К центральному матчу 9-го тура чемпионата России «Зенит» и «Спартак» подходят в отличном настроении. «Сине-бело-голубые» после невнятного старта набрали впечатляющий ход — шесть побед в семи последних матчах и фантастические 28 забитых мячей. Стоит ли говорить, что по итогам сентября команда Мирчи Луческу стала самой результативной в Европе? Позади осталась даже сумасшедшая «Боруссия» Томаса Тухеля. «Спартак» может похвастать первым местом в турнирной таблице и всего тремя пропущенными мячами, что лишний раз подтверждает — с итальянскими специалистами необходимо считаться.

Словом, обе команды сейчас «в огне», и этому, думается, позавидовал бы даже Уилл Григг.

За последние годы «Зенит» и «Спартак» регулярно радуют нас результативными поединками — 5:2, 2:2, 4:2, 2:4, 5:0.  Эти ребята просто не умеют играть скучно.  Что будет завтра?  Конечно же веселье и множество мячей.  В этом сомневаться не приходится.

Ну а пока все томятся в ожидании, предлагаем вспомнить голевые фейерверки прошлых лет.

6 мая 2012 года. «Зенит» — «Спартак» — 2:3

В мае 2012 года «Зенит» Лучано Спаллетти добился поставленной цели — «Петровский» уже обеспечил себе золотые медали переходного сезона, поэтому встреча 43-го тура носила для «сине-бело-голубых», скорее, товарищеский характер.  «Спартак» же был предельно мотивирован, поскольку боролся за место в зоне Лиги чемпионов.

К 82-й минуте хозяева вели 2:1 благодаря голам Кержакова и Семака с пенальти, но «красно-белым» удалось перевернуть все с ног на голову.  Сначала после суматохи в штрафной «Зенита» Эменике пробил вратаря и получил, кажется, самую нелепую красную карточку в истории (ну нельзя у нас себя хлопать рукой по руке), а затем Дзюба класснейшим пасом вывел на ударную позицию Кариоку, и бразилец не сплоховал.

В итоге праздник в Петербурге был несколько омрачен, а «Спартак» таки завоевал серебро и место в главном еврокубке.

«Зенит» — «Спартак» — 2:3

11 августа 2012 года.  «Зенит» — «Спартак» — 5:0

Спустя три месяца на «Петровском» команды встретились вновь, но на этот раз «красно-белые» покидали стадион не в лучшем настроении.  Команда Унаи Эмери, приехавшая в северную столицу в ранге одного из лидеров чемпионата, получила в свои ворота пять мячей.  Сегодня можно смело утверждать, что это был первый серьезный удар по амбициям нынешнего наставника ПСЖ в России.

В дебюте матча отличный гол дальним ударом забил Канунников, а на старте второй половины ворота своего бывшего клуба поразил Быстров.  После этого у «Спартака» был отличный шанс «вернуться в игру», но Билялетдинов не сумел переиграть Малафеева с «точки».  Дальше — больше.  Воодушевленные сейвом голкипера, хозяева забили еще трижды — Широков красиво перекинул мяч через голкипера москвичей, Файзулин замкнул прострел на дальней штанге, а затем дубль оформил Широков.

Эмери после унизительного поражения, конечно же, уволен не был, но осадочек остался.

«Зенит» — «Спартак» — 5:0

18 ноября 2012 года.  «Спартак» — «Зенит» — 2:4

На матч второго круга того же сезона «Спартак» выводил уже Валерий Карпин, причем для него это была дебютная игра после возвращения на тренерский мостик «красно-белых».

Впрочем, перетасовки у руля не слишком сказались на результате.  У «Зенита» к тому моменту появились дорогостоящие Халк и Аксель Витсель, и именно новички сделали результат в Москве.

Счет на 21-й минуте открыл Халк, разрядив пушку из-за пределов штрафной (не обошлось без рикошета от Нико Парехи), следом Дзюба воспользовался преимуществом в росте и ударом головой поразил ворота, заставив известного комментатора говорить о себе в восторженных тонах, но перед самым перерывом Витсель нанес точный дальний удар.  Во втором тайме «Спартак» остался в меньшинстве после удаления Парехи, а «Зенит» дважды воспользовался численным преимуществом — дубль оформил Витсель, а четвертый мяч в привычном для себя стиле провел Широков.  Эменике в концовке подсластил пилюлю, но вряд ли этого было достаточно болельщикам.

«Спартак» — «Зенит» — 2:4

28 сентября 2013 года.  «Зенит» — «Спартак» — 4:2

Матч 11-го тура следующего сезона не был таким однобоким, но счет остался прежним — 4:2 в пользу «Зенита».

Хозяева повели в счете на 20-й минуте усилиями Александра Кержакова.  Кстати, тот гол стал 208-м для форварда и позволил ему стать лучшим бомбардиром в истории отечественного футбола.  Немногим позже равенство восстановил Ким Чельстрем.  Качели продолжились во второй 45-минутке — стоило забить Халку, как почти сразу же отличился Юра Мовсисян.

Но довольствоваться хотя бы очком команда Валерия Карпина не сумела — сначала Шатов, а затем Данни (оба из пределов штрафной) огорчили Песьякова и всю московскую торсиду.

«Зенит» — «Спартак» — 4:2

10 ноября 2013 года.  «Спартак» — «Зенит» — 4:2

И снова 4:2, но на этот раз в пользу москвичей.  Хотя в дебюте поединка казалось, что для «Зенита» все вновь закончится «дежурной» победой.  Кержаков забил уже на пятой минуте, чуть позже Халк не смог реализовать пенальти, а еще через несколько минут Файзулин не смог переиграть Реброва в ближнем бою.

Уверенность голкипера, творившего чудеса, передалась партнерам, и воодушевленный «Спартак» понесся вперед — три мяча забил ныне зарабатывающий на жизнь в MLS Юра Мовсисян, на что питерцы ответили мощнейшим выстрелом Халка со «стандарта».

Окончательный счет после блестящего сольного прохода установил нынешний капитан «красно-белых» Денис Глушаков.

«Спартак» — «Зенит» — 4:2

26 сентября 2015 года.  «Спартак» — «Зенит» — 2:2

После ноябрьских 2:2 «Спартак» и «Зенит» выдали две скромных ничьи (0:0 и 1:1), но уже в 2015-м принялись за старое.

Поединок 10-го тура стал одним из наиболее важных в карьере Артема Дзюбы — форвард к тому моменту успел поиграть в Ростове-на-Дону и перебраться на постоянной основе на «Петровский».

Но началось все для Дзюбы сотоварищи не лучшим образом.  Только-только перешедший в «Спартак» Зе Луиш здорово перебросил мяч через опрометчиво вышедшего из ворот Лодыгина и открыл счет.  Затем был супергол Халка (хотя кого можно было удивить мощнейшим ударом бразильца?), упущенный момент Дзюбы и красивейший удар Попова.  Развязка наступила за 3 минуты до конца основного времени — после прохода по центру и паса в касание на ударной позиции оказался Дзюба.  Удар в ближний угол — и 2:2.

«Спартак» — «Зенит» — 2:2

16 апреля 2016 года.  «Зенит» — «Спартак» — 5:2

В апреле этого года «Спартак» и «Зенит» порадовали аж семью голами.

Итоговый результат для «красно-белых» плачевен, но начиналось все для гостей очень оптимистично — Зе Луиш выскочил на свидание с Лодыгиным и был сбит, но тут как тут оказался Попов.  Почти сразу же «Зенит» ответил качественным дальним выстрелом Витселя, с чем москвичи мириться не захотели — Глушаков сделал счет 2:1.

Впрочем, второй тайм расставил все на свои места.  Маурисио увидел рывок Халка и отдал точную передачу на ход бразильца — тот ей умело воспользовался.  Затем в роли ассистента выступил уже Халк — с его передачи в воротах бывшего клуба расписался Дзюба, продавивший уже бывшего спартаковца Граната.  Четвертый гол соорудил Артем — у линии форвард накрутил Паршивлюка и бедного Граната и подал на Маурисио — 4:2.

Но и на этом «сине-бело-голубые» не остановились, доведя разницу до еще более неприличной благодаря удару с близкого расстояния от Хави Гарсии.

«Зенит» — «Спартак» — 5:2