LiveSport.Ru рассказывает о главных событиях очередной недели теннисного сезона.

Падение Джоковича

Главным событием и одновременно разочарованием недели стало очередное поражение Новака Джоковича.

В середине февраля серб неудачно выступил в Дохе, сразу проиграв Маттео Берреттини.  Тогда изначально были сомнения в его готовности к турниру, которые чуть позже подтвердило небольшое видео с хромающим Новаком в аэропорту столицы Катара.

Впрочем, уже в Индиан-Уэллс Джокович опроверг любые предположения о том, что его продолжает беспокоить травма, из-за которой ему не удалось завершить матч против Саши Зверева в полуфинале Australian Open.

Более того, Ноле даже настаивал, что намерен побороться за титул: «Я хорошо себя чувствую.  Впервые за шесть лет сыграю Солнечный дубль — Индиан-Уэллс и Майами.  У меня не было успехов на этих турнирах с 2016-го или 2017-го, я не мог найти свою игру.  И я уже не стану моложе — это я знаю.  Но я хочу пройти далеко по турниру.  По-моему, я правильно подготовился, показывал хорошую игру».

К сожалению, реальность совершенно не совпала с ожиданиями.  Уже в первом матче Джокович проиграл Ботику ван де Зандшульпу (2:6, 6:3, 1:6), который с некоторых пор снова находится за пределами топ-80.

Новак Джокович после раннего поражения в Индиан-Уэллс
Новак Джокович после раннего поражения в Индиан-Уэллс globallookpress.com

До встречи с экс-первой ракеткой мира у нидерландца в этом году была лишь одна полноценная победа на уровне основной сетки ATP.  В первом круге калифорнийского «тысячника» Ботик играл против Ника Кирьоса, который не смог завершить матч из-за проблем с запястьем.

В случае с Джоковичем разочаровал не столько результат, сколько его теннис.  Правда, по мнению Новака, главной причиной провала стало качество покрытия: «Я сожалею о показанном уровне — с учетом того, как я тренировался в последние дни.  Если честно, разница между центральным и другими кортами огромная.  На центральном корте мяч отскакивает выше, чем на некоторых грунтовых.  У меня с этим были большие проблемы.  Я не мог поймать ритм».

Сложно сказать, что будет дальше, но, кажется, Джоковичу с каждым днем всё сложнее и сложнее демонстрировать свой лучший теннис.

Джокович потерпел три поражения подряд впервые с 2018 года, когда он уступил в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии и не выиграл ни одного матча на «Мастерсах» в Индиан-Уэллс и Майами.  Правда, тот сезон все равно стало для Новака успешным — позже он стал чемпионом Уимблдона и US Open.  Но сравнения здесь вряд ли уместны, все-таки тогда Джокович был моложе на семь лет.

Прогнозы на теннис

Ну а ван де Зандшульп не перестает удивлять своей нелогичностью.  За последние полгода нидерланлец умудрился обыграть Карлоса Алькараса, Рафаэля Надаля (это был последний матч в карьере грунтового короля) и Джоковича.  При этом на данном отрезке у него лишь пять побед на уровне основного тура.

Рублев никак не придет в себя после победы в Дохе

Одна из интриг мужского сезона заключается в том, сможет ли Андрей Рублев завершить год в топ-10.

Не так давно российский теннисист стал победителем «пятисотника» в Дохе, но этот успех уже скрылся в тени новых неудач.

Буквально через пару дней после победы в столице Катара Рублев проиграл французу Кантену Алису на старте турнира в Дубае.  Очевидно, что туда вообще не стоило ехать, но он, как обычно, не смог отказаться от соблазна сыграть на «пятисотнике».

Андрей Рублев
Андрей Рублев globallookpress.com

Зато из-за раннего поражения у Рублева появилось время для полноценной подготовки к «Мастерсу» в Индиан-Уэллс.  По сути, у него было почти две недели, и казалось, что этого вполне достаточно, чтобы восстановиться и физически, и эмоционально.

Однако Рублев и здесь проиграл в первом матче — на этот раз Маттео Арнальди.  В прошлом году этот итальянец красиво тормознул его на Ролан Гаррос, и хотя через пару месяцев Андрей взял реванш, уверенно победив на харде в Монреале, все равно были опасения, что очередная встреча может пойти по не самому приятному сценарию.

В первом сете Рублев отдал три гейма на своей подаче, а во втором вел 3:0 с двумя с брейками, но все равно умудрился растерять преимущество.

Вполне вероятно, что Рублев тоже так и не смог адаптироваться к условиями в Индиан-Уэллс.  Многих буквально раздражают здесь и корт (чересчур медленный), и погода.

Рублев подробно рассуждал об этом за пару дней до матча с Арнальди: «Здесь вроде один турнир, а как будто четыре разных, потому что, когда играешь днём в жару, вообще одни чувства.  Играешь ночью — кардинально другие, даже близко не похожие на что-то иное.  Потом на следующий день холодно будет, это вообще третий какой-то необъяснимый фактор.  И ещё четвёртый, когда ветер сильный.  И как будто один турнир из четырёх разных кондиций.  Из-за этого у всех, мне кажется, какие-то трудности здесь всегда».

В общем, в Майами Рублеву придется доказывать, что поражения в Дубаи и Индиан-Уэллс были всего лишь досадным недоразумением.

Зверев потерял уверенность

Cлабые результаты Александра Зверева стали, пожалуй, самым неприятным сюрпризом на первых турнирах после Открытого чемпионата Австралии.

Прямо сейчас у немецкого теннисиста, который по-прежнему удерживает статус второй ракетки мира, накопилась уже целая серия провалов, которая началась в середине февраля в Буэнос-Айресе.

В столице Аргентины, в Рио-де-Жанейро и мексиканском Акапулько Зверев сошел с дистанции до полуфинала, уступив Франсиско Серундоло, Франсиско Комесане и Лернеру Тьену соотвественно.

Александр Зверев
Александр Зверев globallookpress.com

Но главной неудачей все-таки стало поражение от Таллона Грикспора (6:4, 6:7, 6:7) во втором круге «Мастерса» в Индиан-Уэллс.

Примечательно, что Зверев стал первым теннисистом под первым номером посева с момента открытия турнира в Индиан-Уэллсе (1976 год), проигравшим свой стартовый матч в мужском одиночном разряде после победы в первом сете.  При этом во второй партии Саша не смог подать на матч при счете 6:5.

После очередного поражения Зверев признался, что после дисквалификации Янника Синнера у него появились мысли о первой строчке рейтинга, но сейчас он понимает, что взобраться на вершину с такой игрой просто нереально: «Я постоянно ужасно играю.  Нужно выигрывать турниры, а я пока не могу пройти первый, второй круг.  Думаю, в последние несколько недель я довольно плохо подаю.  Вторая подача хорошая, но первая просто ужасна».

На следующем «Мастерсе», который пройдет в конце марта в Майами, Звереву предстоит защищать очки за прошлогодний полуфинал.  Если и там что-то пойдет не так, уже в начале следующего месяца Сашу может обойти Карлос Алькарас, победитель двух предыдущих турниров в Индиан-Уэллс.

Грикспор — новая гроза топ-игроков

За игрой Зверева и Грикспора в Индиан-Уэллс внимательно наблюдала Анастасия Потапова.  Ранее она была замечена на одном из матчей нидерландца в Дубае.  Вряд ли это просто совпадение.

Если у 28-летнего Грикспора действительно роман с Потаповой, то надо сказать, что его отлично вдохновляют отношения с российской теннисисткой.

Грикспор проводит один из лучших отрезков в карьере.  Достаточно сказать, что он наконец-то обыграл соперника из топ-5 (с 19-й попытки).

Таллон Грикспор
Таллон Грикспор globallookpress.com

Победа над Зверевым лишь подтверждает его прогресс, который можно было наблюдать и на предыдущих турнирах.  Например, на недавнем «пятисотнике» в Дубае Таллон сначала тормознул Юго Эмбера, а потом обыграл Даниила Медведева.

Но больше всего поражает сценарий, по которому проходит большинство встреч с его участием.  В десяти предыдущих матчах Грикспор провел в общей сложности 14 тай-брейков, десять из которых завершились в его пользу.  Когда-то такой эффективностью мог похвастаться разве что Новак Джокович.

Грикспор после победы над Зверевым признал, что на первый план в этой игре вышла психологическая борьба: « Мне кажется, это больше психологическая победа, нежели просто хороший теннис.  Я много проигрывал этим парням в прошлом году.  Несколько раз у меня была сложная сетка в начале турниров, несколько раз я обидно проиграл Звереву.  Поэтому для меня очень важно наконец победить, и я надеюсь, что смогу развить этот результат».

В 2024-м Грикспор проиграл все четыре матча против Зверева, а самым обидным стало поражение на Ролан Гаррос, когда он не воспользовался преимуществом в два брейка в пятом сете.

В Индиан-Уэллс у Грикспора есть шикарный шанс добраться как минимум до четвертьфинала.  Дело в том, что в четвертом круге его соперником будет 349-я ракетка мира Есукэ Ватануки.  Японец, к слову, стал самым низкорейтинговым участником 1/8 на «тысячнике» в Калифорнии с 2004 года.