УЕФА утвердил формат нового турнира – Лиги наций — которая стартует 6 сентября 2018 года. Новый турнир заменит большинство товарищеских матчей, а также станет частью квалификации Евро-2020.

Формат

55 сборных, входящих в УЕФА, будут разделены на четыре дивизиона согласно рейтингу того же УЕФА (не путать с рейтингом ФИФА) на момент окончания отбора к ЧМ-2018 (результаты после 11 октября 2017 года учитываться не будут, в том числе результаты стыковых матчей).

В лиге А сыграют 12 топ-сборных.  Следующие 12 попадут в лигу В, еще 15 — в лигу С, оставшиеся 16 — в лигу D.

Лига А (12 команд): четыре группы по три команды.
Лига B (12 команд): четыре группы по три команды.
Лига C (15 команд): три группы по четыре команды и одна группа с тремя.
Лига D (16 команд): четыре группы по четыре команды.

Процедура жеребьевки группового этапа Лиги наций пока не утверждена, но пройдет она 24 января 2018 года.  Матчи будут проводиться дома и на выезде в сентябре-ноябре 2018 года.  Несложно догадаться, что кто-то проведет четыре матча, а кто-то — шесть.

Четыре победителя своих групп Лиги А сыграют в финальной части Лиги наций в июне 2019 года.  Финальная часть будет состоять из двух полуфиналов, матча за третье место и финалов, и пройдет на полях одной из стран-участниц.  Хозяина определит Исполнительный комитет УЕФА в декабре 2018 года.

Чемпиону обещают трофей и какие-то деньги.  Кубок будет представлен 24 января 2018 года, а призовые назовут позже.

Какой плюс для участников В, С и D?

Победители групп лиг В, С и D заработают повышение в классе, а худшие команды в группах лиг А, В и С вылетят в низшую лигу.

Таким образом, европейские сборные будут бороться либо за победу в Лиге наций, либо за выход в дивизион выше, либо за сохранение места в своем дивизионе.

Куда попадет сборная России?

В рейтинге УЕФА сборная России занимает 13-е место и почти наверняка будет играть в Лиге B.  Точная позиция определится только после окончания отборочного цикла, т.е. шансы попасть в Лигу А у Станислава Черчесова еще есть.

Жеребьевка первого розыгрыша Лиги наций, повторимся, пройдет 24 января 2018 года в Лозанне.

Как выглядели бы дивизионы, если учитывался бы нынешний рейтинг?

Последний промежуточный рейтинг УЕФА для национальных сборных был составлен 5 сентября 2017 года по завершении осенней программы отборочных матчей ЧМ-2018 (не путать с отдельным рейтингом ФИФА).  Если бы состав дивизионов Лиги наций определялся им, то картина выглядела бы следующим образом.

A (четыре группы по три сборные): Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Швейцария, Франция, Англия, Италия, Польша, Хорватия, Исландия, Уэльс.

B (четыре группы по три сборные): Россия, Северная Ирландия, Словакия, Швеция, Нидерланды, Украина, Босния и Герцеговина, Австрия, Турция, Ирландия, Дания, Венгрия.

C (одна группа из трех сборных и три группы по четыре сборные): Словения, Албания, Черногория, Сербия, Шотландия, Чехия, Румыния, Греция, Болгария, Израиль, Норвегия, Кипр, Финляндия, Эстония, Азербайджан.

D (четыре группы по четыре сборные): Литва, Беларусь, Грузия, Армения, БЮР Македония, Фарерские острова, Люксембург, Латвия, Молдова, Казахстан, Лихтенштейн, Андорра, Мальта, Косово, Сан-Марино, Гибралтар.

Обратите внимание, что со сборной России в дивизионе B пока находятся бывшие чемпионы Европы голландцы и датчане.  Квинси Промес, мы ждем тебя в гости!

Добавим, что Россия и Украина могут попасть в одну лигу, но не в одну группу.  То же самое относится к Армении и Азербайджану.

А как же квалификация Евро-2020?

Квалификация вне зависимости от Лиги наций определит 20 участников Евро-2020 (поскольку турнир пройдет в 13 странах, то никто не получит прямой путевки в качестве хозяев).  Начнется отбор не осенью-2018, а весной-2019 и закончится в конце года. 55 сборных будут разделены на 10 групп по пять или шесть команд.  В финальную часть Евро-2020 выйдут по два победителя своих групп, т.е. так определятся обладатели первых 20 путевок.

Еще четыре участника Евро-2020 определятся в стыковых турнирах с участием 16 победителей групп Лиги наций (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).

Если команда, которая пробилась в плей-офф, уже прошла на Евро-2020 через отборочный турнир, то в плей-офф путевка достанется следующей лучшей команде дивизиона.  Если в лиге не наберется необходимых четырех команд, вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций (в Лиге A это очень вероятно).

Таким образом, на Евро-2020 точно пройдет минимум одна команда из слабейшей Лиги D – то есть тот, кто окажется в рейтинге УЕФА на позициях с 40 по 55.

Кто все это придумал?

Тот, кто уже давно не имеет к УЕФА никакого отношения — экс-глава организации Мишель Платини.  Французский реформатор, ныне отлученный от футбола, объявил об идее нового турнира, раскрутил ее до нужных масштабов, и в марте 2014-го все ассоциации европейского футбольного союза единогласно проголосовали за запуск Лиги наций.

Цели Платини были предельно ясны.  Во-первых, избавиться от надоевших «товарняков», которые Станислав Черчесов любезно называет «контрольными матчами», будто повышая их значимость.  Во-вторых, Лига наций способна заинтересовать крупнейшие мировые корпорации и телекомпании и принести прибыль как самому УЕФА, так и национальным федерациям, считал француз.  Но к «кормушке» его уже не подпустят.

Так кто же «в плюсе»?

УЕФА.  Маркетинг.  Турнир, несмотря на полуофициальный статус, планируют продать за приличные деньги.

Середняки и аутсайдеры.  Легко ли вам представить Люксембург в финальной части крупного турнира?  С Лигой наций такой шанс появится у, например, Лихтенштейна и Люксембурга, шансы которых в новом турнире будут ощутимо выше, поскольку конкуренты вроде Белоруссии и Македонии сделают ставку на официальный отборочный турнир.

Неудачники.  На ум сразу приходит сборная Голландии, без которой Евро-2016 потерял очень и очень многое.  Лига наций подарит второй шанс командам, которые чудом проедут мимо крупного турнира в квалификации.

Национальные федерации.  Поиск соперников — дело действительно хлопотное.  Недавний «товарняк» сборной России с «Динамо» — лучшее тому подтверждение.  С Лигой наций проблем с поиском достойных соперников у РФС не будет.

А «в минусе»?

Только клубы.  Увеличение количества матчей национальных сборных — абсолютно ненужный «подарок» и лишняя «головная боль», которых клубы хотели бы избежать.  Тут и финансовые потери, и имиджевые, и риск остаться без ключевых исполнителей на длительный срок (травмы никто не отменял).