ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Прочие
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • Революция в фигурном катании

    ISU готовит «радикальные изменения»

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Евгения Медведева
    Евгения Медведева
    Международный союз конькобежцев (ISU) рассматривает возможность радикальных изменений правил фигурного катания, сообщил член технического комитета ISU по одиночному и парному катанию Фабио Бьянкетти.
    Высокопоставленный представитель ISU заявил, что союз намерен произвести радикальные изменения в правилах для достижения баланса между артистизмом и техникой.

    Планируется, что уже с сезона-2018/19 будет на 10% снижена базовая стоимость прыжков в четыре оборота и четверных выбросов в парном катании.

    «Это основное направление, над которым я сейчас работаю. Я меня есть намерение внести радикальные изменения для будущего развития нашего спорта. Я надеюсь, что это вернет ему былую популярность», — сообщил Бьянкетти в интервью порталу Ice Network.

    Следующим шагом, который будет реализован ближе к Олимпиаде-2022, станет замена короткой и произвольных программ на техническую и артистическую. При этом медали будут вручаться за каждую программу в отдельности и по сумме двоеборья.

    «На данный момент пока слишком рано говорить об этом, но все возможно. Суть заключается в намерении разделить медали на три составляющие — техническую, артистическую и многоборье. Но как точно это будет выглядеть, сейчас сказать невозможно», — отметил функционер.

    Баллы в мужских и женских произвольных программах на ЧМ-2013 и мировом первенстве 2017 года показали резкое изменение важности оценки технических элементов (TES) по сравнению с оценками за представление программы (PCS). PCS получается путем сложения пяти (для обязательных танцев — четырех) оценок за отдельные компоненты — за базовую технику, за связующие элементы, за прокат и выполнение, за хореографию и за выразительность.

    На ЧМ-2013 у финишировавших на втором и четвертом местах Патрика Чана и Хавьера Эрнандеса PCS превышал TES. PCS и TES победителя Дениса Тена были практически равны, а у бронзового призера Юдзуру Ханю, единственного из топ-4, TES превысил PCS.

    В 2017-м у каждого из топ-4 TES превышал PCS, причем процент последнего был не больше 44: у Ханю — 43,5%, у у Сёмы Уно — 44%, у Цзинь Бояна — 42%, у Натана Чена — 43,8%.

    Считается, что эти изменения связаны с увеличением числа четверных прыжков. В 2013-м году финишировавшие в четверке выполнили шесть четверных прыжков, а в 2017-м — уже 18.

    Изменения очевидны, но у мужчин. У женщин они не столь заметны. Так, в 2013-м у победительницы Ким Ён А PCS и TES были равны, а у троих фигуристок из топ-8 TES превышал PCS. В 2017-м году шесть из восьми лучших, в том числе победительница Евгения Медведева, имели более высокий TES, причем у троих из них TES был как минимум на 10 пунктов выше. Разница не столь очевидна, как у мужчин, поскольку ни одна фигуристка из топ-8 в 2017-м не выполнила тройной аксель. В 2013-м этот элемент покорился лишь Мао Асаде.

    ISU также требует 6-процентного сокращения базового значения тройного акселя и двузначного сокращения базовых значений выбросов в парах. В последнем случае речь идет не только об элементе, который оказывает негативное влияние на результаты, но также о травмах, которые становятся следствием выполнения этого элемента.

    ISU уже одобрила изменения у мужчин-одиночников и пар, которые вступят в силу с сезона-2018/19 — произвольная программа сокращена с четырех минут тридцати секунд до четырех минут, у мужчин также будет убрана восьмая прыжковая серия. Это связано с тем, что у TES, в отличие от PCS, нет верхней границы. В ISU считают, что удаление одного основного элемента поможет уравнять оценки.

    Еще одно изменение со следующего сезона — уровень исполнения элементов (GOE) будет оцениваться не в 7 категориях (от -3 до +3), а в одиннадцати (от -5 до +5). Интервал между оценками будет установлен на уровне 10% от базового значения, в отличие от текущей системы, которая не имеет стандартизованного отношения к базовому значению.

    «Оценки станут более логичными и последовательными», — утверждает Бьянкетти. По его словам, «снижение базовой оценки некоторых элементов, которые в настоящее время чрезвычайно высоки, должно обеспечить лучший баланс между TES и PCS. Но самый большой эффект заключается в том, чтобы уделять больше внимания TES (с более широким диапазоном GOE), что увеличит разницу между очень хорошим элементом и очень плохим».

    Добавят ли все эти изменения артистизма, только предстоит узнать.

    Кори Аде, бывший тренер чемпиона США Джейсона Брауна, к нововведениям отнесся скептически. «Если цель — соревноваться в артистизме, то сокращение программы этому противоречит. Например, Браун прекрасно использует музыку, чтобы рассказать свою историю. Нынешние 4:30 удобны для него, чтобы рассказать историю зрителю».

    Брайан Орсер, тренировавший чемпионов мира Ханю и Эрнандеса, также считает, что сокращение программы все усложнит. «У меня есть молодые ребята, которые утверждают, что им проще сделать взрослую программу на 4:30, чем юниорскую на 4 минуты».

    Одна из причин, почему четверные стали столь ценными, считает Аде, то, что судьи были чересчур щедры с GOE, которые они присуждают за прыжок. Она также считает, что ценность для двух самых сложных четверных преувеличена, поскольку баллы за них были установлены задолго до того, как кто-либо успешно их совершил.

    «Я понимаю, чего они добиваются», — говорит Орсер. «Они хотят, чтобы лучшим в мире был не только тот, кто совершает четверные».

    Бьянкетти сообщил, что будет проведено тестовое мероприятие, на котормо можно будет оценить новые критерии, «чтобы мы могли предоставить лучшее предложение на следующий конгресс ISU».

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие