В Европе и Южной Америке отгремели матчи квалификации ЧМ-2018: Бразилия завоевала путевку в Россию, Аргентина вновь оступилась без Лионеля Месси, а Германия, Англия и Польша ушли в отрыв.

Бразилия — на ЧМ

В среду для Бразилии сложились все пазлы — Эквадор свой матч проиграл, а «селесао» уверенно победили Парагвай со счетом 3:0 (спасибо Фелипе Коутиньо, Неймару и Марсело), оторвалась от ближайшего преследователя Колумбии на 9 очков и за 4 тура до финиша стали недосягаемы для пятой команды таблицы.  В настоящий момент в активе лидера таблицы 33 очка.  Улучшить этот показатель еще могут Колумбия, Чили, Уругвай и Аргентина, однако две последние сборные 31 августа сыграют между собой, поэтому как минимум одна из них уже не сможет обойти команду Тите даже теоретически.

Бразилия — единственная команда, участвовавшая во всех чемпионатах мира.  Мундиаль в России станет для «пентакампеонов» 21-м в истории.

Мы точно увидим Неймара, и это здорово.  А вот перспективы посмотреть за игрой Лео Месси стали еще более туманными — его Аргентина в среду безвольно проиграла Боливии на ее поле (0:2) и сейчас занимает скромное пятое место в таблице, дающее право сыграть в «стыках».

Впереди — Чили, Уругвай и Колумбия, но «кофейщики» опережают «селесте» всего на 2 очка, которые не просто можно, но и нужно отыграть за оставшиеся 4 тура.

Эквадор Кристиана Нобоа, как уже говорилось, свой матч проиграл и сейчас идет шестым, отставая от Аргентины на 2 очка.

Англия, Германия и Польша подтвердили статус фаворитов

Сборные Англии, Германии и Польши подтвердили статус фаворитов и после воскресных матчей ушли в солидный отрыв.

«Львы», напомним, одержали дежурную победу на «Уэмбли» и остались единственной командой, которая не пропустила в квалификации ни одного мяча.  Один из голов в ворота Литвы забил 34-летний Джермейн Дефо, вызванный в сборную после долгого перерыва.  В предыдущий раз он забивал за Англию четыре (!) года назад.


Германия в гостях сокрушила Азербайджан (4:1) и по-прежнему остается одной из всего двух команд (наряду со Швейцарией), которые не потеряли в отборочном цикле ни одного очка.  Бундестим, как и англичане, не пропускали в четырех предыдущих встречах, поэтому гол Дмитрия Назарова на 30-й минуте после размашистой контратаки вполне можно назвать историческим.  Не обошлось без достижений и у немцев: Марио Гомес забил 30-й гол за сборную, Томас Мюллер набрал девятое очко по системе «гол+пас», а Андре Шюррле впервые с 2015 года попал в стартовый состав «манншафт» и сразу же отметился дублем.


Польша победила не столь уверенно — 2:1 в Черногории.  Матч в Подгорице был страстным и драматичным — гости открыли счет благодаря Роберту Левандовски, который забил уже свой 8-й мяч в квалификации (у кого больше, читайте ниже).  Хозяева отыгрались во втором тайме благодаря голу Мугоши.  Казалось, что все идет к ничьей, но на 81-й минуте Лукаш Пищек перебросил мяч через защитников и вратаря, и тот угодил в дальний угол ворот.  Сложно сказать, бил ли Пищек или отдавал передачу, но факт остается фактом — поляки взяли максимум и ушли в огромный отрыв – от ближайших преследователей их отделяет 6 очков.  Германия опережает вторую команду своей группы на 5 очков, а Англия — на 4.


Минус Блинд

Шансы чемпионов Европы-1988 поехать в Россию очень малы.  Сборная Болгарии, не избалованная громкими победами в последние годы, обыграла Голландию со счетом 2:0 и «уволила» Данни Блинда.  На беду «оранжевых», на арене «Васил Левски» прорвало 27-летнего нападающего Делева, в 13 матчах за сборную голов не забивавшего, а тут разразившегося дублем.  Забив два ранних гола, болгары весьма уверенно отзащищались и не пропустили, хотя до этого «сухими» матчами своих болельщиков не баловали.

Виновный в очередной неудаче национальной команды был найден очень быстро.  Главный тренер Блинд лишился работы, а KNVB уже занялась поисками его сменщика.  Решение руководства понятно и логично — кому захочется оправдываться за апсет, подобных которому еще не было?  Голландия, напомним, еще никогда не проигрывали 0:2 к 20-й минуте квалификации крупного турнира или его финальной пульки.

Под руководством ассистента Блинда и тренера «молодежки» Фреда Грима у голландцев также «не пошло» — накануне они проиграли Италии (1:2) в контрольном матче.

70 голов Роналду

Если антигероем прошедшей недели можно считать Блинда, то настоящим героем стал капитан Португалии и «Капитан Португалия» Криштиану Роналду — форвард «Реала» оформил дубль в матче с Венгрией (3:0) и преодолел отметку в 70 голов за «селесао».  Лидер хозяев мог сделать и хет-трик, но с его ударом в падении через себя венгерский вратарь справился.  Впрочем, и без этого CR7 единолично возглавил гонку бомбардиров в европейском отборочном турнире (9 голов).

Кстати, многие советуют Роналду обзавестись новым брендом — CR70.


Несмотря на победу, Португалия по-прежнему идет второй в группе В. Швейцария в Женеве дожала Латвию благодаря своему джокеру – 24-летнему нападающему Йосипу Дрмичу, который перевисел защитников и забил мяч буквально через минуту после выхода на поле.

Очень может быть, что погоня Португалии за лидером продлится до конца отбора, а решающая схватка состоится только в последнем туре.  В случае равенства очков решающим критерием будет разность забитых и пропущенных мячей.  У португальцев она намного лучше: 19:3 против 10:3 у швейцарцев.

Тысяча Буффона

В первый день 5-го тура европейской квалификации 39-летний голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон встал в ворота в тысячный раз в своей профессиональной карьере.

22 сезона в большом футболе, 832 матча за «Парму» и «Ювентус» и 168-й — за сборную.  Математика проста.

При этом игра с Албанией (2:0) стала для Буффона не только юбилейной, но и рекордной.  Джанлуиджи сыграл в составе сборной Италии в 168-й раз и обошел по количеству выступлений за европейские сборные испанца Икера Касильяса и латвийца Виталия Астафьева (по 167).

Партнеры по команде сделали все зависящее, дабы не испортить ветерану и вожаку юбилей.  Джиджи даже не пришлось совершать сумасшедших сэйвов, чтобы отыграть «на ноль».


Победив, Италия осталась второй в своей группе и имеет прекрасные шансы поехать на ЧМ, который может стать для Буффона пятым в карьере, чего не добивался до него никто.

Приключения Чиполин, успех Андорры, провал Белоруссии

Сборная Гибралтара пропустила пять мячей от команды Боснии и Герцеговины, но это вряд ли кого-то удивило или даже шокировало.  Ничего необычного.  С одной оговоркой — впервые в отборочном матче ЧМ в составе «футбольного» карлика сыграли три защитника по фамилии Чиполина. 29-летний Джозеф, его 22-летний младший брат Кеннет и 34-летний капитан команды Рой, который приходится им двоюродным братом.  Все они представляют один клуб – «Линкольн», доминирующий в национальном чемпионате.

Кстати, в заявке Гибралтара на матч также были два игрока по фамилии Кашаро и два Эрнандеса.  Есть мнение, что главный тренер сборной Джефф Вуд хотел таким образом сбить соперника с толку.  Не получилось.

Экс-тренер «Сибири» и финалист Кубка России-2010 Игорь Криушенко неудачно дебютировал на посту наставника сборной Белоруссии, проиграв в Швеции с неприличным счетом 0:4.  Это поражение стало для наших соседей уже третьим в пяти матчах квалификации.  С мечтами о поездке в Россию они, кажется, уже попрощались.

Кто удивил с положительной стороны, так это Андорра.  Команда, в пассиве которой было 58 поражений кряду, наконец-то прервала неудачную серию, длившуюся 11 с половиной лет, расписав 0:0 со сборной Фарерских островов.  Следующая цель?  Прервать серию из 66 отборочных матчей без побед.


Андрей Шевченко в Загребе на «Максимире» потерпел первое поражение в качестве главного тренера сборной Украины.  В Хорватии все решил класс «шашечных», лидеры которых представляют ведущие клубы Европы, в том числе «Реал», «Барселону», «Фиорентину» и «Интер».  У украинцев за границей выступают единицы, а постоянную игровую практику имеют два-три человека.

Впрочем, свои шансы у «желто-голубых» еще будут.  Во-первых, есть ответная встреча, во-вторых, не стоит забывать, что в группе также выступают крепкие Турция и Исландия.