ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Российский экватор в НБА

    Половина регулярного сезона позади и промежуточные итоги всегда подводить приятней, когда есть, что анализировать. И хотя их всего лишь трое, но фигуры в лиге заметные и в некотором роде даже определяющие для некоторых клубов.

    Андрей Кириленко

    Гражданин двух стран, России и США, в последний год своего максимального контракта ($17 млн. в 2011 году) действительно радует своих болельщиков и поклонников команды «Юта». «АК-47» несомненно, самый трудолюбивый игрок «Джазменов» и, как следствие, наверное, один из самых полезных, так как его настырность и самоотдача на паркете, которая заметна невооруженным взглядом, очень помогает лидерам команды в достижении результата. Конечно, последние поражения клуба из Солт-Лейк-Сити указывают на некий спад в коллективе, но как ни парадоксально именно в этих матчах Андрей был чуть ли не лучшим и единственным, кто боролся до конца.

    Сравнивая игру Кириленко прошлого сезона и первой половины текущего первенства очевиден психологический и технический прогресс. Во-первых, доверие к Андрею в последний год его контракта очень солидное. Во всех матчах, в которых Андрей принял участие, он сыграл не меньше 18 минут. Дважды по 19-ть, а во всех остальных играх проводил на площадке больше 20 минут.

    В первый месяц сезона Кириленко откровенно удивил своей точностью из-за дуги, забросив 17 трехочковых из 39-ти попыток. В последующих месяцах Андрей в этом аспекте сдал, да и пробовать стал гораздо реже. Благо в команде есть, кому забрасывать «трехи», а вот в подборах под чужим щитом бороться иногда бывает действительно некому. Джефферсон и Милсэпп имеют лучшую статистику, нежели российский форвард, но именно в последних играх Кириленко отметился в этом компоненте. Вообще наблюдать за игрой россиянина одно удовольствие. Не часто увидишь подобное проявления любви к своему делу.

    Естественно Андрею очень помогает хорошая атмосфера в команде и ощущение значимости его роли в коллективе. Никто из руководства не скрывает желания после окончания сезона сесть за стол переговоров и согласовать условия нового соглашения. Если в начале чемпионата генменеджер «Юты» Кевин О’Коннер подчеркивал влияние на предстоящие переговоры игры, которую будет показывать Кириленко, то сейчас он уже не употребляет различных «если» и уверенно говорит о перспективах сотрудничества.

    Кириленко, который уже 10 лет живет в штате Юта, не скрывает своего желания продолжить играть в стане «Джазз», причем в некоторых его репликах проскакивало адекватное понимание того, что придется соглашаться на значительно меньший контракт, нежели был 6 лет назад ($86 млн.).

    Стоит отметить тот факт, что и статистические показатели Андрея четко указывают, на то, что он стал еще более командным игроком. Кириленко прибавил в подборах (+0,7), передачах (+0,2) и в блок-шота (+0,2). Безусловно, цифры не самые глобальные, но в прошлом году россиянин отыграл всего 58 игр, в этом сезоне пропустил лишь три игры, причем во всех остальных 37 матчах выходил исключительно в стартовом составе.

    Конечно, присутствует риск того, что истекающий контракт Андрея могут до дедлайна (24 февраля) отправить в какой-нибудь клуб в рамках масштабного обмена, но такой сценарий маловероятен. Уж больно команда и Кириленко связаны не только сухими трудовыми отношениями, но и на другом более человеческом уровне. В этом плане логики менять стартового форварда, который только и мечтает продолжить карьеру в команде, нет никакого. Естественно, активные «источники» в мире заокеанских СМИ уже неоднократно отправляли Кириленко под опеку Прохора в «Нью-Джерси», однако сам Андрей полностью опроверг эти слухи, подчеркнув свою лояльность и преданность родной команде. Признаться, не ожидал такой симпатично игры россиянина и очень хочется надеяться, что вторая половина пройдет для него не хуже.

    Тимофей Мозгов

    Неунывающий центровой «Нью-Йорка», который активно рассказывает о своих друзья Данило Галлинари и Рони Туриафе в своем блоге, к сожалению, полностью утратил доверие главного тренера Майка Д’Энтони. В начале сезона специалист пробовал Тимофея в стартовом составе, но отсутствие скорости и активности в нападении, чем так славится Д’Энтони в работе со своими подопечными, вынудили Мозгова перебраться на «банку». К счастью, а может и к сожалению для российского бигмена, команда сразу же заиграла и выдала впечатляющую серию из 13 побед в 14-ти матчах.

    В настоящее время совершенно ясно, что если Мозгов не прибавит в обороне и не поборет свою «болезнь фолов», то больше чем 4 минуты за матч он вряд ли получит. В стане «Никс» есть кому атаковать, а вот защищаться может только Туриаф и Стаудемайер, и то непроходимыми редутами команды их можно назвать с натяжкой.

    С медлительностью Мозгова перемещаться от одного конца площадку к другому, и с регулярной боязнью самому завершать атаки нужно что-то делать. Отсутствует и психологическое давление на соперника в борьбе под кольцом, не хватает «физики» и, поэтому, доминировать под щитами также не получается. Пока же у Тимофея в наличии только одно желание. Сомнений нет, он работает на тренировках и старается, однако выпускать его на битву со стартовыми центровыми главных конкурентов «Нью-Йорка» пока нельзя. Правильно посоветовал Тимофею Кириленко, отмечая, что новобранцу команды из города Большого Яблока нужно время и упорный труд. Обязательно надо поймать нужный момент и проявить себя.

    Однако, конечно же присутствует и некое давление в том, что контракт Мозгова, мягко говоря завышен ($10 млн. за 3 сезона). Сейчас в активе россиянина в среднем за встречу 2,3 очка и 2 подбора в 23-х матчах, что явно не соответствует тем деньгам, которые он получает в Нью-Йорке. Тимофей, также как и Кириленко будет играть в плей-офф, но большего времени, если лидеры команд не травмируются, он не получит. Пока можно с горечью констатировать — дебют Мозгова в НБА не удается.

    Михаил Прохоров и «Нью-Джерси»

    Дебютный сезон в НБА российского миллиардера можно назвать посредственным. Команда не впечатляет и очевидно, что свои резервы летом «Нетс» потратили совершенно не на тех игроков. Вины Прохорова тут нет. Трансферной политикой заправляет Билл Кинг, генеральный менеджер команды, но в стратегических вопросах, конечно же, свое слово вставляет собственник. Именно так, резко и жестко поступил Прохоров, когда несколькими предложениями прекратили слухи, связывающие «Сетей» с возможным трансфером Кармело Энтони. Многомесячная эпопея с переходом одного из лучших игроков лиги в стан «Нью-Джерси» завершена. Но утеряны и шансы в краткосрочной перспективе заполучить «звезду», на которую через год будут ходить болельщики в новый спорткомплекс в Бруклине. Прохоров поставил серьезные задачи по выигрышу чемпионата в течение 5 лет, но цели на этот сезон (выход в плей-офф) подопечные главного тренера Эвери Джонсона вряд ли выполнят. Команда играет нестабильно и сомневаюсь, что сможет даже побороться за выход в плей-офф. «Нью-Джерси» занимает предпоследнее место в восточной конференции и находится в шести победах от зоны плей-офф, а в играх своего Атлантического дивизиона «Нетс» проиграли все 6 поединков.

    Фактически ни один из игроков клуба не может похвастаться стабильностью. Разочаровывает центровой Брук Лопес, никак не может вернуться на свой уровень защитник Девин Харрис, новобранцы команды, которые пришли в клуб летом, не чувствуют уверенности в себе.

    Провальный прошлый сезон все еще в головах болельщиков, которые пока не жалуют свою команду, демонстрируя самую низкую посещаемость в лиге в среднем за игру, на 71% заполняя Prudential Center. Откровенно говоря, ожидалось нечто большее и даже гений Эвери Джонсона не смог вывести команду на новые высоты и изменить рисунок игры коллектива. Тем не менее, система управления клубами в США такова, что с активностью собственника и, главное не жадностью в пределах, установленных лигой, вполне реально создать боеспособный коллектив за пятилетку, лишь бы возможный локаут не отодвинул планы Прохорова по покорению заокеанского баскетбольного Олимпа. Не исключено, что вторую половину сезона «Нетс» проведут блистательней и подарят своим поклонникам ряд ярких побед, а не будут вымучивать единичные матчи. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0