LiveSport.Ru собрал в один текст все самые интересные события в теннисном мире за прошлую неделю.

Рублев второй раз в сезоне дошел до финала на «Мастерсе»

Главным событием прошлой недели стал выход Андрея Рублева в финал «Мастерса» в Шанхае.  Возможно, кто-то с этим не согласится, но от него здесь точно не ждали столь успешного выступления.

Андрей Рублев
Андрей Рублев globallookpress.com

И, пожалуй, можно даже говорить о том, что россиянин на этом турнире показал свой лучший теннис в сезоне.

К сожалению, в решающем матче Рублев проиграл, не сумев остановить Хуберта Хуркача.  Соперник вырвал победу на тай-брейке третьего сета.

И самое обидное, что на этом тай-брейке Андрей сначала вел 5:2, а потом не реализовал матчбол при 6:5.  И случилось это в присутствии легендарного Роджера Федерера, который откликнулся на приглашение организаторов турнира.

Безусловно, это можно назвать и невезением, но на послематчевой пресс-конференции Рублев делал акцент, прежде всего, на отличной игре поляка, особенно на его убийственной подаче.  Хуркач за весь матч допустил только одну ошибку — во втором сете, а в остальных геймах у россиянина практически не было шансов на приеме.

Это явно не тот результат, на который рассчитывал Рублев, а тем более с учетом того, что в прошлом году он дважды обыгрывал Хуркача.

И дело не только в упущенном титуле.  Благодаря победе в Шанхае Рублев мог выиграть второй «Мастерс» в сезоне и заодно квалифицироваться на Итоговый турнир ATP.  Андрей поедет на ATP Finals в Турин, если удачно выступит на предстоящих турнирах в Вене и Париже.

И почему-то есть уверенность, что с такой игрой он решит эту задачу.  Рублев за последние пару месяцев добился существенного прогресса.

А еще он по-прежнему остается одним из самых стабильных игроков в туре.  После классной победы над Григором Димитровым в полуфинале всплыл очень любопытный факт: Рублев — единственный в ATP и WTA, кто третий год подряд выигрывает минимум 50 матчей.  Кто знает, возможно, уже в следующем году случится и долгожданный прорыв на турнирах «Большого шлема».

Хуркач снова приблизился к топ-10

Если Рублев по итогам «Мастерса» в Шанхае снова стал пятой ракеткой мира, то Хуркач после сенсационного триумфа переместился с 17-й строчки на 11-ю.

Хуберт Хуркач
Хуберт Хуркач globallookpress.com

Примечательно, что в этом году Хуберт стал единственным победителем «Мастерса» из-за пределов топ-10.  Кроме того, ранее турнир в Шанхае выигрывали только представители первой десятки.

Удача сопровождала поляка как минимум до полуфинала.  В первых четырех матчах его соперниками были Танаси Коккинакис (68-я ракетка мира), Хсю Ю Хсиоу (158), Чжичжэнь Чжан (57) и Фабиан Марожан (65).

Впрочем, несмотря на все ожидания, в 1/2-й у него тоже не было серьезных проблем — Хуркач красиво остановил Себастьяна Корду, который ранее преподнес одну из главных сенсаций турнира, победив Даниила Медведева. 26-летний поляк просто «забил» американца своей подачей.

Свой второй «Мастерс» Хуркач выиграл в день рождения своей бабушки, которой и посвятил эту победу.  Если еще до прошлой недели такие мысли действительно были, то сейчас уже никто не назовет сезон Хуби провальным.

Неожиданный провал фаворитов

Одним из главных разочарований «Мастерса» в Шанхае стало слабое выступление Карлоса Алькараса, вылетевшего еще до четвертьфинала.

Карлос Алькарас
Карлос Алькарас globallookpress.com

Испанец неплохо провел первые матчи, но уже в четвертом круге проиграл Григору Димитрову.

И это был один из тех случаев, когда Алькарас был чересчур эмоционален, бурно реагируя на собственные ошибки.  Особенно это бросалось в глаза в третьем сете.  Карлос бесился из-за того, что не мог ничего сделать на приеме.  Так совпало, что именно в тот день болгарин провел свой лучший матч в сезоне.

Что интересно, до встречи с Димитровым 20-летний теннисист выиграл 49 из 50 матчей против соперников из-за пределов топ-15.  До этого сенсационным исключением стала встреча с венгром Фабианом Марожаном на турнире в Риме.

После не самой удачной поездки в Шанхай Алькарас взял недельный перерыв в тренировках.  Проанализировав ситуацию вместе со своей командой, испанец пришел к выводу, что это поможет ему как можно лучше подготовиться к турниру в Базеле, «Мастерсу» в Париже и Итоговому в Турине.  Он по-прежнему верит, что сможет подвинуть Новака Джоковича и завершить сезон на первой строчке рейтинга.  Даже в его случае такие планы выглядят слегка наивно.

Грек Стефанос Циципас, как и Даниил Медведев, не смог пройти третий круг, проиграв французу Юго Эмберу. Каспера Рууда в четвертом раунде остановил Фабиан Марожан, а Хольгер Руне и вовсе не выиграл ни одного матча, сразу же потерпев разгромное поражение от Брэндона Накашимы (0:6, 2:6). Александр Зверев тоже попал в список неудачников, уступив Роману Сафиуллину (3:6, 1:6) во втором круге.  К слову, немец уже успел провалить и только что стартовавший турнир в Токио — здесь он оказался не в состоянии выиграть у Джордана Томпсона.

Чемпион турнира в Пекине Янник Синнер проиграл в четвертом раунде Бену Шелтону, но этот результат вряд ли стоит считать провалом, учитывая серьезный прогресс американца.

Самсонова оказалась не готова к турниру в Чжэнчжоу

Людмила Самсонова все-таки зря поехала на турнир в Чжэнчжоу.  Хотя понять ее задумку было несложно — россиянка хотела заработать 500 очков и максимально приблизиться к топ-10.

Людмила Самсонова
Людмила Самсонова globallookpress.com

И с учетом состава, который там собрался, это действительно выглядело очень заманчиво.  Особенно не фоне мощнейшего выступления Людмилы в Пекине.

Но в итоге она явно не рассчитала собственные силы.  Всего лишь через день после поражения от Иги Свентек в финале пекинского турнира Самсонова обыграла немку Татьяну Марию.

А еще через день уступила еще одной представительнице Германии — Лауре Зигемунд.  Хотя начала было многообещающим, Людмила уверенно забрала первый сет, и казалось, контролирует ситуацию.  Но ничего подобного, в следующих двух партиях немка отдала ей лишь три гейма.  Это усталость.

Первая попытка прорваться к топ-10 оказалась неудачной, и, в первую очередь, из-за нехватки сил.  Но, скорее всего, Самсонова достигнет этой цели уже в начале следующего сезона.

Дарья Касаткина
Дарья Касаткина globallookpress.com

Дарья Касаткина дошла в Чжэнчжоу до полуфинала.  Звучит красиво, но по факту она почти ничего не показала.  Россиянка обыграла двух соперниц из-за пределов топ-100, после чего должна была встретиться с Онс Жабер, которая не смогла выйти на матч из-за очередной травмы.

А в полуфинале Касаткина «влетела» Барборе Крейчиковой — 3:6, 0:6.  Так что это довольно неоднозначный успех.  Дарья снова ужасно провела очередной матч против серьезной соперницы.  Это уже почти традиция.

Пегула выиграла четвертый титул в карьере

Джессика Пегула плохо выступила в Пекине, и в связи с этим решила сыграть на турнире в Сеуле.  В отличие от Самсоновой, у нее было достаточно времени, чтобы прийти в себя.

Джессика Пегула
Джессика Пегула globallookpress.com

Правда, как оказалось, для нее это был еще и личный момент, никак не связанный со спортивными целями.

Дело в том, что Пегула — наполовину кореянка.  Мама теннисистки родилась в Сеуле, но в возрасте пяти лет ее удочерила и перевезла к себе семья из США.  А биологические родители просто бросили девочку посреди улицы.

Поэтому для Джессики приезд и победа на турнире в родном городе ее мамы стали по-настоящему большим событием.

«Мне как наполовину кореянке очень важно оказаться здесь в финале», — сказал Пегула перед встречей с Юэ Юань в решающем матче.

В итоге четвертая ракетка мира спокойно обыграла китайскую теннисистку и выиграла четвертый титул в карьере.  Теперь Пегула может спокойно готовиться к Итоговому турниру.

Лейла Фернандес вернулась в топ-50

И это, как ни странно, не рядовое событие.  В отличие от Эммы Радукану, своей соперницы по финалу на US Open-2021, теннисистка из Канады пытается изо всех сил доказать, что ее неожиданный успех двухлетней давности не был случайностью.

Лейла Фернандес
Лейла Фернандес globallookpress.com

В прошлом месяце Лейла дошла до четвертьфинала на престижном турнире в Гвадалахаре, а на этот раз — взяла титул в Гонконге.

Фернандес немного повезло на старте турнира, когда Виктория Азаренко не смогла доиграть матч из-за травмы.

Но в дальнейшем Лейла справлялась исключительно самостоятельно.  И, пожалуй, ключевой в психологическом плане стала волевая победа над 16-летней Миррой Андреевой (3:6, 6:1, 6:3) во втором круге.

Потом были победы над Линдой Фрухвиртовой и Анной Блинковой, а в решающем матче 21-летняя Лейла выиграла у Катерины Синяковой (3:6, 6:4, 6:4).

Может быть, пока рано рассуждать о каком-то серьезном прорыве, но Фернандес точно не затеряется в туре.  И на трех титулах в карьере она вряд ли остановится.