Завершён Тосно — Локомотив 1:3
ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • «Белые орлы» летят в Россию

    Выход сборной Сербии на ЧМ-2018 в нашем обзоре прессы

    Александар Митрович
    Александар Митрович
    fifa.com
    Сербия — как самостоятельная сборная, существующая с 2006 года, впервые в своей истории пробилась на самый престижный футбольный форум — чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

    Братушки

    «Нет у России в футбольном мире друзей ближе, чем сербы. Одно слово — братушки. Родство славянских душ проявляется на всех уровнях: от официального до фанатского. Сербские игроки быстро и надолго становятся своими в российских клубах (вспомним навскидку хотя бы Бранислава Ивановича, Зорана Тошича, Неманью Видича, Огнена Коромана, а к ним совсем несложно добавить еще десяток-другой звучных имен), болельщики ездят друг к другу в гости, как домой, тренеры говорят по-русски не хуже нашего.

    "Сербия — маленькая страна. Было бы нереалистично обещать, что мы выиграем чемпионат мира. Но мы никогда не сдаемся, такой у нас менталитет. Постараемся использовать каждую возможность. Понятно, что каждую — не получится, но надо к этому стремиться. Будем бороться до конца. Тем более что Россия — моя вторая родина".

    Эти слова принадлежат защитнику "Зенита" Браниславу Ивановичу, а подпишется под ними каждый игрок сербской сборной. Никаких сомнений», — пишет Константин Столбовский для «Аргументов и фактов».

    Расколотая Сербия

    «Все уже забыли, что такое Сербия на крупном турнире – в последний раз она играла на чемпионате мира-2010 в ЮАР, а потом пропустила бразильский ЧМ и два Евро. Все это время сербов страшно трясло: игроки ругались, фанаты срывали матч против Италии, тренеры проваливались один за другим. За 6 лет сербскую сборную возглавляли 5 тренеров – и мало у кого процент побед превышал 40.

    При этом нельзя сказать, что в сербском футболе случился катастрофический провал. Нет, в топ-5 европейских лиг каждый сезон стабильно играют по 35-45 сербов. Юношеская сборная (U-17) в 2013-м выиграла Евро; молодежная (U-20) взяла золото чемпионата мира-2015. А взрослая все равно проваливала отбор за отбором.

    Печальнее всего стало в квалификации Евро-2016. На старте отбора с сербами работал Дик Адвокат, но сборная выглядела удручающе плохо и в первых трех турах набрала только 1 очко – и это в матчах с Арменией, Албанией и Данией. Адвокат вообще не контролировал команду, сразу после поражения от Дании сказал, что выйти на Евро уже практически невозможно, и вскоре был уволен. Правда, отставка ничего не изменила: сербы заняли постыдное 4-е место в группе, обогнав только Армению и пропустив вперед Албанию и Данию.

    Сборная Сербии была настолько расколотой и раздавленной, что все конфликты стали публичными. Например, полузащитник Душан Тадич объявил об уходе из сборной из-за ссоры с тренером Радованом Чурчичем – тот не вызвал его на товарищеские матчи, обвинив в вялости и безынициативности. А опорник Неманья Матич открыто мочил партнеров: "Я всегда стараюсь подавать пример остальным игрокам, но кто-то не хочет это видеть. Отношение некоторых игроков – неприемлемое, не только на поле, но и за его пределами. Я уже говорил тренеру, что если ничего не поменяется, меня можно даже не вызывать".», вспоминает непростые времена «Белых орлов» автор блога «О духе времени» на Sports.ru.

    Славо, любо

    «Тренер, знакомый нам по работе в России. "Локомотив" был самым удачным проектом Славо Муслина: с красно-зелёными серб включился в чемпионскую гонку, но проиграл бельгийскому "Варегему", после чего в клубе стали искать повод уволить Муслина. Хватило одного поражения. В "Краснодаре", только прыгнувшем в Премьер-Лигу, было и хорошее, и плохое – Олег Самсонов рассказывал, что Муслин требовал деньги с игроков за место в составе. Ещё были "Химки" и "Амкар", с которыми тренер одинаково проваливался.

    Однако для сборной Сербии Муслин оказался идеальным вариантом. Главное в работе тренера – он смог мотивировать игроков и встряхнуть коллектив, где атмосфера была далека от идеальной. Потом – провозгласил, что никакой натурализации в сборной не будет: Пока я тренирую сборную, за неё будут играть только сербы или их потомки. Затем – отсмотрел матчи сборной Сербии и решил перевести её на схему 3-4-3. Это не подражание Антонио Конте или даже Крису Коулману, Муслин перешёл на 3-4-3 раньше.

    Результат вы видите – Сербия прошла отбор на ЧМ-2018 без провалов, проиграв только Австрии в момент, когда приезд в Россию был почти решённым делом», — пишет автор «Чемпионата» Анатолий Романов.

    Славолюб Муслин
    Главный тренер сборной Сербии
    Многие, возможно, не верили в наш успех, но я не сомневался с первого дня. У нас в команде были хорошие отношения, отношения взаимного уважения, и это видно из результатов, которых мы достигли. Мы едем в Россию, и сейчас это самое важное для сербского футбола

    Борьба до последнего тура

    «На пути к России сербам досталась одна из самых крепко сбитых групп, борьба в которой шла до последнего тура. Дважды Сербия спасалась в матчах против Уэльса, сводя их к ничейному результату (оба раза – 1:1), одерживала волевую победу в Грузии (3:1), впервые в своей истории проигрывала Австрии (2:3). Пожалуй, решающим стал невероятный матч в Дублине, когда в начале второго тайма сербы вышли вперед, а за 20 минут до конца игры остались в меньшинстве. Ирландия напирала изо всех сил, но оборона гостей во главе с защитником Зенита Браниславом Ивановичем удержала минимальную победу и уже не покинула лидирующую позицию в секстете.

    Тадич целый час отыграл в Уэльсе со сломанным носом, из которого, после удара Тэйлора, вытекло море. Иванович провел от звонка до звонка все 10 матчей в группе, максимально приблизившись к рекорду Деяна Станковича – с 1998 по 2013 год тот провел за сборную 103 матча; у защитника Зенита сейчас 98. Наконец, 23-летний Александр Митрович, тот, что серб и молод, лучший бомбардир Сербии в отборе (6 мячей), который совершенно не блещет в Ньюкасле, где чаще проводит время то в дисквалификации, то на скамейке запасных, но преображается, приезжая в сборную. Все дело в доверии, которое он получает здесь. Очевидно, Митровичу комфортнее в национальной команде, – подчеркнул Муслин», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Егор Бычков.

    Неманья Матич
    Полузащитник сборной Сербии
    В этой квалификации мы показали, как надо бороться за честь Сербии, а не как играть в красивый футбол. Да, бывало, что мы работали не лучшим образом, но боролись всегда – и именно поэтому мы едем в Россию

    Прогнозы

    «У балканских спортсменов часто непростой характер, но национальные чувства, воспитанные историческими передрягами, тоже традиционно сильны, поэтому удивительно, что никто до Муслина не сумел сыграть на любви футболистов к Сербии. Славолюб психологию команды поменял, заставил подопечных биться за свою страну. Это уже была победа.

    Муслин грамотно совместил роль регулятора атмосферы и генератора командного духа с тактическим деспотизмом: футболисты признаются, что предыдущие наставники не уделяли столько времени тактике, а Славолюб всем угодил, раздавая позиции, однако оставил за собой право требовать прилежного соблюдения установок.

    Точный прогноз дать сложно, ведь сборная Сербии по-прежнему – неопределенная величина. Им очень важно сохранить "химию" в коллективе и не испортить фон внутри и вокруг команды какой-нибудь истории вроде дележки премиальных. При удачной жеребьевке и стечении обстоятельств могут сыграть даже в четвертьфинале – потенциал позволяет, но могут и не выйти из группы, если жеребьевка подведет, или командный дух даст сбой», — пишет для Soccer.ru Александр Чистяков.

  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    «Спартак» празднует чемпионство«Спартак» всем все доказалПобеда «Спартака» над «Тереком» и празднование чемпионства — в нашем обзоре прессыДомашний и гостевой комплекты «Реала» на сезон-2017/18Встречаем по одежке-2. Примера и АПЛВо что и у кого будут одеваться клубы Испании и Англии в новом сезоне?Джанлуиджи ДоннаруммаВ окружении медных трубДжанлуиджи Доннарумма может перейти в «Реал». Насколько он хорош?Лионель Месси и Антонелла РокуццоСвадьба года: Месси узаконил свои отношения с Антонеллой РокуццоВ аргентинском Росарио прошло мероприятие, к которому был прикован взгляд всего спортивного мираКакаКака: From hero to zeroВспоминаем карьеру Золотого мальчика «Милана»Презентация новой формыНовое платье королейИзучаем новую форму «Спартака» на сезон 2017/18Франческо ТоттиИз Рима с любовью: Тотти завершил игровую карьеруРеакция СМИ на уход легендарного форвардаАрсен ВенгерВенгер и его старые задачи. В «Арсенале» ничего не меняетсяРеакция СМИ на продление контракта французского специалиста с «канонирами»Зинедин Зидан и его очередной кубок чемпионовЗидан: секрет успеха и новые вызовыКак Зидану удалось войти в историю?
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Тосно — Локомотив 1:3
  • Лидер чемпионата завершает первую часть сезона в Санкт-Петербурге. Онлайн
  • Жеребьёвка 1/16 финала Лиги Европы 2017/2018
  • «Локомотив», «Спартак», «Зенит» и ЦСКА узнали, с кем сыграют в 1/16 финала Лиги Европы. Онлайн жеребьевки
  • Тест на силу для ПСЖ, тактическая интрига дуэли «Челси» — «Барселона»
  • Реакция на жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус