Понедельник, 17 ноября, выдался насыщенным для Континентальной хоккейной лиги по части тренерских отставок — Алексей Кудашов покинул московское «Динамо», помощник Боба Хартли в «Локомотиве» Дмитрий Рябыкин лишился должности в стане «железнодорожников», Бенуа Гру отошел от дел в «Тракторе». Уход канадца по ходу сезона стал шоком для челябинцев, чьи темные времена, похоже, затянутся на неопределенный срок.
Я устал, я ухожу
Как гром среди ясного неба, прозвучало обращение Гру к болельщикам «Трактора», принявшего сложное, но при этом взвешенное решение подать в отставку с поста главного тренера команды. Первыми удочку с готовящимся отъездом Бенуа из Челябинска закинули представители «Матч ТВ», назвавшие главной причиной его отставки — семейные обстоятельства.
На выходе мотивы внезапного прощания канадского специалиста оказались куда прозаичней: накопившаяся усталость и, хоть не озвученное на публику, недовольство решениями руководства клуба в межсезонье. Для борьбы с ветряными мельницами в расположении «белых медведей» у Гру не нашлось не сил, не желания, не мотивации.
Сегодня я принял решение сложить с себя полномочия главного тренера «Трактора». В последнее время я больше не вижу себя человеком, который должен возглавлять команду. Я чувствую себя чрезвычайно уставшим — и морально, и физически. Со временем это стало для меня проблемой.Бенуа ГруЭкс-главный тренер «Трактора»
Конец у сказки «Трактора» под руководством Бенуа получился весьма печальный, при этом дебютный сезон канадца, ранее не тренировавшего «за океаном», в КХЛ очаровал уральскую публику.
Напомним, что весной 2024 перед правящей верхушкой «белых медведей» стоял нелегкий выбор — либо оставить рулевым Алексея Заварухина, добравшегося с командой до полуфинала Кубка Гагарина 2023/2024, либо сместить акцент на поиски зарубежного наставника. Боссы «Трактора» отдали предпочтение второму варианту, пригласив Гру, назначение которого сперва торсида челябинцев приняла в штыки.
Зарабатывать авторитет в их глазах Бенуа принялся без лишней раскачки, превратив коллектив в один из наиболее стабильных не только на просторах Восточной конференции, но и всей лиги. На дистанции регулярки микрокризис затронул дружину канадского специалиста лишь в ноябре-декабре, когда «белые медведи» в общей сложности потерпели десять поражений.
Оправился от спада в результатах «Трактор» уже в 2025, одержав двадцать четыре виктории в 28 поединках чемпионата и забронировав за собой верхнюю строчку Востока. Агрессивный хоккей, при котором команда целиком нацелена на чужие ворота, пришелся по вкусу любителям игры — за 68 встреч челябинцы настреляли 223 шайбы, став лучшими в конференции и уступив по данному показателю только питерскому СКА (236).
Темпераментный тренер заряжал собственной энергией подопечных, выкладывающихся на ледовой площадке на все сто от матча к матчу и умевших перевернуть на морально-волевых ход любого противостояния. Камбэки превратились в фирменный почерк «Трактора», которому порой удавалось отквитать по две шайбы за считанные десятки секунд до финальной сирены.
Легкая прогулка для «белых медведей» закончилась на стадии плей-офф, где в первом раунде достойное сопротивление им оказал «Адмирал». Вновь решающую роль в итоговом триумфе в серии с «моряками» сыграл стальной характер уральцев, несколько раз склонивших чашу весов на свою сторону под занавес встречи.
Менее напряженно сложились баталии с минским и московским «Динамо», в которых дружина Бенуа взяла верх с одинаковым счетом 4:1. В финале Кубка Гагарина сошлись зрелищный «Трактор» Гру и системный «Локомотив» Никитина, и в решающий момент лимит удачи клуба из Челябинска исчерпался.
За всю серию у «белых медведей» единожды получилось одолеть ярославцев, к тому же пропала магия овертаймов, и в пятой встрече «железнодорожники» поставили жирную точку в противостоянии, завоевав долгожданный трофей.
Естественно, никакому шквалу критики за поражение в финале Гру не подвергся, наоборот получил заслуженные аплодисменты за впечатляющий перформанс как в регулярном чемпионате, так и плей-офф КХЛ. Продолжения банкета от своих любимцев болельщики ожидали в кампании 2025/2026, предвкушая второй поход за Кубком Гагарина.
Разобранный механизм
Оптимистичный настрой практически полностью испарился в межсезонье, принесшее «Трактору» слишком много пробоин в составе, которые равноценно залатать не вышло. Одной из главных потерь челябинцев оказался отъезд в минское «Динамо» Зака Фукале, против которого выступал Бенуа.
30-летний голкипер внес огромный вклад в итоговый успех команды в кампании 2024/2025, надежно действуя на последнем рубеже — процент отраженных бросков в регулярке и плей-офф составил 92,1 % и 91,8 % соответственно. За «зубров» канадец продолжает феерить, выйдя на первое место в текущем сезоне КХЛ по коэффициенту надежности — 1,89 при проценте отраженных бросков 92,7 %.
Представители «Трактора» явно должны кусать локти, особенно на фоне невзрачного перформанса его сменщика Криса Дригера. Продвигал кандидатуру 31-летнего вратаря, имеющего за плечами неплохие отрезки в НХЛ за «Флориду» и «Сиэтл», Алексей Волков — именно генеральный менеджер считал канадского стража ворот более мастеровитым исполнителем, чем Фукале.
Возможно, на бумаге Крис был лучше Зака по некоторым критериям, однако на льду профпригодность Дригера пока оставляет вопросы. За двадцать две встречи КХЛ он пропустил уже 57 шайб, имея коэффициент надежности 2,89 и показатель отраженных бросков 90,2 %.
Во владениях Криса нередко оказываются не самые очевидные голы — канадец откровенно не выручает команду в важных моментах. Дригер допускает детские ошибки, пропуская вполне берущиеся броски в ближний угол, и уж никак не добавляет уверенности сбоящей оборонительной линии.
Ранее защиту в «Тракторе» настраивал Борис Миронов, отправившийся летом в свободное плавание и ненадолго возглавивший «Ладу» из Тольятти. С уходом 53-летнего специалиста в обороне челябинцев творится сущий кошмар и неразбериха: по количеству пропущенных шайб (92) хуже «белых медведей» на Востоке лишь идущая последней «Сибирь» (94).
Хромает у клуба из Челябинска как игра в меньшинстве, так и в большинстве — команда занимает 17 и 15 место соответственно в Континентальной хоккейной лиге по данным показателям. Имея на одного или двух игроков на площадке больше, «Трактор» при 90 численных преимуществах забросил шестнадцать шайб, что составило всего 17,8 % реализации. За действия в меньшинстве челябинцев также нельзя похвалить: 104 раза коллектив играл не в полном составе, пропустив двадцать три гола (77,9 % — таков процент нереализованного большинства оппонентов).
«Трактор», проведя практически половину матчей регулярного первенства КХЛ, до сих пор не нащупает оптимальных игровых кондиций и располагается на шестой строчке Восточной конференции.
Серия из проигранных поединков составляет три встречи, две из которых пришлись на принципиальные уральские дерби. Наиболее болезненно прошел домашний матч с «Автомобилистом», не оставившем камня на камне от челябинцев и победившем со счетом 5:1. Второго разгромного поражения кряду от магнитогорского «Металлурга» удалось избежать в третьем периоде, когда Григорий Дронов и Джошуа Ливо сократили разрыв до одной шайбы и таким образом зафиксировали финальный результат 3:4.
Пора звонить Кудашову?
Функции исполняющего обязанности главного тренера «Трактора» на данном этапе доверили Рафаэлю Рише, входящему до этого в штаб Бенуа Гру. 31-летний специалист отвечал за работу с нападающими, видеоаналитику команды соперников перед очной встречей и игру в большинстве.
Как уже говорили выше, с последним компонентом у челябинцев в текущем розыгрыше возникли серьезные трудности, и немалая доля ответственности за это лежит на Рише. До сотрудничества с «Трактором» карьера Рафаэля протекала на родине — в Канаде, где он занимал должность ассистента в нескольких юниорских командах и с 2022 по 2024 находился в статусе видеоассистента обоймы сборной Канады U-17/U-18.
Полноценный самостоятельный дебют во главе «белых медведей» для Рише не задался, как было сказано, «Металлург» все же увез из Челябинска два балла, хотя у молодого наставника в третьем периоде едва не получилось разыграть «карту Гру» с полюбившимся по прошлому сезону волевому возвращению во встречу. Думаем, что руководство «Трактора» не рискнет делать ставку на Рафаэля, как полноценного рулевого, и предпочтет более опытного специалиста, знающего внутреннюю кухню КХЛ.
К счастью для них, в один день с отставкой Гру, 17 ноября, рынок безработных тренеров пополнил Алексей Кудашов, уволенный из московского «Динамо». Причем указали на дверь россиянину явно не по причине неудовлетворительных результатов, скорее поводом для прощания с ним стали закулисные интриги, а именно конфликт с боссами «бело-голубых».
За четыре полноценных сезона в «Динамо» Кудашов с завидным постоянством удерживал коллектив в пятерке сильнейших Запада, и даже выиграл регулярку в кампании КХЛ 2023/2024. Ахиллесовой пятой Алексея Николаевича в столичном клубе долгое время оставались выступления в плей-офф Кубка Гагарина, где на протяжении трех лет команда не могла преодолеть барьер второго раунда.
Прорывным выдался прошлый розыгрыш, в котором подопечные Кудашова добрались до полуфинала и уступили там как раз таки «Трактору». Возможно 54-летнему наставнику и челябинцам суждено объединиться, чтобы покорить ранее недостижимую планку?

