тоже сыграл скверно — запоротый штрафной с прекрасной позиции, удар на трибуну с линии штрафной в начале встречи.  А потом он просто пропал.

В первом тайме ЦСКА пришлось непросто
В первом тайме ЦСКА пришлось непросто ЦСКА

Два эпизода были за Сигурдссоном, но исландец оказывался недостаточно тонок, чтобы отблагодарить прекрасного в подыгрыше Чалова.  Но главный его момент остался на второй тайм.

На экваторе тайма "армейский" задор поугас и стало как-то совсем печально.  ЦСКА ещё входил в чужую штрафную, но под удар вывести уже не удавалось, а перед своими воротами бывало нервно».

«Лудогорец» атаковал остро

Автор «Спорт-Экспресса» Константин Алексеев отмечает, что первый тайм не был игрой в одни ворота — гости вполне могли открыть счет.

«Глобально армейцы многое делали правильно, им особенно и предъявить нечего — мяч ходил быстро, открывались грамотно, пасовали верно.  Не возникало проблем и с энергозатратным, но неэффективным прессингом, на который жаловался Гончаренко.  Если красно-синие дружно шли в отбор, то чаще всего заставляли соперника терять мячи.

Но в завершающей стадии москвичи действовали как-то чересчур легковесно, по-мальчишески.  Не будем забывать, что самому старшему в группе атаки — Влашичу — всего 22 года.  Чалову, Сигурдссону, Кучаеву, Облякову и Бистровичу того меньше.  Это не оправдание футболистам, но является хоть каким-то объяснением.  Опытен лишь Фернандес, но он не завершает усилия партнеров, а действует в подыгрыше.

"Лудогорец" не уступил во владении мячом, но атаковал куда менее остро.  И все же пару раз в штрафной Акинфеева было довольно жарко, а в одном случае капитану пришлось выручить после удара Кешерю.

Календарь и таблица Лиги Европы

К перерыву стало окончательно ясно, что чуда не свершится — никаких 4:0 не будет.  А в начале второго тайма уже гости простили ЦСКА.  Лукоки после длинного заброса не попал в пустой угол».

Кешерю забил четыре Акинфееву

Обозреватель «Советского Спорта» Захар Мощенко констатирует, что гол гостей, назревавший в первом тайме, окончательно созрел после перерыва.

«Начало второго тайма и вовсе могло обернуться для армейцев крупным конфузом. "Лудогорец" провел незамысловатую, но очень эффективную атаку с переводом мяча от левой бровки в дальний сектор штрафной (классный заброс удался Клаудиу Кешерю, забившему в Разграде три мяча Акинфееву), куда на всех парах примчался Джоди Лукоки. 27-летний форвард сборной ДР Конго с лета технично, казалось, положил мяч в угол ворот, но промахнулся на какие-то сантиметры.

Гончаренко, понимая, что такими темпами можно получить третье домашнее поражение в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, выпустил Дзагоева вместо Константина Кучаева.  Армейцы, впрочем, и без того встрепенулись, наконец-то организовав голевой момент.  Арнор Сигурдссон, сместившись вправо, прострелил на дальнюю штангу, где Чалову не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дотянуться до мяча и переправить его в сетку.

Акинфеев не смог спасти ЦСКА
Акинфеев не смог спасти ЦСКА ЦСКА

Но игра уже окончательно обрела качельный характер, и "Лудогорец" снова, как и во втором тайме домашнего поединка, продемонстрировал свое умение быстро и качественно атаковать.  Вандерсон (интересно, сколько же бразильцев с таким именем-прозвищем бороздит футбольные просторы Европы?) слева покатил мяч вдоль линии вратарской, а Кешерю от души вогнал его под перекладину.  Редкий игрок топ-клуба может похвастать тем, что за два матча забил Акинфееву четыре мяча».

Чалов сравнял

Корреспондент «Чемпионата» Анатолий Романов печально отмечает очевидное — последний матч группового этапа не имеет для ЦСКА никакого турнирного значения.

«Окончательно турнирные подсчёты утратили смысл на 66-й минуте. "Армейскую" оборону застала врасплох нехитрая комбинация "Лудогорца": диагональ из центра поля — прострел вдоль ворот — замыкание в касание.  После гола Клаудио Кешерю всё, что хозяевам осталось — это борьба за престиж, ради болельщиков, мёрзших на стадионе и страдающих у телеэкранов.

От поражения ЦСКА всё-таки ушёл.  Свежий Ахметов, едва выскочив на газон с лавки, организовал убойный момент Чалову.  Фёдор не сплоховал — под вратарём протолкнул мяч в сетку.  Могли и второй забить — желание прослеживалось, подходы совершались, удары наносились.  Не сложилось.

Все футбольные трансферы

Таким образом, заключительный вылет года, в Барселону в декабре, утратил для ЦСКА всяческую турнирную подоплеку.  Как, впрочем, и для "Локомотива" в Мадрид.  Разве что себя Испании показать — желательно в выгодном свете.  Ничего другого не остаётся».

Тренировочный матч

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин не переживает из-за результата матча, считая, что у ЦСКА другие приоритеты на сезон.

«Ну, победили бы сегодня болгар, и что дальше?  Шансов на выход в плей-офф все равно, по сути, нет уже давно, престижа этот выигрыш тоже особенно не добавит.

По большому счету, этот же настрой присутствовал и три недели назад в Будапеште против "Ференцвароша".  Стратегически важнее было обыграть "Сочи" тогда и "Арсенал" с "Краснодаром" сейчас — потому что речь идет о борьбе за первую тройку в РПЛ и попадании в Лигу чемпионов.  А это жизненно важно для существования и развития клуба.  Куда важнее, чем нынешние локальные успехи или неудачи в Лиге Европы.  Даже с учетом премиальных за победы — в Лиге чемпионов речь идет о совсем других деньгах.

Дзагоев получил игровую практику
Дзагоев получил игровую практику ЦСКА

Тем не менее, ЦСКА стоит отдать должное.  Армейцы не бросили играть после пропущенного гола и все же нашли возможность сравнять счет, избежав совсем уж печального результата.  Виктор Гончаренко дал практику набирающему кондиции Алану Дзагоеву и тот проявил вполне неплохо, поучаствовав в голевой атаке.  Попробовали новую схему — вторую половину второго тайма ЦСКА действовал, используя расстановку 4-2-3-1.  Вполне может пригодиться на будущее.

Всё о футболе России

В общем, провели бодрую и полезную тренировку с повышенной ответственностью перед матчами с "Арсеналом" и "Краснодаром".  Там уровень ответственности и значимость результата будут уже совсем иными».