ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • «Вашингтон» переигрывает «Вегас», Киселевич перешел во «Флориду», новый рекорд Овечкина

    Итоги недели в НХЛ

    Вся лентаСамое главное Все новости спорта
    Александр Овечкин
    Александр Овечкин
    «Вашингтон» ведет в серии с «Вегасом» после трех матчей, Богдан Киселевич сменил ЦСКА на «Флориду», НХЛ повышает потолок зарплат, Александр Овечкин установил новый рекорд в обзоре итогов недели НХЛ.

    «Вегас» стартует, «Вашингтон» обгоняет

    На прошлой неделе стартовал финал плей-офф НХЛ «Вегас» сумел взять победу в первом матче (6:4), но вот дальше сильнее был «Вашингтон» (3:2 и 3:1). «Кэпиталз» удалось взять победу на выезде и стартовать викторией в первом из двух домашних матчей. Теперь инициатива в руках подопечных Барри Тротца, а каждая следующая победа вплотную приблизит «Вашингтон» к первой в истории победе в Кубке Стэнли.

    На самом деле такой результат после трех матчей удивления не вызывает. «Вегас» и «Вашингтон» во многом являются продуктом одного генерального менеджера – Джорджа Макфи, который до того, как стал ГМ «Голден Найтс», много лет трудился на аналогичной должности в «Кэпиталз». Так что команды, если не учитывать некоторые отличия, глобально схожи по своему игровому стилю. С той лишь разницей, что «Вашингтон», по всеобщему мнению, располагает более сильным составом. В конечном итоге, пока в серии еще ничего не решено, и многое будет зависеть от результата четвертой игры.

    Но можно выделить несколько важных нюансов, которые влияют на исход матчей. Первый и главный – вратари. И Марк-Андре Флери и Брэйден Холтби подошли к финальной серии с великолепными результатами, но стартовали оба неудачно. И если Холтби удалось быстро найти свою игру, выдав два сильнейших матча (особенно второй), то Флери явно уступает и своему конкуренту и даже самому себе. Одна из главных надежд «Рыцарей» в этой серии пока не тянет команду за собой. Наоборот, это команда уже пытается подбодрить своего голкипера, чтобы вернуть его в тонус. И от того, как сыграет Флери в четвертой игре, возможно, будет зависеть результат не только одного матча, но и всей серии.

    Кроме того, полевые игроки «Вегаса» в двух последних матчах не слишком помогали своему голкиперу непосредственно на льду. «Найтс» блокировали намного меньше бросков в двух последних играх – всего 17 против 44 у «Вашингтона», а это очень значимый показатель и не мене значимая разница. Если добавить сюда слабую игру в атаке, можно сделать предварительный вывод, что «Вашингтон» нашел противоядие к игре соперника. Во всяком случае, так кажется на данный момент. И на данный момент именно «Вашингтон» выглядит явным фаворитом серии.

    Лига повышает потолок зарплат

    Кто бы ни выиграл финал Кубка Стэнли, этот сезон уже войдет в историю, в том числе благодаря фантастическому дебюту «Вегаса». Телеаудитория НХЛ растет, а рейтинги от трансляций плей-офф в целом и финала в частности бьют рекорды.

    Это значит, что растут и доходы лиги, а вместе с ними должен подняться и потолок зарплат. Собственно, уже давно была новость о том, что потолок зарплат в следующем сезоне будет поднят с нынешних 75 миллионов до 78-82 миллионов. Однако сейчас об этом открыто заговорили официальные лица Лиги. Осталось решить вопрос, будет ли профсоюз игроков активировать 5% коэффициент инфляции, а это напрямую повлияет на уровень повышения потолка зарплат.

    В любом случае это хорошая новость практически для всех действующих лиц. Игроки получат возможность больше зарабатывать, а клубы – больше тратить. У многих генеральных менеджеров, которые не знают, как вместить свою зарплатную ведомость под действующий потолок, появится возможность разрулить ситуацию.

    Но есть и обратная сторона медали – возможный разрыв в уровне команд. С одной стороны, в НХЛ достаточно клубов с забитой под завязку зарплатной ведомостью, но также немало клубов, у которых обратная проблема – дотянуть до пола. Достаточно вспомнить обмен контракта Павла Дацюка из «Детройта» в «Аризону» или вечные проблемы в этом вопросе у «Оттавы Сенаторс».

    Российская неделя в НХЛ

    Главная новость недели – отьезд одного из лучших защитников КХЛ и сборной России Богдана Киселевича из ЦСКА во «Флориду». Контракт 28-летнего игрока с «Пантерс» заключен на один год и 925 тысяч долларов.

    В целом, сумма контракта достаточно символичная, и срок договора подразумевает, что ни клуб, ни игрок не хотят рисковать. Хотя сам Киселевич говорил, что нет смысла ехать в НХЛ на один сезон, за океаном также не видят смысла давать длительный контракт возрастному игроку. Все помнят историю с Вадимом Шипачевым, и повторять ее не желают – возраст у Богдана не молодой, это зрелый игрок, и если Киселевичу не удастся приспособиться к североамериканскому хоккею, «Флорида» почти ничего не потеряет.

    Что касается самого игрока, в КХЛ он потерял возможность заработать в два раза больше, в чем признался его агент. Но, думается, за четыре сезона в ЦСКА Киселевич поднакопил достаточную сумму, чтобы не переживать по этому поводу. А второго шанса попробовать свои силы в НХЛ в его возрасте, скорее всего, уже бы не было.

    Также на этой неделе «Монреаль» продлил контракт с российским защитником Ринатом Валиевым. Правда, речь идет о двусторонке на 650 тысяч долларов, ведь в прошлом сезоне 23-летний игрок провел за «Канадиенс» всего две игры в НХЛ, в основном катаясь за фарм-клуб. Сезон предстоящий должен дать ответ на вопрос, может ли Валиев выступать на уровне НХЛ, или же ему лучше вернутся в КХЛ. В общем, так, как это сделал на этой же неделе другой защитник – Андрей Педан, не сумевший закрепиться в «Ванкувере». Следующий сезон 24-летний хоккеист проведет в составе «Ак Барса».

    Что касается статистики россиян за прошедшую неделю, наиболее удачной она оказалась у нападающего Александра Овечкина, который в трех матчах записал на свой счет две шайбы и одну голевую передачу. При этом шайба в третьем матче серии с «Вегасом» стала для Александра 60-й в плей-офф в карьере и 14-й в текущем сезоне. Она же принесла Овечкину новый рекорд – с 2011 года россиянин забросил в матчах плей-офф 40 шайб – больше всех в Лиге за этот промежуток времени. К примеру, Сидни Кросби расписывался в воротах соперников 36 раз, Евгений Малкин 33, а Патрик Кэйн – 31.

    Также результативная неделя вышла у напарника Овечкина по первой тройке атаки Евгения Кузнецова. Правда, во втором поединке форвард сыграл чуть больше четырех минут, и был вынужден покинуть лед из-за травмы, но триумфально вернулся в строй на третий матч, забросив победную шайбу и отдав результативную передачу. Всего в трех играх на его счету 3 (1+2) очка.

    Не набирал очков, но действовал очень эффективно защитник Дмитрий Орлов. Два из трех матчей россиянин закончил с полезностью «+2», и лишь второй поединок финальной серии с «Вегасом» оказался не столь удачным – «-1». Но на льду Орлов проводил не меньше 22 минут, а в третьей игре вовсе отыграл 26 минут. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет всем
  • сделать ставку
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие