«Вашингтон» выиграл матч №4 финала Кубка Стэнли у «Вегаса» (6:2) и повел в серии 3-1.

Мастер-класс от форвардов «Кэпс»

«К главным матча сезона стало сказываться отсутствие в составе "Голден Найтс" топ-форвардов — взять на себя ответственность и решить эпизод в самые важные моменты второй и третьей игр оказалось просто некому.  В очередной раз об этой проблеме "рыцарей" пришлось вспомнить уже в первом периоде четвертого матча — Джеймс Нил обязан был открывать счет, но так неудачно бросил по абсолютно пустым воротам, что попал в штангу.  Невероятный промах!  И это — один из самых опытных в кубковом плане нападающих "Вегаса", что уж говорить о других.

А во второй половине стартовой двадцатиминутки два русских форварда "Вашингтона" выдали для коллег из "Голден Найтс" мастер-класс.  Первым делом хозяева реализовали большинство, причем сделали это не совсем привычным способом — при помощи атаки сходу. Никлас Бекстрем затащил шайбу в зону, Евгений Кузнецов сбросил ее на дальнюю штангу, а Ти Джей Оши показал Нилу, как нужно использовать голевые шансы в финале.

Затем случился еще один чудесный пас Кузнецова, после которого Том Уилсон оказался прямо напротив ворот Марка-Андре Флери и разобрался с канадским голкипером...

На последних секундах периода у гостей возникли проблемы с выходом из зоны, Александр Овечкин перевел шайбу на Мэтта Нисканена, тот же нашел на дальней штанге Деванте Смит-Пелли.  Форвард четвертого звена, по сути, подписал "Вегасу" приговор, забив во втором матче подряд. 3:0 к первому перерыву — в еще одну сказку в исполнении клуба-новичка НХЛ не верилось совсем», — говорится в статье Артема Гаева на Sport24.

Удача на стороне «Вашингтона»

«Во втором периоде "рыцари" перебросали хозяев со счетом 11 — 5, создали 13 голевых моментов, но вместо того, чтобы забить самим, пропустили четвертую шайбу», — говорится в статье Максима Замятина на «Чемпионате».  «Гол Джона Карлсона из левого круга вбрасывания окончательно высосал всю энергию из "Вегаса", а аналитик NBC Эдди Ольчик даже посоветовал Галлану заменить Марка-Андре Флери, чтобы тот сберег силы на решающий пятый матч серии.

Гол Нила, забитый в третьем периоде в большинстве, а также несколько уверенных сейвов Флери помогли "Вегасу" сохранить лицо и необходимый уровень уверенности.  Шайба Райлли Смита за 8 минут до конца возродила надежду гостей на интересную концовку, но затем случилась стычка Райана Ривза и Тома Уилсона, после которой команды остались в неполных составах.  Игра в формате четыре на четыре оказалась в пользу "Вашингтона", который красиво "раскатал" оборону "рыцарей", не оставив шансов вратарю.

Под занавес игры "Вегас" остался втроем против пятерых, когда на скамейке штрафников одновременно оказались Макнэбб и Шмидт, и подобная щедрость также не прошла для "золотых рыцарей" даром.  Гол Бретта Коннолли поставил в матче точку и помог Евгению Кузнецову оформить первый за 22 последних сезона ассистентский покер в финале Кубка Стэнли».

Смит-Пелли — герой

«Признаюсь честно: форвард Деванте Смит-Пелли всегда казался образцом не самых высоких хоккейных талантов.  И, наверное, так оно и есть в реальности.  Но без игроков с такой феноменальной страстью, которая затмевает отсутствие технических возможностей, кубки выигрываются редко.  В этом плей-офф "Диван" забросил уже шесть шайб – всего на одну меньше, чем за всю регулярку!

У него мало что получалось в ведущем звене, куда его отправили во время дисквалификации Тома Уилсона в серии с "Питтсбургом", но в четвертой тройке Смит-Пелли чувствует себя как рыба в воде.  Сегодня, правда, он забил на пересменке с передачи Овечкина – после этой шайбы стало ясно, что судьба матча решена», — пишет колумнист «СЭ» Павел Климовицкий.

Мальчишник в Вегасе

«Евгения Кузнецова ломали об борт в финале Кубка Стэнли, он уезжал со льда, морщась от дикой боли, держась за руку.  Но вернулся, чтобы в четвертом матче набрать 4 (0+4) очка и отправить "Вегас" в глубокий нокдаун.

Теперь "Вашингтону" осталась всего одна победа до того мига, когда серебряная чаша будет поднята над головой Кузи, Александра Овечкина, Дмитрия Орлова и других ребят.  И хорошо бы это сделать в Лас-Вегасе – прямо там напиться от счастья, устроить мальчишник, проснуться с тигром Майка Тайсона в ванне, связанным китайцем в багажнике и стриптизершами в спальне, потерять Кубок Стэнли, и потом искать его три дня.  А еще жениться в местной церкви и самому себе вырвать зуб.  Хотя стоп, этот сюжет фильма "Мальчишник в Вегасе" повторять Овечкину не нужно – он уже женат, и зуба у него нет.

Но если серьезно, добивать эту колючую и ядовитую команду "Голден Найтс" нужно в ее логове», — считает обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.

Кузнецов — главный претендент на «Конн Смайт Трофи»

«Евгений Кузнецов продолжает жечь в финале Кубка Стэнли.  Полученная во втором матче с "Вегасом" травма прервала его длинную результативную серию в плей-офф, но в итоге только раззадорила русского форварда.

Кузнецов набрал ключевые очки в третьем матче серии, а в четвертом и вовсе повторил рекорд НХЛ для финалов Кубка Стэнли, сделав 4 голевые передачи в одном матче.

До него ассистентский покер в финале удавался 11 игрокам, включая главного бомбардира в истории лиги Уэйна Гретцки (1988 год).  В предыдущий раз список рекордсменов обновлялся целых 22 года назад, когда Джо Сакик четырежды ассистировал партнерам во втором матче финальной серии с "Флоридой".

Кроме того, Кузнецов набрал уже 31 очко в текущем плей-офф – это второй показатель (вместе с Павлом Буре-1994) для российских игроков после Евгения Малкина-2009 (36 очков).

И еще Кузнецов увеличил отрыв от Александра Овечкина в гонке бомбардиров Кубка Стэнли до 5 очков.  В том самом 2009 году Малкину хватило такого преимущества над Сидни Кросби, чтобы выиграть "Конн Смайт Трофи".  Похоже, что Кузнецов теперь главный претендент на приз», — пишет Александр Балабанов из Sports.ru.

Обзор матча