ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Зависимость «Барселоны». Каталонскому клубу непросто расстаться с Испанией

    СМИ – о будущем главного клуба Каталонии

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    «Добро пожаловать в Республику Каталонию»
    «Добро пожаловать в Республику Каталонию»
    Парламент Каталонии все же сделал это: принял резолюцию о провозглашении независимости от Испании. Испанские власти данное решение не признают, но все же напряжение в регионе постоянно усиливается. Мы решили узнать, что пишут СМИ по поводу будущего футбольного клуба «Барселона».

    Отсутствие международной поддержки

    Обозреватель газеты Marca Хосе Феликс Диас отмечает, что независимость Каталонии может лишить «Барселону» крупных турниров.

    «Даже с обретением Каталонией независимости местные команды не смогут соревноваться там, где они захотят, а процесс урегулирования спорных ситуаций может длиться очень долго, тем более что у Каталонии нет международного признания.

    Президент "Барселоны" уже заявил, что клуб хочет продолжить играть в Ла Лиге, а вопросом независимости Каталонии в футбольном мире занимается ФИФА, которая сама наделяет федерации полномочиями.

    Если рассматривать футбол или другой вид спорта, то возможность создания новой федерации, которая сразу же вольется в международную организацию, кажется практически невозможной. В некоторых случаях на это уходит до шести лет.

    Пока рано говорить, что "Барселона", "Эспаньол" или любой другой клуб будет немедленно исключены из Ла Лиги. Но ситуация изменится, когда каталонская федерация получит новый правовой статус. Не забываем, что испанское спортивное право не разрешает командам из других стран, за исключением Андорры, участвовать в национальных первенствах.

    Правительство не планирует менять закон, так что появление новых федераций в Каталонии будет недопустимо. На международном уровне каталонцы тоже не смогут рассчитывать на радушный прием. Может пройти несколько лет, прежде чем их начнут принимать в свои ряды», — пишет Диас.

    Подвешенное состояние

    Журналист ABC Deportes Фернандо Рохо подчеркнул, что «Барселоне» не стоит надеяться на пример Гибралтара или Великобритании.

    «То, что произошло в каталонском парламенте, поставило футбольный клуб "Барселона" в очень неудобное положение.

    "Как же 'Барсе' повезло, ведь она сама может выбирать, в какой лиге будет играть", — еще в сентябре говорил глава Олимпийского комитета Каталонии Жерар Эстева. Однако реалии правовой системы полностью противоречат его утверждению.

    Президент Профессиональной футбольной лиги Хавьер Тебас уже предупредил: "Барса" не сможет выбирать лигу, если будет запущен процесс независимости. Таким образом, сине-гранатовые оказываются в юридической ловушке со сложным выбором.

    В законе четко указано, что спортивные клубы, выступающие на профессиональном уровне, должны быть зарегистрированы в соответствующем реестре и соответствующей федерации. Если же клуб относится только к федерации своей автономии, то он имеет право выступать на соревнованиях, организованных в пределах ее юрисдикции.

    Пойти по пути Андорры не получится, равно как и последовать примеру Англии, Шотландии, Уэльсу и Северной Ирландии – территориям, входящим в Соединенное Королевство. И хотя у них нет полной независимости, у них есть свои федерации, национальные команды и лиги. Так случилось еще до создания ФИФА, когда британцы только писали законы этого вида спорта.

    Существует случай с Гибралтаром, который после долгого судебного разбирательства был принят в УЕФА с серьезной оговоркой – он никогда не должен играть против испанских команд. В случае с "Барселоной" это означало бы, что она никогда бы больше не сыграла с "Реалом". Вы можете себе такое представить? Это настоящая чепуха», — убежден Рохо.

    Вопросы без ответов

    Рафа Марин в своем материале для Super Deporte подчеркнул, что ответов на вопрос о будущем «Барселоны» пока не знает никто.

    «Трудно предугадать, что произойдет в ближайшем будущем – после одностороннего заявления парламента о создании Каталонской Республики. Как это повлияет на футбол? Продолжат ли "Барселона", "Эспаньол" и "Эирона" играть в Ла Лиге? Неужели каталонские игроки будут считаться иностранцами?

    В голове болельщиков много вопросов без четкого ответа. Похоже, нас ждет длительный процесс разбирательств, но на данный момент ничего не меняется. Никто официально не признал Каталонскую республику. Также никто не просил "Барсу" покинуть чемпионат Испании, даже Хавьер Тебас.

    Да, несколько недель назад глава Ла Лиги немного сдал позиции и признал, что в случае объявления независимости чемпионат Испании может быть парализован. "Я не знаю, завершится ли данный сезон. Если будет подтверждена независимость, то придется выполнять закон, запрещающий иностранным клубам играть в первенстве", — сказал он.

    Конечно, можно выбрать сложный сценарий и в течение многих лет добиваться включения каталонской федерации в ФИФА. Другой вариант – присоединиться к другому турниру или создать соглашение, аналогичное андоррскому», — считает Марин.

    Экономический кризис

    Автор El Confidencial Агустин Марко в своей стать заверил, что оглашение независимости Каталонии не выгодно «Барселоне».

    «Экономическая жизнеспособность – это то, о чем Хосеп Мария Бартомеу неоднократно упоминал на недавнем очередном общем собрании членов клуба, который утвердил бюджет в размере 897 миллионов евро на текущий сезон. Сумма столь же историческая, как и односторонняя декларация Каталонии о независимости.

    Помимо некоторых внутренних факторов, Бартомеу говорил о жизнеспособности в том плане, что "Барселоне" будет сложно выжить в том измерении, где она бы стала частью Каталонской республики и не смогла бы играть в чемпионате Испании или Лиге чемпионов.

    Президент, допустивший появление на "Камп Ноу" скандальных баннеров, включая "Добро пожаловать в Республику Каталонию", сейчас осознает, насколько спортивный клуб пострадает от провозглашения независимости. Если из Каталонии сейчас массово бегут компании, то из "Барселоны" начнут убегать звезды, в том числе и Лионель Месси.

    Бартомеу об этом знает, потому что несколько недель назад финансовые руководители клуба встретились с представителями банков — Santander, Bankia, Caixabank и Sabadell, которым "Барселона" должна 247 миллионов евро. Сумма, которая значительно вырастет в ближайшие годы из-за расходов на реконструкцию "Камп Ноу".

    Хорошей новостью стал бы приход американского инвестора. По неофициальным данным речь идет о компании Amazon, с которой может быть подписан договор уже в первом квартале 2018 года. Но, по словам источников, близких к переговорам, американцы согласятся подписать контракт только в том случае, если "Барселона" будет участвовать во всех крупных турнирах.

    Из 897 миллионов евро доходов, которые клуб ожидает получить, 25 процентов должен принести "Камп Ноу", еще 25 процентов — телеправа, а 37 процентов – маркетинг.

    Если независимость Каталонии будет иметь юридические последствия, "Барса" потеряет возможность играть в Испании и Лиге чемпионов. Она не получит 149 миллионов от продажи телеправ и еще около 60 миллионов за успешное выступление в национальном первенстве.

    Все это приведет к тому, что каталонцы не смогут платить зарплату своим футбольным иконам, чьи оклады составляют 588 миллионов евро. Только новый контракт Месси будет равен 60 миллионам, что составляет почти 10 процентов от всей массы зарплат», — замечает Марко. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие