ЧМ-2018ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 2
  • 5
  • 0
  • 0
  • «Вашингтон» победил, но остался без лучшего бомбардира

    Столица нанесла ответный удар

    Победу «Кэпиталз» принесли коллективные усилия
    Победу «Кэпиталз» принесли коллективные усилия
    «Вашингтон» обыграл «Вегас» (3:2), несмотря на травму Евгения Кузнецова, и сравнял счет в серии (1-1).

    Пиррова победа?

    «"Вашингтон" выиграл, но это победа может оказаться пирровой. Речь об эпизоде, который случился на 15-й минуте первого периода – Евгений Кузнецов ушел с площадки после силового приема Брэйдена Макнэбба, кривясь от боли и держась за руку, и больше на лед в этом матче не вернулся.

    Начало финальной серии складывалось для челябинца не лучшим образом, но никто не хочет, чтобы конец для лучшего в данный момент бомбардира плей-офф наступил уже сейчас. Уверен, что если у Кузнецова будет даже небольшой шанс сыграть еще, то он будет биться и через "не могу". Но на 100-процентную готовность рассчитывать тяжело», — пишет обозреватель AllHockey.Ru Игорь Яслик.

    Герой №1

    «После травмы Кузнецова топ-6 атаки "Вашингтона" приобрел следующий вид:

    Овечкин – Бэкстрем – Уилсон
    Врана – Эллер – Оши

    Первая тройка стала гораздо стабильнее и надежнее в своей зоне (предсказуемо), но практически потерялась в чужой – Александр Овечкин, как и в первой встрече, с трудом выискивал моменты для броска. В плане позиционных атак это был один из худших матчей "Кэпиталз" в плей-офф, но так сложилось, что гостям не потребовалось доминировать, чтобы отыграться.

    Ларс Эллер когда-то считался большим талантом (и был выбран на своем драфте под 13-м номером – выше, чем Кузнецов, например), но единственный сезон на уровне форварда ведущих звеньев провел в локаутный год за "Монреаль", набрав 30 (8+22) очков в 46 матчах. Но в этом плей-офф он неожиданно превратил "Вашингтон" в команду с тремя сильными центрами: заткнул дырку в топ-6 во время травмы Бекстрема, а сегодня вытащил команду в отсутствие Кузнецова. Гол и две классные передачи перевернули ход матча.

    Причем в двух случаях из трех Эллер вышел на лед именно в те моменты, когда обычно Барри Тротц использует Кузнецова: при игре "четыре на четыре" (с учетом смен Евгения и Бэкстрема до датчанина за две минуты дело иногда и не доходит) и в большинстве.

    Ларс стал еще и лучшим у "Вашингтона" на точке с 63 процентами выигранных вбрасываний – Бэкстрем (правда, с травмированной рукой) закончил с 29. А Орпик, забросивший после паса Эллера, прервал свою 220-матчевую (!) серию без голов – последний раз он забивал в феврале 2016-го», — говорится в материале Павла Климовицкого на «СЭ».

    Герой №2

    «Главный момент периода и матча (кто знает, возможно, позже он окажется и одним из ключевых эпизодов всей серии) случился за две минуты до финальной сирены. "Голден Найтс" в очередной раз повезло, рядовой вход в зону, благодаря отскоку, превратился для них в суперголевой момент. Но на этот раз удача улыбнулась и "Кэпиталз" — без нее Холтби точно не совершил был сэйв года. Просто фантастика!» — пишет автор Sport24 Артем Гаев.

    Сэйв Холтби

    «Реакция Александра Овечкина на спасение голкипера его команды говорит о многом.

    "Вашингтон" выстоял, одержал первую победу в финале плей-офф НХЛ в истории франшизы и украл у "Вегаса" преимущество своего льда. План-минимум на два выездных матча выполнен», — резюмирует Гаев.

    Обнял как верного пса

    «Господи Иисусе! Овечкин на лавке в ужасе закрывает бородатое лицо руками. Он не может это видеть. Но бродяга Холтби поймал такой сумасшедший кураж, что остановить его не мог уже никто. 37 сэйвов – и памятник при жизни на родине героя, в городке Ллойдминистер, провинция Саскачеван.

    После матча Александр Великий подъехал к Холтби и обнял его за голову, как верного пса Мухтара. Этот парень спас "Вашингтону" всю игру и подарил преимущество своего льда в серии. Когда ты в финале возвращаешься при счете 1-1 из Лас-Вегаса, на такие шансы можно ловить.

    Вот это матч… Ай да финал. Теперь серия переезжает в Вашингтон. И нет сомнений, что третья игра тоже станет триллером. Хоккей в серии "Вегас" — "Кэпиталз" просто сумасшедший», — считает обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.

    Командная победа

    «Было на этот раз в игре "Вашингтона" нечто, чего не было в понедельник и благодаря чему красивая статистика "Вегаса" оказалась подпорчена. "Кэпиталз" сыграли именно командой, в которой все без исключения допускали ошибки, но положили все на алтарь победы. В этот вечер никто в составе "Вашингтона" не позволил себе выпасть из игры.

    Овечкин после "тихого" матча №1 забил в большинстве, нанес три броска, совершил пять силовых приемов, а во втором периоде эффектно заблокировал шайбу телом, в падении выведя ее из зоны. Благодаря 13 шайбам в нынешнем розыгрыше капитан "Вашингтона" вплотную приблизился к клубному рекорду, принадлежащему Джону Дрюсу (14 голов в плей-офф-1990).

    Сделавший 37 сэйвов Холтби был бесподобен в третьем периоде, а его последние пяти минут стали, вполне возможно, лучшим отрезком для голкипера в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли.

    Ларс Эллер выбрал самый удачный момент для того, чтобы сыграть лучший период в своей жизни. Потеряв Евгения Кузнецова в первом периоде, "Вашингтон", вопреки логике, заиграл значительно лучше, а хоккей в исполнении Эллера был его воплощением», — пишет автор NHL.com Сергей Бутов.

    Что значит травма Кузнецова?

    «Евгений – лучший бомбардир этого плей-офф, на его счету 11 заброшенных шайб и 14 передач в 21 матче. Он набирал очки в 11 матчах подряд, но сегодня результативная серия прервалась. "Надеюсь, Кузнецов вернется, потому что не думаю, что 'Вашингтон' сможет добиться победы без него. Это огромная потеря для команды", — сказал аналитик NBCSN Майк Милбери.

    Огромная потеря – это мало сказано. "Вашингтон" во втором матче сыграл "за себя и за того парня", но что, если и дальше придется обходиться без Евгения?

    Пока неизвестно, насколько серьезна травма Кузнецова. "У меня нет новостей. Он не смог продолжить матч", — большего добиться от Тротца журналисты не смогли.

    Ларс Эллер в этом плей-офф уже выступал в качестве палочки-выручалочки, когда Никлас Бекстрем из-за травмы пропускал три матча в финале Востока с "Тампой". В тех играх Эллер тоже выходил во втором звене и набрал 5 (2+3) очков. Он вообще проводит лучший сезон в карьере, а Овечкин даже назвал Эллера секретным оружием "Вашингтона".

    Кстати, Барри Тротц после поражения в первом матче не стал бежать традиционный круг на скорость на тренировке. Угадайте, кому доверили эту почётную миссию? Точно – Ларсу Эллеру! Неужто в "Вашингтоне" догадывались, что именно 20-му номеру предстоит сыграть ключевую роль во второй встрече?

    В этом году у "столичных" есть не только секретное оружие в виде Эллера. Они вообще кажутся несгибаемой командой. Если кто-то не может сыграть, следующий просто занимает его место и делает свое дело», — пишет обозреватель «Чемпионата» Елена Кузнецова.

    Обзор матча

    В центре внимания
    Самое популярное
    Тоже интересно
  • 2
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие