ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Хоккей
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • КХЛ. Лидерство ЦСКА, падение СКА и прогресс «Сочи»

    LiveSport.Ru – о самых интересных событиях в регулярном чемпионате КХЛ

    Александр Радулов
    Александр Радулов
    Замена президента: Чернышенко вместо Медведева

    За прошедший месяц в КХЛ случилось немало интересных событий, но самым важным стало назначение Дмитрия Чернышенко на пост президента лиги. Честно говоря, мы так и не поняли внезапность данного решения, но факт есть факт – Александр Медведев больше не влияет на важнейшие хоккейные процессы в стране.

    В день старта Кубка Первого канала Чернышенко провел встречу с руководителями клубов, после которой стало известно, что в КХЛ не будет сокращения зарплат, а при составлении календаря перед началом следующего сезона главным критерием станут интересы сборной России. А еще Чернышенко попросил болельщиков придумать русские аналоги для слов «драфт» и «скаут». Похоже, Чернышенко не стал прислушиваться к Вячеславу Фетисову, озвучившему в СМИ очень важную мысль: лига должна работать на интересы клубов, а не наоборот.

    Читайте также: Новая жизнь КХЛ

    Кстати, возможно, скоро у Чернышенко останется не слишком много времени на развитие хоккея. На прошлой неделе стало известно, что 46-летний функционер является одним из кандидатов на должность председателя правления «Газпром-медиа».

    Рывок ЦСКА, спад СКА

    Тем временем в регулярном чемпионате продолжается напряженное противостояние за путевки в плей-офф и лидерство в турнирной таблице. Чуть больше месяца назад мы допускали, что СКА может уступить первое место ЦСКА, так и произошло. Команда из Северной Пальмиры начиная с 27 октября провела 17 матчей, в которых потерпела 10 поражений. Чем и воспользовались московские «армейцы». Выиграв все матчи в ноябре и три из четырех декабрьских встреч (победная серия составила 13 матчей), команда Дмитрия Квартальнова разместилась на самой вершине. А СКА сейчас даже не второй, Ковальчука и компанию обошел не только ЦСКА, но и финский «Йокерит». То же самое в ближайшее время может сделать «Ак Барс». СКА больше не главный претендент на победу в Кубке Гагарина.

    Невероятный прогресс ХК «Сочи»

    Одну из самых длинных победных серий выдала команда, для которой нынешний сезон стал дебютным в КХЛ. «Сочи» сенсационно выиграл 10 матчей кряду и ворвался в восьмерку лучших команд Западной конференций. Вячеслав Буцаев может гордиться собой, созданная им команда показывает едва не самый организованный хоккей в лиге. Лидером «Сочи» стал не понадобившийся «Трактору» Андрей Костицын. В 15-ти матчах за южан белорусский форвард набрал 13 (5+8) очков.

    ХК «Сочи» выдал серию из 10 побед
    Фото: hcsochi.ru

    Секрет успеха (помимо великолепной работы Буцаева)? «Прежде всего, ребята более-менее сыгрались. Появилось чувство уверенности, вера в собственные силы. Неплохо стала получаться игра в большинстве, плюс нельзя не отметить психологический фактор. Игра пошла, коллектив хороший. Новички вливаются без проблем. Да и те, кого собрали в начале сезона, в полном порядке. В общем, все ведут себя хорошо, даже Миша Анисин. Самое главное — это коллектив и самоотдача. А они у ХК "Сочи" есть», — сказал Роман Людучин, успевший сменить немало клубов, прежде чем оказаться в «Сочи».

    Будем считать, что случившиеся незадолго до Кубка Первого канала поражения от «Локомотива» и московского «Динамо» с общим счетом 3:15, стали следствием накопившейся усталости.

    Николишин тащит «Трактор» в плей-офф

    К назначению Андрея Николишина на пост главного тренера «Трактора» отнеслись по-разному, кто-то порадовался за экс-форварда сборной России, а у некоторых возникло ощущение, что Челябинск твердо решил второй год кряду пролететь мимо плей-офф. После отставки финна Карри Киви приглашение Николишина действительным выглядело немного странным, но на деле все оказалось не так уж и плохо.

    Андрей Николишин — главный тренер «Трактора»
    Фото: hctraktor.org

    «Трактор» пусть и с трудом, но все же въехал в топ-8. А в декабре Николишин даже позволил себе сказать: «Мы ехали на выезд за 12 очками, а привезли только 10». Очень важно, что Николишину удалось переключить «Трактор» на более высокую скорость.

    «Игроков сейчас кидают»

    Такую фразу можно найти в одном из недавних интервью голкипера «Лады» Джеффа Глэсса, которому стало не по себе после обвала курса рубля. Глэсс не единственный иностранец в КХЛ, всерьез запаниковавший в середине декабря. Понять парней можно, в отличие от большинства легионеров в российской Премьер-лиге, они получают зарплату в рублях.

    «Сейчас здесь все складывается не очень хорошо. Парни стараются выбраться отсюда. Не хочу выставить КХЛ в негативном свете, но игроков сейчас кидают, а помочь им некому. Все было честно до этого сезона, но теперь, похоже, все разваливается. А из-за ситуации с рублем все хуже в 10 раз, потому что все начали паниковать», — сказал Глэсс, позже попросивший прощение за свои слова. «Как говорится в пословице – не в деньгах счастье», — заверил болельщиков и журналистов вратарь «Лады».

    Однако финансовая ситуация в некоторых клубах действительно выглядит плачевно, и они этого не скрывают. Наиболее сложная обстановка в «Атланте», которому ради своего спасения пришлось расставаться с лидерами команды. К сожалению, следующее межсезонье в российском хоккее наверняка будет грустным.

    Возвращение «Спартака»

    Все идет к тому, что перед началом следующего сезона в состав КХЛ вернется «Спартак», оставшийся в конце прошлого года без главного инвестора. Предполагается, что финансировать красно-белых будут бывшие спонсоры пражского «Льва», а главным тренером станет нынешний рулевой новокузнецкого «Металлурга» Герман Титов.

    «То, что "Спартак" возвращается, уже решено. И здорово, что легендарный клуб возвращается. Нельзя допускать, чтобы история осталась в архиве. "Крылья Советов"? Я знаю, что даже на ветеранских матчах в Сетуни собирается полный дворец. Потенциал есть», — заявил экс-президент КХЛ Александр Медведев.

    Между тем, европейское представительство, похоже, будет сокращаться. Лигу могут покинуть братиславский «Слован» и хорватский «Медвешчак». «Сами спортсмены, конечно, хотят участвовать в чемпионате КХЛ, а все остальное – политические дела. Посмотрим, как решат в государствах, которые они представляют. На мой взгляд, они должны остаться, ведь спорт, наоборот, должен процветать во благо всех стран, а не быть политизированным. А какое решение будет принято в итоге, я, к сожалению, сейчас не могу сказать», — сказал президент московского «Динамо» Аркадий Ротенберг. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие