ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • От Канады не уйдешь

    Вот и завершился второй групповой этап чемпионата мира в Словакии. Как и первый этап, радости российским болельщикам он не принес. Казалось, что после безобразного начала будут сделаны правильные выводы, и все увидят знакомую сборную России, которую можно будет назвать «Красной машиной» и снисходительно глядя на соперников ждать золота. Однако этого не произошло.

    В сухом остатке сборная России натужно обыграла датчан, и дважды проиграла топ-сборным — Чехии и Финляндии. Подопечным Вячеслава Быкова еще несказанно повезло, что хозяева чемпионата мира сыграли еще хуже нас. Словаки небезосновательно возлагали большие надежды на свою сборную, однако проклятие домашних чемпионатов мира снова сработало. Казалось бы, почти олимпийский вариант сборной, опытный тренер Глен Хэнлон, и мощнейшая поддержка трибун не оставляла шансов на провал, но на деле вышло совсем иначе. Словаки обыграли лишь Словению и Данию и практически внесли сборную России в четвертьфинал.

    Удивительно, но факт, сборная России имела все шансы заполучить легкого соперника по четвертьфиналу, однако зная это, все равно проиграла и Чехии и Финляндии. Вячеслав Быков долго объяснял невнятную игру на старте чемпионата мира тем, что мол не настроились, да и вообще играть тут со всякими хоккейными карликами суперзвездам КХЛ и НХЛ как-то не с руки. Вот сейчас дойдем до мастеровитых команд и там-то и покажем класс. Дошли. Но не показали...

    Ладно еще поражение от действующих чемпионов мира сборной Чехии, которая гораздо сильнее себя прошлогодней, но как можно было ухитриться проиграть Финляндии? После матча с чехами Быков мудро заметил, что подопечным Алоиза Гадамчика нельзя давать фору в две шайбы — это равносильно поражению. Однако уже на следующий день именно сборная России вела в две шайбы у весьма посредственной по именам сборной Финляндии, и тем не менее не удержала победный счет, а потом и вовсе проиграла по буллитам. Почему чехам достаточно повести с разницей в две шайбы, чтобы отпраздновать победу, а нашим хоккеистам нет? И ответить на этот вопрос обязан тренерский штаб.

    Также удивило бездействие Быкова на последних минутах матча с Финляндией, когда нашу сборную устраивала лишь победа в основное время. Вместо того, чтобы рискнуть, снять вратаря и попытаться все-таки обыграть соперников, Быков с каменным лицом писал что-то в блокнотике и бездействовал. Быкову, с георгиевской ленточкой на пиджаке, очень не хотелось проигрывать 9 мая, однако риск был оправдан на двести процентов — поражение в основное время никак не ухудшала нашу позицию в таблице, а вот победа могла изменить очень многое. Тем не менее, наш тренерский штаб предпочел ждать дополнительного времени.

    Вообще у сборной России перед чемпионатом мира стояло две задачи на групповой этап. Первая — попасть в четвертьфинал, и вторая — избежать встречи с канадцами. Первую задачу для нас решили словаки, а вот со второй мы, увы, не справились. Лишь четвертое место в таблице вывело нас на победителя другой группы. Этот самый победитель определялся в матче сборной Канады и Швеции. Обе команды знали, что виктория над соперником выведет их на сборную России, а проигравшая команда заполучит в четвертьфинале относительно проходную Германию.

    Думаю никто не удивился, что в матче поддавков победу одержала именно сборная Канады. Шведы уже порядком надоели своей практикой выбирания соперников по плей-офф, и на месте Рене Фазеля, было бы правильным хорошенько наказать викингов за это. Цель оправдывает средства, но превращать спорт в фарс недопустимо. Поймать шведов за «странный» матч, конечно, практически невозможно, но и мириться с таким положением дел тоже нельзя.

    Итак, в четвертьфинале сборная России сыграет с Канадой. Великолепная афиша, и настоящее украшение плей-офф. Однако это всего лишь четвертьфинал. И именно наши хоккеисты виноваты в том, что вместо проходного и экономного с точки зрения сил и эмоций матча, нам придется так рано сыграть с одним из главных фаворитов. Представлять Канаду нет смысла — команда у Кена Хичкока не имеет слабых мест и пока что не проиграла ни одного матча. Родоначальники хоккея обладают приличным вратарским тандемом, надежной защитой и очень талантливым нападением. Пожалуй единственным минусом является возраст команды — в ней собрано много молодых хоккеистов, однако и они уже прошли суровую школу НХЛ и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

    Что касается сборной России, то за второй этап произошло два важнейших события — травма Евгения Набокова и приезд Александра Овечкина. Многострадальный Набоков, видимо от проклятий болельщиков, потянул мышцы паха и завершил выступление на ЧМ. А вот Овечкин в свою очередь бесславно завершил выступление в Кубке Стэнли и решил помочь сборной России вернуть титул чемпиона мира.

    Набокова безусловно жаль, но травмы — это неотъемлемая часть спорта. Сейчас по сути в команде остался лишь один вратарь — Константин Барулин, который пока неплохо справляется со своими обязанностями, но и не «тащит». Как тут не вспомнить отказ Быкова от услуг Ильи Брызгалова... Хочется верить, что здоровье Барулина не подведет, поскольку наш оставшийся запасной Василий Кошечкин явно не готов решать самые высокие задачи.

    Приезд Овечкина потенциально серьезно усилил наш атакующий потенциал. Однако и тут не все гладко. Александр Великий пока что провел две игры в Словакии и не смог набрать даже очка. Нельзя не вспомнить и прошлый ЧМ в Германии, где Овечкин в играх плей-офф также остался без набранных очков. А ведь это один из лучших форвардов мирового хоккея! Ну не может хоккеист весь сезон рвать сетку в НХЛ, а через неделю уже разучиться попадать в ворота. Конечно, Быков не научит за несколько дней Овечкина забивать хотя бы при выходах один на один (как в матче с Финляндией), но очевидно, что наш тренерский штаб ну никак не может встроить капитана «Вашингтона» в игровую модель сборной.

    Еще одним спорным решением Быкова стал отказ от вызова в сборную Александра Семина из «Вашингтона». Вячеслав Аркадьевич предпочел ждать Павла Дацюка, рассчитывая на скорый вылет «Детройта» из плей-офф НХЛ. Спорить никто не будет, Дацюк нам гораздо нужнее, чем Семин, но почему было не подстраховаться? Почему нельзя было вызвать Семина в сборную и ждать развития событий в плей-офф? Вылетит «Детройт» — хорошо, вызовем Дацюка, не вылетит — дозаявим Семина. Думаю, что Семин согласился бы отложить свой отпуск не неделю ради сборной, однако Быков, как и в случае с Брызгаловым решил не тревожить наших заокеанских игроков. А зря, травма Набокова и затянувшаяся серия «Детройта» спутала все карты.

    В преддверии матча очень хочется верить в то, что сборная России просто копила силы и действовала в режиме тренировок в боевых условиях. Сборная Чехии в прошлом году также безобразно играла на предварительном этапе, однако в итоге стала чемпионом. На самом деле чемпионат мира начинается именно сейчас, и все что было раньше можно без сильных угрызений совести забыть. Быкову простят все поражения на групповом этапе, если сборная России обыграет Канаду. Российские хоккеисты прилично задолжали нашим болельщикам, и нет более желанной победы, чем в матче с заклятыми соперниками из страны кленового листа.

    Сборная России может играть в разы сильнее. Оборона должна наконец-то начать помогать вратарю, а не мешать. Форварды должны вспомнить, как реализовывать моменты, а не промахиваться из выгодных положений. Стыдно сказать, что такие мастера, как Овечкин, Ковальчук, Кулемин, Зарипов и Морозов на пятерых забросили лишь три шайбы. Также огромный потенциал заложен в более удачной реализации большинства. Вячеславу Быкову нужно заставить наших хоккеистов провести первый нормальный поединок на чемпионате мира. Уж если снова игроки «не настроятся», то матч с кем вообще может мотивировать сборную?

    Подводя итог, можно сказать, что фаворитом в этой встрече выглядит сборная Канады. Именно родоначальники хоккея вместе с чехами показывают самую зрелую игру на чемпионате мира. Но мы за то и любим хоккей, что предсказать результат бывает очень сложно, а на этом ЧМ и вовсе записные фавориты частенько бывали биты не хватающими звезд с неба командами. Будем надеяться, что сборная России вспомнит, как она умеет играть в хоккей. Для победы над канадцами не нужно делать невозможное, достаточно будет сыграть в свою силу и тогда победа будет за нами. 15

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0