ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Сенсационный триумф Мугурусы

    О триумфе Гарбин Мугурусы на Уимблдоне – в обзоре СМИ

    Гарбин Мугуруса
    Гарбин Мугуруса
    wimbledon.com
    Испанка Гарбин Мугуруса со второй попытки стала чемпионкой Уимблдона. В субботу 23-летняя теннисистка разгромила в решающем матче американку Винус Уильямс (7:5, 6:0). LiveSport.Ru узнал, как на это отреагировали СМИ.

    Винус не пришла в себя после первого сета

    «Проигранный в равной борьбе первый сет был для Винус — как удар под дых. Американка уже иначе играла второй сет, как будто всю энергию она оставила в первой партии. А вот испанка на всех парах летела к победе. Мугуруса великолепно действовала на задней линии и у сетки, а Уильямс сдала во всех компонентах. Ей перестала помогать подача, она не успевала за ударами испанки. Другая соперница, может, и дала бы шанс Винус вернуться в игру, но Мугуруса была слишком хороша в этот день. После сетбола Уильямс в первом сете Гарбинье выиграла девять геймов подряд!

    Внешне спокойная по ходу матча Гарбинье сразу после победы (которую она оформила, удачно использовав "Хоук-Ай") дала волю слезам. В 23 года испанка выиграла свой второй турнир "Большого шлема" и поднимется на пятое место (с 15-го).

    Справедливо ожидать, что Мугуруса тоже вскоре начнёт бороться за первую строчку. Но для этого, конечно, ей понадобится добавить в результатах на "Премьерах" и других соревнованиях», — пишет автор «Чемпионата» Дмитрий Шахов.

    Неожиданный успех Мугурусы

    «Свой последний матч перед "Уимблдоном" – первый круг травяного турнира в Истбурне – Гарбинье Мугуруса проиграла со счетом 1:6, 0:6. За неделю до этого в Бирмингеме она проиграла в третьем в этом сезоне полуфинале. С момента ее последнего на тот момент финала – победного "Ролан Гаррос" – прошло уже больше года. Она была одной из немногих теннисисток, которые после первой победы на "Шлеме" выступали так блекло. И после поражения в четвертом круге в Париже в этом году на пресс-конференции Мугуруса плакала.

    Все это не помешало ей совершенно неожиданно возродиться и выиграть второй "Большой шлем". По ходу турнира она проиграла всего один сет.

    После победы на "Уимблдоне" Мугуруса стала восьмой действующей теннисисткой, выигравшей больше одного "Шлема" – после Серены Уильямс (23), Винус Уильямс (7), Марии Шараповой (5), Виктории Азаренко, Анжелик Кербер, Светланы Кузнецовой и Петры Квитовой (по 2). Кроме того, она стала всего девятой теннисисткой в Открытой эре (после 1968 года), бравшей и "Ролан Гаррос", и "Уимблдон".

    По ходу "Уимблдона" Мугуруса была великолепна. Испанка вновь демонстрировала потрясающую мощь, которую невозможно сдержать, при этом сопровождая ее стабильностью, сосредоточенностью, собранностью. Она как будто выполняла историческую миссию.

    Финал против Винус стал квинтэссенцией всего турнира. В нужные моменты у Мугурусы работало все. Почти весь первый сет у нее были проблемы с форхендом, но при счете 4:5, 15-40 на первом брейк-пойнте она выиграла розыгрыш в 19 ударов, в котором Винус методично молотила ей под право. Форхенд выдержал в самый важный момент, и после этого у Винус не было болевой точки, куда можно постоянно жать.

    Но самое главное, что продемонстрировала испанка – это характер. При счете 4:5 в первом сете она отыграла двойной сет-пойнт (причем один из них уже упоминавшимся розыгрышем в 19 ударов). После этого она буквально залетала по корту и выиграла следующие девять геймов, а с ними и матч. Когда Мугуруса включает режим чемпионки, ей все равно, что у нее под ногами – грунт, хард или убитый за две недели уимблдонский газон», — пишет в своем блоге на Sports.ru Павел Никитин.

    «Теннисный мир сошел бы с ума в случае триумфа Винус Уильямс. Очень многие, не скрывая, ждали именно ее победы, которая могла стать исторической. Она, вне всяких сомнений, заслуживала чемпионский трофей. За свою любовь и преданность игре.

    Когда-нибудь она обязательно получит за это особую награду. И, наверное, не одну. Но в субботу ей требовался один конкретный приз – большая блестящая тарелка, вручаемая победительнице Уимблдонского турнира.

    Но у Гарбинье Мугурусы был иной взгляд на историю. У нее, в конце концов, есть своя. Два года назад она почти без шансов проиграла финал Уимблдона младшей из сестер Уильямс – Серене.

    Первая подача Уильямс, заслуживавшая похвалы по ходу всего турнира, в главном матче работала не так хорошо – процент выигранных очков упал с 80 (в среднем) до 60. К тому же она много ошибалась. Ее, как и Светлану Кузнецову в финале, вынуждала это делать Мугуруса.

    Сама же Гарбинье, получив подспорье в виде выигранной партии, на всех парах помчалась вперед. Ее игра вновь стала такой же раскованной и цельной, как по ходу двух последних недель. Она шикарно играла кроссами, пробивала по линиям и углам, а в какой-то момент, совершенно издевательски обвела оппонентку через коридор. В результате преимущество испанки стремительно росло – 2:0, 3:0, 4:0, 5:0...

    Подавая на титул, Гарбинье заработала тройной матчбол. Два, слегка дрогнув, упустила. А на третьем с невозмутимым видом остановила игру, указав, что посланный соперницей мяч на несколько сантиметров вышел в аут. Пришла пора принимать поздравления. Гарбинье была счастлива, а ее улыбка, кажется, сияла еще ярче, чем прошлым летом в Париже, когда в финале Roland Garros была повержена другая Уильямс», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Мария Никулашкина.

    Гарбин Мугуруса vs Винус Уильямс

    Мугуруса была сильнее всех

    «Женский тур слишком усреднен – ему нужен герой и лидер, который будет держать в напряжении девочек-школьниц и огрубевших жительниц теннисного мира. Который не позволит себе обыграть пару приличных соперников, а после сломаться в 10 играх подряд. За которым будут охотиться камеры в поисках интересных историй и фотосессий. Гарбинье Мугуруса – девушка, которая шикарно подходит на роль улыбчивой начальницы с титановым характером.

    Испанке 23 года – идеальный возраст, когда место на вершине не вызывает недоумевающих вопросов от "что себе позволяет эта малолетняя выскочка?" до "что так высоко делает эта старушка?". Мугуруса уже подтвердила намерение стать лучшей не одним выигранным турниром, а ее попадание на первую строчку не вызовет смех и слезы одновременно – у этой девушки уже есть два титула "Большого шлема". Ей есть чем крыть.

    Мугуруса выиграла титул, потому что была откровенно сильнее соперниц. Проиграть лишь один сет и всего четыре гейма на своей подаче за семь матчей – фантастическая статистика для женского тенниса. Гарбинье отличилась стабильностью и мощным характером: не каждый выдержит под напором титулованной соперницы на сетболах в финале крупного турнира. А Мугуруса не дрогнула и продавила выдающуюся чемпионку силой духа», — пишет автор Eurosport.ru Евгений Коростелев.

    Чемпионская уверенность Мугурусы

    «равный расклад перед матчем не означает равной борьбы. Таковая наблюдается на корте – лишь на протяжении первой партии.

    Венус, как обычно, мощно подает, и лучше передвигается по корту. Часто выходит к сетке, порой классно обводит соперницу кроссами. Но и Мугуруса берет тем же – подача, прострелы с задней линии… Никто не сидит в обороне – обе хотят атаковать! Кажется – победит та, кто будет меньше ошибаться. В общем, так и происходит.

    Только поначалу чаще ошибается испанка. С трудом спасает свою подачу в середине первой партии. Потом и вовсе повисает на двойном сетболе при счете 4:5, 15:40.

    И где-та нестабильная Мугуруса, которую постоянно бьет мандраж в решающих моментах? Мы наблюдали ее целый год! Но нет – та Гарбина пропала. Растворилась сразу после "Ролан Гарроса" — вместе с грузом родственности за предыдущий титул. Словно перестав думать о прошлых успехах, которые сразу повторить не удалось, Мугуруса расслабилась, раскрепостилась – и заиграла так, как может. Так, что болельщики из Венесуэлы опять залились горькими слезами, сожалея, что уроженка Каракаса все-таки выбрала своей страной Испанию.

    Пара мощных подач и уверенных атак – оба сетбола отыграны. Вот счет уже – 5:5. И дальше… Уильямс больше не берет ни одного гейма. Первый сет – 7:5 в пользу Гарбины. Второй – "баранка" для Венус. Стать самой возрастной чемпионкой "Большого шлема" ей все-таки не удалось. Как и Навратилова в 1994-м, она проиграла испанке», — пишет автор «Советского спорта» Николай Мысин.

    Станет ли Винус Уильямс шестикратной чемпионкой Уимблдона?Гарбин Мугуруса – Винус Уильямс. Прогноз и ставки на финальный матч Уимблдона 15 июля
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Теннис. Главное
  • US Open: Рафа оторвался от Федерера, Мугуруса стала номером один
  • Подводим итоги последнего в сезоне турнира «Большого шлема»
  • US Open. Надаль завоевал титул, Хингис и Чжань — чемпионки в паре
  • Обзор матчей 14-го игрового дня на Открытом чемпионате США по теннису
  • US Open. Стивенс — победительница турнира, Хингис и Дж. Мюррей — чемпионы в миксте
  • Обзор матчей 13-го игрового дня на Открытом чемпионате США по теннису
  • Весь теннис
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Вся лентаLive

    Турниры

    ATP WTA
    Кубок Дэвиса Кубок Федерации
    Australian Open Ролан Гаррос
    Уимблдон US Open

    Игроки

    Азаренко Бердых Богомолов Веснина Возняцки
    Джокович Звонарева Иванович Квитова Кириленко
    Кузнецова Макарова Мюррей Надаль Павлюченкова
    Петкович Радванска Тсонга Уильямс Серена Федерер
    Шарапова