Алексей Кудашов отправлен в отставку с поста главного тренера московского «Динамо». Последние подробности шокирующей новости — в материале LiveSport.Ru.
На увольнение не наиграл
Вечер воскресенья 17 ноября информационное поле в отечественном хоккее взорвал инсайд журналиста Алексея Шевченко. Главный тренер московского «Динамо» Алексей Кудашов отправлен в отставку, а исполняющим обязанности наставника бело-голубых назначен ассистент Вячеслав Козлов.
Чуть позже 54-летней специалист подтвердил своё расставание со столичным клубом.
Да, это правда. Завтра должна быть четкость.Алексей Кудашовглавный тренер «Динамо» (Москва)
В понедельник клуб официально объявил о расставании с тренером. Как уточнили в пресс-службе «Динамо», соглашение было прекращено по инициативе бело-голубых.
Сказать, что данная новость шокирует — ничего не сказать. Текущие результаты команды в нынешнем сезоне точно не могут быть причиной для увольнения.
Да, была серия из трёх поражений подряд — от СКА (2:3), от «Драконов» (1:4), от «Ак Барса» (4:5). Но, во-первых, ей предшествовала серия из 6 побед подряд, а во-вторых, бело-голубые сумели ее прервать выигрышем над «Сибирью» (3:2). На данный момент «Динамо» провел 26 матчей, в которых набрало 33 очка, что позволяет занимать пятое место в турнирной таблице Западной конференции (всего в 5 очках от лидера Запада).
Ближе к отставке Кудашов был на старте сезона, когда команда в первых 5 матчах проиграла 4 раза, пропустив 22 гола (в среднем, 4,4 шайбы за игру). Но бело-голубые вырулили из ситуации. Особенно помогло возвращение в строй после восстановления от травмы основного вратаря Владислава Подъяпольского, пропустившего первые 9 игр.
При расширении анализируемого горизонта событий окажется, что Кудашов в «Динамо» последние 2 сезона шёл по восходящей:
- сезон-2021/22 — 4-е место на Западе и поражение во 2-м раунде Кубка Гагарина;
- сезон-2022/23 — 5-е место на Западе и поражение во 1-м раунде Кубка Гагарина;
- сезон-2023/24 — 1-е место на Западе и поражение во 2-м раунде Кубка Гагарина;
- сезон-2024/25 — 2-е место на Западе и поражение в 1/2 финала Кубка Гагарина.
Это, конечно, связано с вылетом в первом раунде от «Торпедо» (2-4) в 2023 г., но руководство столичного клуба тогда проявило несвойственное российским менеджерам терпение и не стало увольнять Кудашова. То решение в итоге привело москвичей к первому за 10 лет Кубку континента и первому за 12 лет выходу в полуфинал.
Напомним, Алексей Николаевич был назначен на пост главного тренера «Динамо» в апреле 2021 г. К этому времени он уже успел добраться до вершины карьеры отечественных тренеров — поста главного тренера сборной России (2019-2020 гг.), ранее поработав в «Атланте» (2013-2015 гг.), «Локомотиве» (2015-2017 гг.), СКА (2019-2020 гг.).
Внутри клуба не всё так просто
Нельзя не обойти без внимания кадровые перестановки, которые произошли в клубе ранее. Речь идет, прежде всего, о случившемся в феврале уходе по собственному желанию спортивного директора Алексея Сопина. Функционер не один сезон работал в связке с Кудашовым.
Оставшись в клубе без своего соратника, положение тренера ослабло. По информации того же Алексея Шевченко, руководство бело-голубых во главе с генеральным директором Сергеем Сушко хотело бы поставить на место Кудашова другого человека, который бы, например, не стал перечить трансферной политике клуба (этим летом тренер наложил вето на подписание ряда игроков, а по одной из версий, Максима Сушко — сына гендиректора).
Апогеем тлеющего конфликта между тренером и руководителем стала перепалка, которая возникла ещё перед выездной серией команды. Именно после неё и приняли решение об отставке Кудашова. А вместе с ним, скорее всего, клуб покинет тренер по защитникам Андрей Скопинцев. Ему на замену должен прийти Сергей Зубов.
Последний выглядит ставленником Романа Ротенберга, который летом, после увольнения из СКА вошёл в совет директоров «Динамо». Функционеру доверяли пост заместителя генерального директора по вопросам резерва (детско-юношескому хоккею).
В хоккейном комьюнити сразу поползли слухи, что Ротенберг засматривается на пост наставника бело-голубых, но все стороны опровергали подобные сообщения. Вот и сейчас, по данным «Матч ТВ», речи о том, что Роман Борисович возглавит «Динамо», не идёт. Но поживём — увидим, как говорится, дыма без огня не бывает.
Вячеслав Козлов — пока временный
А пока бело-голубых на ближайший матч регулярного чемпионата против «Спартака» 18 ноября выведет Вячеслав Козлов. Воспитанник воскресенского хоккея играл на позиции левого нападающего и большую часть своей карьеры провёл в составе американских клубов «Детройт Ред Уингз» (1992-2000 гг.) и «Атланта Трешерз» (2002-2010 гг.). Также он защищал цвета таких команд, как «Химик», ЦСКА, «Баффало Сейбрз», «Ак Барс», «Салават Юлаев», «Динамо» (Москва), «Спартак», «Атлант».
Будучи хоккеистом, Козлов дважды выигрывал и Кубок Стенли (1997, 1998), и Кубок Гагарина (2011, 2012). При этом в регулярных сезонах НХЛ сумел преодолеть отметку в 1000 сыгранных матчей (1182).
Тренерская картеру Вячеслав Козлов начал в 2015 г. с должности помощника в «Спартаке». Через 2 года ему сразу доверяли пост главного тренера в родном «Химике», который уже стал фарм-клубом «Спартака» и выступал в ВХЛ. Но дальше 1/8 финала за 2 сезона ему пройти не удалось.
Позднее специалист в роли ассистента, отвечающего за игру команды в атаке и большинстве, входил в тренерские штабы «Авангарда» (2018-2019 гг.) и «Куньлуня» (2019-2020 гг.). В «Динамо» с теми же обязанностями начал работать вместе с Кудашовым в 2021 г.
По завершении прошлого сезона Козлов решил возобновить самостоятельную работу и принял предложение «Сочи» возглавить команду. Однако в черноморском клубе сменилось руководство, и спустя 1,5 месяца после назначения с тренером ещё до начала предсезонки расторгли контракт.
Некоторое время Козлов был безработным, но по ходу сезона «Динамо», которое испытывало проблемы с реализацией большинства, позвало специалиста обратно.
Источник «Матч ТВ» утверждает, что Козлов не рассматривается как главный тренер на дальнюю перспективу. А вот журналист Артур Хайруллин, наоборот, заявляет, что, если не будет ничего экстраординарного, то Козлова утвердят до конца сезона. Кажется, что в случае успешного проведения домашней серии («Спартак», «Сибирь», «Амур», «Локомотив», «Торпедо») утверждение 53-летнего специалиста в должности более чем реально.

