Сборная России победила шведов (3:1), канадцев (2:0) и финнов (3:0) и выиграла предолимпийский Кубок Первого канала.

Таких финнов нельзя было не обыграть

«Там, в Корее, многое должно быть по-другому, иначе проблем не избежать.

В том числе и с финнами, у которых состав будет примерно на треть другим.  Добавятся Леписте, Хиетанен, Хейсканен, Толванен, Осала, Йормакка, Палола, Йоэнсуу.  Причем это люди, которые серьезно видоизменят и оборону "Львов", и атаку.  Хейсканен был лучшим защитником Кубка "Карьяла", пусть таковым назвали Накладала, но уехал в молодежку.  Толванен забивал и выглядел отлично.  Осала в любой олимпийской сборной пришелся бы ко двору.  За плечами Леписте и Хиетанена масса чемпионатов мира и бронза сочинских Игр...

Таких же финнов, что вышли против России, просто нельзя было не обыграть», — пишет колумнист «СЭ» Игорь Еронко.

Сыграли по счету

«Россияне верно прибирали к рукам инициативу, и гол Андронова на 9-й минуте матча — более чем логичный.  Равно как и второй — за авторством Шалунова на 13-й минуте встречи...

Вторую двадцатиминутку россияне начали несколько вальяжно.  И "допижонили" до первого в матче удаления. "Меньшевики" отработали здорово, а Кетов запорол "импровизированный буллит" в формате "4 на 5".  Сорокин — само спокойствие.  Постепенно команда Знарка успокоила игру, стала действовать с позиции силы.  Хотя стоит заметить, что финны стали значительно сильнее активничать, чем в первой трети матча.  Но главное — россияне не проваливались в обороне, контролировали шайбу.  Сорокин блестяще "подчищал", когда возникала необходимость.  В том числе и ближе к концу периода, когда россияне позволили себе организовать "парад удалений" — пришлось пластаться 25 секунд в формате "3 на 5".

Команда Знарка героически преодолела собственноручно созданные проблемы.  Ничего не забила во второй трети матча, но ведь ничего и не пропустила (финнам не засчитали гол).  Безголевой второй период — вполне на руку российской команде.  Тем паче моменты команда Знарка создавала исправно — что-то должно впоследствии залететь.  Да даже если не залетит — достаточно сыграть по счету, и победа на домашнем этапе Евротура в кармане.

Россияне и сыграли по счету.  Причем — еще более легко и спокойно, чем в матче с канадцами.  Отбившись в меньшинстве на заре третьей двадцатиминутки, игроки российской команды контролировали шайбу, действовали плотно в обороне и хлестко в атаке.  Скорее россияне могли увеличить преимущество в счете, чем финны сократить разрыв.  Россияне и увеличили — голом в пустые ворота в исполнении Ничушкина за 17 секунд до конца матча», — пишет обозреватель AllHockey.Ru Илья Масюк.

Первая тройка – худшая

«Пока звено Шалунова разжималось пружиной, а тройка Андронова добивалась своего через работу и трафик, первое звено матч проваливало напрочь.  Даже те форварды, которых принято считать сдерживающими и оборонительными, порой закрывали финнов в зоне.

С Ковальчуком и Ко была противоположная картина.  На протяжении нескольких смен они так долго не могли отодвинуть игру от своих ворот, что вот-вот и Сорокин мог дрогнуть.  Однажды напортачил и сам Ковальчук, ошибившись с передачей.  Но виноват ли Илья в том, что, проседая в обороне, номинально первое звено сборной России ничего не могло создать впереди?

Здесь скорее уместны вопросы к Знарку, который пусть и поставил к капитану двух одноклубников, не дал ему ни одного подносчика снарядов.  Ни Плотников, ни Калинин даже близко не выполняли ту роль, к которой приучены Дацюк с Шипачевым.  В итоге у звездного форварда жалкие 0+1 за турнир.  Симптоматично, что и первое удаление в матче заработал Плотников — представитель этой тройки», — пишет колумнист «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов.

Знарок строит надежную команду?

«Из слов Знарка перед началом турнира, я понял, что тренер, как обычно, строит на Олимпиаду надежную команду, где предпочтение отдается не ярко выраженным голеодорам, а надежным универсалам», — говорится в статье Дмитрия Пономаренко на «Советском спорте».  «И если бы в Олимпиаде участвовали игроки НХЛ, я бы с ним был согласен на сто процентов.

Но в нынешних условиях… Мне кажется, на Олимпиаде уровня КХЛ россиянам проще задавить соперников именно атакой.  Потому что в обороне и самый проверенный ас, нет-нет, да и ошибется.  А вот если зажать соперника в зоне и не дать ему головы поднять… Тогда и за свои ворота можно быть абсолютно спокойным.  Ведь именно так СКА зачастую и побеждает соперников в лиге.

Ну и потом, как же так?  Ведь почти все игроки сборной сосредоточены в СКА и ЦСКА.  А готовых клубных сочетаний, каким было в прошлые годы звено Гусев (Панарин) – Шипачев – Дадонов, в сборной нет.  В голове не укладывается!»