Чемпионы UFC оказались бессильны против таких мотивированных претендентов

1. Вэйли Чжан против Карлы Эспарзы

Карла Эспарза завоевала титул в женском минимальном весе после тяжелой победы раздельным решением судей над Роуз Намаюнас в мае предыдущего года.  Однако побыть в качестве чемпионки американке долго не удалось.

Первую защиту титула Эспарзе предстояло провести против Вэйли Чжан, которая в претендентском поединке отправила на пенсию бывшую обладательницу пояса Йоанну Енджейчик, нокаутировав ее ударом с разворота в середине второго раунда.

Шансы Карлы на победу в противостоянии с китаянкой практически были равны нулю.  Их очный бой состоялся в ноябре предыдущего года.  С первых секунд Чжан активно пошла вперед, навязав сопернице очень высокий темп.

Она была лучше чемпионки как в стойке, так и в партере.  Вэйли выходила победительницей из всех разменов, и при этом сама удачно переводила Эспарзу на канвас.

Обладательнице пояса едва удалось дотерпеть до второго раунда.  Однако практически сразу после перерыва Чжан в очередной раз перевела чемпионку вниз, а далее, забрав спину, провела удушающий прием.

Карла мгновенно сдалась, а Вэйли стала новой обладательницей пояса UFC в женском минимальном весе.  Титульный поединок для китаянки получился очень легким.  И на фоне столь мощной Чжан Эспарза выглядела абсолютно беспомощной.

2. Ти Джей Диллашоу против Коди Гарбрандта

Ти Джей Диллашоу против Коди Гарбрандта
Ти Джей Диллашоу против Коди Гарбрандта globallookpress.com

В 2016-м Гарбрандт стал главной звездой UFC в легчайшем дивизионе.  За тот год Коди провел 4 поединка и в каждом из них одержал победу.  А в декабре 2016-го он завоевал титул, одолев единогласным решением судей звездного ветерана Доминика Круза.

Казалось, что в легчайшей категории появился доминирующий чемпион на долгие годы.  Тогда Коди пребывал в пиковой форме, а следующий претендент на титул Ти Джей Диллашоу на фоне нового обладателя пояса не выглядел серьезной угрозой.

Они встретились в клетке в ноябре 2017-го.  Ти Джей сразу занял центр октагона и начал поддавливать чемпиона.  Но первый раунд получился не очень интересным на события.  Отметить можно разве что нокдаун в конце пятиминутке со стороны Гарбрандта.

Однако после перерыва ход поединка резко поменялся.  На старте второй пятиминутки Ти Джей левым хай-киком отправляет чемпиона в нокдаун.  Коди был потрясен, и ему пришлось некоторое время действовать вторым номером.

Восстановившись от неприятного удара, Гарбрандт решил вступить в размен с соперником.  Однако обладатель пояса пропустил мощный правый хук в челюсть и снова отправился на канвас.

На этот раз Диллашоу не упустил возможности финишировать Гарбрандта.  Ти Джей забил оппонента в гранд-энд-паунде и отобрал у него пояс.

3. Фрэнсис Нганну против Стипе Миочича

Фрэнсис Нганну vs Стипе Миочич 2: Вспоминаем бой

Первый поединок Нганну и Миочича за титул чемпиона в тяжелом весе состоялся в январе 2018-го.  В том поединке именитый американец указал Фрэнсису на все его ошибки.  Нганну проиграл единогласным решением судей, а ждать реванша ему пришлось целых 3 года.

В марте 2021-го Фрэнсис и Стипе вновь встретились в титульном поединке.  Но на этот раз бой проходил совершенно по другому сценарию.  Нганну заметно прибавил за эти 3 года.  Ему довольно легко удалось нивелировать сильные стороны своего соперника.

В стойке камерунец полностью перебивал чемпиона.  От бессилия Миочич бросался в ноги, но все тейкдауны американца были заблокированы.  Нганну шел за очередной досрочной победой и затягивать поединок надолго не входило в его планы.

Развязка наступила на первой минуте второго раунда.  Миочич словил от Фрэнсиса левый кросс в голову и сразу же рухнул на настил.  Далее камерунец наносит по обездвиженному сопернику амплитудный хаммерфист и судья останавливает встречу.

Нганну не просто отомстил Стипе за предыдущее поражение.  Это был настоящий декласс для Миочича, после которого он больше ни разу не появлялся в клетке.

4. Камару Усман против Тайрона Вудли

Гегемония Вудли в полусреднем дивизионе продолжалась почти 3 года.  Тайрон завоевал пояс в июле 2016-го, нокаутировав Робби Лоулера уже в первом раунде.  Далее ему дважды удалось сохранить пояс в противостоянии со Стивеном Томпсоном.

После двух непростых поединков с «Вандербоем» американец легко одолел Демиана Майю, а впоследствии победил сабмишном Даррена Тилла.  Очередную защиту титула Вудли предстояло провести против Камару Усмана, который подходил к тому бою на серии из восьми выигранных встреч кряду.

Их противостояние вызывало немалый интерес, ведь каждый находился в хорошей форме.  Однако конкурентного поединка так и не получилось. 2 марта 2019-го Усман просто переехал Вудли.

Чемпион оборонялся от постоянного прессинга на протяжении всех 25-ти минут.  В тот вечер для Вудли главной задачей было не проиграть досрочно.  «Нигерийский кошмар» в каждом раунде зажимал чемпиона в клинче у сетки и далее работал на очки.

В заключительном отрезке у Вудли от усталости уже не поднимались руки.  Ему с трудом удалось продержаться до сирены.  Камару абсолютно по делу выиграл бой единогласным решением судей, прервав затянувшуюся гегемонию Тайрона.

Восстановиться после такого разгрома Вудли не удалось.  Впоследствии американец потерпел еще 3 поражения кряду и бесславно покинул самый сильный промоушен планеты.

5. Конор Макгрегор против Жозе Альдо

Жозе Альдо
Жозе Альдо globallookpress.com

Долгое время Жозе Альдо являлся бесспорным чемпионом UFC в полулегком дивизионе.  Бразилец защитил титул 7 раз подряд, пройдя на своем пути таких тяжелых соперников, как Чед Мендес, Фрэнки Эдгар, «Корейский зомби» и другие.

Однако именитый Альдо ничего не сумел противопоставить восходящей звезде промоушена Конору Макгрегору.  Ирландец подходил к титульному бою с не менее послужным списком.

Тогда за плечами Макгрегора были победы над тем же Чедом Мендесом, Максом Холлоуэем и Дастином Порье.  Причем в преддверии противостояния с Альдо ирландец устроил небывалую треш-ток кампанию.

Макгрегор сумел залезть в голову своего соперника еще до начала поединка.  Уже на пресс-конференции Жозе выглядел не таким уверенным, как это было ранее.  Собраться во время боя и наказать претендента-выскочку Альдо не удалось.

Бразилец был на взводе.  Он с первых секунд кинулся на Конора, за что ирландец жестоко наказал чемпиона.  Левый прямой отправил Альдо на канвас.  Макгрегор бросился добивать соперника, а судья практически сразу остановил встречу.

Конор уничтожил именитого бразильца за 13 секунд, оформив один из самых быстрых нокаутов в истории UFC. 12 декабря 2015-го Жозе не забудет никогда, ведь в тот день он потерпел свое самое сокрушительное поражение в карьере.