ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Деян Ловрен
    sbnation.com
    Минувший год подарил футбольным болельщикам много ярких матчей, но некоторые из них надолго останутся в нашей памяти.

    3. «Ростов» — «Бавария»

    Нашу подборку мы начинаем с матча, который для большой части российских болельщиков стал во многом самым памятным. Согласитесь, но не в каждом сезоне мы могли наблюдать победу команды РФПЛ над грандом европейского футбола.

    «Ростов» принимал «Баварию» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов. К тому моменту мюнхенцы имели на своем счету девять очков, три из которых они набрали благодаря крупной победе над желто-синими на старте турнира со счетом 5:0.

    Впрочем, подопечные Карло Анчелотти точно не собирались «сливать» российский матч, поскольку победа открывала перед ними хорошие перспективы побороться за первое место в группе с мадридским «Атлетико».

    Возможно, именно поэтому тренерский штаб взял в Ростов-на-Дону многих ведущих игроков, среди которых Жером Боатенг, Филипп Лам, Дуглас Коста, Франк Рибери, Роберт Левандовски, Томас Мюллер и другие. В Германии остался только Мануэль Нойер, но его заменил не кто-нибудь, а Свен Ульрайх, известный по выступлениям за «Штутгарт».

    Игра началась так, как и ожидалось. «Бавария» захватила территориальное преимущество и начала наваливаться на ворота Сослана Джанаева. Донская команда отбивалась, но на 35-й минуте проглядела Дугласа Косту, открывшего счет.

    «Ростов» подарил надежду на светлое будущее российского футбола СМИ – о сенсационной победе «Ростова» над «Баварией» в Лиге чемпионов К счастью, незадолго до перерыва «Ростову» удалось отыграться. Дмитрий Полоз сделал передачу на ход Сердару Азмуну, который ворвался в штрафную площадь, технично убрал Жерома Боатенга и с близкого расстояния пробил Свена Ульрайха.

    В начале второго тайма российская команда получила еще одно вознаграждение за старания. Кристиан Нобоа удачно подставился под фол в чужой штрафной, после чего Полоз хладнокровно реализовал пенальти.

    «Бавария» довольно быстро сравняла счет, когда Хуан Бернат воспользовался еще одной ошибкой в обороне «Ростова», которая, к слову, стала последней в этой игре.

    Ну а настоящим героем матча стал Нобоа. В середине второго тайма эквадорец эффектно реализовал штрафной удар и принес «Ростову» самую выдающуюся победу в истории, которая в итоге и позволила желто-синим занять третье место в группе и выйти в Лигу Европы.

    Футболисты «Ростова» в матче с «Баварией»
    Фото: Goal.com

    2. Франция – Португалия

    Второе место в нашем списке занимает финал Евро-2016, который хоть и не вышел самым зрелищным, но уж драматизма в нем точно хватало, благодаря чему его еще не скоро забудут самые преданные футбольные болельщики.

    Так уж вышло, что французы изначально считались фаворитами турнира. У них был наиболее сбалансированный состав, в котором не хватало разве что Карима Бензема, а также была гарантирована поддержка в каждой игре.

    Более того, подопечные Дидье Дешама уже в первых матчах показали, что имеют невероятный характер. Именно он помог им обыграть Румынию и Албанию на групповом этапе, после чего пройти Ирландию, Исландию и Германию.

    А вот в португальцев даже перед Евро-2016 почти никто не верил, коэффициент на их победу у букмекеров составлял 19,00.

    Команда Фернанду Сантуша только подтвердила ожидания экспертов, когда со скрипом вышла из группы, трижды сыграв вничью с не самыми сильными соперниками – Венгрией, Исландией и Австрией. В плей-офф Португалия с большим трудом прошла Хорватию и Польшу, после чего сломила сопротивление Уэльса.

    Сам финальный матч начался для Португалии по наихудшему сценарию. Уже на 9-й минуте Криштиану Роналду столкнулся с Димитри Пайетом, получив серьезную травму. Форварду быстро оказали помощь, перебинтовали колено, но все оказалось тщетно – после очередного рывка стало понятно, что лидер команды не может продолжать игру.

    Роналду покидал поле со слезами на глазах, но в перерыве смог прийти в себя и, по словам многих игроков сборной Португалии, произнес мотивирующую речь, которая и позволила команде не опускать руки.

    По ходу второго тайма Криштиану руководил действиями игроков не меньше, чем Сантуш. Он был активен у бровки и все время что-то подсказывал. Безусловно, его слова помогли португальцам выстоять, хотя в одном из моментов им откровенно повезло.

    Время Евро. Триумф Португалии, разочарование Франции, драма Роналду Подробности заключительного, самого важного дня на Евро-2016 во Франции В компенсированное время, когда арбитр уже готовился перевести встречу в овертайм, Андре-Пьер Жиньяк с близкого расстояния угодил в штангу. Этот промах как раз и стал фатальным для хозяев чемпионата Европы.

    В дополнительное время сборная Франции начала готовиться к серии пенальти, но сделала это преждевременно. Тревожный звоночек прозвучал на 109-й минуте, когда Рикарду Куарежма пробил в перекладину.

    А еще через минуту случился ключевой момент. Антонио Эдер, имя которого почти никто не знал, да и сейчас не каждый вспомнит, решился на удар из-за пределов штрафной и попал точно в угол, не оставив шансов Уго Льорису.

    Оставшегося времени французам не хватило для того, чтобы спастись. Они не смогли повторить выдающийся успех 1998 года. А вот Португалия и Роналду все-таки дождались своего успеха. Похоже, судьба вернула им должок за провал в финале Евро-2004.

    Антонио Эдер
    Фото: Goal.com

    1. «Ливерпуль» — «Боруссия»

    Первое место мы отдаем матчу, который прошел в рамках 1/4 финала Лиги Европы сезона 2015/2016 на стадионе «Энфилд». В отличие от финала Евро, встреча между «Ливерпулем» и «Боруссией» получилась не только драматичной, но и результативной, что всегда нравилось независимым болельщикам.

    Это противостояние получило особый оттенок, поскольку наставнику «Ливерпуля» Юргену Клоппу пришлось противостоять своей бывшей команде, с которой он добился больших успехов.

    Первый матч в Дортмунде завершился со счетом 1:1, что сыграло на руку «красным», поскольку результативная ничья позволяла им действовать аккуратно на старте домашнего матча. Однако все вышло совсем иначе.

    «Ливерпуль», игравший без травмированного капитана Джордана Хендерсона, сразу же отдал сопернику центр поля, за что поплатился. Генрих Мхитарян на 5-й минуте открыл счет, а еще через четыре минуты Пьер-Эмерик Обамеянг удвоил преимущество немецкой команды.

    Первый тайм стал кошмарным сном для футболистов «Ливерпуля», которые были озадачены тем, как теперь забить три мяча всего за 45 минут. А вот «Боруссия» чувствовала себя уверенно, ведь понимала, что у нее еще будет достаточно хороших моментов в быстрых контратаках.

    ЛЕ. Фантастическая развязка на «Энфилде», разгромы во Львове и Праге Подробности ответных матчей 1/4 финала Лиги Европы В дебюте второй половине встречи Дивок Ориги все же поразил ворота Романа Вайденфеллера, но очень быстро последовал ответ от Марко Ройса, который, как показалось, окончательно снял все вопросы о победителе.

    Но «Ливерпуль» как раз и любят за его характер и умение выходить из самых непростых ситуаций. В середине второго тайма Филиппе Коутиньо сократил отставание, а на 77-й минуте Мамаду Сако сравнял счет.

    Дело оставалось за малым – забить еще один гол. Однако «Боруссия» просто так не сдавалась, стараясь сохранять максимальную концентрацию в защите. Но верх все-таки взяла ливерпульская настырность.

    Уже в компенсированное время Джеймс Милнер выполнил навес на дальнюю штангу, куда ворвался Деян Ловрен и неотразимо пробил головой – 4:3.

    Впоследствии «Ливерпуль» проиграл финальный матч Лиги Европы «Севилье», зато подарил болельщикам огромную порцию позитивных эмоций.

    Юрген Клопп
    Фото: liverpoolfc.com
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Загрузка...
    Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Фэшн СакалаНовый «красно-белый» трендLiveSport.Ru о замбийском новичке московского «Спартака»Курбан БердыевИтоги года. Бердыев вне конкуренцииТройка лучших тренеров уходящего года в РФПЛСтанислав Черчесов и Йоахим ЛевНе худший вариантИзучаем мнения о состоявшейся жеребьевке Кубка КонфедерацийРоссийские фанаты в МарселеБойцовская страна. Британцев запугивают РоссиейТелеканал BBC взял интервью у российских футбольных фанатовБарселона — Реал 1:1Барселона — Реал 1:1«Суперкласико» 14-го тура испанской Примеры закончилось вничью 1:1. Лучшие фотоФорма сборной России на Кубок конфедераций-2017Форма сборной России на Кубок конфедераций-2017Сборная России по футболу получила от adidas новую форму, в которой сыграет на Кубке конфедераций 2017 года. Рассматриваем фоткиРоман ЕременкоИтоги года. Плохие парниНазываем тройку игроков РФПЛ, ставших главными разочарованиями прошедшего 2016 года«Калининград-Арена»Остаемся зимоватьПродолжаем следить, как движется строительство новых арен к ЧМ-2018Зинедин ЗиданИтоги года. Два итальянца и француз – среди лучших тренеровНазываем тройку лучших футбольных специалистов уходящего года
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Лига Европы. «Краснодар» и «Ростов» прошли дальше, «Зенит» вылетел
  • Подробности ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы
  • Новый «красно-белый» тренд
  • LiveSport.Ru о замбийском новичке московского «Спартака»
  • Жеребьевка 1/8 финала Лиги Европы
  • «Краснодар» и «Ростов» узнают соперников по 1/8 финала Лиги Европы. Онлайн
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы Кубок конфедераций-2017 ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус