В воскресенье сборная России провела заключительный матч на первом этапе Еврохоккейтура – Кубке Карьяла.  Команда Олега Знарка без особого труда обыграла сборную Чехии (4:2).  Однако в целом выступление нашей команды оставило не самые приятные впечатления.  LiveSport.Ru попробовал разобраться, почему россияне стали всего лишь третьими на турнире в Финляндии.

Главное – не результат, а проверка молодежи

Главный тренер сборной России Олег Знарок еще перед началом турнира предупредил, что не ждет от своих игроков победы на первом этапе Евротура.  В Финляндию Знарок повез экспериментальный состав, добавив в него пару капель опыта и звездности – Илью Ковальчука и Александра Радулова, которые, в итоге, и спасли нас от полного фиаско.

На этот раз место в главной команде страны нашлось голкиперам Станиславу Галимову (ЦСКА) и Илье Сорокину («Металлург» Новокузнецк), а также защитникам Виктору Антипину («Металлург» Магнитогорск), Никите Зайцеву, Богдану Киселевичу (оба — ЦСКА), Андрею Миронову («Динамо» Москва), Роману Рукавишникову («Атлант») и Никите Пивцакину («Авангард»).

В нападении вместе с Ковальчуком и Радуловым играли Сергей Андронов (ЦСКА), Даниил Апальков («Локомотив»), Павел Бучневич («Северсталь»), Владислав Каменев, Ярослав Косов (оба — «Металлург» Магнитогорск), Кирилл Петров («Ак Барс»), Антон Слепышев («Салават Юлаев») и Сергей Шмелев («Атлант»).

Кроме того, Знарок вспомнил про Николая Жердева, предпринявшего очередную попытку перезапустить карьеру.  Теперь в московском «Динамо».

Однако куда больше дискуссий вызвал не состав сборной, а тот факт, что впервые матчи Евротура проходили параллельно с регулярным чемпионатом КХЛ.  В качестве эксперимента руководители лиги и Федерации хоккея России решились на несвойственный для себя шаг.  Идея, в основном, вызвала возмущение.  В той же «Сибири» вряд ли обрадовались тому, что три лучших бомбардира команды отправились на Кубок Карьяла.

«Вообще можно сказать, что несерьезное отношение к сборной, к этому турниру.  Так не должно быть и думаю, так не будет.  Одни едут, другие не едут, а третьи уедут – так не должно быть.  В этом сезоне так решили, дальше так невозможно готовить сборную.  Состав у нас здесь экспериментальный, 11 человек дебютантов.  Еще и крен – тех, кто забивает, практически нет.  Большая часть людей – те, кто хорошо борются, бегают, толкаются.  А тех, кто забивает, почти нет», — возмущался известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев.

По всей видимости, Гимаев и остальные будут услышаны.  Ради паузы в «регулярке» на время этапов Евротура следующий сезон в КХЛ может начаться непривычно рано – в августе.  Вскоре о сравнениях КХЛ и НХЛ будут вспоминать с ностальгией.

Два поражения и одна победа

В стартовом матче россияне встречались со сборной Швеции, состав которой существенно отличался от того, что добрался до финала на Олимпиаде в Сочи.  Проиграли «Тре Крунур» (4:5) только в серии буллитов, но вопросов игра сборной оставила немало.  Три из четырех шайб в основное время встречи шведы забросили, воспользовавшись численным преимуществом.  Для сравнения, наши хоккеисты лишь однажды реализовали большинство.

По словам Знарка, ему попросту не хватило времени подготовить команду к первой игре.  Плюс некоторые хоккеисты забыли, что вышли играть за сборную.  «У нас много новых игроков.  Первый период проспали, просто не готовы были к этим скоростям, наверное.  Потому что матчи КХЛ – это одно, а матчи сборной – совсем другое.  Провели одну тренировку, собрались, вышли.  Я сказал, что за команду стыдно не будет.  Думаю, что и не было», — объяснял после матча наставник сборной России.

Главным же разочарованием стал результат матча против Финляндии.  Место в воротах Знарок доверил опытному Василия Кошечкину, в звено к Ковальчуку добавил Аверина и Панарина, а во вторую тройку нападения, помимо Радулова, включил Илью Зубова и Дениса Кокорева.  Сборная России неплохо провела первый период, но в перерыве команду как будто подменили — «Суоми» четыре раза пробили Кошечкина.  Итоговый счет – 6:2 в пользу финнов – не нуждается в дополнительных комментариях.

«Конечно, силенок было поменьше, чем у финнов.  Перелеты туда-сюда сказываются.  Плюс не было времени наиграть ни связки, ни большинство-меньшинство, ни тактику», — резюмировал Знарок, добавив, что «по самоотдаче ему некого упрекнуть».

Напоследок россияне обыграли сборную Чехии (4:2), собранную из игроков местной Экстралиги.  Чехи, как и мы, проиграли два первых матча, поэтому в поединке с россиянами надеялись зацепить хотя бы одну победу.  Уже в первом периоде после передач Ковальчука отличились Панарин (дважды) и Аверин.  Добил Чехию Радулов.

Снова третьи

Сборная России в седьмой раз заняла третье место на финском этапе Евротура, проводимом с 1996 года.  Итог, который по разным причинам не удивил нас.  Но главная из них заключается в том, что в Финляндии тренерский штаб решил посвятить время экспериментам.

«Мы пожинаем определенные плоды того экспериментального чемпионата, который КХЛ приняла совместно с ФХР.  Мы являемся заложниками ситуации и будем стараться грамотно из нее выходить», — заявил генеральный менеджер национальной команды Андрей Сафронов.

Спрашивать с игроков сборной будут на следующем этапе, который состоится в Москве.  По словам Знарка, на Кубок Первого канала «поедут все лучшие.  И молодые, и старые».