Явление Мастера

Флойд Мэйуэзер в Москве

На прошлой неделе было немного событий непосредственно на самом ринге, поэтому больше поговорим о закулисных моментах.

Главной новостью недели для российских болельщиков стал приезд в Москву Флойда Мэйуэзера.  Различные звезды давнего и недавнего прошлого нашу столицу исправно посещают, а вот чтобы приехал самый лучший из действующих боксеров (Роя Джонса в расчет не берем — он уже на высоком уровне не выступает) – такого еще не было.  Официальной целью визита великого Флойда стало проведение мастер-класса и показательной тренировки, но в кулуарах болельщики вовсю в этом сомневались – как-то мелковато для такой фигуры.

Но тем не менее, Мэйуэзер приехал и показал всем класс.  Вспоминаю слова одного из болельщиков, которыми он выдал в себе детского тренера: учишь вот учишь, все показываешь на тренировках, все разжевываешь, все отрабатываешь, а он выходит на ринг и начинается – там не доделал, тут не отошел, здесь забыл...  А вот поглядишь на Мэйуэзера – он все делает на ринге идеально-филигранно, строго по учебнику.  И даже просто посмотреть на его бой по телевизору начинающему боксеру очень полезно.  Не говоря уже о живой, самой настоящей тренировке.

Народу собралось видимо-невидимо, так что даже фотографы жаловались на тяжелые условия работы, и это несмотря на то, что о приезде боксера объявили только утром в день прилета.  И будем надеяться, что юные боксеры многому научились у великого мастера.  Посмотрим на него и мы.

Тренировка Флойда Мэйуэзера в Москве

Наша песня хороша, начинаем все сначала?

Кшиштоф Влодарчик – Григорий Дрозд, реванш

На прошлой неделе было объявлено о том, что поляк Кшиштоф Влодарчик и россиянин Григорий Дрозд должны будут провести матч-реванш в течение восьми месяцев.  Точнее, тренер польского боксера Федор Лапин о такой возможности говорил еще непосредственно после московского поединка, который, напомним, хозяин ринга выиграл по очкам с большим преимуществом, отправив соперника в нокдаун.  Однако только сейчас это официально подтвердили промоутеры новоиспеченного чемпиона мира WBC.  Правда, это будет не следующий бой боксеров, а сам Влодарчик будет готов вернуться на ринг через 3-4 месяца.  Ну что ж, посмотреть еще раз такую интригующую дуэль мало кто откажется.

Интересно еще вот что.  В своем предыдущем обзоре я говорил, что Влодарчик во время боя был не похож сам на себя и явно не использовал свой потенциал полностью.  Тогда я предполагал, что это могло быть вызвано травмой, болезнью или другими обстоятельствами, поскольку с Влодарчиком явно что-то случилось.

И вот на прошлой неделе мы узнали, что это действительно так.  И его тренер, и сам боксер признались, что у Кшиштофа были некие проблемы личного характера, которые оба уточнять отказались.  «У него уже было два таких боя, где я не мог достучаться до его головы.  Она была занята другим.  Мы считали, что это не повлияет на бой, но получилось, что получилось», — рассказал Лапин.

Что именно стряслось с Влодарчиком, остается непонятно, но можно, к примеру, вспомнить, что в 2011 году Кшиштоф попал в реанимацию после передозировки антидепрессантов из-за конфликта с женой.

Кшиштоф Влодарчик – Григорий Дрозд

Засудили Великого и Ужасного

Дона Кинга признали виновным в срыве боя в Москве

В это, конечно, поверить нелегко, но в Америке засудили самого Дона Кинга.  Легендарного промоутера, который выходил сухим из воды из таких передряг, что нам и не снилось.  И засудил его россиянин, наш бизнесмен Андрей Рябинский.

В апреле прошлого года бой Дениса Лебедева и Гильермо Джонса за титул чемпиона мира WBA в Москве был отменен из-за положительной допинг-пробы панамца.  Российский организатор просто так это дело оставлять не стал и подал в суд на него и его промоутера Дона Кинга, обвинив их в срыве боя и нарушении контрактов.

И вот Федеральный суд Нью-Йорка признал Кинга виновным в нарушении соглашений, но сумму компенсации пока не определил, пообещав это сделать в течение 3-4 месяцев.  Сам Рябинский настаивает на возврате 2,5 млн долларов, отмечая, что для него лично это сумма – так, мелочи, главное – имидж российского бокса.

Денис Лебедев – Гильермо Джонс, первый бой, лучшие моменты

Поменяли

Новый соперник Матвея Коробова в бою за вакантный титул чемпиона мира

Россиянин Матвей Коробов получил нового соперника в поединке за вакантный пояс чемпиона мира WBO.  Напомним, россиянин стал обязательным претендентом и получил возможность встретиться с Питером Куиллином, но американец внезапно отказался от титула и ушел в другой вес ради другого поединка.  Поговаривали, что Коробов померится силами со вторым номером рейтинга британцем Билли Сондерсом, но тот тоже решил повременить и согласился на бой с Крисом Юбэнком-младшим.

И вот теперь нашли вроде более покладистого оппонента – ирландца Энди Ли.  Его промоутер Фрэнк Уоррен сообщил, что договоренности достигнуты и бой объявят на текущей неделе.

Вот это уже более приятная новость, поскольку Энди Ли видится боксером послабее, нежели даже Сондерс, не говоря уже о Куиллине.  А такие «ланчи панчи», который случился у Ли в прошлом поединке с Джоном Джексоном, все же происходят довольно редко.

Нокаут года. Энди Ли – Джон Джексон

Приговор

Руслана Чагаева обязали встретиться с Луисом Ортисом

Не успел узбек Руслан Чагаев вдоволь насладиться жизнью в роли «регулярного» чемпиона мира WBA в супертяжелом весе, как его обязали провести бой с «временным» чемпионом кубинцем Луисом Ортисом.  Организация постановила, что они должны договориться о поединке в течение месяца, в противном случае будут проведены торги по определению промоутера.  Ну а отказник будет лишен пояса.

Мне кажется, что промоутеры Чагаева будут всеми силами стараться отложить этот поединок, поскольку узбек в его нынешнем состоянии представляет собой жалкое подобие себя прежнего времен победы над Николаем Валуевым.  Сейчас Чагаев очень медленный, тяжелый и малоактивный, и более техничному и очень бьющему Ортису не составит никакого труда его победить.  Так что если бой все же состоится, советую сделать ставочку на кубинца.

Руслан Чагаев – Фрес Окендо

Второй шанс

Кертис Стивенс – Хассан Ндам Нжикам

Из прошлой недели стоит отметить два боя.  В первом звание обязательного претендента на титул чемпиона мира IBF в среднем весе оспаривали француз Нжикам и американец Стивенс.  Первый уже имел шанс стать чемпионом мира, но попал в такой переплет в бою с Питером Куиллином – аж пять раз побывал на полу, что услышать финальный гонг в итоге для него стало большой удачей.  А второй храбро бился с Геннадием Головкиным, но закономерно проиграл, а затем в потрясающем стиле вырвал победу над Туреано Джонсоном, нокаутировав его меньше чем за минуту до окончания последнего раунда, с треском на тот момент проигрывая по очкам!

И сейчас такое могло сработать в самом начале боя, когда чернокожий француз дважды был близок к нокдаунам.  Точнее, он оба раза упал и судья не засчитал это нокдаунами, но было видно, что Нжикам «плывет».  Однако он сумел восстановиться, прийти в себя и грамотно повести бой в свою пользу.  Более техничный и подвижный француз не оставлял шансов менее габаритному, но работающего в силовой манере Стивенсу, который не мог за ним угнаться.  Временами Нжикам заигрывался и позволял «рубиться», но в итоге больших проблем все же не допустил, а заодно и отправил американца в нокдаун, в конечном счете выиграв по очкам.

В итоге Нжикам получил вторую возможность стать чемпионом мира – он встретится с победителем боя Сэм Солимэн – Джермейн Тэйлор, о котором мы еще поговорим.

Кертис Стивенс – Хассан Ндам Нжикам

Пора и честь знать

Джонни Гонсалес – Хорхе Арсе

Неувядаемый ветеран Хорхе Арсе в который уже раз спорил за титул чемпиона мира – на этот раз по версии WBC в весе 57 кг с соотечественником Джонни Гонсалесом.  Арсе уже лишился скорости и рефлексов, постоянно получал в голову и проигрывал нокаутом, но по-прежнему упорно продолжал выходить на ринг, несмотря на то, что уйти и не доводить дело до полного разрушения здоровья его просто слезно просили многие.

И на этот раз было видно, что Гонсалес просто жалеет 35-летнего соперника и не добивает его, и все равно тот трижды упал.  Боксируй Гонсалес в полную силу, все бы давно закончилось, а так продлилось аж до 11-го раунда, в котором все-таки не выдержал судья и остановил поединок.

Арсе после боя наконец решился объявить о завершении карьеры, но посмотрим, не потянет ли его вновь на ринг, как это уже случалось ранее.

Джонни Гонсалес – Хорхе Арсе

Следующая неделя

Сэм Солимэн – Джермейн Тэйлор

На текущей неделе заслуживающего внимания событий будет лишь одно.  В бою за титул чемпиона мира IBF в среднем весе сойдутся его нынешний обладатель австралиец Сэм Солимэн и бывший чемпион мира американец Джермейн Тэйлор.  Поединок пройдет 8 октября в Билокси (США).

Уникальную историю в мае этого года сотворил Сэм Солимэн.  Он умудрился впервые стать чемпионом мира в 40 лет, спустя 17 лет после начала карьеры, да еще с 11 поражениями за пазухой!  В Германии он сенсационно победил по очкам местную звезду Феликса Штурма.

Противостоять ему будет тоже довольно битый не только соперниками, но и жизнью Тэйлор, который из четырех поражений три потерпел нокаутом и одно время серьезно поговаривали, что после таких пертурбаций ему лучше карьеру завершить.  Но он продолжил, спустя 2 года паузы, выиграл четыре поединка кряду и получил право встретиться с Солимэном.

Честно говоря, я затрудняюсь отдать кому-либо предпочтение, но в одном уверен точно – бой получится неинтересным и даже «грязным».  Оба боксера любят такие приемчики и, в общем, боксируют с главной целью помешать противнику нанести удар.  А австралиец еще и ныряет под разными углами с разной скоростью, рискуя засандалить сопернику головой.  Тэйлор вроде бы, как я уже говорил, «пробитый» боксер, и упал даже от чистого удара такого малоизвестного товарища, как Калеб Тро в 9-м раунде (победив его все же по очкам в 2012 году), но австралиец сильным ударом похвастать не может — досрочных побед у него всего 18 из 44 побед – поэтому нас ожидает нудные и некрасивые 12 раундов.

Сэм Солимэн – Феликс Штурм